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    Home » Alle Rezepte » Vegetarisch

    Couscous-Gemüse mit Kürbis und Rote Bete

    Erschienen am 15.12.2019 · Aktualisiert 08.11.2022 · 1 Kommentar

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    Couscous-Gemüse mit Kürbis und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept

    Es gab eine Zeit, da habe ich es mit Couscous, Bulgur, Quinoa und Co. sicherlich übertrieben. Zwar hat sich der Monsieur nie laut beschwert, wenn ich ihm erneut einen Teller Körnerzeugs vorgesetzt habe. Aber sein Gesichtsausdruck sprach mehr als tausend Bände. Vor allem mit Quinoa steht er auf Kriegsfuß, haben die kleinen Körnchen doch die Angewohnheit, sich immer wieder zwischen den Zähnen festzusetzen. Den Quinoa habe ich mittlerweile ganz von der Liste gestrichen. Auch mit Couscous und Bulgur habe ich den Monsieur lange Zeit verschont.

    Umso schöner, dass er kürzlich selbst mit dieser Idee um die Ecke kam: "Können wir mal wieder einen richtig schönen Gemüse-Couscous machen", fragte er? Unbedingt!! Das tolle an diesem Rezept: es ist nicht nur einfach, schnell und unkompliziert, sondern je nach Jahreszeit kann man es mit Sommer- oder Wintergemüse zubereiten. Auch die Gewürze lassen sich beliebig variieren. So kann man eben doch jeden Tag Gemüse-Couscous essen, ohne dass es immer gleich schmeckt. Rein theoretisch natürlich. 😉

    Couscous-Gemüse mit Kürbis und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept

    Couscous-Gemüse mit Kräuter-Dip

    Ich röste den Couscous gerne zusammen mit den Gewürzen ganz kurz in der Pfanne an, bevor ich ihn mit Wasser oder Brühe ablösche. So können die Gewürze ihr Aroma entfalten und der Couscous läuft keine Gefahr "matschig" zu werden. Nach dem Ausquellen wird der Couscous mit einer Gabe aufgelockert, damit die Körnchen nicht verklumpen und aneinander kleben.

    Das Gemüse - in diesem Fall Kürbis und Rote Bete - wird im Ofen geröstet und im Anschluss unter den Couscous gemischt. Ofengemüse geht ja irgendwie auch immer. 🙂 Besonders klasse finde ich den Dip aus körnigem Frischkäse, Joghurt und Kräutern dazu. Couscous kann ja auch schnell mal etwas trocken sein, aber mit dem Dip hat man auch dieses "Problem" schnell beseitigt. Wen ich jetzt immer noch nicht überzeugt habe - ich kann noch einen daraufsetzen: Das Couscous-Gemüse schmeckt sowohl warm, als auch kalt - z.B. als Salat für die Mittagspause im Büro am nächsten Tag! 🙂

    Couscous-Gemüse mit Kürbis und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
    Couscous-Gemüse mit Kürbis und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept

    Couscous mit Kürbis und Rote Bete

    Gesund und bunt: Dieses raffinierte Couscous-Gemüse mit Hokkaido- oder Butternut-Kürbis sowie Rote Bete bringt Farbe auf den Teller! Dazu passt ein leichter Kräuterdip.
    5 Sterne aus 2 Bewertungen
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    Vorbereitungszeit 20 Min.
    Zubereitungszeit 30 Min.
    Gericht Hauptgericht
    Land & Region International
    Portionen 2
    Kalorien 520 kcal

    Zutaten
      

    • 1 Stück Stück Kürbis, Hokkaido oder Butternut ca. 200 g
    • 1-2 Knollen Rote Bete ca. 200 g
    • 1 Knoblauchzehe
    • Olivenöl
    • ¼ TL Chiliflocken
    • Meersalz & Pfeffer
    • 1 Spritzer Agavendicksaft
    • 1 EL Butter
    • 3 Frühlingszwiebeln
    • ½ TL Kreuzkümmel
    • 1 TL Kurkuma
    • 150 g Couscous
    • 300 ml Gemüsefond oder Brühe
    • 2 Tomaten
    • 1 EL getrocknete Cranberries
    • Weißweinessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer zum Würzen und Abschmecken

    Für den Kräuter-Dip

    • 150 g körniger Frischkäse
    • 50 g Griechischer Sahnejoghurt
    • 1 TL Zitronensaft
    • Salz & Pfeffer
    • 2-3 EL gemischte Kräuter z.B. glatte Petersilie, Dill, Schnittlauch

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Den Kürbis waschen und entkernen (Butternut schälen, beim Hokkaido kann die Schale dran bleiben). In ca. 1 cm große Würfel schneiden.
    • Rote Bete ebenfalls schälen (am besten Küchenhandschuhe anziehen!) und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zusammen mit dem Kürbis und 1 Zehe Knoblauch in eine flache Ofen feste Form geben. 2-3 EL Olivenöl, grobes Meersalz, etwas Pfeffer, Chiliflocken, sowie einen Spritzer Agavendicksaft hinzufügen und alles gut vermischen.
    • Kürbis und Rote Bete im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 25 Min. rösten, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist.
    • Während das Gemüse im Ofen ist, 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne zum Schmelzen bringen.
    • Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Bei kleiner Hitze für 2-3 Min. in der Butter andünsten. Kreuzkümmel und Kurkuma dazugeben, kurz verrühren.
    • Den Couscous in die Pfanne geben und mit 300 ml Gemüsefond oder Brühe angießen. Einmal aufkochen, dann den Herd ausschalten und den Couscous bei geschlossenem Deckel quellen lassen bis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen ist. Den Couscous anschließend mit einer Gabel auflockern.
    • Tomaten waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Cranberries halbieren. Zusammen mit dem Ofengemüse unter den Couscous mischen. Mit Weißweinessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
    • Für den Dip alle Zutaten miteinander verrühren, mit dem Couscous-Gemüse zusammen servieren.
    Keywords Butternut, Couscous, Hokkaido, Kräuter-Dip, Kürbis, Ofengemüse, Rote Bete
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    Couscous-Gemüse mit Kürbis und Rote Bete | Madame Cuisine Rezept
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    1. carola

      Januar 16, 2020 at 1:29 pm

      Couscous-Gemüse mit Kürbis und Rote Bete ist das mitunter beste Couscous-Rezept was ich kennen.
      Einfach und total lecker

      Antworten

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