Leicht, gesund und schnell zubereitet: Diese vegetarische Couscous-Gemüse-Pfanne mit Paprika, Zucchini, Brokkoli, Cashews, orientalischen Gewürzen und einem Klecks vom cremigen Sahnejoghurt ist in 25 Minuten auf den Tellern.
Wenig Zeit für aufwändiges Kochen
Mein Alltag ist oft von morgens bis abends minutiös durchgetaktet. Aufstehen um kurz vor 6 Uhr, anschließend eine schnelle Dusche. Frühstück und Brotzeiten für Schule und Kindergarten vorbereiten. Kinder wecken und ggf. beim Anziehen und Fertigmachen helfen - vor allem Kind #2 braucht da oft viel gutes Zureden. Kind #1 verlässt um 7:30 Uhr mit dem Monsieur das Haus, Kind #2 und ich machen uns kurz darauf auf den Weg zum Kindergarten. Weiter geht's in Richtung Praxis, Patienten behandeln, Emails und Anrufe beantworten, Termine vergeben und ein organisatorische Dinge regeln. Auf dem Weg nach Hause ein kurzer Stopp im Supermarkt und spätestens jetzt stellt sich auch die Frage: "Was essen wir heute?"
Zu Hause dann schnell die Einkäufe verstauen und die Wäsche aufhängen, die ich am Morgen noch schnell angeworfen habe. Saugen, Aufräumen, Betten machen und dann die Kinder von Schule und Kindergarten einsammeln und zu ihren Nachmittagsaktivitäten chauffieren. Wenn wir dann am Abend nach Hause kommen muss es schnell gehen, denn der meistens ist der Hunger groß.
Schnell und lecker: Diese Couscous-Gemüse-Pfanne
Und obwohl die Tage oft so voll gepackt sind, möchte ich dennoch nicht auf eine gesunde und frisch zubereitete Mahlzeit verzichten. Das ist mir nicht nur wichtig, es schmeckt mir auch viel besser. Fertiggerichte? Niemals! Lieferservice? Nur im aller äußersten Notfall. Couscous ist da sehr dankbar. Ursprünglich ein Gericht der nordafrikanischen Küche, handelt es sich bei Couscous um zerriebenen Grieß aus Hartweizen, Gerste oder Hirse. Der große Vorteil - Couscous muss nicht gekocht, sondern lediglich mit kochendem Wasser übergossen werden. Anschließend legt man einen Deckel darüber und lässt das Ganze ein paar Minuten ziehen. Fertig.
Aufgepeppt wird das Ganze je nach Gusto mit Gemüse, Kräutern und Gewürzen und innerhalb kürzester Zeit steht ein gesundes und leckeres Essen auf dem Tisch. Das schafft kein Lieferservice! Übrig gebliebene Reste eignen sich hervorragend für einen Salat am nächsten Tag und werden einfach mit ein wenig Essig und Öl angemacht.
Couscous-Gemüse-Pfanne mit Cashews
Zutaten
- 150 g Couscous
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Currypulver
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Kreuzkümmel
- ¼ TL Chiliflocken nach Belieben
- ½ Kopf Brokkoli ca. 10-12 kleine Röschen
- ½ Zucchini
- ½ rote Paprika
- ½ gelbe Paprika man kann auch nur 1 rote Paprika nehmen
- ½ Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- grobes Meersalz frisch gemahlener Pfeffer
- ½ Bund glatte Petersilie
- 50 g Cashewkerne geröstet und gesalzen
- 150 g Griechischer Sahnejoghurt
- 1 Limette
Anleitungen
- Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Den Couscous zusammen mit dem Currypulver, Kurkuma, Kreuzkümmel und Chiliflocken in eine Schüssel geben und mit der heißen Brühe übergießen. Einen Deckel auf die Schüssel legen und den Couscous ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Gemüse putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Brokkoliröschen grob hacken, den Knoblauch mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken. Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen und das Gemüse darin rundherum 3-4 Min. anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Cashewnüsse ebenfalls hacken.
- Den Couscous mit einer Gabel auflockern und zusammen mit der Petersilie und den Nüssen zum Gemüse in die Pfanne geben. Alles vorsichtig miteinander vermischen. Sollte der Couscous zu trocken sein, einen Schuss Wasser dazugeben.
- Couscous auf Teller verteilen und mit einem Klecks Joghurt servieren. Auf Wunsch noch etwas frischen Limettensaft darüber träufeln.
Jana meint
Das Gericht hat wirklich überzeugt. Ich habe direkt etwas mehr gemacht, damit es für zwei Mal reicht. Dann lohnt sich auch der Schnippelaufwand.
Der Joghurt rundet das Essen perfekt ab und sorgt dafür, dass der Couscous nicht zu trocken wird.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Vivi meint
Extrem lecker, werde ich auf jeden Fall wieder kochen.
Nur zum Zubereiten habe ich deutlich länger gebraucht als die angegebenen 25 Minuten..
Uschi Potschka meint
Liebe Sonja,
Rezept gestern gelesen, eingekauft, gekocht und ...
Wow, das ist so unglaublich lecker !
Schnell gemacht, perfekt abgestimmte Zutaten und Gewürze - was will Frau mehr .
Meine bessere Hälfte gehört eigentlich zur Gattung "fleischfressende Pflanze", aber auch er war begeistert und rief nach mehr.
Und da es gar so lecker war, gab es Dein Couscous heute schon wieder, dieses Mal mit zusätzlichen Cranberries, die hervorragend dazu passen, aber natürlich bei kleinen Kindern nicht unbedingt auf Gegenliebe stoßen.
Nochmals ganz herzlichen Dank für dieses Rezept und all die vielen anderen, die bei uns inzwischen zum festen Repertoire gehören.
Liebe Grüße
Uschi
Sonja meint
Liebe Uschi,
wow - das freut mich sehr!! Ich könnte mich ja in Couscous reinlegen und freue mich, wenn ich auch andere dafür begeistern kann. 🙂
Ganz liebe Grüße, auch an Deinen Mann,
Sonja
Erik meint
Super Rezept - schnell, lecker und lässt sich gut mit anderen Zutaten variieren. Es funktioniert auch in anderer Reihenfolge: Zuerst das Gemüse anbraten, dann denn CosCous in die Pfanne geben, mit der Brühe ablöschen und ziehen lassen ...