Bisher war ich mehr so der Pfannengericht-Mensch. Gemüse klein schneiden, Zwiebeln, Knoblauch, Fleisch, Fisch, Tofu... wonach einem eben so ist. Alles anbraten, mit den richtigen Kräutern und Gewürzen abschmecken, und schon ist man fertig. Da kann aus meiner Sicht wenig schief gehen.
Die Challenge kam gestern von meiner Frau: Ein Mediterraner Ofengemüsesalat aus der "Essen & Trinken" hatte sie optisch angemacht, und die Zubereitung klang auch sehr einfach. Ofengerichte sind aufgrund meiner mangelnden Erfahrung eher das Metier der Madame... - aber da die Arme seit ihrem Unfall das Bett hüten und die Beine hochlegen muss, wurde dieses Ofengemüse ein Fall für den Monsieur und somit meine Premiere zum Thema "Ofengerichte".
Im Nachhinein muss ich sagen: Überhaupt kein Problem! Das war nicht nur mein bestes Ofengericht, das ich jemals gemacht habe (haha), sondern tatsächlich eine Gaumenfreude!! Die Kartoffeln schön zart, das Gemüse wunderbar gar, die Scharlotten mit einer delikaten Süße, und das ganze Gericht durch das Olivenöl, Rosmarin und Basilikum mit einer herrlich mediterranen Note. Unbedingte Empfehlung!
Die Zutaten (2 Personen) für diese Ofenkartoffeln mit Gemüse sind schnell beisammen:
- 300g Kartoffeln festkochend - meine Empfehlung sind "Drillinge" (besonders kleine Kartoffeln)
- 5 EL Olivenöl
- 1 rote Paprika
- 1 kleine Zucchini
- 4 Scharlotten
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Zweige frischen Rosmarin
- 2 Stengel frischen Basilikum
- 2 EL Balsamico bianco
Zusätzlich als Beilagen:
- 200g frischer Kräuterquark
- ½ Ciabatta
Für die Zubereitung müsst ihr eine gute Stunde einplanen:
- Paprika und Zucchini waschen. Zucchini in breite Scheiben schneiden und diese nochmal halbieren. Die Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Scharlotten schälen und längs halbieren. Knoblauch schälen und die Zehen ebenfalls halbieren (diese geben im Ofen Geschmack ab, werden aber vor dem Essen wieder entfernt). Die Kartoffeln sauber waschen/putzen, und halbieren.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen. Das ganze Gemüse in einer Schüssel in 5 EL Olivenöl durchmischen und mit grobem Salz und gemahlenem Pfeffer würzen.
- Den Rosmarin waschen und trocken tupfen, die Nadeln abzupfen und fein hacken. Unter das Gemüse mischen.
- Nun alles auf ein großes, wenn möglich tiefes, Backblech verteilen. Im Ofen für ca. 35-40 Min garen. Am Ende mit einem spitzen Messer die Kartoffeln anstechen - so könnt ihr prüfen, ob die Kartoffeln gar sind. Dann herausnehmen. Die Knoblauchzehen können jetzt entfernt werden.
- Die Blätter vom Basilikum von den Stegeln zupfen und kurz abwaschen. Das Ofengemüse mit etwas Balsamico beträufeln und mit dem Basilikum garnieren. Voilà!
Dazu passt ofenfrisches Ciabatta und ein Kräuterquark. Alternativ ist das Gericht auch die perfekte Beilage für Euren Grillabend! Schreibt uns gerne, ob es Euch auch geschmeckt hat! 🙂
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 40 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Paula Kallert meint
Hier fehlt leider in den Zubereitungs-Schritten, wann der Rosmarin hinzugefügt wird. Wenn man sich die Bilder ansieht, sollte das bei Schritt 2 passieren. Schmeckt super!
Sonja meint
Liebe Paula,
Du hast vollkommen Recht - Danke für den Hinweis! Ich habe den Schritt im Rezept ergänzt und freue mich, dass es Dir so gut geschmeckt hat!
LG Sonja