• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • alle Rezepte
    • nach Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Newsletter bestellen
  • Alle Rezepte ...
  • > Kuchen & Co.
  • > Risotto
  • > Pasta
  • > Salate
  • > Asiatisch & Indisch
  • Über mich
  • ×
    Home » Alle Rezepte » Salat Rezepte

    Orientalischer Couscous-Salat mit Ofen-Gemüse

    Erschienen am 26.06.2023 · 7 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Passend zu sommerlichen Temperaturen: Ein orientalischer Couscous-Salat mit im Ofen gerösteten Gemüse, frischen gehackten Kräutern und leckeren Gewürzen. Schmeckt als Beilage zum Grillen, aber macht auch als Hauptmahlzeit satt.

    Orientalischer Couscous-Salat mit Ofen-Gemüse | Madame Cuisine Rezept

    Mittlerweile ist die Grill-Saison in vollem Gang. Gemütliches Beisammensitzen mit Freunden, Sommerfeste in Schule und Sportverein, Picknick am See - das Leben spielt sich endlich wieder draußen ab! Ich habe noch mehr Lust auf Gemüse und noch mehr Lust auf Salate als sonst. Und ich freue mich über die große Auswahl an frischen Waren auf dem Wochenmarkt. Grüne und gelbe Zucchini, knackige Paprika, junge Karotten und jede Menge frische Kräuter wandern aktuell jede Woche in meinen Einkaufskorb. Das Gemüse geht bei uns weg wie nix, denn zur Zeit gibt es jeden Abend einen leckeren Salat. Auch die Kinder lieben die bunte Rohkost als Snack zwischendurch.

    Während Salate für viele ja einfach nette Begleiter zum Grill-Würstchen sind, so sind sie für mich hingegen die eigentlichen Hauptakteure. Ich persönlich mag Gegrilltes nämlich nicht wirklich gerne. Zwar könnte ich mir als Vegetarierin statt Steak und Würstchen Gemüse und Halloumi auf den Grill legen, aber tatsächlich haut mich der Geschmack von Gegrilltem nicht vom Hocker. Die Vielfalt von Salaten dafür umso mehr!

    Orientalischer Couscous-Salat mit Ofen-Gemüse | Madame Cuisine Rezept

    Gesund und lecker: Orientalischer Couscous-Salat

    Kannte man früher eigentlich nur Nudel- und Kartoffelsalat (beides mit viel Mayonnaise!), sowie grüne Blattsalate, so kann man sich in Sachen Salat heute so richtig austoben! Diverse Rohkost-Salate, Couscous, Hirse oder Quinoa, Linsen oder Kichererbsen und ja, auch Nudel- oder Kartoffelsalate sind immer noch gern gesehene Begleiter zum Grillgut oder als leichte, aber durchaus sättigende Mahlzeit an einem lauen Sommerabend. Gerne mediterran oder orientalisch angehaucht und mit weniger Mayo im Spiel.

    Viele Salate lassen sich prima vorbereiten und in Tupperdosen verpackt mitnehmen. Perfekt zum Sommerfest, Picknick am See oder für das Mittagessen bei der Arbeit. So wie diese gelungene Version: Orientalischer Couscous-Salat mit leckeren Gewürzen, im Ofen geröstetem Gemüse und viel frischen Kräutern - köstlich!

    Orientalischer Couscous-Salat mit Ofen-Gemüse | Madame Cuisine Rezept
    Orientalischer Couscous-Salat mit Ofen-Gemüse | Madame Cuisine Rezept

    Orientalischer Couscous-Salat mit geröstetem Gemüse

    Im Ofen geröstetes Gemüse mit leckeren Gewürzen, Couscous und viel frischen Kräutern machen diesen Salat zu einer leichten Mahlzeit und einem tollen Begleiter zu allerlei Gegrilltem.
    4.86 Sterne aus 21 Bewertungen

    Sterne anklicken zum Bewerten

    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
    Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Gemüse, Kleinigkeit, Salat
    Küche Orientalisch
    Portionen 2 Personen
    Kalorien 460 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Schneidebrett + Messer
    • 1 ofenfeste Form
    • 1 kleine Schüssel
    • 1 große Salatschüssel
    • 1 Glas mit Schraubverschluss

