Dieser Südtiroler Apfelkuchen ist ein Gedicht! Die Kombination aus Buchweizenmehl, Äpfeln und Orangenmarmelade macht ihn besonders saftig und erinnert uns voller Vorfreude an Urlaub in Südtirol!
Mindestens einmal im Jahr muss ich nach Südtirol. Allein bei dem Gedanken an Südtirol wird es mir ganz warm ums Herz. Südtirol, das ist Balsam für Leib und Seele. Es ist Herunterkommen, Entschleunigen und Genießen. Von München ist es ja nicht weit, einmal über den Brenner gehüpft und schon ist man da. Wenn man nach dem Brenner aus dem Auto steigt, riecht die Luft gleich ganz anders. Frische Bergluft mit einem Hauch von Italien.
Südtirol ist in vielerlei Hinsicht eine Reise wert. Da wären zum Einen die Berge, von denen man in ganz Südtirol umgeben ist. Egal, wo in Südtirol man sich befindet, man kann jederzeit einfach loslaufen. Gemütliche Spaziergänge, Panorama-Wege oder alpine Klettertouren - hier ist für jedes Fitness-Level etwas dabei. Punkt zwei: die Südtiroler Küche. Schlutzkrapfen, Spinatknödel, Apfelstrudel und vieles, vieles mehr - ich habe in Südtirol tatsächlich noch kein einziges Mal schlecht gegessen! Ausgewählte Produkte von guter Qualität, sorgfältig und ohne viel schnickschnack zubereitet - auch in dieser Hinsicht haben es die Südtiroler einfach drauf. Sowieso wird Gastfreundschaft hier ganz groß geschrieben.
Es gibt überall tolle und liebevoll eingerichtete Unterkünfte, wo einen bereits beim Eintreten der Duft von Zirbenholz herunterkommen lässt. Die Region lebt natürlich vor allem vom Tourismus, aber erfahrungsgemäß bedeutet das ja nicht, dass Touristen auch immer willkommen sind. In Südtirol aber habe ich mich bisher immer herzlich willkommen gefühlt!
Südtiroler Apfelkuchen
Wenn man, wie ich, selber gut und gerne kocht und zudem ein schönes Zuhause hat, dann ist das mit dem Urlaub ja manchmal nicht so leicht. Im Urlaub möchte ich nämlich eigentlich, dass es mindestens so schön ist wie bei mir zu Hause und ich auch mindestens genauso gut esse. Immerhin gebe ich ja auch noch Geld dafür aus! 🙂 Ich habe also gewisse Ansprüche, was den Urlaub betrifft und auch da muss ich sagen, hat mich Südtirol noch nie enttäuscht. Von unserer letzten Reise nach Südtirol habe ich zudem wieder viele tolle Köstlichkeiten mit nach Hause gebracht, unter anderem ein ganz feines Buchweizenmehl.
Buchweizentorte ist in Südtirol ein Klassiker. Es gibt sie in jedem Café und auf nahezu jeder Alm oder Berghütte. Es ist ein fluffiger Rührteig mit einer Schicht Preiselbeermarmelade in der Mitte und schmeckt herrlich nussig. Anders, als der Name dies vielleicht vermuten lässt, so hat Buchweizen mit herkömmlichem Getreide nichts zu tun. Im Gegenteil, Buchweizen ist glutenfrei, weshalb auch Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit (z.B. Zöliakie) Gebäck aus Buchweizenmehl bedenkenlos genießen können. Ich habe das Buchweizenmehl mit gemahlenen Haselnüssen, saftigen Äpfeln und fruchtiger Orangenmarmelade zusammengebracht. Herausgekommen ist dabei ein herrlich saftiger Südtiroler Apfelkuchen, der mich nicht nur vergangene Urlaube erinnert, sondern mich auch schon wieder neue Urlaubspläne schmieden lässt. 😉
Südtiroler Apfelkuchen mit Buchweizenmehl
Kochutensilien
- Springform mit 26 cm Durchmesser, Handrührgerät
Zutaten
- 125 g Butter weich
- 125 g Rohrohrzucker
- 2 Bio-Eier
- ½ Bio-Zitrone abgeriebene Schale
- 150 g Buchweizenmehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Milch
- 4-5 Äpfel z.B. Elstar
- 2 EL Orangenmarmelade
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter einfetten.
