Als ich meinen Mann kennenlernte, war er ein ausgesprochener Fleisch-Esser. Es dauerte eine ganze Weile, bis ich ihn davon überzeugen konnte, dass man auch ohne Fleisch gut und lecker essen und mit einem zufriedenen Gefühl vom Tisch aufstehen kann. Manchmal aber muss es einfach Fleisch sein und weil das doch eher selten vorkommt, koche ich es dann für meinen Mann umso lieber. Erst recht, wenn es so ein besonderer Tag wie heute ist - seit heute ist der Doktortitel meines Mannes offiziell, Hurra!! Da darf es dann auch gleich mal etwas ganz Besonderes sein - Schweinefilet im Speckmantel. Macht ordentlich etwas her, ist aber - wie die meisten Ofengerichte - in der Zubereitung kinderleicht.

Zutaten für 2 Personen
- 1 Schweinefilet vom Bio-Metzger
- etwa 6 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
- gemischtes Gemüse, z.B. Lauch, Paprika, Zucchini, Karotten, Champignons
- ein paar Zweige Thymian uns Rosmarin
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl

Zubereitung in 45 Min
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Schweinefilet waschen, trockentupfen und mit Pfeffer würzen. Die Thymianblättchen abzupfen und zusammen mit dem Filet im Speck einwickeln.
- Das Gemüse waschen, putzen und in etwa 1cm große Stücke schneiden.
- In einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und das Gemüse zusammen mit ein paar Zweigen Rosmarin für ein paar Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer ofenfesten Form verteilen.
- Einen weiteren EL Olivenöl in die Pfanne geben und das Schweinefilet in Speck bei starker Hitze rundherum nur kurz anbraten. Filet auf das Gemüsebett setzen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 20-25 Minuten garen, bis das Fleisch innen noch zart rosa ist.
- Vor dem Anschneiden noch 2-3 Minuten ruhen lassen. Mein Mann war glücklich, und ich somit auch!


Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 25 Minuten
Sophie meint
Das ist ein super leckeres Rezept, funktioniert in Zubereitung und Genuss! 😉 Ich habe "zur Sicherheit", wie bei Rouladen, einen Zwirnsfaden zum Umwickeln genutzt...
Ich hatte drei Filets für die Gästeschar und habe in jedes andere Kräuter gewickelt: Thymian, Rosmarin, Salbei und da keine Kinder dabei waren, kurz vor Ende noch einen ordentlichen Schuss Rotwein über das Gemüse, hhhmmmmm. 🙂 Dazu drei verschiedene Baguettes, also alles super einfach, aber ein Hochgenuss!
Sonja meint
Liebe Sophie,
das klingt einfach nur genial!!!! Ich freue mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. Genau so soll es sein. 🙂
Liebe Grüße,
Sonja
Philipp | Casa Deli meint
Hmm...sieht sehr lecker aus. Ich überlege das auch für Weihnachten zu kochen. Wie hast du denn den Speck um das Filet gewickelt, damit der Speck nicht abfällt. Ich habe die Angst, dass der Speck einfach abfällt, wenn ich ihn nur so rumwickel. Ein Speckgitter zu bauen finde ich dann aber auch too much.
sonja meint
Hallo Philipp,
ich habe die Speckscheiben einfach so feste um das Filet gewickelt. Am besten so, dass die "Naht" immer auf der gleichen Seite ist. Dann zunächst mit der Nahtseite nach unten anbraten, bevor Du es wendest. Bei mir hat es gut geklappt. Bekommst Du sicherlich auch hin! 🙂
LG Sonja
Renate meint
Na, wenn das kein Grund zum Feiern ist! Herzlichen Glückwunsch, Martin!
Das Filet schaut bombastisch aus! Es muss wirklich nicht immer Fleisch sein, aber wenn, dann was wirklich Gutes.
Liebe Grüße, Renate
aida meint
Sehr leckere rezet Glatulieren Sie!