• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • alle Rezepte
    • nach Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Newsletter bestellen
  • Alle Rezepte ...
  • > Kuchen & Co.
  • > Risotto
  • > Pasta
  • > Salate
  • > Asiatisch & Indisch
  • Über mich
  • ×
    Home » Alle Rezepte » Salat Rezepte

    Israeli Couscous Salat mit Spargel

    Erschienen am 05.05.2022 · Aktualisiert 31.05.2023 · 2 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Die Grillsaison hat begonnen und bietet ganz viel Potenzial für den Sommer. Dieser Israeli Couscous Nudelsalat ist eine tolle Beilage zu gegrilltem Fisch, Fleisch oder auch Halloumi!

    Israeli Couscous Salat mit Spargel | Madame Cuisine Rezept

    Ich bin schon viele Jahre ein großer Fan von Yotam Ottolenghi. Als Sohn eines Italieners und einer Deutschen, in Jerusalem geboren und aufgewachsen, vereint er in seinen vielfältigen Gerichten genau diese verschiedenen Einflüsse. Seine Rezepte sind nicht nur unkompliziert (meistens) und abwechslungsreich, sondern auch sehr bekömmlich.

    In seinen Kochbüchern gibt es immer wieder Bilder von einem großen Tisch, der vollgepackt ist mit den verschiedensten Köstlichkeiten. Prädestiniert als Ort, an dem sich Freunde und Familie am Abend zu einem gemeinsamen Essen versammeln. Es gibt Gemüse in vielen Variationen und auf unterschiedlichste Art und Weise zubereitet. Dazu Dips und Saucen, Fisch und Fleisch und weiches Fladenbrot, das oft auch als Ersatz für Teller und Gabel dient. Es wird gegessen, getrunken, geredet und gelacht; die Kinder rennen um den Tisch, bis sie vor Müdigkeit umfallen und sich irgendwo in eine Ecke zum Schlafen legen.

    Natürlich ist es warm, alle sind barfuß und die Mädchen und Frauen tragen luftige Sommerkleidchen. In der Ferne ist das Rauschen des Meeres zu hören, und ab und an wiegen sich sanft die Blätter der umstehenden Palmen in einer leichten Brise hin und her. Wenn mich jemand bitten würde den Begriff "pures Glück" zu beschreiben, dann würde ich dies vermutlich genau so und mit diesen Worten tun.

    Israeli Couscous Salat mit Spargel | Madame Cuisine Rezept

    Israeli Couscous (Nudeln)

    In zahlreichen Rezepten, die von der Levante Küche bzw. der Küche des Nahen Ostens geprägt sind, taucht eine Zutat auf, die ich oft gelesen und lange nicht gefunden habe. "Israeli Couscous", manchmal auch "Perlcouscous" oder "Ptitim" genannt. Dass ich diese Zutat so lange nicht gefunden habe, mag vielleicht auch daran liegen, dass ich bisher zu sehr in Richtung Couscous dachte, wenn ich den Begriff las. Ich hatte somit ein festes Bild von Couscous vor Augen.

    Tatsächlich ist der Israeli Couscous aber vielmehr eine Nudel und mit den reisförmigen Orzo oder Kritharaki Nudeln zu vergleichen. Er wird, wie herkömmliche Pasta oder Couscous, aus Weizen hergestellt. Anschließend aber heiß getrocknet, wodurch er einen leicht nussigen Geschmack bekommt. Man kocht ihn in reichlich sprudelndem Salzwasser, gießt ihn anschließend ab und verwendet ihn in Suppen und Salaten oder als Sättigungsbeilage. Bei meinem türkischen Gemüsehändler um die Ecke entdeckte ich dann vor Kurzem "Kuskus Makarna". Auf der Packung stand Kuskus, sah aber aus wie kleine runde Nudeln, im Regal direkt neben Orzo und Kritharaki.

    Ich ging zu Yassin, einem der Verkäufer, hielt ihm die Packung vor die Nase und erzählte ihm von meinem "Problem" bzw. der Suche nach Israeli Couscous. Er lachte und antwortete kurz und knapp: "Problem gelöst, Du hast es gefunden!" Zwar weiß ich immer noch nicht so genau, ob ich es nun Couscous oder Nudel nennen soll, aber am Ende ist das auch eigentlich Nebensache. In diesem Salat mit grünem Spargel, Oliven, Pinienkernen, Feta und viel frischen Kräutern schmeckt es auf jeden himmlisch gut!

    Israeli Couscous Salat mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
    Israeli Couscous Salat mit Spargel | Madame Cuisine Rezept

    Kuskus Makarna Nudelsalat

    Die Grillsaison hat begonnen und bietet ganz viel Potenzial für den Sommer. Dieser Israeli Couscous Nudelsalat ist eine tolle Beilage zu gegrilltem Fisch, Fleisch oder auch Halloumi!
    4.85 Sterne aus 13 Bewertungen

    Sterne anklicken zum Bewerten

    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
    Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Salat
    Küche Fusion
    Portionen 4 Personen
    Kalorien 440 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf
    • 1 Sieb
    • 1 großes Schneidebrett
    • 1 großes Messer
    • 1 Backblech + Backpapier
    • 1 kleine beschichtete Pfanne
    • 1 große Salatschüssel

