• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
Madame Cuisine
  • Home
  • Kategorien
    • Kuchen, Torten & Gebäck
    • Pasta, Gnocchi & Risotto
    • Asiatisch / Orientalisch
    • Pizza, Quiche & Tartes
    • Salate
    • Suppen & Eintöpfe
    • Aufläufe & Gratins
    • Vegetarisch
    • Herzhaft bis Deftig
  • Rezepte A – Z
  • Unterwegs
    • in der Juliet Rose Bar
    • in New York City
    • im Naturhotel Forsthofgut
    • beim Weingut Weixelbaum
    • im Hotel Bachmair Weissach
    • im Haus Hirt in Bad Gastein
    • im Wohnmobil durch Florida
    • im Geniesserland Tegernsee
    • auf dem Kompatscherhof
  • Mit Freunden
    • Alexander Müller-Elmau
    • Andrea Sokol
    • DJ Ben Mono
    • Florian Iwersen
    • Georg Ertl
    • Gitta Saxx
    • Julia Pestl
    • Dr. Lutz Hänsel
    • Norbert Ambros
    • Onkel Ali
    • Sonja Kiefer
    • York Hovest
  • Meine Küche
    • Mein Küchentisch
    • New York Foodtrends
    • Die Familien-Campingküche
  • About
    • Das bin ich
    • Philosophie
    • Lieblings-Foodblogs
    • Datenschutz
Diesen Beitrag speichern

Wintersalat mit Karotten & Linsen

Am 27. Dezember 2020 von Sonja Schreibe einen Kommentar

Direkt zum Rezept Rezept drucken

Eine ganze Weile war es nun ruhig hier bei Madame Cuisine. Dies hatte zwei Gründe. Der kurz vor Weihnachten beginnende zweite Lockdown kam zwar nicht unerwartet, aber irgendwie dann doch recht plötzlich. Zumindest so plötzlich, dass ich leicht in Stress geriet, alle Geschenke, Besorgungen und Einkäufe für die Festtage rechtzeitig erledigen zu können. Ich hatte also – leider – andere Dinge im Kopf, als leckere Rezeptkreationen. Hinzu kam, und damit wären wir auch schon bei dem zweiten Grund, dass wir einen Urlaub geplant hatten und lange Zeit nicht wussten, ob dieser wie geplant würde stattfinden können. Ich nehme die Antwort gleich vorweg: ja, der Urlaub fand statt!

Normalerweise feiern wir Weihnachten jedes Jahr in relativ großem Kreise bei meinen Schwiegereltern. 4 Haushalte und mittlerweile 12 Personen kommen da locker zusammen und es ist immer herrlich laut, bunt und ab und an auch recht wild. Als klar wurde, dass das damit in diesem Jahr nichts wird, entschieden der Monsieur und ich, Weihnachten einmal ganz anders zu feiern. Und zwar in der Sonne und unter Palmen.

Die Idee hatten wir nicht zum ersten Mal, zumindest ich komme mit diesem Wunsch eigentlich jedes Jahr um die Ecke. 😉 Nun sollte man meinen, dass dies gerade in Corona-Zeiten ein schier unmögliches Unterfangen ist. War es aber nicht. Anfang Dezember buchten wir uns kurzerhand Flüge nach Las Palmas und eine schöne Unterkunft gleich mit dazu. Die Auflagen und Einreisebestimmungen setzten mich zwar kurz unter Stress, waren am Ende aber auch alle problemlos zu machen. Und so stiegen der Monsieur, die Mädels und ich am 19.12. in den Flieger nach Gran Canaria.

Wintersalat mit Karotten & Linsen | Madame Cuisine Rezept

Nach den Feiertagen ein Wintersalat

Was soll ich sagen…. Als ich in Las Palmas von Bord ging und die Wärme und Sonne auf der Haut spürte, da dachte ich sofort, dass dies nicht nur ein absolutes Privileg ist, sondern tatsächlich wie ein 6er im Lotto! Eine Woche voller Sonne und Sommer, geöffnete Cafés und Restaurants, Kinder die von morgens bis abends in den Pool hüpfen, die am Strand herumrennen und sich große Dünen herunterrollen lassen können – und das alles mitten im Winter, Lockdown inklusive. Mir ist sehr wohl bewusst, dass das alles andere als selbstverständlich ist! Vielleicht habe ich auch genau deshalb jede Sekunde, jeden Moment noch bewusster genossen und jeden Sonnenstrahl förmlich aufgesaugt.

Und nun bin ich auch wieder voller Tatendrang, neue Rezepte mit Euch zu teilen. Nach den Weihnachtsfeiertagen in Saus und Schmaus freut man sich oft über etwas leichtere Kost, oder? Also fange ich gleich mal an mit einem leckeren Wintersalat an. Mit im Ofen gerösteten Karotten, schwarzen Linsen und Postelein. Schnell gemacht, leicht und bekömmlich, aber durchaus auch sättigend – so mag ich Salate ja am liebsten!

