• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • alle Rezepte
    • nach Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Newsletter bestellen
  • Alle Rezepte ...
  • > Kuchen & Co.
  • > Risotto
  • > Pasta
  • > Salate
  • > Asiatisch & Indisch
  • Über mich
  • ×
    Home » Alle Rezepte » Aufläufe & Gratins

    Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip

    Erschienen am 03.06.2017 · Kommentar verfassen

    Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept

    Ich war 15 oder 16 Jahre alt, als ich die Osterferien in einem Amerikanischen Tenniscamp in der Nähe von Hannover verbrachte. Eine Woche lang Tennis von morgens bis abends - das war alles, was ich damals machen wollte. Amerikanisch war das Tenniscamp deshalb, weil es einem Amerikaner gehörte, der das Camp zusammen mit seiner deutschen Frau führte. Ich mochte die beiden sehr - Kim für seinen Sarkasmus und trockenen Humor und Anka für ihre Offenheit und Herzlichkeit. Auch alle Trainer - vorwiegend Amerikaner - waren super nett, lustig und mega cool.

    Ich verbrachte ab sofort nahezu jede Ferien im "All American Tennis Camp". Zunächst als Schülerin, später auch als Tennislehrerin und zwischendurch sogar als "Au pair" Mädchen für Anka, Kim und ihre 3 Kinder. Gleich an meinem ersten Tag stellte Anka mich vor eine für mich damals große Herausforderung: "Ich muss schnell weg, kannst Du schon mal das Abendessen machen? Hier ist Gemüse, Kartoffeln usw. - kannst Du ja schnell aufs Blech werfen, ja?" Sprach sie und im nächsten Moment stand ich alleine da. Mit 3 Kindern und einem Berg voller Gemüse.

    Aber Not macht ja bekanntlich erfinderisch und aus jener Zeit stammt dieses super simple, aber ach so leckere Ofengemüse, das sich je nach Saison mit allerlei Gemüse-Sorten zubereiten lässt. Dazu ein frischer Zitronen-Joghurt-Dip und knuspriges Baguette und in nullkommanix steht ein köstliches Abendessen auf dem Tisch!

    Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für 2-3 Personen

    • 1 Kilo Gemüse, je nach Lust und Saison - z.B. Paprika, Zucchini, Champignons, Zwiebeln, Karotten, kleine Kartoffeln, Lauch...
    • 2-3 Knoblauchzehen
    • 1 Zweiglein Rosmarin und/oder ein paar Zweige Thymian
    • Olivenöl
    • grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer und Chiliflocken nach Belieben
    • 250g Naturjoghurt
    • Saft und Schale von ½ unbehandelten Zitrone
    • 1 Prise Zucker

    Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip

    1. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
    2. Das Gemüse waschen, putzen und in möglichst gleichgroße Stücke schneiden. Rosmarin und/oder Thymian waschen und die Zweige im Ganzen grob hacken.
    3. Etwas Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und das Gemüse zusammen mit den Kräutern bei mittlerer Hitze kurz andünsten. Dabei die Pfanne immer wieder schwenken, so dass sich das Gemüse vollständig mit dem Olivenöl überziehen kann.
    4. Das Gemüse auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit grobem Meersalz, Pfeffer und Chiliflocken nach Belieben bestreuen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens für 20-25 Minuten garen, bis das Gemüse weich ist.
    5. Während das Gemüse im Ofen ist den Joghurt mit Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale verrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

    Das Ofengemüse mit dem Joghurt-Dip und Baguette servieren.

    Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept

    Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept
    Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip
    von Sonja am 3. Juni 2017

    Vorbereitung: 15 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 35 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 430 Kalorien
    BEREITS 7.200 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Mehr Aufläufe & Gratins

    • Gerösteter Blumenkohl vom Blech
    • Ofen-Tortellini mit Brokkoli und Champignons
    • Kürbis-Caponata
    • Rote-Bete-Kartoffelgratin

    Empfohlene Beiträge

    • Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
      Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
    • Herbstliches Ofengemüse mit Cranberry-Dip
      Herbstliches Ofengemüse mit Cranberry-Dip
    • Gerösteter Blumenkohl vom Blech
      Gerösteter Blumenkohl vom Blech
    • Orientalisches Auberginengemüse
      Orientalisches Auberginengemüse
    • Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Ratatouille-Gratin
      Ratatouille-Gratin
    • Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln & Avocado
      Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln & Avocado
    • Mediterrane Ofenkartoffeln mit Gemüse
      Mediterrane Ofenkartoffeln mit Gemüse
    • Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Burger Variationen mit Gourmetfleisch
      Burger Variationen mit Gourmetfleisch
    • Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Buddha Bowl mit Bulgur und Süßkartoffel
      Buddha Bowl mit Bulgur und Süßkartoffel
    • Vegane Beeren-Muffins
      Vegane Beeren-Muffins
    • Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
      Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
    • Couscous-Gemüse mit Kürbis und Rote Bete
      Couscous-Gemüse mit Kürbis und Rote Bete
    • Huhn geschmort in Weißwein, Sahne & Thymian
      Huhn geschmort in Weißwein, Sahne & Thymian
    • Grillgemüse-Salat mit Tahini-Dip
      Grillgemüse-Salat mit Tahini-Dip
    • Parmigiana di Melanzane
      Parmigiana di Melanzane
    • Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
      Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Kichererbsen-Pasta mit Tomaten-Paprika-Ragout
      Kichererbsen-Pasta mit Tomaten-Paprika-Ragout
    • Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
      Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
    • Pumpkin Pie: Kürbiskuchen
      Pumpkin Pie: Kürbiskuchen
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
      Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Im Hotel Cort in Palma (Mallorca)
      Im Hotel Cort in Palma (Mallorca)

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es geschmeckt? 😋

    Dann folge mir auf Instagram, Facebook oder Pinterest und abonniere meinen Newsletter!

    Sommer-Rezepte 🥗

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout

    Mehr Sommer-Rezepte hier ...

    Meine Kochbücher

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Neueste Rezepte

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Asia-Reispfanne mit Gemüse und Tofu
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Erdnuss-Cookies mit Schoko (glutenfrei)
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Eier in Senfsauce
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Feigen und Tomaten
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Bratreis mit Zucchini und Kichererbsen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine