Ich muss gestehen, Trüffel war mir bisher ziemlich fremd. Was vermutlich einerseits am Preis liegt, den man für den Edelpilz bezahlen kann, als auch an der (damit zusammenhängenden) Abstinenz in den Gemüse-Regalen der Fachgeschäfte, die ich üblicherweise besuche.
Meine letzte Trüffel-Begegnung hatte ich vor Jahren im P1, nämlich in Form der dort kultigen Trüffel-Pizza! Auch hier muss ich zugeben: Ich war in 10 Jahren München ganze dreimal im P1, der vermutlich bekanntesten Münchner Schickeria-Disco: Einmal wurden wir in einer Gruppe von Freunden nicht eingelassen, was wir so doof fanden, dass wir kurzerhand über den Zaun geklettert sind. Das zweite Mal war ich verkleidet an Fasching da. Und dann einmal in Begleitung von drei aufgebrezelten feschen Freundinnen, wo dem Türsteher offenbar keine Wahl blieb. Jedenfalls (im Gegensatz zur Disco) hat die P1 Trüffel-Pizza einen bleibenden Eindruck hinterlassen, und so schlummerte meine Sehnsucht nach Trüffel offenbar über Jahre still und heimlich in mir.
Die Trüffel-Pasta Liebe meines Bruders
Wie es nun kam, dass wir diese leckere Trüffel-Pasta gekocht haben, das war so. Mein Bruder und seine Freundin hatten sich bei unserer großen Familien-Zusammenkunft an der Nordsee als Anhänger der Haute Cuisine, der gehobenen Küche, entpuppt. Diese Eigenschaft war mir bisher gänzlich unbekannt. Außerdem hatten die beiden eine Geheimquelle für hochwertigen Trüffel in Hamburg aufgetan. Also war ihr Beitrag zu unserer kulinarischen Woche im Reetdach-Ferienhaus (mit großer offener Küche) eine köstliche Trüffel-Pasta nach einem Rezept, das die beiden offenbar perfektioniert hatten. Den passenden Trüffel-Hobel hatten sie natürlich auch mitgebracht. Und so saßen wir mit Kindern, Großeltern und Geschwistern am großen Esstisch und hobelten reihum den Trüffel auf unsere Teller. Herrlich!
Was ich hier noch anmerken möchte: Das Rezept kommt direkt von Michael und Cara, die das relativ häufig kochen. Ihr müsst also keine Sorge haben, die nachfolgende Anleitung ist intensiv getestet und für gut befunden. 🙂
Trüffel-Pasta
Zutaten
- 250 g Pasta, z.B. Tagliatelle
- 10 g Trüffel reicht ggf. auch für eine zweite Mahlzeit
- 4 EL Trüffelöl
- 125 ml Kochsahne, bzw. italienische Panna di Cucina
- Frisch geriebener Parmesan
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Die Pasta nach Packungsanweisung kochen.
- Parallel: Das Trüffelöl in einer Pfanne erhitzen, einen ordentlichen Schuss Kochsahne, eine Hand voll geriebenen Parmesan dazu und alles einmal aufköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Pasta portionsweise in der Sauce schwenken und auf den Teller füllen.
- Mit dem Hobel den Trüffel darüber reiben. Nach Belieben mit geriebenem Parmesan bestreuen.
Lisa meint
Sehr lecker, leider stimmen die Kalorien Angaben nicht.
Andreas Salmon meint
sehe es leider total anders - Trüffelöl ist meistens ein Produkt, auf welches man komplett verzichten kann - geht gar nicht
und Trüffel auf die pasta hobeln ist nur was fürs Auge, der Geschmack bleibt dabei auf der Strecke
Deshalb: In gute gesalzene Butter, welche aufgeschäumt wird, in die Pfanne 80% des Trüffel hobeln, er braucht Hitze für das Aroma, der Rest kommt drüber später
Ulla meint
Bei Dallmayr habe ich die Tage Trüffelbutter bekommen (Eigenprodukt)
Hihiho meint
Teilst du die geheime Quelle für den Trüffel? Bin zufällig in Hamburg:)
Eine Empfehlung für das Öl würde ich auch schätzen.
Sonja meint
Haha, da müsste ich mal meinen Schwager fragen. Ich selber wohne ja in München.
Aber für das Öl würde ich mir vermutlich einen Italienischen Feinkost-Laden suchen.
LG Sonja
Susanne Speckhan meint
Ich habe das ganze mit etwas Brühe (handgemacht) ergänzt! War sehr lecker 🙂
Steffi meint
WOW !!!
So einfach aber so genial !!!
Wir hatten ein sehr schönes Trüffelstück und ich war auf der Suche nach genau so einem Rezept. Zum Glück hatte ich auch das passende Trüffelöl (Bio, ohne künstliche Aromen, aus Italien) und ein Stück Parmesan zum Reiben.
Das Gericht war schnell gezaubert und hat der gesamten Familie hervorragend geschmeckt!
Danke für das tolle Rezept!
Clara Sør meint
Ein ganz wunderbares Rezept, hat sehr lecker geschmeckt!
Christa Conzeth meint
Super super lecker und schnell gemacht, vielen Dank für das leckere Rezept ,
Sonja meint
Das freut mich! Ich hätte auch mal wieder Lust darauf. 🙂
Amnelia meint
Ich habe statt Sahne Kokosmilch verwendet. Phantastisch! Ein grossartiges Rezept, Vielen dank!
Herbstbeauty meint
Ich liebe Trüffel-Pasta. Leider habe ich bisher nur eingelegte Trüffel gefunden. Kein Vergleich zu frischen Trüffeln. Gibt es außer der Geheimquelle in Hamburg auch einen anderen Kauftipp?
Viele Grüße
Sonja meint
Frag doch mal den Gemüsehändler Deines Vertrauens, der besorgt mir hier in München auch immer wieder einen leckeren Trüffel. 🙂 LG Sonja