Ein pochiertes Ei selbst machen ist gar nicht schwierig. Zusammen mit einem getoasteten knusprigen Steinofenbrot mit geschlagener Avocado und etwas Kresse das perfekte Frühstück!
Der Sommerurlaub im Jahr 2020 ist ja eine besondere Angelegenheit. Egal wen wir im Freundeskreis fragen, die Meinung ist einhellig: Urlaub in Deutschland, oder maximal von München aus nach Österreich. In seltenen Fällen geht es auch nach Südtirol oder andere Regionen in Italien. Aber weit in den Süden? Interkontinental nach Asien oder Amerika? Nicht in diesem Jahr!
Wir hatten zum Glück schon im letzten Jahr den Sommerurlaub 2020 auf Föhr gebucht. Salzige Nordseeluft, feiner Sand, Strandkörbe, weites Wattenmeer und frischer Fisch. Ein tolles Reetdachhaus für uns, täglich mit den Fahrrädern zum Strand, und die Seele baumeln lassen. Herrlich!
Urlaub in Deutschland hat zwei Vorteile: Man hat eine meist kurze und günstige Anreise. Und man muss nicht auf das gute knusprige Sauerteig-Bauernbrot verzichten. Das "Deutsche Brot" vermisse ich nämlich jedesmal im Urlaub in anderen Ländern, wo es bestenfalls Baguette, gerne aber auch nur labberiges Weißbrot gibt.
Pochiertes Ei selbst machen
Kürzlich hatte ich eine sehr genaue Vorstellung im Kopf: Knusprig getoastetes Steinofenbrot mit Avocado, darauf ein pochiertes Ei und etwas frische Kresse. Mit etwas Salz und einem Spritzer Zitronensaft abgeschmeckt, das perfekte gesunde Frühstück!
Pochierte Eier selbst machen klingt nach einer Herausforderung, ist aber eigentlich ganz einfach, wenn man ein paar Tipps befolgt:
- Achtet auf die Qualität: am besten klappt es mit ganz frischen Bio-Eiern von glücklichen Hühnern, Kikeriki!
- Das Wasser darf nicht kochen, sondern soll sieden. Wasser siedet bei etwa 100°C - es bilden sich Schlieren und kleine Bläschen, aber es "blubbert" nicht.
- Etwas Essig in das Wasser geben: das sorgt dafür, dass das Eiweiß schneller gerinnt und das Ei damit seine Form behält.
- Das Ei am besten in einer ausreichend großen Suppenkelle aufschlagen, nicht direkt in den Topf.
- Wenn man das Ei (in der Suppenkelle) in den Topf gibt, zuvor mit der Gabel im Wasser einen Strudel erzeugen - das hilft zusätzlich, das Eiweiß zusammen zu halten.
Die Garzeit für pochierte Eier ist etwas kürzer als bei gekochten Eiern. Nach etwa 3-4 Minuten ist das Eiweiß geronnen, und das Eigelb im Inneren noch schön flüssig. Perfekt!
Pochiertes Ei auf Bauernbrot mit Avodado
Zutaten
- 1 Scheibe knuspriges Bauernbrot bzw. Steinofenbrot
- ½ Avocado
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
- 1 Ei beste Bio-Qualität
- 1 EL Weißweinessig oder weißer Balsamico
- frische Gartenkresse
Anleitungen
- Die Avocado mit der Gabel fein zerdrücken. Mit einem Spritzer Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wasser zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren, so dass das Wasser am Sieden ist. Den Essig ins Wasser geben.
- Das Ei in einer Suppenkelle aufschlagen. Dann mit der Gabel im Wasser einen Strudel erzeugen und das Ei in der Suppenkelle in den Wasserstrudel tauchen. Kurz warten, bis das Eiweiß angefangen hat zu gerinnen, dann die Kelle beiseite legen.
- Das Ei für 3-4 Minuten im siedenden Wasser garen.
- Parallel das Brot toasten, die Avocadocreme darauf streichen. Dann das pochierte Ei auf das Brot setzen und mit etwas Gartenkresse garnieren.
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