Lange, lange Jahre habe ich mich komplett vegetarisch ernährt. Vor allem mein Vater hatte dafür nur wenig Verständnis und hat mich und mein "Grünzeugs", wie er es nannte, oft nur müde belächelt. Seit einiger Zeit esse ich zwar hin und wieder ein gutes Stückchen Fleisch, aber Gemüse steht bei mir nach wie vor an erster Stelle. Witzigerweise kommt mein Vater gerade jetzt immer mal wieder mit total leckeren vegetarischen Rezepten um die Ecke. "Hier, habe ich in einer Zeitung entdeckt und für Dich aufgehoben." Ich freue mich immer sehr darüber - ist doch auch lieb vom Papa!! Und manchmal sind auch echt feine Rezepte dabei. Wie zum Beispiel dieser Gemüsestrudel. Das Aufwendigste hierbei ist die Gemüseschnibbelei. Ansonsten ist der Strudel aber schnell gemacht und macht gerade für Gäste ordentlich was her!
Zutaten für einen Strudel (6 Personen):
- 200g Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl)
- 3 EL Rapsöl
- ½ Teel. Salz
- ca. 120ml Wasser
- 1 Stange Lauch oder ½ Kopf Wirsing
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 kleine Zucchinis
- 1 rote Paprika
- 250g Brokkoli
- 2 Karotten
- 200g Champignons
- ½ Bund glatte Petersilie
- 3 EL Olivenöl
- 2 Eier
- 150g Crème fraîche
- 2 EL Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 2-3 EL flüssige Butter
Für den Strudelteig das Mehl mit dem Salz, dem Rapsöl und dem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Je nach Mehlsorte braucht man etwas mehr oder weniger Wasser, ca. 100-120ml. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ruhen lassen, bis die Gemüsemischung fertig ist.
Das Gemüse waschen, putzen und in kleine, etwa gleich große Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken, ebenso die Petersilie. Das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und zunächst Zwiebel und Knoblauch darin andünsten, dann das restliche Gemüse dazugeben. Alles nur kurz andünsten, damit das Gemüse schön knackig bleibt. Abkühlen lassen. Die Eier mit Crème fraîche und Semmelbrösel verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eiermischung zusammen mit der gehackten Petersilie zu dem Gemüse geben und vermengen. Nun wird der Strudelteig auf einem bemehlten Küchenhandtuch sehr dünn ausgerollt. Das erfordert etwas Geduld. Am Anfang denkt man, dass man den Teig nie im Leben auf Größe des Handtuches ausgerollt bekommt! Aber nicht aufgeben, sondern schön weiter rollen - der Teig gibt immer mehr nach und lässt sich am Ende sogar schön ziehen. Nun noch die Gemüsemasse auf dem Teig verteilen und dabei auf allen Seiten einen guten Zentimeter Platz lassen. Mit Hilfe des Handtuches von der langen Seite her aufrollen, so dass der Strudel mit der Naht nach unten zum Liegen kommt. Die Enden einklappen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten Backzeit den Strudel mit flüssiger Butter einpinseln und die Temperatur auf 200 Grad hochschalten. So bekommt der Strudel eine schön goldene Farbe. Damit der Strudel beim Anschneiden nicht auseinander fällt, nach dem Backen noch ein paar Minuten "sitzen lassen". Ein leichter Kräuterquark passt hervorragend dazu!
Vorbereitung: 45 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 40 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
ana meint
Guten tag kann man dieses Rezept auch mit leckeren fleisch machen? am besten schweinefleisch von metzger? lg aber ohne fleisch schmeckt er trocken bähhhhhhhhhhhh igiit das nächste mal bitte mit fleisch tschau
Sonja meint
Hallihallo,
kann man bestimmt. Da ich aber kein Fleisch essen, wird es den Strudel bei mir auch nicht mit Fleisch geben. Heißt ja auch "Gemüse"Strudel und nicht Fleischstrudel und mit Tomatensauce dazu schmeckt er ganz hervorragend und überhaupt nicht trocken. 😉
LG Sonja
Sabine meint
Hallo Sonja,
ich würde gerne deinen Gemüsestrudel machen. War die Menge eher reichlich für 6 Personen oder gerade richtig? Wie groß war denn der Strudel?
Im Moment gibt es ja sehr viel regionales Gemüse und ich habe überlegt, ob ich Bohnen anstatt Brokkoli rein mache. Meinst das passt?
Noch eine Frage, klappt es auch, wenn ich die Möhren in dünne Streifen schneide, den Lauch quasi in ganzen Blättern lasse, alles kurz in heißem Wasser gare und in Streifen auf den Strudelteig lege?
bisschen viel Fragen, freue mich wenn du mir antwortest. Am Dienstag möchte ich für 22 Personen Strudels machen...
Danke und viele liebe Grüße
Sabine
Sonja meint
Liebe Sabine,
bitte entschuldige meine späte Antwort. Vermutlich hast Du den Strudel nun längst gemacht oder hast Dich für ein anderes Rezept entschieden, aber ich möchte Dir dennoch gerne auf Deine Fragen antworten. Wir haben den Strudel zu viert und mit einem Beilagen-Salat gegessen. Für 6 Personen reicht er sicherlich nur als Vorspeise! MÖhren in dünne Stifte geht auf jeden Fall, den Lauch in ganzen Blättern finde ich dann irgendwie immer schwer zu schneiden/beißen, geht aber sicherlich auch.
Viele liebe Grüße, Sonja