Im letzten Sommer waren wir mit der ganzen Familie eine Woche an der Nordsee. Auf der Insel Föhr. Mit der ganzen Familie? Ja, sogar mit der Großfamilie: Die Madame und der Monsieur, unsere beiden Mädels, Oma und Opa, meine Geschwister mit ihren Angetrauten, sowie die beiden Kinder meiner Schwester. Full House war angesagt!
Mein letzter Urlaub an der Nordsee war gefühlt vor 30 Jahren - damals 1987... Wir sind eigentlich jedes Jahr im Sommer für 3 Wochen an die Nordsee gefahren; mal nach Spiekeroog, mal nach Juist, nach Sankt-Peter-Ording, nach Texel, und auch nach Föhr. Der Passat Kombi wurde bis unters Dach voll gepackt, und dann ging es ganz früh um 03:00 Uhr von Frankfurt in Richtung Norden. Meist sind wir Kinder erst aufgewacht, als wir schon kurz vor der Nordseeküste waren. Herrlich, wie gemütlich man nachts mit Kindern im Auto fahren kann!
In diesem Jahr war aber alles anders. Die Reise ging mit dem Auto von München aus zur Nordsee, und das ist schon eine ziemliche Strecke. Neulich habe ich überlegt, wie weit wir in der gleichen Zeit in Richtung Süden kommen könnten: Bis kurz hinter Rom! 1.000 Kilometer auf der Straße... uff!
Was aber auch etwas anders als vor 30 Jahren war: Wir waren diesmal eine Truppe mit vielen Erwachsenen, die alle sehr gerne kochen 🙂 Und so haben wir uns die ganze Woche über gegenseitig überboten: Jeder durfte einmal oder zweimal ran und die Großfamilie verköstigen. Als ich an der Reihe war, wusste ich schon, dass ich ein Asiatisches bzw. Indisches Gericht mache. Und was findet man an der Nordsee besonders frisch: Na klar, Fisch!
Weil ich als großer Asia-Curry-Freund bereits unzählige Currys gekocht habe, mache ich das mittlerweile selten streng nach Rezept-Vorschrift. Eher "Freestyle". Allerdings: Dieses Fisch-Curry ist so gut gewesen, dass ich es mir dieses mal ganz genau gemerkt habe! Hier kommt das Rezept.
Zutaten
Für ein Fisch-Curry für 2-3 Personen. Falls ihr auch eine Großfamilie versorgen möchtet, kein Problem: Einfach die Zutaten hochrechnen und den Topf entsprechend dimensionieren.
- 200g Fischfilet, z.B. Seelachs oder Kabeljau
- 2 mittelgroße Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- Gemüse nach Belieben: Karotte, Zucchini, Paprika (so hatten wir es); ich kann mir aber auch Lauch, Kohlrabi oder sogar Kürbis vorstellen...
- 1-2 Schalotten, fein gehackt
- 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2-3 Stengel Koriander
- 50g gelbe Curry-Paste aus dem Asia-Laden (alternativ selbst machen: Ingwer & Knoblauch fein gehackt, Curry-Pulver, Kurkuma, Koriander geschrotet, Kreuzkümmel, etwas Senf)
- 600 ml Kokosmilch
- 1 EL Fischsoße
- 1 EL Öl
- Basmatireis
Zubereitung: Fisch-Curry
- Das Gemüse waschen/putzen oder schälen, auch die Kartoffeln. Kartoffeln würfeln, Gemüse nach Belieben schneiden; nicht zu grob und nicht zu fein. Den Fisch kurz mit Wasser abspülen, dann in Würfel schneiden. Den frischen Koriander waschen und inkl. der Stiele ganz fein schneiden.
- Öl in den heißen Topf geben; die Curry-Paste und 4-5 EL Kokoscreme einrühren (die Kokoscreme findet ihr meist oben auf der ungeschüttelten Kokosmilch). Gehackte Schalotte und Knoblauch in der Paste anbraten.
- Sobald alles kleine Blasen wirft, die Kartoffeln und ca. 100 ml Kokosmilch zugeben. 3-4 Min einköcheln.
- Das übrige Gemüse dazu und alles unter Rühren weitere 2-3 Min köcheln. Dann die restliche Kokosmilch zugeben. Deckel drauf und auf kleiner Flamme etwa 15 Min köcheln.
