Das Boeuf Bourguignon ist ein wunderbares Schmorgericht und ein Klassiker der französischen Küche. In diesem veganen Rezept koche ich es ohne Fleisch, dafür aber mit viel Gemüse. Ein wunderbares Essen, um Familie und Freunde an einen Tisch zu bringen!
Rezeptbeitrag mit Werbung.
Mein Vater war ein begnadeter Koch. Wenn er zu Hause war und frei hatte, konnte er stundenlang in der Küche herumwurschteln. Dabei kochte er auch gerne mal aufwändigere Sachen, die diverse Arbeitsschritte erforderten. Gerichte, bei denen man morgens anfangen musste, damit man sie abends essen konnte. Besonders gerne kochte mein Vater mit einem sog. “Römertopf”, ein länglich-ovaler Topf aus Naturton, der perfekt zum Garen von Schmorgerichten geeignet ist.
Der Römertopf kommt mit Deckel daher und die Zubereitung der Speisen findet in der Regel im Backofen statt. Vor allem, wenn sich Besuch ankündigte, kam der Römertopf zum Einsatz. Fleisch und Gemüse in den Topf, Deckel drauf und anschließend ein langsames und schonendes Garen bei milder Temperatur über mehrere Stunden hinweg. Das Ergebnis: ein immer leckeres Essen mit zartem Fleisch und/oder Gemüse. Während der Ofen die Arbeit erledigt, hat man selber genügend Zeit, die Küche aufzuräumen, den Tisch zu decken oder sich mit den Gästen zu einem Aperitif zusammenzusetzen.
Boeuf Bourguignon aus dem Schmortopf
Auch ich bin ein großer Fan von Schmorgerichten, die - oft über mehrere Stunden - gemütlich in einem großen Topf vor sich hin köcheln. Der Aufwand ist überschaubar bis gering, die Zubereitung denkbar einfach und obendrein sind Schmorgerichte einfach immer lecker. Nun besitze ich zwar keinen Römertopf, dafür aber gleich zwei wunderschöne gusseiserne Töpfe der Marke “Ottia”, die sich mindestens genauso gut zum Schmoren eignen.
Das erste Modell ist ein gusseiserner Topf mit sog. Aroma-Noppen am Deckel, die ein gesundes und fettarmes Kochen ermöglichen. Warum? Die Noppen sammeln das beim Kochen entstehende Kondenswasser und geben es zurück in den Topf ab. So bleibt alles schön saftig, auch ohne die Zugabe von viel Sahne, Öl oder Fett.
Mein zweiter Ottia-Schmortopf hat eine 2-in-1 Funktion, denn der Deckel lässt sich als separate Pfanne verwenden. Während die Nudeln im Topf kochen, kann das Gemüse quasi im Deckel angebraten werden. Mega! Beide Töpfe haben eine hochwertige Emaille-Beschichtung, die zum Einen vor Rost und Kratzern schützt und zudem auch die anschließende Reinigung erleichtert. Mit den Töpfen kann man Kochen, Garen, Braten, Schmoren und Backen - sie sind also vielseitig einsetzbar. Und das Beste - sie funktionieren tatsächlich auf jedem Herd! Ganz egal, ob Elektro, Keramik, Gas oder Induktion, ob Halogen oder Backofen - kochen und backen kann mit diesen tollen Töpfen nahezu überall.
Beste Schmortöpfe von Ottia
Die Ottia-Töpfe werden mit Gärkörbchen (zum Brot backen), Silikongriffen (so kann man auch einen heißen Topf ganz entspannt anfassen) und einem Pinsel (zur Reinigung) geliefert. Ein rundum sorglos Paket, sozusagen. Das Ganze zu einem absolut fairen Preis - ich bin begeistert!
Zum Einstieg habe ich ein Boeuf Bourguignon in meinem Gusseisen-Topf mit Aroma-Noppen gekocht. Boeuf Bourguignon ist nicht ganz richtig, denn natürlich habe ich eine vegetarische bzw. in diesem Fall sogar vegane Variante gekocht. Viel Gemüse - Karotten, Sellerie, Kartoffeln, Pilze - und ein ordentlicher Schuss Rotwein. Deckel auf den Topf, alles hübsch köcheln lassen und sich selber auch schon mal ein Gläschen Rotwein einschenken. Den Rest macht der Topf alleine und man kann sich überlegen, ob man das Ganze mit Bandnudeln oder einer Portion Kartoffelbrei essen möchte. Zwischendurch ein- bis zweimal umrühren - fertig. Gibt es etwas Besseres?!? Ach ja - am nächsten Tag aufgewärmt schmeckt das Ganze fast noch besser. 😉
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Ihr findet dort einen Code, den ihr im Shop von Ottia einlösen könnt. Also schaut schnell vorbei!
Boeuf Bourguignon vegan
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 großer gusseiserner Schmortopf z.B. von "Ottia"
Zutaten
- 2 EL Olivenöl + etwas extra zum Servieren
- 1 große Gemüsezwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 3 Karotten
- 4 Stangen Sellerie
- 1 kleine Süßkartoffel ca. 100 g
- 2 große Kartoffeln, vorwiegend festkochend ca. 400 g
- 400 g braune Champignons
- 1 TL Kräuter der Provence
- 1 Lorbeer-Blatt
- 250 ml trockener Rotwein
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Speisestärke
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- 1 EL Kokos-Aminos vegane asiatische Würzsauce
- 3-4 Stiele glatte Petersilie
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, den Knoblauch hacken.
- Karotten putzen, schälen und waschen. Sellerie ebenfalls putzen und waschen. Beides in Scheiben schneiden.
- Süßkartoffel und Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
- Die Champignons vorsichtig säubern und putzen. Große Champignons vierteln, kleinere halbieren.
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Sellerie unter regelmäßigem Rühren ca. 10 Min. anschwitzen, bis das Gemüse weich ist. Kräftig salzen und die Kräuter der Provence dazugeben.
- Süßkartoffel, Kartoffeln und das Lorbeerblatt hinzufügen und mit dem Wein und der Brühe aufgießen. Deckel auf den Topf legen und alles bei milder Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen.
- Die Champignons in den Topf geben und nun alles ohne Deckel für weitere 15-20 Min. köcheln. Dabei gelegentlich umrühren. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit (Brühe oder Rotwein) hinzufügen.
- Die Speisestärke zusammen mit 1 EL kaltem Wasser glatt rühren. Langsam und unter Rühren in den Topf gießen und nochmals für ca. 5 Min. köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.
- Das Bourguignon mit Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette und 1 EL Kokos Aminos würzen und abschmecken.
- Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Zum Servieren über das Bourguignon geben.
Angelika Welle meint
Hallo,
Ich finde deine Rezepte toll,leider sind in vielen Rezepte Kokos enthalten. Da ich gegen Kokos allergisch bin muss ich es austauschen. Was kannst du mir als Alternative empfehlen
LG
Angelika
Sonja meint
Liebe Angelika,
anstelle von Kokos Aminos kannst du immer auch Sojasauce verwenden.
LG Sonja
Heidi Voß meint
Ein sehr leckeres Rezept!!!
Es duftet auch so wundervoll….
Vielen lieben Dank!