• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
Madame Cuisine
  • Home
  • Kategorien
    • Kuchen, Torten & Gebäck
    • Pasta, Gnocchi & Risotto
    • Asiatisch / Orientalisch
    • Pizza, Quiche & Tartes
    • Salate
    • Suppen & Eintöpfe
    • Aufläufe & Gratins
    • Vegetarisch
    • Herzhaft bis Deftig
  • Rezepte A – Z
  • Unterwegs
    • in der Juliet Rose Bar
    • in New York City
    • im Naturhotel Forsthofgut
    • beim Weingut Weixelbaum
    • im Hotel Bachmair Weissach
    • im Haus Hirt in Bad Gastein
    • im Wohnmobil durch Florida
    • im Geniesserland Tegernsee
    • auf dem Kompatscherhof
  • Mit Freunden
    • Alexander Müller-Elmau
    • Andrea Sokol
    • DJ Ben Mono
    • Florian Iwersen
    • Georg Ertl
    • Gitta Saxx
    • Julia Pestl
    • Dr. Lutz Hänsel
    • Norbert Ambros
    • Onkel Ali
    • Sonja Kiefer
    • York Hovest
  • Meine Küche
    • Mein Küchentisch
    • New York Foodtrends
    • Die Familien-Campingküche
  • About
    • Das bin ich
    • Philosophie
    • Lieblings-Foodblogs
    • Datenschutz
Ofengemüse mit ZitronenjoghurtDiesen Beitrag speichern

Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip

Am 3. Juni 2017 von Sonja Schreibe einen Kommentar

Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept

Ich war 15 oder 16 Jahre alt, als ich die Osterferien in einem Amerikanischen Tenniscamp in der Nähe von Hannover verbrachte. Eine Woche lang Tennis von morgens bis abends – das war alles, was ich damals machen wollte. Amerikanisch war das Tenniscamp deshalb, weil es einem Amerikaner gehörte, der das Camp zusammen mit seiner deutschen Frau führte. Ich mochte die beiden sehr – Kim für seinen Sarkasmus und trockenen Humor und Anka für ihre Offenheit und Herzlichkeit. Auch alle Trainer – vorwiegend Amerikaner – waren super nett, lustig und mega cool.

Ich verbrachte ab sofort nahezu jede Ferien im „All American Tennis Camp“. Zunächst als Schülerin, später auch als Tennislehrerin und zwischendurch sogar als „Au pair“ Mädchen für Anka, Kim und ihre 3 Kinder. Gleich an meinem ersten Tag stellte Anka mich vor eine für mich damals große Herausforderung: „Ich muss schnell weg, kannst Du schon mal das Abendessen machen? Hier ist Gemüse, Kartoffeln usw. – kannst Du ja schnell aufs Blech werfen, ja?“ Sprach sie und im nächsten Moment stand ich alleine da. Mit 3 Kindern und einem Berg voller Gemüse.

Aber Not macht ja bekanntlich erfinderisch und aus jener Zeit stammt dieses super simple, aber ach so leckere Ofengemüse, das sich je nach Saison mit allerlei Gemüse-Sorten zubereiten lässt. Dazu ein frischer Zitronen-Joghurt-Dip und knuspriges Baguette und in nullkommanix steht ein köstliches Abendessen auf dem Tisch!

Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept

Zutaten für 2-3 Personen

  • 1 Kilo Gemüse, je nach Lust und Saison – z.B. Paprika, Zucchini, Champignons, Zwiebeln, Karotten, kleine Kartoffeln, Lauch…
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Zweiglein Rosmarin und/oder ein paar Zweige Thymian
  • Olivenöl
  • grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer und Chiliflocken nach Belieben
  • 250g Naturjoghurt
  • Saft und Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 1 Prise Zucker

Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept

Zubereitung: Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip

  1. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Das Gemüse waschen, putzen und in möglichst gleichgroße Stücke schneiden. Rosmarin und/oder Thymian waschen und die Zweige im Ganzen grob hacken.
  3. Etwas Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und das Gemüse zusammen mit den Kräutern bei mittlerer Hitze kurz andünsten. Dabei die Pfanne immer wieder schwenken, so dass sich das Gemüse vollständig mit dem Olivenöl überziehen kann.
  4. Das Gemüse auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit grobem Meersalz, Pfeffer und Chiliflocken nach Belieben bestreuen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens für 20-25 Minuten garen, bis das Gemüse weich ist.
  5. Während das Gemüse im Ofen ist den Joghurt mit Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale verrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Das Ofengemüse mit dem Joghurt-Dip und Baguette servieren.

Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept

Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept
Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip
von Sonja am 3. Juni 2017

Vorbereitung: 15 Minuten

Koch- bzw. Backzeit: 35 Minuten

Nährwert pro Portion ca.: 430 Kalorien
Danke für Eure freundlichen Bewertungen:
5 / 5 ( 1 vote )
Ofengemüse mit Zitronen-Joghurt-Dip | Madame Cuisine Rezept

Rezept-Kategorien: Aufläufe & Gratins Suchwörter: Joghurt-Dip, Ofengemüse, Zitronenjoghurt

Suchst Du ein anderes Rezept?

Mehr Inspiration in dieser Kategorie

Spinatspätzle mit Käse und Röstzwiebeln
Zucchini-Auflauf | Madame Cuisine
Zucchini-Auflauf

Kartoffelgratin mit Pilzen | Madame Cuisine
Kartoffelgratin mit Pilzen
Im Ofen gebackener Fenchel

Mediterrane Ofenkartoffeln mit Gemüse | Madame Cuisine
Mediterrane Ofenkartoffeln mit Gemüse
Paella mit Meeresfrüchten (Paella de Mariscos) | Madame Cuisine
Paella mit Meeresfrüchten (de Mariscos)

Tortilla de Patatas (Spanisches Omelette) mit Paprika | Madame Cuisine
Tortilla de Patatas (Spanisches Omelette) mit Paprika
Käsespätzle vom echten Schwaben | Madame Cuisine
Käsespätzle vom echten Schwaben

Previous Post: « Orientalischer Couscous-Salat mit geröstetem Gemüse
Next Post: Glasnudelsalat mit buntem Gemüse »

Reader Interactions

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Bewertung




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Primary Sidebar

Anzeige

FFP2 Maske Made in Germany

Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau Dich gerne um, in der Speisekarte oder auch im Rezepte-Register. Viel Spaß, und gutes Gelingen! 🙂

Wenn ihr Instagram nutzt: Folgt mir doch! Ein Klick auf das Logo führt zu meinem Account.

Rezept suchen

Möchtest Du eine E-Mail sobald ein neues Rezepte erscheint?

Folge mir auf Social Media

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Meine Kochbücher

Neueste Rezepte

Saftiger Orangenkuchen mit Zuckerguss

Schweinekrustenbraten mit Bärlauch-Kartoffelstampf

Rote Bete Risotto

Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln & Avocado

Footer

Folge mir auf Social Media

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Rechtliches

Hier geht es zum Impressum sowie zu den Datenschutz Bestimmungen (EU-DSGVO) von Madame Cuisine. Fragen hierzu gerne per E-Mail.

Impressum // Datenschutz

Spende

Hat es geschmeckt? Zur Deckung meiner Kosten freue ich mich über eine kleine Spende. Ganz lieben Dank! Hier 5 EUR spenden

Redaktion

Sonja Stötzel ist Mitglied im Verband Europäischer Journalisten (VEJ).

Verein Europäischer Journalisten

Partner

Die Madame empfiehlt:

Wir sind im MUCBOOK-Freundeskreis

Copyright © 2021 Madame Cuisine on the Foodie Pro Theme