• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Rezepte » Salate

    Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola

    Erschienen am 15.07.2016 · zuletzt aktualisiert 15.07.2016 · von Martin · 2 Kommentare

    Als ich anfing, mich vegetarisch zu ernähren, war ich etwa 15 Jahre alt. Schon als kleines Kind mochte ich Fleisch oft nicht wirklich und sammelte es beim Kauen in meiner Wange, bevor ich es irgendwann und -wo wieder ausspuckte. Während meine Mutter rücksichtsvoll viel Gemüse kochte, schaute mein Vater hin und wieder auf meinen Teller und fragte, ob ich jetzt nur noch "Körner picken" wolle. In der damaligen Zeit galt man als Vegetarier noch als wahrhafter Exot und sah sich mit Fragen wie - "Was isst Du denn dann?" oder "Hast Du schon Mangelerscheinungen?" konfrontiert. Heute is(s)t man als Vegetarier nur noch Durchschnitt und gilt fast schon als langweilig. Vegane Ernährung und Paleo stehlen jedem Vegetarier die Show und ich habe mich nicht nur einmal gefragt, ob unsere Großeltern in der Nachkriegszeit auch auf die Idee gekommen wären, sich vegetarisch, vegan oder sonstwie zu ernähren, oder ob solche Ernährungsformen einzig und allein aus dem Überfluss entstehen? Wie dem auch sei - ob Körner oder Gemüse - ich bin ein Veggie weil es mir schmeckt, so wie dieser wahnsinnig leckere Dinkelsalat mit Zucchini und Rucola!

    Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für 4 Personen

    • 200g Dinkel, im ganzen Korn
    • 50g Rosinen
    • 50g ganze Mandeln mit Haut
    • 2-3 Frühlingszwiebeln
    • je 1 gelbe und 1 grüne Zucchini
    • 6 EL Olivenöl
    • 5 EL Ketjap Manis
    • 1 TL Kreuzkümmel
    • 1 TL Bockshornklee
    • Salz, Pfeffer
    • etwas brauner Zucker
    • Saft von 1 Limette
    • 1 Kugel Büffelmozzarella
    • 1 Bund Rucola

    Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept

    Dinkelsalat zubereiten

    1. Den Dinkel über Nacht in einem Liter Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser samt Dinkel aufkochen und bei milder Hitze in 20-25 Minuten weich kochen. Anschließend abgießen, unter kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Den Dinkel in eine flache Form geben und mit 2 EL Olivenöl, 4 EL Ketjap Manis, dem Bockshornklee und dem Kreuzkümmel vermengen.
    2. Die Frühlingszwiebeln fein hacken, die Zucchini in hauchdünne Scheiben hobeln. Beides in 1 EL Olivenöl ganz kurz anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zum Dinkel geben.
    3. Die Rosinen in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Für 1-2 Minuten ziehen lassen, dann abgießen. Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, anschließend grob hacken. Rosinen und Mandeln ebenfalls zum Dinkel geben.
    4. Den Limettensaft mit dem braunen Zucker und 3 EL Olivenöl verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Dinkelsalat geben und gut durchmengen. Den Rucola waschen und grob hacken, den Büffelmozzarella in Stücke zupfen. Alles zum Salat geben, noch einmal vermengen und ggf. mit Ketjap Manis, Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.

    Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept

    Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
    Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola
    von Martin am 15. Juli 2016

    Vorbereitung: 15 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 30 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 380 Kalorien

    Empfohlene Beiträge

    Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Tortiglioni mit gebackenen Tomaten
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Sommersalat mit Melone, Gurke und Himbeeren
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Orientalischer Couscous-Salat mit geröstetem Gemüse
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Arabischer Linsensalat
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Sommerlicher Linsensalat
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Lauwarmer Auberginensalat mit Kichererbsen
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Curry mit Reis und Gemüse
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Polentaschnitten mit lauwarmem Tomatensalat und Limonenjoghurt
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Brotsalat mit Tomaten, Nektarine und Mozzarella
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Saftiger Johannisbeerkuchen
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Wok-Nudeln mit Hackfleisch
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanische Pasta
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Parmigiana di Melanzane
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Grillgemüse-Salat mit Tahini-Dip
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Avocado-Spaghetti
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Curry-Nudeln mit Tofu (vegetarisch)
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Bulgursalat mit glasierten Pfirsichen
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Brokkoli-Quinoa Salat
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Wintersalat mit Karotten & Linsen
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Rote Bete Linsensalat
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Tofu-Bolognese (vegetarisch & vegan)
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Gnocchi mit Ratatouille-Gemüse
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!
    « Pizza selber machen: 5 Tipps für die Pizza-Party
    Johannisbeerkuchen mit Baiser »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Leonie

      September 01, 2021 at 8:13 pm

      Was für ein leckeres Rezept! Ungewöhnliche Kombination, aber schmeckt oberlecker 🙂
      Statt Rosinen habe ich getrocknete Cranberries verwendet. Herzlichen Dank für das tolle Rezept!

      Antworten
      • Sonja

        September 09, 2021 at 8:25 am

        Liebe Leonie,
        das freut mich sehr und getrocknete Cranberries passen da auch ganz hervorragend dazu!
        Viele liebe Grüße,
        Sonja

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Folge mir

    Beliebte Rezepte

    • Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Einfache Rhabarbertarte mit Rahmguss
    • Linsensalat mit Ofengemüse

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Ligurische Pasta mit Bohnen, Kartoffeln & Pesto
    • Brokkoli-Quinoa Salat
    • Spaghetti mit Avocado-Pesto
    • Erdbeer-Tiramisu

    Footer

    ↑ back to top

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2022 Madame Cuisine