- Die Butter zusammen mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät hell-cremig aufschlagen.
- Nach und nach die Eier dazugeben und zusammen mit der abgeriebenen Schale ½ Bio-Zitrone unterrühren.
- Das Buchweizenmehl mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Backpulver und 1 Prise Salz vermengen. Zusammen mit 2 EL Milch zur Butter-Ei-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig auf den Boden der mit Backpapier ausgelegten (oder gefetteten) Springform geben und glatt streichen.
- Die Äpfel vierteln, schälen und entkernen. Jedes Viertel der Länge nach mehrmals dicht an dicht vorsichtig einschneiden. Äpfel auf den Teig geben und leicht eindrücken.
- Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 40-45 Min. backen.
- Während der Kuchen im Ofen ist, die Orangenmarmelade in einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen.
- Sobald der Kuchen fertig ist (Stäbchenprobe!) aus dem Ofen nehmen und die erwärmte Orangenmarmelade darüber träufeln. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.
Inga meint
Ein super Rezept! Glutenfrei und fast vegan. Der Teig war schön fluffig und hat wirklich sehr gut geschmeckt. Gibt es eine Möglickeit, die Eier zu ersetzen? Ich schaue jetzt öfter mal rein...
Christa Micus meint
Große Klasse das Rezept und die Beschreibung
Vero meint
Ich habe ihn mit Birnenhälften belegt
Saftig und überraschend gut
Anna meint
Hallo
Ich habe das Rezept ausprobiert und der Kuchen schmeckt uns sehr gut.
Da meine Schwägerin Zöliakie hat ist der Kuchen für die ganze Familie geeignet.
Nicole meint
schnell gemacht und einfach köstlich
Veronika Rombach meint
Der Kuchen ist super lecker und obendrein leicht verdaulich.
Schmeckt der ganzen Familie sehr gut!
LG Vroni ❤️
Brigitte meint
Ein phantastischer Kuchen, der ab sofort immer wieder gebacken wird.
Hier meint
Super lecker.
Gitte Diehm meint
Die Rezepte, die ich hier bei ~Madame Cuisine~ fand, sind einfach GRANDIOS! Ich bin leidenschaftliche Bäckerin, Hobby, und fand leckere, ausgefallene Rezepte, die ich sofort ausprobierte. Bin in unserem Golfclub immer zur Stelle, wenn ich gebraucht werde, und sorge für feines Gebäck und leckere Kuchen. Madame Cuisine hat mir großartige Rezepte verraten. Von ♥️ DANKESCHÖN..BRIGITTE BRI
Maren Kaminski meint
Moin! Dieser Apfelkuchen ist absolut phantastisch! Ich liebe Buchweizen, der Boden ist klasse.
Eine Frage dazu - wenn ich doppelte Menge für den Boden rechne, er also höher wird - eignet er sich zum horizontal zerteilen und befüllen?
Viele Grüße
Marenski
Anneliese Weber-Gatzweiler meint
Sehr leckerer, saftiger Apfelkuchen, nicht das übliche. Die Kombination aus Buchweizenmehl und Haselnüssen ist perfekt. Vielen Dank für dieses besondere Rezept.
Marcus meint
Vielen Dank für das tolle Rezept, es war fantastisch - meine Mädels haben ihn nur so weggeputzt!
Bist Du Dir aber sicher mit der Zeitangabe? Bei mir war der Kuchen nach fünfzehn Minuten fast schon verbrannt und ich musste ihn aus dem Ofen nehmen. Fertig war er da zum Glück auch schon.