Mitte April ist es definitiv Zeit für Frühling! Wenn schon nicht in Sachen Wetter und Temperaturen, dann doch wenigstens auf dem Teller. Mit diesem Frühlings-Couscous könnt ihr Euch vom Winter verabschieden. Endgültig!
Vor zwei Tagen saßen der Monsieur und ich in eine Wolldecke eingekuschelt auf dem Sofa. Im Fernseher lief ein Reisebericht über Florida. Die Bilder zeigten türkisfarbenes Wasser, blauen Himmel, strahlende Sonne und entspannte Menschen. Alles wirkte irgendwie lässig, gelassen und unbeschwert. Nun kenne ich die USA und die Amerikaner recht gut und weiß, dass es vor allem im Sunshine State Florida auch ganz genauso ist.
Ich war mehrere Male in Florida, zuletzt vor 4 Jahren zusammen mit dem Monsieur und unseren beiden Mädels. Ein Urlaub, an den ich mich immer noch sehr gerne zurück erinnere, weil er einfach nur perfekt war. Nun also ein Reisebericht im TV, während bei uns in München immer noch winterlichen Temperaturen herrschen. Gelegentlich warf mir der Monsieur einen verstohlenen Seitenblick zu. (Er denkt immer, ich merke das nicht - tue ich aber! ;-)) "Sag schon", brummte er irgendwann. "Wieso? Was denn?", kam es unschuldig von meiner Seite. "Na, Du würdest doch jetzt am liebsten Deinen Koffer packen und sofort dorthin fliegen, oder?!"
Er kennt mich gut, der Monsieur, das muss ich ihm lassen. "Najaaaa, jetzt wo Du es so sagst...ich wäre ja schon das letzte Mal einfach auf Key West geblieben und gar nicht erst wieder abgereist", sagte ich wehmütig.
Frühlings-Couscous
Da waren wir also wieder bei meinem absoluten Lieblings-Thema: mir sind die Winter in Deutschland nämlich einfach zu lang! Ich friere genauso lange, wie die Winterreifen auf dem Auto sind, nämlich von Anfang Oktober bis Anfang Mai. Die Wärmflasche ist in diesen Zeiten meine engste Verbündete und meine Klamotten lege ich auf die Heizung bevor ich sie anziehe. Zudem habe ich das Gefühl, dass die Winter immer länger werden, zumindest in diesem Jahr scheint er so gar nicht enden zu wollen. Ich kann meine dicken Pullis nicht mehr sehen und warte sehnsüchtig darauf, auch den Daunenmantel in die hinterste Ecke des Schrankes verbannen zu können.
Vor zwei Tagen war ich bei der Pediküre und als ich hinterher meine ach so schönen Füße sah, dachte ich nur: was für ein Jammer, dass ich sie nun wieder in Socken und Stiefel stecken muss! Im nächsten Leben muss ich definitiv darauf achten, dass ich in wärmeren Gefilden geboren werde. Bis dahin schaue ich Reiseberichte und tue zumindest kulinarisch so, als wäre Frühling oder Sommer.
Zum Beispiel mit diesem herrlich leichten Frühlings-Couscous voll mit knackigem Gemüse und frischen Kräutern: Mit Kirschtomaten, Oliven, gerösteten Pinienkernen und einem guten Feta (am besten frisch vom südeuropäischen Gemüsehändler). Dazu knackige Prinzessbohnen und Erbsen sowie fein gehackte Petersilie und Koriander - eine tolle Kombination!
Frühlings-Couscous mit Oliven und Feta
Zutaten
- 150 g Instant-Couscous
- 100 g TK-Erbsen
- 100 g Prinzessbohnen
- 100 g Kirschtomaten
- 2 EL gemischte Oliven
- ½ Bund glatte Petersilie
- ½ Bund Koriander
- 1 EL Pinienkerne
- 100 g Feta-Käse
- 1 EL Weißwein-Essig
- 1 TL Agavendicksaft
- ½ TL Dijon-Senf
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
Anleitungen
- Den Couscous in einen kleinen Topf geben und mit der doppelten Menge kochendem Wasser (300 ml) übergießen. Deckel auf den Topf setzen und den Couscous 10 Min. quellen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern.
- Die Bohnen waschen und putzen, je nach Größe dritteln oder halbieren. Zusammen mit den TK-Erbsen in einem kleinen Topf mit kochendem Salzwasser 3-4 Min. blanchieren. Anschließend für 1-2 Min. in eine Schüssel mit Eiswasser geben, dann abgießen und gut abtropfen lassen.
- Die Kirschtomaten waschen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Die Oliven ganz lassen oder nach Wunsch in Ringe schneiden.
- Petersilie und Koriander waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Pinienkerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Für das Dressing den Weißwein-Essig mit Agavendicksaft, Dijon-Senf, Olivenöl und einem Schuss kaltem Wasser verrühren.
- Alle Zutaten in eine große Schüssel geben. Das Dressing darüber geben und vorsichtig vermischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und nach Wunsch mit Chiliflocken abschmecken. Den Feta-Käse über den Salat bröckeln und servieren.
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