Übrigens, das Postelein (auch bekannt als Gewöhnliches Tellerkraut oder Winterpostelein) ist ein echter Wintersalat. Ausgestattet mit der notwendigen Winterhärte wächst das Kraut in Mitteleuropa auch in den Wintermonaten. Und ihr findet es bestimmt im Biomarkt eures Vertrauens.

Wintersalat mit Karotten & Linsen | Madame Cuisine Rezept
Wintersalat mit Karotten & Linsen | Madame Cuisine Rezept

Wintersalat mit Karotten und Linsen

Im Ofen geröstete Karotten, schwarze Linsen, Postelein und cremiger Gorgonzola machen diesen Salat zu einem absoluten Feinschmecker-Essen
4.5 von 4 Bewertungen
Rezept drucken Rezept speichern
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Salat
Land & Region Deutsch
Portionen 2 Personen
Kalorien 420 kcal

Zutaten
  

  • 4 Karotten große
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 TL Chiliflocken nach Belieben
  • 1 TL Honig
  • 100 g schwarze Linsen
  • 2 EL Rosinen einfach weglassen, wer keine Rosinen mag
  • 1-2 handvoll Postelein ersatzweise Rucola oder Feldsalat
  • 50 g cremiger Gorgonzola
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 2 EL Weißweinessig

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Karotten und die Zwiebel schälen und grob würfeln. Mit 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chiliflocken nach Belieben und 1 TL Honig vermischen und im oberen Drittel des vorgeheizten Ofen 25-30 Min. rösten. Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Während die Karotten im Ofen sind, die Linsen nach Angabe auf der Packung in reichlich Wasser (ohne Salz!) garen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Linsen in eine große Schüssel geben und mit dem noch warmen Karottengemüse vermischen. Rosinen ebenfalls untermischen.
  • Den Postelein waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern. Zu den Linsen und Karotten in die Schüssel geben.
  • Für das Dressing 1 TL Dijon-Senf mit dem Weißweinessig, dem restlichen Olivenöl, sowie einem Schuss kaltem Wasser vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat geben. Vorsichtig durchmischen.
  • Zuletzt den Gorgonzola über den Salat bröckeln, anschließend sofort servieren.
Keywords Gorgonzola, Linsen, Ofen-Karotten, Postelein, Wintersalat
Wintersalat mit Karotten & Linsen | Madame Cuisine Rezept
Wintersalat mit Karotten & Linsen | Madame Cuisine Rezept

Rezept-Kategorien: Salate Suchwörter: Gorgonzola, Linsen, Ofen-Karotten, Postelein, Wintersalat

Suchst Du ein anderes Rezept?

Mehr Inspiration in dieser Kategorie

Caesar Salad mit gebratenen Garnelen
Nudelsalat mit Rucola, Oliven & getrockneten Tomaten

Thai Papaya-Salat
Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine
Zucchini-Frischkäse-Terrine

Tomaten-Gurken-Salat
Sommerlicher Linsensalat | Madame Cuisine
Sommerlicher Linsensalat

Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen
Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen
Italienischer Brotsalat | Madame Cuisine
Italienischer Brotsalat

Previous Post: « Weltbeste Nussecken
Next Post: Cremige Champignon-Spinat-Pasta »

Reader Interactions

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Bewertung




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Primary Sidebar

Anzeige

FFP2 Maske Made in Germany

Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau Dich gerne um, in der Speisekarte oder auch im Rezepte-Register. Viel Spaß, und gutes Gelingen! 🙂

Wenn ihr Instagram nutzt: Folgt mir doch! Ein Klick auf das Logo führt zu meinem Account.

Rezept suchen

Möchtest Du eine E-Mail sobald ein neues Rezepte erscheint?

Folge mir auf Social Media

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Meine Kochbücher

Neueste Rezepte

Saftiger Orangenkuchen mit Zuckerguss

Schweinekrustenbraten mit Bärlauch-Kartoffelstampf

Rote Bete Risotto

Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln & Avocado

Footer

Folge mir auf Social Media

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Rechtliches

Hier geht es zum Impressum sowie zu den Datenschutz Bestimmungen (EU-DSGVO) von Madame Cuisine. Fragen hierzu gerne per E-Mail.

Impressum // Datenschutz

Spende

Hat es geschmeckt? Zur Deckung meiner Kosten freue ich mich über eine kleine Spende. Ganz lieben Dank! Hier 5 EUR spenden

Redaktion

Sonja Stötzel ist Mitglied im Verband Europäischer Journalisten (VEJ).

Verein Europäischer Journalisten

Partner

Die Madame empfiehlt:

Wir sind im MUCBOOK-Freundeskreis

Copyright © 2021 Madame Cuisine on the Foodie Pro Theme