• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Kuchen & Co.

    Linzer Torte

    Erschienen am 01.09.2020 · Aktualisiert 05.07.2022 · Kommentar verfassen

    Direkt zum Rezept Rezept drucken
    Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept

    Der Lieblingskuchen meines Vaters ist seit jeher eine Linzer Torte. Zwar findet die Torte ihren Ursprung in Österreich, hat aber mit der Stadt Linz nichts zu tun. Der Mürbeteig wird mit Gewürzen wie Zimt und Nelken versetzt und lässt sich nicht nur gut in Form bringen, sondern bildet am Ende auch das typische Gitter des Kuchens.

    Die Masse ist so simpel wie gut - Marmelade ist hier das Stichwort. Traditionell wird die Linzer Torte mit Roter Johannisbeermarmelade zubereitet, aber auch Himbeermarmelade oder eine Mischung aus beiden sind beliebt. Am besten wird der Kuchen - tatsächlich ist die Linzer Torte viel mehr Kuchen als Torte - bereits ein paar Tage vor dem Verzehr gebacken. Als ich ihn einmal erst am Tag des Geburtstages meines Vaters zubereitete, verpackte er ihn und rührte ihn 3 Tage lang nicht an. Denn so viel Zeit braucht es mindestens, bis sich die Gewürze und die Marmelade ordentlich miteinander verbunden haben. Dieser "Fehler" ist mir nur einmal passiert.

    Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept

    Die Linzer Torte ist also nichts für ein kurzfristiges Kuchenglück. Ähnlich wie bei Vanillekipferln oder Marmorkuchen gibt es zig Abweichungen im Rezept für ein und denselben Kuchen. Dieses Rezept hier stammt aus dem handgeschriebenen Kochbuch meiner Mutter und enthält nicht nur Nelken und Zimt im Teig, sondern auch etwas abgeriebene Zitronenschale und - für den besonderen Clou - 1 Esslöffel Kirschwasser. Das Kirschwasser sorgt dafür, dass der Teig auch nach ein paar Tagen noch schön saftig - man sollte also nicht darauf verzichten. Alternativ geht aber auch 1 Esslöffel Sahne. 😉

    Zugegeben gehört die Linzer Torte nicht zu meinen persönlichen Lieblingskuchen. Da ich meinen Vater damit aber immer wieder glücklich mache, gibt es ihn jedes Jahr wieder am 7. Juli.

    Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
    Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept

    Linzer Torte

    Die Linzer Torte ist ein feiner Kuchen aus Mürbeteig mit Zimt und Nelken sowie reichlich Johannisbeergelee. Nur echt mit dem typischen Gitter-Muster.
    4.72 Sterne aus 73 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 25 Min.
    Zubereitungszeit 40 Min.
    Gericht Kuchen
    Land & Region Österreich
    Portionen 4 Personen
    Kalorien 240 kcal

    Equipment

    • Springform mit 26 cm Durchmesser

    Zutaten
      

    • 300 g Mehl
    • 125 g gemahlene Haselnüsse
    • ½ Tütchen Backpulver
    • 1 TL Zimt
    • 1 Messerspitze gemahlene Nelken
    • ½ Zitrone abgeriebene Schale
    • 1 Ei
    • 125 g kalte Butter
    • 1 EL Kirschwasser
    • 1 EL Schlagsahne
    • 150 g Rohrohrzucker
    • 200 g rotes Johannisbeergelee oder Himbeermarmelade oder halb/halb
    • 1 EL Puderzucker zum Bestäuben
    • geschlagene Sahne zum Servieren

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Alles Zutaten, bis auf die Marmelade mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. ⅔ des Teiges ausrollen und eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform damit auslegen. Den Teig am Rand etwas hochziehen.
    • Das Johannisbeergelee oder die Marmelade in einem kleinen Topf nur kurz erwärmen und glatt rühren. Auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen.
    • Aus dem restlichen Teig ein Gitter formen und rautenförmig auf dem Kuchen anordnen.
    • Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 40 Min. backen. Anschließend gut abkühlen lassen, verpacken und vor dem Verzehr am besten 3 Tage ruhen lassen. Mit Puderzucker bestäubt oder einem Klecks Schlagsahne servieren.
    Keywords Gitter-Kuchen, Johannisbeergelee, Marmelade, Mürbeteig
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Birnen-Tarte nach Nicolas Barreau
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Zwetschgen-Tarte
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Frittata mit Blattsalat
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Gingerbread (Ingwerkuchen)
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Bienenstich mit Puddingcreme: Knusprig süß
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Mie-Nudeln mit Erdnuss-Soße
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Zwetschgenkuchen vom Blech (Zwetschgendatschi)
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Curry mit Reis und Gemüse
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Pumpkin Pie: Kürbiskuchen
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Butterkuchen vom Blech: Ein Klassiker
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Rüblikuchen mit Frischkäse-Creme
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Linseneintopf mit Süßkartoffeln und Spinat
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Orangenkuchen
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Schwedische Pfefferkuchen
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Französische Apfeltarte - Lieblingskuchen
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Pflaumen-Galette mit Vanilleeis
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Ingwerkekse mit Konfitüre
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Provenzalischer Linseneintopf
    • Linzer Torte | Madame Cuisine Rezept
      Birnenkuchen mit Pistazien
    « Grillgemüse-Salat mit Tahini-Dip
    Parmigiana di Melanzane »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit Röst-Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Hummus mit getrockneten Tomaten
    • Bunter Reissalat mit Mango
    • Blondies (helle Brownies)
    • Penne alla Vodka

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine