Wenn es um Salate geht bin ich ja schon ein bisschen speziell. Insbesondere beim Dressing. Was ich gar nicht mag sind fette Sahne- oder Joghurt-Soßen. Aber auch das klassische Essig & Öl ist nicht so meins. Meine Lieblings-Salatsoße, die immer und irgendwie auch zu allen Salaten passt, ist eine Kombination aus Dijon-Senf, weißem Balsamico, Salz, Pfeffer, einem Schuss Wasser, sowie einem qualitativ hochwertigen Olivenöl. Manchmal bringe ich noch einen Spritzer Honig mit ins Spiel und in Ausnahmefällen auch eine fein gehackte Schalotte.
Bis ich vor einiger Zeit dann ein wahres Salatsoßen-Geschmackserlebnis hatte! In einem Café ums Eck hatte ich mir meinen Mittags-Salat "to go" geholt, inklusive "Dressing of the day". Da die Alternative Essig & Öl gewesen wäre, wagte ich dieses mutige Experiment, zumal mir die Bedienung vergewissert hatte, dass es sich nicht um eine sahnige Joghurtsoße handele. Was soll ich sagen!? Ich schmeckte einen Hauch von Knoblauch, frischer Zitrone, fruchtigem Olivenöl und einer Prise Chili heraus und war hellauf begeistert. Mann, war das lecker!
Im Sturmschritt rannte ich zurück zu dem Café. "Dieses Dressing of the day", keuchte ich, "ich brauche das Rezept! Jetzt. Sofort. Bitte!" Ich muss wohl sehr bittend und flehend drein geschaut haben, denn hier ist es: mein neues Lieblings-Salatsoßen-Rezept! Als Beilage gibt es hierzu einen knackigen Dinkelsalat 🙂
Für DAS Dressing braucht ihr:
- 1 Zehe Knoblauch
- Saft von 1 Zitrone
- 1 EL Agavendicksaft, alternativ 1 Teel. flüssigen Honig
- Salz und Pfeffer
- 1 gute Prise Chilipulver (Cayennepfeffer)
- 4-5 EL richtig gutes Olivenöl
Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer fein-cremigen Soße pürieren. Abschmecken und bis zur Verwendung im Kühlschrank kalt stellen.
Zutaten für den Salat für 2 hungrige Esser:
- 100g Dinkel im ganzen Korn
- ½ Kopf Rotkohl
- 1 Stich Butter
- 150g Kirschtomaten
- 50g Feldsalat
- 100g Fetakäse, in Würfel geschnitten
- Salz, Pfeffer und etwas brauner Zucker
Zubereitung: Dinkelsalat mit Rotkohl
- Den Dinkel über Nacht in 500ml Wasser einweichen. Am nächsten Tag den Dinkel samt Einweichwasser aufkochen und bei milder Hitze in 20-25 Minuten weich kochen. Anschließend abgießen, unter kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Dinkel in eine große Schüssel geben.
- Den Rotkohl auf einem Gemüsehobel in dünne Streifen hobeln. In ein Sieb geben, waschen und gut abtropfen lassen. Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Rotkohl darin für 3-4 Minuten dünsten. Etwas Zucker darüber geben und den Rotkohl leicht karamellisieren. Vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Dinkel geben.
- Die Kirschtomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Ebenfalls zum Salat geben.
- Den Feldsalat putzen, waschen, trockenschleudern und zusammen mit dem gewürfelten Fetakäse zum Salat geben.
- Das Dressing über den Salat geben, alle Zutaten vorsichtig miteinander vermengen und sofort servieren.
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 30 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Pjotr Zumiskaja meint
Lieber Martin,
Rotkohl und Dinkel ist eine tolle Kombination! Lecker frisch.
Für noch mehr "Biss" habe ich noch ein paar Croûtons aus Mehrkornbrot hinzugefügt.
Ideal zum Nachmachen. Vielen Dank!
Beste Grüße, Pjotr Zumiskaja