Als Kind liebte ich den Karotten-Apfel-Salat meiner Mutter. Fein geraspelte Karotten, ein bisschen Apfel für die Süße und das Ganze angemacht mit einem Dressing aus Zitronensaft, etwas Zucker und Olivenöl. Dazu eine Scheibe Graubrot (sagt man das heute eigentlich noch?!?) dick mit Butter bestrichen und die Welt war in Ordnung.

Irgendwie habe ich diesen Salat in den letzten Jahren regelrecht vergessen, bis mir dann kürzlich auf dem Markt dieses herrliche Bund Karotten ins Auge sprang und ich mich urplötzlich in meine Kindheit zurückversetzt fühlte. Ein paar Straßen weiter gab es nämlich einen kleinen Bauernhof, wo wir unser Gemüse direkt vom Hof kauften. Die Karotten im Bund waren so süß und die Schale so dünn, dass mein Bruder und ich den Heimweg meist Rüben knabbernd antraten.
Einfach und gut: Karotten-Apfel-Salat
Meine eigenen Kinder sind leider keine großen Karotten-Liebhaber, daher habe ich den Salat von damals unseren Geschmäckern etwas angepasst und mit Ingwer, Rosinen und gehackten Nüssen verfeinert. Einfach aber gut!


Karotten-Apfel-Salat (mit Ingwer, Rosinen & Nüssen)
Zutaten
- 5 große Karotten vom Bund das Grün unbedingt aufheben!
- 1 roter Apfel z.B. Sorte Elstar
- 1 Stück Ingwer ca. 3 cm lang
- 1 EL Rosinen
- 1 EL gehackte Walnusskerne
- ½ Zitrone, ausgepresst 2-3 EL
- 1 Schuss kaltes Wasser
- 1 TL Agavendicksaft oder flüssiger Honig
- 4 EL gutes Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Die Karotten schälen, den Apfel waschen, vierteln und entkernen.
- Karotten und Apfel an einer Reibe in eine große Schüssel raspeln.
- Ingwer schälen, sehr fein reiben und zu Apfel und Karotten in die Schüssel geben.
- Rosinen und gehackte Walnusskerne ebenfalls zum Salat geben.
- Für das Dressing Zitronensaft mit Wasser, Agavendicksaft oder Honig und Oilvenöl kräftig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat geben und alles vorsichtig miteinander vermischen.
- Etwas von dem Karottengrün waschen und fein hacken. Vor dem Servieren über den Karotten-Apfel-Salat streuen.
Notizen


Agnes meint
Hallo Sonja,
habe mich heute gefreut es auch bei Dir zu lesen. Mir ist es am Montag genauso gegangen, schon Ewigkeiten nicht mehr gemacht und nun sind die 2 Kg Möhren schon fast weg, musste heute neue kaufen. Nehme dazu eine Orange frisch ausgepresst, Zitronenabrieb, eine Prise Salz, frisch gemahlenen Pfeffer, manchmal auch einen Schuss Sahne und Kürbiskernöl oder auch Olivenöl, etwas Ahornsirup, immer mal verschiedene Öke je nach Lust und Geschmack und zum Schluss geröstete Pinienkerne drüber. Sehr lecker. Habe jetzt schon mehrfach gehört, dass man den Salat immer zuerst essen soll. Konnte mir nur keiner genauer begründen, im Restaurant bekommt man ihn ja auch immer zuerst serviert. Ob das zusammen hängt?
Vielen Dank für die Rezepte und allen hier eine schöne Restwoche.
Morgen gibt es bei uns Rosenkohlauflauf. Auflauf klingt in meinen Ohren immer wie ein Unfall, aber mein Mann liebt einfach alles Überbackene. Dieser Auflauf ist durch eine Resteverwertung entstanden, zu viel Rosenkohl und Kartoffeln, mit Hollandaise vereint und auf einer Auflaufformseite mit sehr viel Käse bestückt.
Liebe Grüße