    Zutaten
      

    • 1 Bund grüner Spargel möglichst dünne Stangen
    • 1 EL Olivenöl
    • grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
    • ¼ TL Chiliflocken optional
    • 150 g Kuskus Makarna ersatzweise Orzo-Nudeln
    • 2 EL Pinienkerne
    • 50 g gemischte Oliven, grün und schwarz ohne Stein
    • 1 Bund gemischte Kräuter, z.B. Petersilie, Dill, Schnittlauch, Minze
    • 100 g Fetakäse

    Dressing

    • 1 Zehe Knoblauch
    • ½ Bio-Zitrone
    • 1 TL Dijon-Senf
    • 1 TL flüssiger Honig
    • 3 EL Olivenöl
    • 2 EL Wasser
    • ½ TL getrocknete Minze optional
    • Salz, Pfeffer

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
    • Den Spargel waschen und ggf. holzige Enden abschneiden. Spargel anschließend in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
    • Spargel mit 1 EL Olivenöl vermischen und mit grobem Meersalz, frisch gemahlenem Pfeffer und ¼ TL Chiliflocken (nach Belieben) vermischen. Auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 10-12 Min. garen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
    • Während der Spargel im Ofen gart, einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Kuskus Makarna nach Anweisung auf der Packung bissfest garen. Anschließend über einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. In eine große Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
    • Die Pinienkerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, anschließend grob hacken.
    • Die Oliven in Ringe schneiden, die Kräuter waschen und trocken schütteln, ggf. Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Feta zerbröckeln oder in kleine Würfel schneiden.
    • Alle Zutaten zum Kuskus in die Schüssel geben.
    • Für das Dressing zunächst die Knoblauchzehe schälen und 1 Min. in richtig heißes (am besten kochendes) Wasser legen (das mildert die Schärfe etwas). Anschließend alle Zutaten für das Dressing, mit Ausnahme von Salz und Pfeffer, in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zu einem cremigen Dressing pürieren. Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    • Das Dressing über den Salat geben und alle Zutaten vorsichtig miteinander vermengen. Sofort servieren.

    Notizen

    Die Menge reicht für 4 Personen als Beilage, oder für 2 Personen als leichte Hauptmahlzeit.
    Stichworte Couscous, grüner Spargel, Israeli Couscous, Kuskus Makarna, Nudelsalat
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Israeli Couscous Salat mit Spargel | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 7.200 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Mehr Salat Rezepte

    • Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
    • Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Beluga-Linsensalat mit gebratener Zucchini
    • Orientalischer Couscous-Salat mit Ofen-Gemüse

    Empfohlene Beiträge

    • Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
      Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
    • Frühlings-Salat mit Ofenpaprika und Spargel
      Frühlings-Salat mit Ofenpaprika und Spargel
    • Orientalischer Couscous-Salat mit Ofen-Gemüse
      Orientalischer Couscous-Salat mit Ofen-Gemüse
    • Griechischer Kartoffelsalat
      Griechischer Kartoffelsalat
    • Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
      Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Griechischer Nudelsalat mit Feta & Oliven
      Griechischer Nudelsalat mit Feta & Oliven
    • Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Thai-Spaghetti-Salat mit Erdnusssauce
      Thai-Spaghetti-Salat mit Erdnusssauce
    • Tortellinisalat mit Rucola
      Tortellinisalat mit Rucola
    • Platterbsen-Salat (Cicerchia)
      Platterbsen-Salat (Cicerchia)
    • Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete
      Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete
    • Frühlings-Couscous mit Oliven und Feta
      Frühlings-Couscous mit Oliven und Feta
    • Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
      Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
    • Couscous mit Orangen und Feta
      Couscous mit Orangen und Feta
    • Dinkel-Karotten-Salat
      Dinkel-Karotten-Salat
    • Buddha Bowl mit Bulgur und Süßkartoffel
      Buddha Bowl mit Bulgur und Süßkartoffel
    • Parmigiana di Melanzane
      Parmigiana di Melanzane
    • Bohnensalat mit Tahini-Dressing
      Bohnensalat mit Tahini-Dressing
    • Pasta mit grünem Spargel, Tomaten & Zuckerschoten
      Pasta mit grünem Spargel, Tomaten & Zuckerschoten
    • Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
      Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
    • Italienischer Brotsalat (Panzanella)
      Italienischer Brotsalat (Panzanella)

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. Alexandra Theobald

      Juni 15, 2022 at 1:07 pm

      5 Sterne
      Super einfach, schnell gemacht. Lecker! Wird's definitiv öfter geben.

      Antworten
    2. Gebhard Heinrich

      Mai 18, 2022 at 8:12 am

      5 Sterne
      Ich habe mangels Kuskus Makarna Fregola Sarda genommen. Die sind vielleicht ein bisschen größer, aber es hat super geschmeckt, ist unkompliziert in der Zubereitung und wird wohl in diesem Sommer öfter auf dem Tisch stehen. Eine gute Alternative zu Tabuleh. Vielen Dank für dieses Rezept.

      Antworten

    Haupt-Sidebar

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es geschmeckt? 😋

    Dann folge mir auf Instagram, Facebook oder Pinterest und abonniere meinen Newsletter!

    Sommer-Rezepte 🥗

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Feigen und Tomaten
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gazpacho Andaluz (kalte Tomatensuppe)

    Mehr Sommer-Rezepte hier ...

    Meine Kochbücher

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Neueste Rezepte

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Asia-Reispfanne mit Gemüse und Tofu
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Erdnuss-Cookies mit Schoko (glutenfrei)
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Eier in Senfsauce
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Bratreis mit Zucchini und Kichererbsen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Rosenkohl-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine