Für diesen leckeren Perlencouscous-Salat werden möglichst zarte und junge Grünkohlblätter zunächst mit etwas Olivenöl "weich" massiert. Dadurch schmecken sie angenehm mild und passen perfekt zum Perlencouscous und allen anderen Zutaten. Das Dressing dazu ist der absolute Knaller!

Perlencouscous-Salat in Barcelona
Anfang Januar waren wir für ein paar Tage in Barcelona. Durch Zufall landeten wir in einem kleinen und von außen sehr unscheinbar aussehenden Tages-Café. "Slow-Kitchen" stand an der Tür, ein Begriff, der mein Herz vor Freude gleich höher schlugen ließ. Die Einrichtung eher spartanisch, die Gerüche umso fulminanter. Tatsächlich übertraf das Essen in der Bar Seco all meine Erwartungen und hätte mich glücklicher nicht machen können! Es war mit Abstand der beste "Pearl-Couscous Salad with Baby-Kale and Lemon Tahin-Dressing".
Ich aß in Zeitlupe und versuchte, auch wirklich jede Geschmacksnote herauszuschmecken. Manche Zutaten waren offensichtlich, da unschwer erkennbar, andere wiederum verlangten meine volle sensorische Aufmerksamkeit. Die neben dem Teller liegende Papierserviette diente für meine flüchtigen Notizen. Selbst unsere Kinder, die zu Hause die Augen verdreht und bei dem Wort "Grünkohl", den Salat vermutlich nicht einmal probiert hätten, fanden es "ultra lecker"! Hier bekommt ihr nun meine Version des leckersten aller leckeren Salate. 🙂

Meine Tipps für dieses Rezept
Perlencouscous, oder auch "Perl-Couscous" ist eigentlich eine Art Pasta aus Hart- oder Weichweizengrieß. Wenn ihr einen türkischen Supermarkt oder Gemüsehändler in eurer Nähe habt, bekommt ihr sie mit großer Wahrscheinlichkeit dort zu kaufen. Alternativ würde ich auf Orzo-Nudeln zurückgreifen. Der klassische feinkörnige Couscous eignet sich für diesen Salat nicht so gut.
Bei dem Grünkohl solltet ihr darauf achten, möglichst junge und zarte Blätter zu bekommen. Ihr wascht ihn gründlich - Erde, Sand und manchmal auch kleine Tierchen verstecken sich gerne in den gekräuselten Blättern - und entfernt alle harten Stiele. Anschließend gebt ihr etwas Olivenöl und eine Prise Salz zum Grünkohl und "massiert" diesen mit euren Händen für ca. 3-4 Minuten. Dadurch werden die Grünkohl schön weich und bekömmlich und verlieren an Bitterkeit.
Weitere Zutaten in diesem Salat sind gegarte Kichererbsen, grüne Oliven, gehackte Cashew- oder Walnusskerne, eine reife Birne und - optional - Rosinen. Ich mag Rosinen sehr gerne, ihr könnt sie aber auch weglassen oder sie durch getrocknete Cranberries ersetzen. Frischer Kräuter kommen ebenfalls noch dazu, zum Beispiel Koriander, glatte Petersilie oder Dill.
Das, was diesen Salat so wahnsinnig lecker macht, ist eindeutig das Dressing. Hier musste ich mich am meisten auf meinen Geschmackssinn verlassen, aber ich finde, es kommt dem Original ziemlich nah. Zitronensaft, Honig, Dijon-Senf, Tahini, frischer Ingwer und ein klein wenig Knoblauch werden mit Olivenöl und etwas Wasser zu einem sämigen und ultra-cremigen Dressing püriert und - kurz vor dem Servieren - mit dem Salat vermischt.
Zum Servieren könnt ihr den Salat nach Wunsch noch mit zerbröckeltem Fetakäse oder eingelegten roten Zwiebeln toppen. Etwas Humus, Baba Ganoush sowie knuspriges Pita- oder Fladenbrot passen auch ganz hervorragend dazu. Oder ihr backt das leckere Kurkuma-Wurzelbrot dazu. Bon Appetit!


Perlencouscous mit Grünkohl
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 kleiner Topf
- 1 Nudelsieb
- 1 Stabmixer + hohes Gefäß
- 1 feine Reibe
Zutaten
- 125 g Perlencouscous
- 200 g Grünkohl möglichst junge und zarte Blätter
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise grobes Meersalz
- 200 g vorgegarte Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose
- 2 EL grüne Oliven ohne Stein
- 1 kleine Birne
- 1 EL Rosinen optional, alternativ getrocknete Cranberries
- 2 EL Cashew- oder Walnusskerne grob gehackt
- 1 Bund Koriander
Für das Dressing
- 1 Zitrone Saft
- 2 TL flüssiger Honig
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Tahini
- 1 Stück Ingwer ca. 1 cm
- 1 Zehe Knoblauch
- 2-3 EL kaltes Wasser
- 4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Msp. Piment d'Espelette optional
Zum Servieren
- Fetakäse zerbröckelt
- eingelegte rote Zwiebeln
Anleitungen
- Den Perlencouscous nach Angabe auf der Packung in einem kleinen Topf mit Salzwasser garen. Anschließend abgießen, gut abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben.
- Den Grünkohl waschen und trocken schütteln/schleudern. Harte Stiele entfernen, die Blätter grob hacken. In eine Schüssel geben und 1 EL Olivenöl sowie eine gute Prise Meersalz hinzufügen. Grünkohl mit den Händen ca. 3-4 Min. "massieren". Dadurch werden die Blätter weich und zart und der Kohl schmeckt weniger bitter.
- Die massierten Grünkohlblätter zum Perlencouscous geben.
- Die Kichererbsen in ein Sieb geben und unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen. Abtropfen lassen und zu Grünkohl und Couscous geben.
- Die Oliven grob hacken oder in Ringe schneiden. Die Birne waschen, vierteln und entkernen, dann in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den Rosinen und den grob gehackten Cashew- oder Walnusskernen zum Salat geben.
- Koriander waschen und trocken schütteln. Blättchen und feine Stiele grob hacken und ebenfalls zum Salat geben.
Für das Dressing
- Den Saft einer Zitrone, 2 TL flüssigen Honig, 1 TL Dijon-Senf sowie 1 TL Tahini in ein hohes Gefäß geben.
- Ingwer und Knoblauch schälen, fein reiben und zusammen mit 2-3 EL kaltem Wasser und 4 EL Olivenöl zu den restlichen Zutaten geben. Mit wenig Salz, etwas Pfeffer und ggf. 1 Messerspitze Piment d'Espelette würzen, anschließend mit dem Stabmixer zu einem cremigen Dressing pürieren. Abschmecken und evt. nachwürzen.
- Sollte euch das Dressing noch zu dick-flüssig sein, vorsichtig noch etwas Wasser unterrühren.
- Das Dressing über den Salat geben und alles vorsichtig vermengen.
Zum Servieren
- Den Salat auf Teller verteilen und auf Wunsch mit zerbröckeltem Fetakäse und ein paar eingelegten roten Zwiebeln bestreut servieren.
Notizen

Carmen meint
Boah, war das lecker !!
Tolle Kombination