- Zum Ende die Fisch-Würfel sowie den fein geschnittenen Koriander in den Topf geben. Weitere 8-10 köcheln, bis der Fisch gar ist. Mit Fischsoße und ggf. Salz/Pfeffer abschmecken.
- Das Fisch-Curry mit Basmatireis und ggf. frischem Koriander servieren.
Das Fisch-Curry war natürlich ein Erfolg und bekam großen Beifall von der Großfamilie. Und wenn Euch nun interessiert, was wir in der Woche auf Föhr noch gegessen haben, dann schaut mal hier unseren Wochenplan: Alles erprobte Rezepte für die Verköstigung von 8 Erwachsenen und 4 Kindern!
- Samstag: Kürbisrisotto
- Sonntag: Rahm-Pfifferlinge mit Semmelknödeln
- Montag: Gemeinsames Grillen
- Dienstag: Ratatouille - Französischer Gemüseeintopf
- Mittwoch: Pasta mit Tofu-Bolognese (vegetarisch)
- Donnerstag: Trüffel-Pasta
- Und am Freitag gab es Fisch-Curry 🙂
Vorbereitung: 10 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 30 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Carlos meint
Liebe Sonja,
tolles Rezept! Ich habe es heute mal ausprobiert und es hat uns super geschmeckt!
Ich habe inzwischen auch schon viele andere Sachen von dir gekocht bzw gebacken und es ist immer klasse geworden!
Eine kleine Bitte: Neuerdings werden bei der "Print Friendly PDF" Druckversion nach dem Rezept einige große schwarze Sterne angezeigt und wenn man nicht aufpasst auch gedruckt. Wenn du die entfernen könntest wäre das toll.
Lieben Dank!
Mir macht es nach wie vor riesigen Spaß deine Rezepte zu probieren. DANKE 🙂
Liebe Grüße
Carlos
Sonja meint
Lieber Carlos,
vielen Dank für Dein liebes Feedback! Ja, das Problem mit der Druckversion kennen wir und sind dabei es zu lösen - das ärgert mich auch total! Ich hoffe, dass das bald gelöst ist.
Viele liebe Grüße
Sonja
Sushi-Liebhaber meint
Perfekt für die kühlen Wintertage. Das ist quasi Sommer-Urlaubs-Feeling auf dem Teller 🙂
Ich mag die indische Küche sehr gerne, vor allem weil es immer schön würzig ist. Leider bekomme ich es selten so gut hin wie im indischen Restaurant, ich habe meistens den Eindruck mir fehlen die entsprechenden Gewürze.
Wäre es für dich mal interessant einen Artikel über die typischen Gewürze von verschiedenen Regionen zu schreiben? Da gibt es ja sehr viel zu entdecken!
Das Kürbisrisotto was es am ersten Tag gab, sieht auch lecker aus. Ich finde super, dass du die Gerichte der Jahreszeit anpasst und Zutaten verwendest, die grade Saison haben. Im Herbst war ich auch auf einem Bauernhof und habe die Kürbisernte gefilmt und den Bauern interviewt, war sehr interessant mal einige Details zu erfahren.
Bei mir gab's dann aber kein Risotto sondern zweierlei Kürbis-Püree als Sushi 😉
http://sushi-liebhaber.de/gunkanmaki-sushi-mit-hokkaidokuerbispuerre/
Ich konnte bei dir leider gar kein Sushirezept entdecken. Magst du das nicht so gerne oder isst du es lieber im Restaurant als es selbst zu kochen?
Beste Grüße vom Sushi-Liebhaber!
Stef meint
Hmmm lecker wie das aussieht - das ist genau das was man an kalten Wintertagen essen mag. Ich liebe Curry ja sowieso, mit Fisch habe ich es selbst noch nie zubereitet, wird wohl höchste Zeit 😉
Liebe Grüße
maria gosmann meint
Also,das fischcurry ist toll,keine frage.
Aber am tollsten finde ich die blau weissen teller.wo gibt es denn die?
Freue mich ueber antwort.
Sonja meint
Liebe Maria, die Teller hat meine Mutter vor über 20 Jahren aus einem Thailand Urlaub mitgebracht. Ich mag das Geschirr auch sehr, fürchte aber, dass Du es hier eher nicht bekommst... Liebe Grüße, Sonja