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Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln & Avocado

Am 1. Januar 2021 von Sonja 2 Kommentare

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Manchmal muss man Kindern bestimmte Nahrungsmittel ja erst einmal mit Worten schmackhaft machen. Ein bis zwei Generationen früher war die Sache klar, denn „Es wird gegessen was auf den Tisch kommt!„. Gefolgt wurden diese Ansätze von weitaus liberaleren, so zum Beispiel mit zarten Überzeugungsversuchen: „Wenigstens einmal kurz probieren? Wenn es Dir dann nicht schmeckt, musst Du es auch nicht essen!“ Auch ich bin mit diesem Satz groß geworden.

Noch ein paar Jahre später wurde von Elternseite aus durchaus auch mal getrickst: „Oh, schmeckt das lecker! Wie gut, dass Du das nicht magst, dann habe ich alles für mich alleine!“ Die Kinder wurden neugierig und probierten und so funktionierte dieser Ansatz zumindest einmal. Scheiterte dieser Versuch und die Kinder mochten das Probierte tatsächlich nicht, so würden die Eltern beim nächsten Mal damit nicht mehr landen.

Bei unseren Kindern funktionierte keiner dieser Ansätze. Unsere große Tochter stopfte Oliven in sich hinein, da war sie gerade mal ein Jahr alt und ich dachte, sie müssten ihr gleich wieder zu den Ohren herauskommen. Unsere kleine Tochter verweigerte im Alter von knapp 2 Jahren schlichtweg alles, als sie nach einer Woche Urlaub, an ihrem letzten Tag dort KEINE Pfannkuchen mit Nutella essen durfte. (Anm.: Der Monsieur war nämlich der Ansicht: „Es gibt hier noch so viele andere leckere Sachen, heute wird mal etwas anderes gegessen!“) – also aß sie tatsächlich gar nichts und es war ein Machtkampf, den der Monsieur nur verlieren konnte und der mich sehr zum Schmunzeln brachte.

Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln & Avocado | Madame Cuisine Rezept

Mit Blumenkohl lernt man Schwimmen

In unserem gerade eben zurückliegenden Urlaub aßen die Kinder mittags Pommes am Pool und abends am liebsten Pizza. Hin und wieder landete auch ein Brokkoliröschen auf dem Teller, allerdings mehr zu Deko-Zwecken. Wir waren mit einem sehr gut befreundeten Pärchen zusammen im Urlaub und eines Abends sagte ER: „Lilly, wusstest Du eigentlich, dass man richtig gut schwimmen lernt, wenn man Blumenkohl isst?“ Unsere kleine Tochter, die gerade dabei war, ihre ersten eigenen Züge durch den Pool zu machen, blickte auf. Ich konnte sehen, wie es in ihrem Kopf ratterte und wie sie abwechselnd zu mir und zu unserem Freund blickte. Ihre Gedanken sprangen zwischen „Der erzählt doch Märchen!“ und „Mama, stimmt das wirklich?“ hin und her.

Der Freund setzte noch einen drauf und sagte: „Hätte ich als Kind nur mal mehr Blumenkohl gegessen, dann könnte ich jetzt heute richtig gut schwimmen!“ Das genügte, um unser Mäusekind anzustacheln. Sie ging zum Buffet, holte sich einen Teller Blumenkohl und aß. Von da an, jeden Tag. Was soll ich sagen? Sie hat im Urlaub nicht nur jeden Tag Gemüse gegessen, sondern tatsächlich auch schwimmen gelernt! Diese Rechnung ist also mehr als aufgegangen. 🙂

Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln und Avocado

Grundsätzlich glaube ich jedoch, dass sich Geschmäcker immer wieder ändern und das ist auch gut so. Daher bin ich ein großer Freund davon, den Kindern viele verschiedene Dinge anzubieten und sie probieren zu lassen. Da ich selber aber auch keine Sachen essen möchte, die mir nicht schmecken, würde ich dies auch nie von meinen Kindern verlangen. Nur muss man dazu eben manchmal erst probieren, um zu wissen, wie bestimmte Sachen schmecken.

Diese Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln und Avocado schmeckt auf jeden Fall zum Niederknien gut! Die Süßkartoffel Würfel werden für 25 Minuten im Ofen geröstet, der Blumenkohl wird zu einem Blumenkohl-Reis gehexelt. Dazu ein frischer Zitronen-Joghurt-Dip – köstlich. Mit dieser Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln starte ich frisch und gesund ins neue Jahr!

Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln & Avocado | Madame Cuisine Rezept
Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln & Avocado | Madame Cuisine Rezept

Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln und Avocado

Blumenkohl-Reis ist die Basis dieser nahrhaften und sättigenden Bowl. Dazu geröstete Süßkartoffel, frische Tomaten, Avocado, Koriander und Feta, sowie ein cremiger Zitronen-Joghurt-Tahin-Dip – mehr braucht es nicht zum satt und glücklich sein.
4.64 von 11 Bewertungen
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Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Gericht Hauptgericht, Salat
Land & Region Deutsch
Portionen 2
Kalorien 460 kcal

Equipment

  • Küchenmaschine mit Schneidemesser

Zutaten
  

  • 1/2 Kopf Blumenkohl
  • 2 TL Kurkuma
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Süßkartoffel mittlere Größe
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 2 TL flüssiger Honig
  • grobes Meersalz, Pfeffer
  • 1 reife Avocado
  • 200 g Kirschtomaten
  • 3-4 Stängel Koriander
  • 100 g Fetakäse
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 1 EL weißes Tahin
  • 1/2 Zitrone
  • 100 g Griechischer Joghurt

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Blumenkohl waschen, in grobe Röschen teilen und in der Küchenmaschine sehr fein hexeln, so dass er wie Reis aussieht. Mit dem Kurkuma und 1 EL Olivenöl vermischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Glatt streichen und leicht andrücken.
  • Die Süßkartoffel schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Mit den Chiliflocken, 1 TL Honig, etwas grobem Meersalz und Pfeffer, sowie 1 EL Olivenöl vermischen und in eine ofenfeste Form. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 25 Min. rösten, bis die Süßkartoffel weich und leicht geröstet ist. Für die letzten 10 Min. das Blech mit dem Blumenkohlreis eine Etage unter der Süßkartoffel mit in den Ofen schieben.
  • In der Zwischenzeit die Avocado halbieren und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren, den Koriander ebenfalls waschen, trocken schütteln und grob hacken. Kirschtomaten und Koriander zusammen mit 1 EL Olivenöl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Kürbiskerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten, bis sie anfangen zu knacken und zu duften. Etwas abkühlen lassen, dann grob hacken.
  • Für den Zitronen-Joghurt-Dip, die Zitrone auspressen. Den Saft zusammen mit dem Tahin, dem Joghurt, 1 TL Honig, etwas kaltem Wasser (3-4 EL), sowie 2 EL Olivenöl in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Pürierstab zu einem cremigen Dip pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nachdem, wie dick- oder dünn-flüssig ihr den Dip haben wollt, ggf. noch etwas kaltes Wasser hinzufügen.
  • Zum Anrichten, zunächst den Blumenkohlreis auf 2 Schüsselchen verteilen. Süßkartoffel, Tomaten, Avocado dazugeben. Den Fetakäse darüber bröckeln und mit den gehackten Kürbiskernen bestreuen. Nach Wunsch noch etwas Olivenöl über die Bowl träufeln, ansonsten einfach mit dem Dip servieren.

Notizen

Bei einer Bowl muss man sich nicht streng an die Zutaten halten. Im Prinzip braucht ihr eine füllende Grundlage (Blumenkohl, Couscous, Bulgur, Nudeln, etc.) und könnt Euch dann mit allerlei Beilagen austoben. Das was schmeckt und gefällt und Kühl- oder Küchenschrank hergeben. Es ist also ein perfektes Essen zur Reste-Verwertung. 🙂
Keywords Avocado, Blumenkohl-Bowl, Bowl, Feta, Kirschtomaten, Süßkartoffeln, Zitronen-Joghurt-Dip
Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln & Avocado | Madame Cuisine Rezept
Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln & Avocado | Madame Cuisine Rezept

Darf es auch eine andere Bowl sein? Dann habe ich zum Beispiel diese Cajun-Quinoa-Bowl mit Rucola, Fenchel und Paprika für Euch:

Cajun-Quinoa-Bowl mit Fenchel und Paprika

Rezept-Kategorien: Salate, Vegetarisch Suchwörter: Blumenkohl-Bowl, Blumenkohl-Reis, Bowl, Feta, Kirchtomaten, Süßkartoffeln

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Reader Interactions

Kommentare

  1. Claudia

    10. Januar 2021 at 11:26

    5 stars
    Genial es war köstlich! Hab noch Edamame rein….Danke für das wunderbare Rezept. Das ist nach nur 1 Woche, seit ich diesen Blog entdeckt habe, neben dem Böhmischen Kartoffelsalat der 2. Volltreffer!

    Antworten
    • Sonja

      27. Januar 2021 at 20:45

      Liebe Claudia,
      ich freu mich sehr über Deine lieben Worte und, dass Dir der Blog gefällt! Edamame mag ich auch sehr. Merke ich mir für die nächste Bowl! 😉
      LG Sonja

      Antworten

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