Es gibt definitiv einen Grund warum es immer wieder heißt - "Essen wie Gott in Frankreich"! Diese Rhabarber-Galette auf knusprigem Mürbeteig, mit Mascarpone-Mandel-Créme und frischem Rhabarber, schmeckt nämlich wirklich himmlisch gut. 🙂
Hatte ich schon erwähnt, dass ich im nächsten Leben bitte, bitte als Französin geboren werden möchte? Ich erkläre auch gerne warum.
- Ich liebe die Sprache - obwohl ich sie nicht spreche, aber ich höre wahnsinnig gerne zu, wenn andere sich auf Französisch unterhalten.
- Ich lese am liebsten und beinahe ausschließlich französische Krimis (allerdings auf Deutsch).
- Mein Herz schlägt für Paris, seit ich 1997 zum ersten Mal dort war. Für Südfrankreich und die Atlantikküste schlägt mein Herz auch. Und auch die Städte Lyon und Bordeaux haben es mir angetan.
- Ich hätte gerne die - vermutlich angeborene - lässige Eleganz einer Französin.
- Die französische Mode.
Der vielleicht wichtigste Punkt: die Französische Küche. Hierfür bedarf es nun eigentlich einer ganzen Reihe von Unterpunkten, aber zwei Dinge liebe ich aber ganz besonders:
Zum einen hat Essen in Frankreich einen hohen Stellenwert. Man nimmt sich einfach Zeit fürs Essen. So genießen Franzosen zum Beispiel ein ausgedehntes Mittagessen oder ein Abendessen mit der Familie oder Freunden, das sich gerne auch mal über mehrere Stunden hinzieht. Essen ist nicht einfach nur Nahrungsaufnahme, sondern man schenkt dem Essen viel Beachtung und Aufmerksamkeit.
Rhabarber-Galette mit Mascarpone-Mandel-Créme
Hinzu kommt, dass die Französische Küche in meinen Augen so einfach und ehrlich ist. Ehrlich im Sinne von - gebacken wird mit Butter und nicht mit einer pflanzlichen Alternative. Käse kauft man vorzugsweise beim "Fromager", niemals eine eingeschweißte analog-Version im Supermarkt. Das frische Baguette, außen knusprig und innen locker und weich, ist zwar in der Regel aus Weizenmehl, aber es schmeckt einfach jeden Tag. Um es auf den Punkt zu bringen: Zutaten von bester und reiner Qualität machen die Französische Küche aus.
Ja, auch ich finde eine rein pflanzliche Ernährung, die vielleicht zudem noch Gluten- und Zuckerfrei ist, wirklich bewundernswert. Auf "echte" Butter und ein Stück guten Käse möchte ich persönlich dennoch nicht verzichten. Und ebenso wenig auf ein Stück dieser wirklich himmlisch gut schmeckenden Rhabarber-Galette aus knusprigem Mürbeteig, feiner Mascarpone-Mandel-Créme und saftigem Rhabarber. Es wäre wirklich, wirklich schade drum! 😉
Rhabarber-Galette
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Rührschüssel
- 1 Stabmixer + hohes Gefäß
- 1 Backblech + Backpapier
- 1 Nudelholz
Zutaten
Für den Teig
- 300 g Weizenmehl Typ 405
- 230 g kalte Butter
- 2 EL Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 6 EL sehr kaltes Wasser
Für die Mascarpone-Mandel-Créme
- 120 g Mascarpone
- 115 g Marzipan Rohmasse
- 3 EL flüssiger Honig
- 1 TL Vanilleextrakt
Für den Belag
- 4-5 Stangen Rhabarber möglichst rot
- 1 EL Mehl
- 3 EL brauner Zucker
Außerdem
- 1 Ei
- 2 EL ungesalzene, gehackte Pistanzienkerne
- Mehl für die Arbeitsfläche
Anleitungen
Für den Teig
- Das Mehl in eine Schüssel geben und mit 2 EL Zucker , sowie 1 Prise Salz vermengen. Die kalte Butter in kleinen Stücken zusammen mit 6 EL sehr kaltem Wasser dazugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Min. im Kühlschrank kalt legen.
Für die Mascarpone-Mandel-Créme
- Die Mascarpone zusammen mit der Marzipan-Rohmasse, dem Honig, sowie dem Vanilleextrakt in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer zu einer cremigen Masse pürieren.
Für den Belag
- Den Rhabarber waschen und putzen. Die Stangen mit einem scharfen Messer schräg in ca. 0,5-1 cm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit 1 EL Mehl, sowie 3 EL braunem Zucker vermischen. 5 Min. stehen lassen.
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche möglichst rund ausrollen, ca. 0,5 cm dick.
- Die Mascarpone-Mandel-Créme in die Mitte auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen, dabei rundherum einen Rand von ca. 4 cm frei lassen.
- Den Rhabarber dachziegelartig auf der Créme anrichten.
- Anschließend den Rand des Bodens von allen Seiten nach oben umklappen, dabei kleine Falten einschlagen.
- Das Ei verquirlen und den Teigrand damit einpinseln. Gehackte Pistazienkerne über die Galette streuen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 25-30 Min. backen, bis der Teig der Galette schön goldbraun gebacken ist.
- Abkühlen lassen und auf Wunsch mit einem Klecks geschlagener Sahne servieren.
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