Knusprig, nussig und schokoladig: Diese köstlichen Nussecken mit gemischten Nüssen und Zartbitter-Kuvertüre sind schnell und einfach gebacken, und ein beliebtes Gebäck zu Kaffee oder Tee, besonders im Advent. Absolute Genuss-Ecken, ein ganzes Blech bietet zum Glück etwas Vorrat.
Ich weiß ja nicht wie es Euch geht, aber ich muss bei Nussecken immer an Guildo Horn denken. Angeblich sind die Nussecken nach dem Rezept seiner Mutter Lotti das Lieblingsgebäck des Schlagersängers. Eine Zeit lang gab es einen regelrechten Hype um Guildo's Nussecken. Damals machte ich mir weder etwas aus Guildo Horn, noch aus Schlagermusik im Allgemeinen, weshalb ich auch die Hysterie um besagte Nussecken nicht nachvollziehen konnte. Bis dann auch irgendwann meine Mutter anfing Nussecken zu backen. Woher sie das Rezept hat? Ich weiß es nicht. Nur, dass man allein beim Lesen des Rezeptes merkt, wie einem die Kalorien zielstrebig auf die Hüften klettern. Nüsse, Butter, Zucker, Honig und Schokolade. Noch Fragen? Auf der anderen Seite war ich ja schon immer der Ansicht, dass Kekse, Kuchen und Gebäck nur deshalb so gut schmecken, weil sie eben mit einem ordentlichen Stück Butter hergestellt werden. 😉
Süchtig nach Nussecken
Lange Rede kurzer Sinn: trotz meiner anfänglichen Ablehnung war ich nach nur einem Bissen süchtig nach diesen kleinen Dreiecken aus Nuss und Schokolade, mit einer feinen Schicht Marmelade dazwischen. Bei meinen ersten Versuchen des selber Backens, habe ich den Fehler gemacht, die Nüsse nicht fein genug zu hacken. Das tut dem Geschmack keinen Abbruch, aber die Nussecken bröseln so leicht auseinander. Je feiner die Nussmasse, die man vor dem Backen vorsichtig auf die Marmelade gibt und anschließend mit den Fingern leicht andrückt, desto feiner werden am Ende die Nussecken. Wichtig ist auch, dass man die Masse nicht komplett auf dem Blech auskühlen lässt, sondern die Masse schneidet, solange sie noch warm und weich ist.
Zum Schluss kann man die Nussecken entweder mit zwei Ecken in die Kuvertüre eintunken (Klassiker!), oder die Kuvertüre in Schlieren darüber geben. Ich nehme am liebsten Kuvertüre aus Zartbitter-Schokolade, aber es gehen natürlich auch Vollmilch- oder Weiße Schokolade. Bei der Wahl der Marmelade kann man sich auch austoben: fein passierte Erdbeermarmelade, Himbeer- oder Johannisbeergelee machen sich besonders gut, aber auch Aprikose oder Quitte kann ich mir gut vorstellen.
Ebenso kann man bei den Nüssen oder Mandeln je nach Gusto oder Vorratsschrank variieren. Wer keinen Zimt mag, lässt diesen einfach weg oder ersetzt ihn durch ein wenig frisch gemahlene Vanille. Es gibt also zahlreiche Variationsmöglichkeiten, die am Ende aber alle zu wunderbar köstlichen Nussecken führen. :-))
Nussecken
Kochutensilien
- ein Backblech
Zutaten
- 225 g Butter Zimmertemperatur
- 2 Eier
- 250 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Weizenmehl Typ 405
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g rote Marmelade oder Gelee z.B. Erdbeer, Himbeer, Johannisbeer
- 400 g gemischte Nüsse z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Pecannüsse, Paranüsse
- 2 EL flüssiger Honig
- ½ TL Zimt
- 50 g Zartbitter-Kuvertüre
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- In einer großen Schüssel 125 g weiche Butter zusammen mit den Eiern, 150 g Zucker und 1 Prise Salz verrühren.
- Die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver vermischen und zu der Butter-Ei-Mischung in die Schüssel geben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig auf Größe des Backblechs ausrollen. Ich lege immer etwas Frischhaltefolie zwischen Teig und Nudelholz, so bleibt kein Teig am Nudelholz kleben. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Anschließend in der Mitte des vorgeheizten Ofens 10 Min. backen.
- Während der Teig im Ofen ist, die Marmelade in einem kleinen Topf erwärmen, so dass sie flüssig wird. Restliche Butter (100g) in einem separaten Topf schmelzen und mit dem restlichen Zucker (100g), dem Honig, dem Zimt und 6 EL heißem Wasser verrühren.
- Die Nüsse auf einem großen Brett mit einem scharfen Messer fein hacken, alternativ in der Küchenmaschine fein hacken. Nüsse unter die Butter-Zuckermischung rühren.
- Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und mit der flüssigen Marmelade bestreichen. Nussmischung darauf verteilen und vorsichtig andrücken. Das Blech zurück in den Ofen schieben und für weitere 15-20 Min. backen.
- Während die Nussecken backen, die Kuvertüre im heißen Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen.
- Das Blech aus dem Ofen nehmen und nur kurz abkühlen lassen. Anschließend mit einem scharfen Messer zunächst Quadrate schneiden, dann die Quadrate diagonal zu Dreiecken. Die Kuvertüre in Schlieren darüber geben, dann vollständig auskühlen lassen.
Ines meint
Ich weiss gar nicht wie oft ich diese Nussecken schon gebacken habe……..
Das Rezept ist gelingsicher und es macht Freude danach zu backen!
Angela Mühlbacher meint
Hallo Sonja, habe Deine Nussecken ausprobiert! Wirklich sensationell!
Vielen Dank für das schöne, schnelle leckere Rezept!
Gruß Angy
Angela Mühlbacher meint
Habe die Nussecken ausprobiert und ich muss sagen die „weltbesten Nussecken“!
Vielen Dank für das gute Rezept!
Angela
Ines meint
Das Rezept ist großartig! Alles hat wunderbar geklappt und das Ergebnis ist
Spitze……so lecker!
Ein wirklich empfehlenswertes , gut durchdachtes Rezept!
Kimi meint
Huhu, ich muss mal doof fragen… welche Backbleche größe hast du denn verwendet?
Martin meint
Liebe Kim, wir haben ein Standard-Backblech verwendet, das in jeden Ofen passt.
Sigrid meint
Liebe Madame Cuisine,
jetzt sehe ich seit 16.12. immer das Rezept der Nussecken. Endlich habe ich sie nachgebacken und alle sind begeistert. Es macht zwar etwas Arbeit, dafür entschädigt aber der Genuss. Tatsächlich habe ich die von der Weihnachtsbäckerei übrig gebliebenen Mandeln und Walnüsse verbacken. In freudiger Erwartung schaue ich jeden Tag nach, ob es wieder ein neues Rezept gibt.
Bis dahin
Liebe Grüße Sigrid
Sonja meint
Liebe Sigrid,
Danke für Deine lieben Zeilen. Es freut mich sehr, dass Euch die Nussecken so gut schmecken. Man kann sie auch gut eine Weile aufbewahren, so dass sich die Mühe auf jeden Fall lohnt! 😉
Liebe Grüße
Sonja
Ulla meint
Die Nussecken haben mich gestern Abend angelacht, so dass ich sie heute gleich gebacken habe. Hatte genügend, Haselnüsse, Walnüsse und Pekannüsse im Haus.
Ist gelungen, nur habe ich doch die Nüsse nicht klein genug gemahlen, so dass sie leicht runterbröseln. Ansonsten top, schmeckt super.
Sonja meint
Liebe Ulla,
ja, das erging mir bei meinem ersten Versuch genauso. Sollte ich vielleicht noch im Rezept ergänzen, dass die Nüsse möglichst fein gemahlen sein sollten.
Aber schön, dass Dir die Nussecken geschmeckt haben. 😉
LG Sonja
Vicky meint
Hey, die Nussecken sind echt der Hammer! Nur eine kurze Anmerkung: die 150gr Zucker für den Mürbeteig werden nicht in der Anleitung erwähnt, also nicht vergessen, die mit reinzumischen.
Sonja meint
Hui, Danke für den Hinweis - werde ich sofort ergänzen! 🙂
LG Sonja
EinhornLiebä meint
Wooow ich würde gerade so gerne in dein Bild greifen und mir eine nette Ecke mopsen. 😉
Die Etagere ist übrigens wirklich ein Traum! Wo hast du die denn gefunden? 🙂
Alles Liebe <3
Claudette meint
Hallo, wann und wo wird der Rohrohrzucker verwendet? Lg
Sonja meint
Hallo, 150 g kommen in Schritt 2 und die restlichen 100 g in Schritt 5 zum Einsatz. Da steht nur "Zucker", es ist der Rohrohrzucker gemeint. 😉
LG Sonja
Sarah meint
Oh ja, ich würde liebend gerne in so eine Nussecke "einfach" reinbeißen und genießen. Die sehen ja himmlisch aus. Hier beginnt ganz langsam auch die Weihnachtsbäckerei und ich glaube, Deine Nussecken wandern gleich einmal mit auf die Liste. 🙂
Vielen Dank für Deinen süßen Beitrag, liebe Sonja, auch für Deine lieben Glückwünsche. 🙂
Liebe Grüße
Sarah