Die Grillsaison hat begonnen und bietet ganz viel Potenzial für den Sommer. Dieser Israeli Couscous Nudelsalat ist eine tolle Beilage zu gegrilltem Fisch, Fleisch oder auch Halloumi!
Ich bin schon viele Jahre ein großer Fan von Yotam Ottolenghi. Als Sohn eines Italieners und einer Deutschen, in Jerusalem geboren und aufgewachsen, vereint er in seinen vielfältigen Gerichten genau diese verschiedenen Einflüsse. Seine Rezepte sind nicht nur unkompliziert (meistens) und abwechslungsreich, sondern auch sehr bekömmlich.
In seinen Kochbüchern gibt es immer wieder Bilder von einem großen Tisch, der vollgepackt ist mit den verschiedensten Köstlichkeiten. Prädestiniert als Ort, an dem sich Freunde und Familie am Abend zu einem gemeinsamen Essen versammeln. Es gibt Gemüse in vielen Variationen und auf unterschiedlichste Art und Weise zubereitet. Dazu Dips und Saucen, Fisch und Fleisch und weiches Fladenbrot, das oft auch als Ersatz für Teller und Gabel dient. Es wird gegessen, getrunken, geredet und gelacht; die Kinder rennen um den Tisch, bis sie vor Müdigkeit umfallen und sich irgendwo in eine Ecke zum Schlafen legen.
Natürlich ist es warm, alle sind barfuß und die Mädchen und Frauen tragen luftige Sommerkleidchen. In der Ferne ist das Rauschen des Meeres zu hören, und ab und an wiegen sich sanft die Blätter der umstehenden Palmen in einer leichten Brise hin und her. Wenn mich jemand bitten würde den Begriff "pures Glück" zu beschreiben, dann würde ich dies vermutlich genau so und mit diesen Worten tun.
Israeli Couscous (Nudeln)
In zahlreichen Rezepten, die von der Levante Küche bzw. der Küche des Nahen Ostens geprägt sind, taucht eine Zutat auf, die ich oft gelesen und lange nicht gefunden habe. "Israeli Couscous", manchmal auch "Perlcouscous" oder "Ptitim" genannt. Dass ich diese Zutat so lange nicht gefunden habe, mag vielleicht auch daran liegen, dass ich bisher zu sehr in Richtung Couscous dachte, wenn ich den Begriff las. Ich hatte somit ein festes Bild von Couscous vor Augen.
Tatsächlich ist der Israeli Couscous aber vielmehr eine Nudel und mit den reisförmigen Orzo oder Kritharaki Nudeln zu vergleichen. Er wird, wie herkömmliche Pasta oder Couscous, aus Weizen hergestellt. Anschließend aber heiß getrocknet, wodurch er einen leicht nussigen Geschmack bekommt. Man kocht ihn in reichlich sprudelndem Salzwasser, gießt ihn anschließend ab und verwendet ihn in Suppen und Salaten oder als Sättigungsbeilage. Bei meinem türkischen Gemüsehändler um die Ecke entdeckte ich dann vor Kurzem "Kuskus Makarna". Auf der Packung stand Kuskus, sah aber aus wie kleine runde Nudeln, im Regal direkt neben Orzo und Kritharaki.
Ich ging zu Yassin, einem der Verkäufer, hielt ihm die Packung vor die Nase und erzählte ihm von meinem "Problem" bzw. der Suche nach Israeli Couscous. Er lachte und antwortete kurz und knapp: "Problem gelöst, Du hast es gefunden!" Zwar weiß ich immer noch nicht so genau, ob ich es nun Couscous oder Nudel nennen soll, aber am Ende ist das auch eigentlich Nebensache. In diesem Salat mit grünem Spargel, Oliven, Pinienkernen, Feta und viel frischen Kräutern schmeckt es auf jeden himmlisch gut!
Kuskus Makarna Nudelsalat
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Sieb
- 1 großes Schneidebrett
- 1 großes Messer
- 1 Backblech + Backpapier
- 1 kleine beschichtete Pfanne
- 1 große Salatschüssel
Zutaten
- 1 Bund grüner Spargel möglichst dünne Stangen
- 1 EL Olivenöl
- grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
- ¼ TL Chiliflocken optional
- 150 g Kuskus Makarna ersatzweise Orzo-Nudeln
- 2 EL Pinienkerne
- 50 g gemischte Oliven, grün und schwarz ohne Stein
- 1 Bund gemischte Kräuter, z.B. Petersilie, Dill, Schnittlauch, Minze
- 100 g Fetakäse
Dressing
- 1 Zehe Knoblauch
- ½ Bio-Zitrone
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL flüssiger Honig
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Wasser
- ½ TL getrocknete Minze optional
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Spargel waschen und ggf. holzige Enden abschneiden. Spargel anschließend in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
- Spargel mit 1 EL Olivenöl vermischen und mit grobem Meersalz, frisch gemahlenem Pfeffer und ¼ TL Chiliflocken (nach Belieben) vermischen. Auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 10-12 Min. garen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Während der Spargel im Ofen gart, einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Kuskus Makarna nach Anweisung auf der Packung bissfest garen. Anschließend über einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. In eine große Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
- Die Pinienkerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, anschließend grob hacken.
- Die Oliven in Ringe schneiden, die Kräuter waschen und trocken schütteln, ggf. Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Feta zerbröckeln oder in kleine Würfel schneiden.
- Alle Zutaten zum Kuskus in die Schüssel geben.
- Für das Dressing zunächst die Knoblauchzehe schälen und 1 Min. in richtig heißes (am besten kochendes) Wasser legen (das mildert die Schärfe etwas). Anschließend alle Zutaten für das Dressing, mit Ausnahme von Salz und Pfeffer, in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zu einem cremigen Dressing pürieren. Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Dressing über den Salat geben und alle Zutaten vorsichtig miteinander vermengen. Sofort servieren.
Alexandra Theobald meint
Super einfach, schnell gemacht. Lecker! Wird's definitiv öfter geben.
Gebhard Heinrich meint
Ich habe mangels Kuskus Makarna Fregola Sarda genommen. Die sind vielleicht ein bisschen größer, aber es hat super geschmeckt, ist unkompliziert in der Zubereitung und wird wohl in diesem Sommer öfter auf dem Tisch stehen. Eine gute Alternative zu Tabuleh. Vielen Dank für dieses Rezept.