Die gerösteten Scheiben von einem guten Bauernbrot mit Ziegenfrischkäse bestreichen, dazu Tomaten und Feigen sowie etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer. Eine herzhafte Stulle zum Frühstück, Mittag oder Abendessen!
So langsam habe ich ja wieder richtig Lust aufs Reisen. Tatsächlich ist das Reisen auch das, was mir während dieser ganzen Pandemie am meisten fehlt. Mal rauskommen, neue Eindrücke sammeln, andere Luft schnuppern und die Seele baumeln lassen. Als Kind bin ich mit Campingurlaub groß geworden. Mein Vater war beruflich bei der Fliegerei und wollte in seinem Urlaub am liebsten zu Hause bleiben. Kein Hotel, kein Restaurant, kein Dresscode. Bei dem Rest der Familie sah das etwas anders aus: verreisen ja und bitte auch möglichst weit weg.
Der Kompromiss sah dann so aus, dass wir in die USA flogen, uns dort einen Camper mieteten und uns einfach treiben ließen. Für mich waren das die schönsten Urlaube überhaupt. Wir waren viel draußen, kamen viel rum und entdeckten wunderschöne Ecken und Gegenden. Für meinen Vater war es das mobile Zuhause: morgens im Schlafanzug Kaffee trinken, selber kochen und den Alltag im Urlaub genießen.
Campingküche mit 5 Zutaten
Nun ist das mit der Campingküche ja so eine Sache. Die Ausstattung ist meist sehr einfach und die Möglichkeiten sind begrenzt. Trotzdem kann Campingküche viel mehr sein, als irgendeine Dose zu öffnen und diese über dem Gaskocher zu erwärmen. Für jemanden, der gerne und gut kocht, kann genau das jedoch eine echte Herausforderung sein. In der Campingküche geht es vor allem um Improvisation. Es gibt keine festen Regeln und man schaut, was vor Ort da ist und welche Möglichkeiten man hat. Niemand erwartet ein 5-Sterne-Menü! Daher sollte man sich auch nicht stressen lassen. Es ist Urlaub und man hat nicht den Zeitdruck, wie zu Hause oft. Feste Essenszeiten können auch mal über den Haufen geworfen werden, gekocht und gegessen wird möglichst draußen und alle helfen mit. Die Kinder rennen draußen herum bis es dunkel wird und man selber lässt den Abend ganz gemütlich bei einem Gläschen Wein ausklingen. Genau so klingt für mich Urlaub! 🙂
Bauernbrot mit Ziegenfrischkäse, Tomaten & Feigen
Umso mehr freue ich mich auch über mein neuestes Projekt in Zusammenarbeit mit dem GU Verlag: die "Campingküche mit 5 Zutaten" - der kleine Küchenratgeber ist ab sofort überall im Handel erhältlich und lässt bei mir die Vorfreude auf Urlaub noch größer werden.
Eines meiner Rezepte aus diesem Kochbuch stelle ich Euch hier vor: Bauernbrot mit Ziegenfrischkäse. Ich habe die dicken Brotscheiben in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten geröstet. Dann mit Ziegenfrischkäse bestreichen und mit Tomatenscheiben und getrockneten Feigen garnieren. Etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer - perfekt zu jeder Tageszeit!
Bauernbrot mit Ziegenfrischkäse, Tomaten und getrockneten Feigen
Kochutensilien
- ggf. eine beschichtete Pfanne oder Grill
Zutaten
- 4 große Scheiben Bauernbrot dick geschnitten
- 150-200 g Ziegenfrischkäse
- 4 reife Roma-Tomaten oder eine handvoll Kirschtomaten
- 40 g getrocknete Feigen
- 4 TL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Das Bauernbrot nach Wunsch in einer großen beschichteten Pfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten etwas rösten. Anschließend großzügig mit dem Ziegenfrischkäse bestreichen.
- Die Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und in dünne Scheiben schneiden. Diese dachziegelartig auf jedem Brot verteilen.
- Die getrockneten Feigen ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und auf die Tomaten geben. Jedes Brot mit 1 TL Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern.
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