Passend zu sommerlichen Temperaturen: Ein orientalischer Couscous-Salat mit im Ofen gerösteten Gemüse, frischen gehackten Kräutern und leckeren Gewürzen. Schmeckt als Beilage zum Grillen, aber macht auch als Hauptmahlzeit satt.
Mittlerweile ist die Grill-Saison in vollem Gang. Gemütliches Beisammensitzen mit Freunden, Sommerfeste in Schule und Sportverein, Picknick am See - das Leben spielt sich endlich wieder draußen ab! Ich habe noch mehr Lust auf Gemüse und noch mehr Lust auf Salate als sonst. Und ich freue mich über die große Auswahl an frischen Waren auf dem Wochenmarkt. Grüne und gelbe Zucchini, knackige Paprika, junge Karotten und jede Menge frische Kräuter wandern aktuell jede Woche in meinen Einkaufskorb. Das Gemüse geht bei uns weg wie nix, denn zur Zeit gibt es jeden Abend einen leckeren Salat. Auch die Kinder lieben die bunte Rohkost als Snack zwischendurch.
Während Salate für viele ja einfach nette Begleiter zum Grill-Würstchen sind, so sind sie für mich hingegen die eigentlichen Hauptakteure. Ich persönlich mag Gegrilltes nämlich nicht wirklich gerne. Zwar könnte ich mir als Vegetarierin statt Steak und Würstchen Gemüse und Halloumi auf den Grill legen, aber tatsächlich haut mich der Geschmack von Gegrilltem nicht vom Hocker. Die Vielfalt von Salaten dafür umso mehr!
Gesund und lecker: Orientalischer Couscous-Salat
Kannte man früher eigentlich nur Nudel- und Kartoffelsalat (beides mit viel Mayonnaise!), sowie grüne Blattsalate, so kann man sich in Sachen Salat heute so richtig austoben! Diverse Rohkost-Salate, Couscous, Hirse oder Quinoa, Linsen oder Kichererbsen und ja, auch Nudel- oder Kartoffelsalate sind immer noch gern gesehene Begleiter zum Grillgut oder als leichte, aber durchaus sättigende Mahlzeit an einem lauen Sommerabend. Gerne mediterran oder orientalisch angehaucht und mit weniger Mayo im Spiel.
Viele Salate lassen sich prima vorbereiten und in Tupperdosen verpackt mitnehmen. Perfekt zum Sommerfest, Picknick am See oder für das Mittagessen bei der Arbeit. So wie diese gelungene Version: Orientalischer Couscous-Salat mit leckeren Gewürzen, im Ofen geröstetem Gemüse und viel frischen Kräutern - köstlich!
Orientalischer Couscous-Salat mit geröstetem Gemüse
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 ofenfeste Form
- 1 kleine Schüssel
- 1 große Salatschüssel
- 1 Glas mit Schraubverschluss
Zutaten
- 125 g Couscous Instant
- 1 kleine Karotte
- 1 kleine Zucchini
- 1 kleine rote Paprika
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriander geschrotet
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Chiliflocken
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Mandeln geröstet und gesalzen
- 2 EL Rosinen oder getrocknete Cranberries oder halb/halb
- 1 großes Bund frische Kräuter glatte Petersilie, Koriander, Dill
- Meersalz, Pfeffer
Für das Dressing
- ½ Zitrone Saft
- 1 EL Reisessig
- 1 TL Ahornsirup
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL kaltes Wasser
- 1 TL getrocknete Minze
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Karotte, Zucchini, Paprika und Zwiebel waschen und putzen, anschließend in kleine Würfel schneiden. In eine ofenfeste Form geben und mit den Gewürzen (Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Zimt und Chiliflocken), sowie 2 EL Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Gemüse im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben 20-25 Min. rösten. Zwischendurch einmal umrühren.
- Während das Gemüse im Ofen gart, den Couscous zubereiten. Dazu den Couscous in eine kleine Schüssel geben und mit der doppelten Menge (250 ml) an kochendem Wasser übergießen. Schüssel abdecken und den Couscous 10 Min. ziehen lassen. Anschließend in die Salatschüssel umfüllen und mit einer Gabel auflockern.
- Die Mandeln grob hacken und zusammen mit den Rosinen zum Couscous geben. Cranberries ggf. halbieren.
- Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Sobald das Gemüse gar ist, ebenfalls zum Couscous geben und untermischen. Zuletzt die frischen Kräuter unterheben.
Für das Dressing
- Alle Zutaten für das Dressing in ein Glas mit Schraubverschluss geben. Feste zudrehen und kräftig schütteln, bis ein homogenes Dressing entsteht. Mit wenig Salz abschmecken.
- Dressing über den Salat geben und vorsichtig miteinander vermischen. Ggf. noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen, anschließend sofort servieren.
Anna meint
Sehr leckerer Salat! Wunderbar frisch, leicht und vielseitig. Absolut zu empfehlen 🙂
Katja meint
Sehr leckerer Salat. Wir haben zu dritt die ganze Schüssel aufgegessen. Sogar meiner 2,5jährigen Tochter hat es geschmeckt. Das Highlight waren die Cranberries ☺️
Vielen Dank für das tolle Rezept. Wird es bei uns nun öfter geben!
KarinS meint
Habe eben dieses Rezept entdeckt
Klingt sehr lecker
Kann ich den Salat dann auch kalt essen?
Ich müsste ihn für abends verkochen.
Sonja meint
Liebe Karin,
der Salat schmeckt auf jeden Fall auch kalt. Ich mache ihn oft schon am Vorabend und gegessen wird er dann am nächsten Tag!
Liebe Grüße, Sonja
Holger Kempke meint
Heute den Couscous Salat gemacht und mich geärgert, dass ich nicht die doppelte Portion gemacht habe. Sehr lecker und ein tolles Rezept. Vielen Dank!
Sonja meint
Vielen Dank, lieber Holger, das freut mich wirklich sehr! Das Gute ist ja auch - selbst wenn der Salat nicht ganz aufgegessen wird, am nächsten Tag schmeckt er mindestens genauso gut!!!
Liebe Grüße,
Sonja
Verena meint
Liebe Sonja,
habe euren Blog erst vor ca. einem Monat entdeckt, aber schon einiges nachgekocht und -gebacken. Lecker!!!! Heute erst gabs deine karibische Reispfanne, gestern den Bulgursalat mit Pfirsich abgewandelt als Hirsepfanne und beim Kaffee trinken am Wochenende kam der Blaubeerkuchen (hatte statt deiner locker fluffigen Muffins einfach den Teig in eine Springform getan, hat super funktioniert, brauchte nur länger) auch richtig gut an 🙂
Super auch, dass alles so schön alltagstauglich und meist rucki zucki fertig ist!
Unbedingt weiter so!!!!!
LG Verena
Sonja meint
Liebe Verena,
vielen Dank für Deine lieben Worte! Es freut mich sehr, dass Dir mein Blog und meine Rezepte gefallen und ich hoffe, dass Du noch viele weitere Rezepte ausprobierst. Die Idee mit dem Muffinteig in der Kuchenform finde ich super - das muss ich unbedingt ausprobieren!!!
Liebe Grüße,
Sonja