    Zutaten
      

    • 125 g Couscous Instant
    • 1 kleine Karotte
    • 1 kleine Zucchini
    • 1 kleine rote Paprika
    • 1 kleine rote Zwiebel
    • 1 TL Kurkuma
    • 1 TL Kreuzkümmel
    • 1 TL Koriander geschrotet
    • ½ TL Zimt
    • ¼ TL Chiliflocken
    • 2 EL Olivenöl
    • 2 EL Mandeln geröstet und gesalzen
    • 2 EL Rosinen oder getrocknete Cranberries oder halb/halb
    • 1 großes Bund frische Kräuter glatte Petersilie, Koriander, Dill
    • Meersalz, Pfeffer

    Für das Dressing

    • ½ Zitrone Saft
    • 1 EL Reisessig
    • 1 TL Ahornsirup
    • 4 EL Olivenöl
    • 2 EL kaltes Wasser
    • 1 TL getrocknete Minze

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Karotte, Zucchini, Paprika und Zwiebel waschen und putzen, anschließend in kleine Würfel schneiden. In eine ofenfeste Form geben und mit den Gewürzen (Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Zimt und Chiliflocken), sowie 2 EL Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    • Das Gemüse im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben 20-25 Min. rösten. Zwischendurch einmal umrühren.
    • Während das Gemüse im Ofen gart, den Couscous zubereiten. Dazu den Couscous in eine kleine Schüssel geben und mit der doppelten Menge (250 ml) an kochendem Wasser übergießen. Schüssel abdecken und den Couscous 10 Min. ziehen lassen. Anschließend in die Salatschüssel umfüllen und mit einer Gabel auflockern.
    • Die Mandeln grob hacken und zusammen mit den Rosinen zum Couscous geben. Cranberries ggf. halbieren.
    • Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
    • Sobald das Gemüse gar ist, ebenfalls zum Couscous geben und untermischen. Zuletzt die frischen Kräuter unterheben.

    Für das Dressing

    • Alle Zutaten für das Dressing in ein Glas mit Schraubverschluss geben. Feste zudrehen und kräftig schütteln, bis ein homogenes Dressing entsteht. Mit wenig Salz abschmecken.
    • Dressing über den Salat geben und vorsichtig miteinander vermischen. Ggf. noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen, anschließend sofort servieren.

    Notizen

    Tipp: Der Couscous nimmt das Dressing recht schnell auf. Ihr könnt den Salat wunderbar vorbereiten, ich empfehle jedoch, das Dressing immer erst kurz vor dem Servieren über den Salat zu geben. 
    Stichworte Couscous, Ofengemüse, Sommersalat
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Orientalischer Couscous-Salat mit Ofen-Gemüse | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 7.200 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Mehr Salat Rezepte

    • Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
    • Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Beluga-Linsensalat mit gebratener Zucchini
    • Rucola-Wildreissalat mit Halloumi

    Empfohlene Beiträge

    • Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Im 4* Hotel & Spa Urslauerhof am Hochkönig
      Im 4* Hotel & Spa Urslauerhof am Hochkönig
    • Dinkel-Karotten-Salat
      Dinkel-Karotten-Salat
    • Couscous-Gemüse-Pfanne mit Cashews
      Couscous-Gemüse-Pfanne mit Cashews
    • Israeli Couscous Salat mit Spargel
      Israeli Couscous Salat mit Spargel
    • Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Platterbsen-Salat (Cicerchia)
      Platterbsen-Salat (Cicerchia)
    • Couscous-Gemüse mit Kürbis und Rote Bete
      Couscous-Gemüse mit Kürbis und Rote Bete
    • Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
      Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
    • Brokkoli-Quinoa Salat
      Brokkoli-Quinoa Salat
    • Grillgemüse-Salat mit Tahini-Dip
      Grillgemüse-Salat mit Tahini-Dip
    • Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
      Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
    • Griechischer Kartoffelsalat
      Griechischer Kartoffelsalat
    • Linsensalat mit Ofengemüse
      Linsensalat mit Ofengemüse
    • Sommersalat mit Melone, Gurke und Himbeeren
      Sommersalat mit Melone, Gurke und Himbeeren
    • Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Couscous mit Orangen und Feta
      Couscous mit Orangen und Feta
    • Rucola-Wildreissalat mit Halloumi
      Rucola-Wildreissalat mit Halloumi
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen
      Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen
    • Rucolasalat mit Linsen, Blaubeeren & Ziegenkäse
      Rucolasalat mit Linsen, Blaubeeren & Ziegenkäse
    • Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Frühlings-Couscous mit Oliven und Feta
      Frühlings-Couscous mit Oliven und Feta
    • Bohnensalat mit Tahini-Dressing
      Bohnensalat mit Tahini-Dressing
    • Bunter Reissalat mit Mango
      Bunter Reissalat mit Mango

