Crostata ist eine Italienische Torte aus knusprigem Mürbeteig mit Marmelade bestrichen. 40 bis 45 Minuten im Ofen backen und mit etwas Puderzucker bestäuben. In Italien beliebt auch zum Frühstück!
Mittlerweile gibt es meinen Blog "Madame Cuisine" seit ziemlich genau 9 Jahren. 9 Jahre, in denen ich meine Leidenschaft für leckere Koch- und Backrezepte mit einer stetig wachsenden Leserschaft teile. Wow! Eine Menge Rezepte haben sich in dieser Zeit angesammelt. Natürlich möchte ich am liebsten immer wieder etwas Neues ausprobieren und möchte auch meinen Leserinnen und Lesern immer wieder neue Ideen und neue Inspiration liefern.
Aber manchmal lohnt es sich, auch in "alten" Rezepten zu stöbern. Da lauern nämlich tatsächlich einige tolle Rezepte, die irgendwie in Vergessenheit geraten sind. Bei einer Zahl von 800 Rezepten fehlt auch mir manchmal ein bisschen der Überblick. Umso mehr freue ich mich, wenn mich jemand anderes dann daran erinnert.
Italienische Marmeladen-Torte: Crostata
In diesem Fall war das die liebe Ulli von dem wunderbaren Account @uls_andthekids. In einer Instagram Story stellte sie die Frage, ob jemand ein gutes Rezept für eine "Crostata" kenne. Ihr ging es nämlich ganz ähnlich, wie mir vor einigen Jahren: wir machten Urlaub am Gardasee und übernachteten dort in einer wunderschönen Pension mit Agriturismo. Zum Frühstück, welches ich bis dato in Italien eher spartanisch in Erinnerung hatte, wurde ordentlich aufgetischt: frisches Obst, leckerer Käse, feine Salami und Schinken, warmes Brot und frisch gebackene "Crostata".
Crostata ist eine italienische Torte aus Mürbeteig, welcher dick mit Marmelade bestrichen und anschließend mit einem Gitter - ebenfalls aus Mürbeteig - belegt und dann gebacken wird. Der knusprige Boden und die Marmelade sind eine perfekte Kombination, ganz besonders zu einem italienischen Espresso und erst recht zum Frühstück!
Als Ulli also die Frage nach dem Rezept stellte, fiel mir dieses Rezept wieder ein. Es war auf meinem Blog irgendwie in der Versenkung verschwunden. Kein Wunder, die Bilder benötigten ein dringendes Update und auch das Rezept habe ich leicht abgewandelt. Finde es jetzt noch leckerer und freue mich gerade sehr darüber, dass ich dafür gar nicht extra an den Gardasee fahren muss. 😉
Crostata: Italienische Marmeladen-Torte
Kochutensilien
- 1 große Schüssel
- 1 Tarteform mit ca. 26 cm Durchmesser
- 1 Nudelholz zum Ausrollen
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl, Typ 630 + etwas extra
- 50 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Msp. Zimt
- 1 Prise Salz
- ½ TL Vanillearoma
- 150 g Butter + etwas zum Einfetten der Form
- 2 Eigelb
- 400 g Marmelade z.B. Waldfrucht
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Zimt, Salz, Vanillearoma, die Butter in kleinen Stückchen und die beiden Eigelbe in eine große Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. im Kühlschrank kalt legen.
- Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform mit etwas Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ⅔ davon auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Boden und Rand der Tarteform damit auskleiden.
- Die Marmelade auf den Teigboden geben und glatt streichen.
- Das restliche Teigdrittel ebenfalls ausrollen und in ca. 2 cm breite Steifen schneiden. Streifen gitterförmig auf den Kuchen legen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 40-45 Min. backen.
- Kuchen vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Gisela Schwan meint
Mürbteig sehr gut, war mir nur mit der Marmelade etwas zu süß, werde sie auf jeden Fall wieder backen nur den Zucker ein wenig reduzieren.
Ute Schöffler meint
Rezept ist einfach und schnell, sah nach dem Backen toll aus, hab leider nicht lange genug gewartet, beim Stürzen ergoss sich die Marmelade über die herdplatte .. habe dann alles zusammengekratzt und wir aßen es als Grumpel …… super lecker …