Die Galette ist eine Art Pfannkuchen und hat ihren Ursprung in der Bretagne. Dort wird sie traditionell mit Buchweizenmehl gebacken und mit den verschiedensten Zutaten gefüllt. Für den Teig dieser Galette mit Gemüse habe ich Dinkelmehl verwendet. Und ihn dann mit dünn gehobelten Karotten und Zucchini sowie frisch gehacktem Koriander belegt. So lecker!
Ein Rezept zu meinem Foto-Shooting für "Unsere Bayerischen Bauern".
Ganz oben auf meiner "Reise-Bucket-List" steht die Bretagne. Ich möchte schon so so lange und so so sehr einmal dorthin fahren. Obwohl ich noch nie dort war, verspüre ich allein bei dem Gedanken an die Bretagne fast schon eine Art Sehnsucht. Das Meer und der Wind, alles ein bisschen rauer, die Farben, Ortschaften, Häuser - in meinen Träumen sehe ich das alles klar und deutlich vor mir. Natürlich weiß der Monsieur von meinem Verlangen, auch wenn es ihm schwer fällt zu verstehen, wie man nach etwas Sehnsucht haben kann, das man überhaupt gar nicht kennt. Und trotzdem hoffe ich sehr, dass wir es im nächsten Jahr endlich einmal dorthin schaffen. 🙂
Bis dahin lese ich weiterhin die Geschichten rund um Kommissar George Dupin. Und dann verwöhne meine Liebsten und mich mit dem ein oder anderen bretonischen Leckerbissen. Galette mögen bei uns alle, zumal man diesen bretonischen Pfannkuchen auf verschiedenste Arten belegen kann. Galette wird traditionell eigentlich mit Buchweizenmehl zubereitet, mit Dinkel- oder Weizenmhel funktioniert der Teig aber genauso gut. Während unsere Kinder Galette gerne mit Spinat und Ei essen, so finde ich diese Variante mit dünn gehobelten Karotten und Zucchini auch sehr gelungen.
Eine Galette mit Gemüse aus der Region
Bei einem Foto-Shooting, für das ich kürzlich im Rahmen einer Kampagne für "Unsere Bayerischen Bauern" vor der Kamera stand, drehte sich witzigerweise auch alles um die Karotte. "Unsere Bayerischen Bauern e.V." ist ein Verein, dem über 60 landwirtschaftliche Unternehmen und Organisationen angehören und, der etwa 100.000 bayerische Landwirte vertritt. "Aus der Region, für die Zukunft" so lautet das Motto, für das sich die bayerischen Landwirte mit Unterstützung der Verbraucher:innen einsetzen.
Wie das konkret aussehen kann? Zum Beispiel, in dem man darauf achtet, vor allem Lebensmittel aus der Region einzukaufen. So kann ich auf Qualität und Frische vertrauen (Stichwort: kurze Transportwege) und gleichzeitig die Arbeit lokaler Landwirte unterstützen und wertschätzen. To make a long story short: eine Mahlzeit, die ich mit regionalen Zutaten zubereite und somit unsere lokalen Landwirte unterstütze, schmeckt am Ende gleich doppelt so gut. So wie diese köstliche Galette mit Ernte-frischen Karotten, die ihr am besten lauwarm und mit einem frischen Salat dazu genießt.
Und wer noch mehr über "Unsere Bayerischen Bauern" erfahren bzw. sich informieren möchte, der findet hier viele tolle Infos und Tipps: https://unsere-bauern.de/aus-der-region-fuer-die-zukunft/
Galette mit Gemüse
Kochutensilien
- 1 Backblech + Backpapier
- 1 Mandoline Gemüsehobel
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 große Schüssel
- 1 Nudelholz
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 200 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
- 100 g kalte Butter
- ½ TL Salz
- 50 ml kaltes Wasser
Gemüse-Füllung
- 2 große Karotten
- 1 kleine Zucchini
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL flüssiger Honig
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- 3 EL Olivenöl + etwas extra zum Servieren
- 100 g Kräuterfrischkäse
- 50 g Fetakäse, grob zerbröckelt
- ½ Bund Koriander
Anleitungen
Für den Mürbeteig
- Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. im Kühlschrank kalt legen.
Für die Gemüsefüllung
- Die Karotten schälen, putzen und waschen. Zucchini ebenfalls putzen und waschen. Beides in dünne Scheiben hobeln und in eine große Schüssel geben.
- Das Gemüse mit 1 TL getrocknetem Thymian, 1 TL flüssigem Honig und 3 EL Olivenöl gut durchmengen. Mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen.
- Den Koriander waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Zur Seite stellen.
- Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Backpapier mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einem Kreis mit ca. 35-40 cm Durchmesser ausrollen.
- Teig mit dem Kräuterfrischkäse bestreichen, dabei einen Rand von ca. 4-5 cm frei lassen.
- Das Gemüse auf den Frischkäse geben und gleichmäßig verteilen. Nun den Rand von außen nach innen hochklappen. Dabei leicht falten und über das Gemüse legen.
- Galette in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30 Min. backen. Die Galette ist fertig, wenn das Gemüse weich und der Rand leicht gebräunt ist. Da jeder Ofen anders ist, empfehle ich euch, ein Auge darauf zu haben. Es kann sein, dass die Galette in dem einen Ofen nach 25 Min. fertig ist und in einem anderen Ofen 35 Min. braucht.
- Sobald die Galette fertig ist, aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Olivenöl beträufeln und mit dem frisch gehackten Koriander und dem zerbröckelten Feta bestreuen.
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