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. Katja

      Juli 01, 2023 at 1:51 pm

      5 Sterne
      Sehr leckerer Salat. Wir haben zu dritt die ganze Schüssel aufgegessen. Sogar meiner 2,5jährigen Tochter hat es geschmeckt. Das Highlight waren die Cranberries ☺️
      Vielen Dank für das tolle Rezept. Wird es bei uns nun öfter geben!

      Antworten
    2. KarinS

      Juni 05, 2018 at 10:08 pm

      Habe eben dieses Rezept entdeckt
      Klingt sehr lecker
      Kann ich den Salat dann auch kalt essen?
      Ich müsste ihn für abends verkochen.

      Antworten
      • Sonja

        Juli 23, 2018 at 10:01 pm

        Liebe Karin,
        der Salat schmeckt auf jeden Fall auch kalt. Ich mache ihn oft schon am Vorabend und gegessen wird er dann am nächsten Tag!
        Liebe Grüße, Sonja

        Antworten
    3. Holger Kempke

      Juli 07, 2017 at 5:45 pm

      5 Sterne
      Heute den Couscous Salat gemacht und mich geärgert, dass ich nicht die doppelte Portion gemacht habe. Sehr lecker und ein tolles Rezept. Vielen Dank!

      Antworten
      • Sonja

        Juli 24, 2017 at 7:56 pm

        Vielen Dank, lieber Holger, das freut mich wirklich sehr! Das Gute ist ja auch - selbst wenn der Salat nicht ganz aufgegessen wird, am nächsten Tag schmeckt er mindestens genauso gut!!!
        Liebe Grüße,
        Sonja

        Antworten
    4. Verena

      Juni 13, 2017 at 1:50 pm

      5 Sterne
      Liebe Sonja,
      habe euren Blog erst vor ca. einem Monat entdeckt, aber schon einiges nachgekocht und -gebacken. Lecker!!!! Heute erst gabs deine karibische Reispfanne, gestern den Bulgursalat mit Pfirsich abgewandelt als Hirsepfanne und beim Kaffee trinken am Wochenende kam der Blaubeerkuchen (hatte statt deiner locker fluffigen Muffins einfach den Teig in eine Springform getan, hat super funktioniert, brauchte nur länger) auch richtig gut an 🙂
      Super auch, dass alles so schön alltagstauglich und meist rucki zucki fertig ist!
      Unbedingt weiter so!!!!!
      LG Verena

      Antworten
      • Sonja

        Juli 05, 2017 at 9:59 pm

        Liebe Verena,
        vielen Dank für Deine lieben Worte! Es freut mich sehr, dass Dir mein Blog und meine Rezepte gefallen und ich hoffe, dass Du noch viele weitere Rezepte ausprobierst. Die Idee mit dem Muffinteig in der Kuchenform finde ich super - das muss ich unbedingt ausprobieren!!!
        Liebe Grüße,
        Sonja

        Antworten

    Haupt-Sidebar

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es geschmeckt? 😋

    Dann folge mir auf Instagram, Facebook oder Pinterest und abonniere meinen Newsletter!

    Sommer-Rezepte 🥗

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Feigen und Tomaten
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gazpacho Andaluz (kalte Tomatensuppe)

    Mehr Sommer-Rezepte hier ...

    Meine Kochbücher

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Neueste Rezepte

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Italienischer Bohneneintopf mit Cavolo nero
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Rumkugeln selber machen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Karottensuppe mit Ingwer und Kokosmilch
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Ofen-Kürbis mit Feta

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Kürbis-Risotto mit Kokosmilch
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Rote Bete Risoni
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Steinpilz-Risotto (mit getrockneten Steinpilzen)
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit Gorgonzola

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine