• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Salate

    Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola

    Erschienen am 15.07.2016 · 2 Kommentare

    Als ich anfing, mich vegetarisch zu ernähren, war ich etwa 15 Jahre alt. Schon als kleines Kind mochte ich Fleisch oft nicht wirklich und sammelte es beim Kauen in meiner Wange, bevor ich es irgendwann und -wo wieder ausspuckte. Während meine Mutter rücksichtsvoll viel Gemüse kochte, schaute mein Vater hin und wieder auf meinen Teller und fragte, ob ich jetzt nur noch "Körner picken" wolle. In der damaligen Zeit galt man als Vegetarier noch als wahrhafter Exot und sah sich mit Fragen wie - "Was isst Du denn dann?" oder "Hast Du schon Mangelerscheinungen?" konfrontiert. Heute is(s)t man als Vegetarier nur noch Durchschnitt und gilt fast schon als langweilig. Vegane Ernährung und Paleo stehlen jedem Vegetarier die Show und ich habe mich nicht nur einmal gefragt, ob unsere Großeltern in der Nachkriegszeit auch auf die Idee gekommen wären, sich vegetarisch, vegan oder sonstwie zu ernähren, oder ob solche Ernährungsformen einzig und allein aus dem Überfluss entstehen? Wie dem auch sei - ob Körner oder Gemüse - ich bin ein Veggie weil es mir schmeckt, so wie dieser wahnsinnig leckere Dinkelsalat mit Zucchini und Rucola!

    Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für 4 Personen

    • 200g Dinkel, im ganzen Korn
    • 50g Rosinen
    • 50g ganze Mandeln mit Haut
    • 2-3 Frühlingszwiebeln
    • je 1 gelbe und 1 grüne Zucchini
    • 6 EL Olivenöl
    • 5 EL Ketjap Manis
    • 1 TL Kreuzkümmel
    • 1 TL Bockshornklee
    • Salz, Pfeffer
    • etwas brauner Zucker
    • Saft von 1 Limette
    • 1 Kugel Büffelmozzarella
    • 1 Bund Rucola

    Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept

    Dinkelsalat zubereiten

    1. Den Dinkel über Nacht in einem Liter Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser samt Dinkel aufkochen und bei milder Hitze in 20-25 Minuten weich kochen. Anschließend abgießen, unter kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Den Dinkel in eine flache Form geben und mit 2 EL Olivenöl, 4 EL Ketjap Manis, dem Bockshornklee und dem Kreuzkümmel vermengen.
    2. Die Frühlingszwiebeln fein hacken, die Zucchini in hauchdünne Scheiben hobeln. Beides in 1 EL Olivenöl ganz kurz anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zum Dinkel geben.
    3. Die Rosinen in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Für 1-2 Minuten ziehen lassen, dann abgießen. Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, anschließend grob hacken. Rosinen und Mandeln ebenfalls zum Dinkel geben.
    4. Den Limettensaft mit dem braunen Zucker und 3 EL Olivenöl verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Dinkelsalat geben und gut durchmengen. Den Rucola waschen und grob hacken, den Büffelmozzarella in Stücke zupfen. Alles zum Salat geben, noch einmal vermengen und ggf. mit Ketjap Manis, Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.

    Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept

    Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
    Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola
    von Martin am 15. Juli 2016

    Vorbereitung: 15 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 30 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 380 Kalorien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Dinkelsalat mit Rotkohl, Feta und Feldsalat
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Birnen-Tarte nach Nicolas Barreau
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Tortiglioni mit gebackenen Tomaten
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Arabischer Linsensalat
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Orientalischer Couscous-Salat mit geröstetem Gemüse
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Sommerlicher Linsensalat
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Frittata mit Blattsalat
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Brotsalat mit Tomaten, Nektarine und Mozzarella
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Lauwarmer Auberginensalat mit Kichererbsen
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Polentaschnitten mit lauwarmem Tomatensalat und Limonenjoghurt
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Wok-Nudeln mit Hackfleisch
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Mie-Nudeln mit Erdnuss-Soße
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanische Pasta
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Grillgemüse-Salat mit Tahini-Dip
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Bienenstich mit Puddingcreme: Knusprig süß
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Curry-Nudeln mit Tofu (vegetarisch)
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Bulgursalat mit glasierten Pfirsichen
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Curry mit Reis und Gemüse
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Butterkuchen vom Blech: Ein Klassiker
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Brokkoli-Quinoa Salat
    • Dinkelsalat mit Zucchini & Rucola | Madame Cuisine Rezept
      Linsen-Dal mit Zucchini & Paprika
    « Pizza selber machen: 5 Tipps für die Pizza-Party
    Johannisbeerkuchen mit Baiser »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. Leonie

      September 01, 2021 at 8:13 pm

      Was für ein leckeres Rezept! Ungewöhnliche Kombination, aber schmeckt oberlecker 🙂
      Statt Rosinen habe ich getrocknete Cranberries verwendet. Herzlichen Dank für das tolle Rezept!

      Antworten
      • Sonja

        September 09, 2021 at 8:25 am

        Liebe Leonie,
        das freut mich sehr und getrocknete Cranberries passen da auch ganz hervorragend dazu!
        Viele liebe Grüße,
        Sonja

        Antworten

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit Röst-Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Hummus mit getrockneten Tomaten
    • Bunter Reissalat mit Mango
    • Blondies (helle Brownies)
    • Penne alla Vodka

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine