• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • alle Rezepte
    • nach Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Newsletter bestellen
  • Alle Rezepte ...
  • > Kuchen & Co.
  • > Risotto
  • > Pasta
  • > Salate
  • > Asiatisch & Indisch
  • Über mich
  • ×
    Home » Alle Rezepte » Kuchen Rezepte

    Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)

    Erschienen am 27.01.2019 · 3 Kommentare

    Gestern also war der Tag, dem ich zum Einen mit Freude, zum Anderen mit einer gehörigen Portion Respekt entgegen sah. Kindergeburtstag! Und zwar nicht irgendein Kindergeburtstag, sondern der dritte Geburtstag unserer kleinen Tochter. Vier geladene Gäste wurden erwartet, so dass es in Summe 5 Zwerge im Alter von 2 und 3 Jahren zu bespielen, bespaßen und verfüttern gab. Ob das wohl gut gehen würde? Würden die Zwerge ganz brav alle geplanten Spiele mit uns machen, oder uns gnadenlos auf der Nase herumtanzen? Ehrlich gesagt, hatte ich so gar keine Vorstellung davon, was uns erwarten würde. Für den Fall der Fälle wartete ein Notfall-Prosecco für den Monsieur und mich im Kühlschrank auf seinen Einsatz.

    Zwergen-Party

    Punkt 15h klingelt es gleich mehrmals hintereinander an der Tür und die Zwerge stürmen mit Geschenken bewaffnet direkt ins Kinderzimmer. Die Laune ist grandios und wird noch besser, als ich den reich dekorierten Kindergeburtstagskuchen ins Zimmer trage. Ich höre "Ooohhh's" und "Aaahhh's" und ganz viel "ICH, ICH, ICH" und verteile den Kuchen großzügig auf den Tellern. Wider erwarten fällt nicht ein Becher Saft um und die paar Spuren Schokolade, die ich später am Abend wegwischen werde sind kaum der Rede wert. Wir machen Flaschendrehen zum Geschenke-auspacken, spielen Topfschlagen, basteln bunte Schnecken aus Papier und werfen zum Schluss noch Diskokugel und Kindermusik an - läuft! Erst nach 3 Stunden droht die Stimmung von Himmel-hoch-jauchzend zu ich-bin-völlig-überdreht-und-kann-deswegen-nur-noch-weinen zu kippen. Da die Party nun aber ohnehin vorbei ist, können wir auch diese Situation mit Jacken anziehen und Tütchen verteilen geschickt abfangen.

    Fazit: Der Monsieur und ich haben den Nachmittag bravourös gemeistert. Es kam niemand zu Schaden, alle hatten Spaß (zumindest war das unser Eindruck) und Tränen sind auch nicht allzu viele geflossen. Uff! Anstrengend war es trotzdem, so dass wir uns am Abend ein wohl verdientes Gläschen von dem Notfall-Prosecco gegönnt haben!

    Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen) | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für einen kunterbunten Marmorkuchen

    • 250 g weiche Butter
    • 250 g Rohrzucker
    • 1 Prise Salz
    • etwas frisch gemahlene Vanille
    • 5 große oder 6 kleine Eier
    • 300 g Mehl
    • 3 TL Backpulver
    • 150 ml Schlagsahne
    • 120 g dunkle Kuvertüre + Kuvertüre zum Verzieren
    • 1 Tüte Haribo-Colorado oder andere Gummitiere 😉

    Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen) | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Kindergeburtstagskuchen

    1. Die Butter mit dem Zucker und 1 Prise Salz verrühren, bis die Masse schön cremig ist. Frisch gemahlene Vanille (gibt es in einer Mühle von Dr. Oetker) hinzufügen. Nacheinander die Eier unterrühren und den Teig pro Ei mindestens eine Minute rühren, am besten mit dem Handrührgerät oder in der Kitchen Aid.
    2. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Sahne unter den Teig rühren.
    3. 120 g Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
    4. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte die geschmolzene Schokolade rühren. Eine Kastenform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben oder mit Backpapier auskleiden.
    5. Zunächst den hellen Teig in die Form füllen, dann den dunklen Teig obendrauf geben und diesen mit einer Gabel unter den hellen Teig "drehen", so dass später ein typisches Marmorkuchenmuster entsteht.
    6. Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 60 Min. backen, ggf. mit Alufolie abdecken, falls er oben zu dunkel wird, innen drin aber noch nicht ganz durch ist.
    7. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Den Kindergeburtstagskuchen dann aus der Form nehmen und mit der Kuvertüre sowie ganz vielen Gummibärchen, Lakritze usw. verzieren.

