• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Rezepte » Aufläufe & Gratins

    Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip

    3. Juni 2017 von Sonja Kommentar verfassen

    Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept

    Ich war 15 oder 16 Jahre alt, als ich die Osterferien in einem Amerikanischen Tenniscamp in der Nähe von Hannover verbrachte. Eine Woche lang Tennis von morgens bis abends - das war alles, was ich damals machen wollte. Amerikanisch war das Tenniscamp deshalb, weil es einem Amerikaner gehörte, der das Camp zusammen mit seiner deutschen Frau führte. Ich mochte die beiden sehr - Kim für seinen Sarkasmus und trockenen Humor und Anka für ihre Offenheit und Herzlichkeit. Auch alle Trainer - vorwiegend Amerikaner - waren super nett, lustig und mega cool.

    Ich verbrachte ab sofort nahezu jede Ferien im "All American Tennis Camp". Zunächst als Schülerin, später auch als Tennislehrerin und zwischendurch sogar als "Au pair" Mädchen für Anka, Kim und ihre 3 Kinder. Gleich an meinem ersten Tag stellte Anka mich vor eine für mich damals große Herausforderung: "Ich muss schnell weg, kannst Du schon mal das Abendessen machen? Hier ist Gemüse, Kartoffeln usw. - kannst Du ja schnell aufs Blech werfen, ja?" Sprach sie und im nächsten Moment stand ich alleine da. Mit 3 Kindern und einem Berg voller Gemüse.

    Aber Not macht ja bekanntlich erfinderisch und aus jener Zeit stammt dieses super simple, aber ach so leckere Ofengemüse, das sich je nach Saison mit allerlei Gemüse-Sorten zubereiten lässt. Dazu ein frischer Zitronen-Joghurt-Dip und knuspriges Baguette und in nullkommanix steht ein köstliches Abendessen auf dem Tisch!

    Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für 2-3 Personen

    • 1 Kilo Gemüse, je nach Lust und Saison - z.B. Paprika, Zucchini, Champignons, Zwiebeln, Karotten, kleine Kartoffeln, Lauch...
    • 2-3 Knoblauchzehen
    • 1 Zweiglein Rosmarin und/oder ein paar Zweige Thymian
    • Olivenöl
    • grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer und Chiliflocken nach Belieben
    • 250g Naturjoghurt
    • Saft und Schale von ½ unbehandelten Zitrone
    • 1 Prise Zucker

    Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip

    1. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
    2. Das Gemüse waschen, putzen und in möglichst gleichgroße Stücke schneiden. Rosmarin und/oder Thymian waschen und die Zweige im Ganzen grob hacken.
    3. Etwas Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und das Gemüse zusammen mit den Kräutern bei mittlerer Hitze kurz andünsten. Dabei die Pfanne immer wieder schwenken, so dass sich das Gemüse vollständig mit dem Olivenöl überziehen kann.
    4. Das Gemüse auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit grobem Meersalz, Pfeffer und Chiliflocken nach Belieben bestreuen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens für 20-25 Minuten garen, bis das Gemüse weich ist.
    5. Während das Gemüse im Ofen ist den Joghurt mit Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale verrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

    Das Ofengemüse mit dem Joghurt-Dip und Baguette servieren.

    Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept

    Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept
    Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip
    von Sonja am 3. Juni 2017

    Vorbereitung: 15 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 35 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 430 Kalorien

    Mehr Rezepte dieser Kategorie

    • Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Rote-Bete-Kartoffelgratin
    • Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Herbstliches Ofengemüse mit Cranberry-Dip
    • Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Tian Provençal - Gemüsegratin aus Frankreich
    • Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Vegetarischer Tortellini-Auflauf
    • Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Spinatspätzle mit Käse und Röstzwiebeln
    • Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept
      Kartoffel-Tortilla mit Rucola, Tomaten und Ziegenkäse
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!
    « Orientalischer Couscous-Salat mit geröstetem Gemüse
    Glasnudelsalat mit buntem Gemüse »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Folge mir

    Beliebte Rezepte

    • Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Einfache Rhabarbertarte mit Rahmguss
    • Linsensalat mit Ofengemüse

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Brokkoli-Quinoa Salat
    • Spaghetti mit Avocado-Pesto
    • Erdbeer-Tiramisu
    • Spaghetti Aglio e Olio

    Footer

    ↑ back to top

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2022 Madame Cuisine