    Viel Spaß bei Eurem Kindergeburtstag!

    Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen) | Madame Cuisine Rezept

    Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen) | Madame Cuisine Rezept

    Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen) | Madame Cuisine Rezept

    Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen) | Madame Cuisine Rezept
    Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
    von Sonja am 27. Januar 2019

    Vorbereitung: 20 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 1 Stunde

    Nährwert pro Portion ca.: 240 Kalorien
    BEREITS 7.200 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Mehr Kuchen Rezepte

    • Erdnuss-Cookies mit Schoko (glutenfrei)
    • Zwetschgen-Mohn-Streuselkuchen
      Zwetschgen-Mohn-Streuselkuchen
    • Johannisbeer-Streuselkuchen mit Joghurt
    • Apfelkuchen vom Blech

    Empfohlene Beiträge

    • Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
      Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
    • Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl
      Haselnusskuchen mit Haselnussöl
    • Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Haferflockenkekse mit Honig und Vanilleeis
      Haferflockenkekse mit Honig und Vanilleeis
    • Parmigiana di Melanzane
      Parmigiana di Melanzane
    • Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
      Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
    • Dreierlei Weihnachtskekse (mit ASA Selection)
      Dreierlei Weihnachtskekse (mit ASA Selection)
    • Sommerlicher Linsensalat
      Sommerlicher Linsensalat
    • Schwedische Pfefferkuchen
      Schwedische Pfefferkuchen
    • Birnenkuchen mit Mandeln: Sensationell gut!
      Birnenkuchen mit Mandeln: Sensationell gut!
    • Schokoladenkekse mit Nüssen und Schoko-Guss
      Schokoladenkekse mit Nüssen und Schoko-Guss
    • Amerikaner für Kids
      Amerikaner für Kids
    • Saftige Kirsch-Muffins mit Marzipan
      Saftige Kirsch-Muffins mit Marzipan
    • Torta di Cioccolata mit Pinienkernen
      Torta di Cioccolata mit Pinienkernen
    • Himbeerkuchen mit Buttermilch & Mandelblättchen
      Himbeerkuchen mit Buttermilch & Mandelblättchen
    • Gin-Fizz-Apfel: Fruchtiger Party-Drink
      Gin-Fizz-Apfel: Fruchtiger Party-Drink
    • Nusskranz nach Oma Käthe
      Nusskranz nach Oma Käthe
    • Julia Pestl hat etwas selbstgemacht
      Julia Pestl hat etwas selbstgemacht
    • Krabbencocktail
      Krabbencocktail
    • Donauwelle: Mit Kirschen, Buttercreme & Schoko-Guss
      Donauwelle: Mit Kirschen, Buttercreme & Schoko-Guss
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins
      Locker fluffige Blaubeer-Muffins

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. Madeline Cohrs

      Januar 17, 2022 at 5:26 pm

      Liebe Sonja, welche Größe soll denn die Kastenform haben?
      Liebe Grüße
      Madeleine

      Antworten
    2. Maria

      Januar 30, 2019 at 8:16 pm

      Wo kommt die Schlagsahne hin?

      Antworten
      • Sonja

        Februar 06, 2019 at 1:56 pm

        Liebe Maria,
        die Sahne kommt mit in den Teig, füge ich im Rezept noch ein. Das scheint untergegangen zu sein. 🙂
        Liebe Grüße
        Sonja

        Antworten

    Haupt-Sidebar

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es geschmeckt? 😋

    Dann folge mir auf Instagram, Facebook oder Pinterest und abonniere meinen Newsletter!

    Sommer-Rezepte 🥗

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout

    Mehr Sommer-Rezepte hier ...

    Meine Kochbücher

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Neueste Rezepte

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Eier in Senfsauce
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Feigen und Tomaten
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti in Paprikasauce

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Bratreis mit Zucchini und Kichererbsen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Rosenkohl-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine