Zur Zeit machen wir Urlaub auf der schönen Nordseeinsel Föhr. Erwartungen an das Wetter hatte ich im Vorfeld bewusst keine, aber die ersten 10 Tage hier erinnern mich mehr an meine Sommerurlaube in Südfrankreich: Sonne satt bei hochsommerlichen Temperaturen!
Da passt es ganz gut, dass ich gedanklich gerade sowieso jede freie Minute in der Provence verbringe. Ich befinde mich nämlich auf den Spuren von Albin Leclerc und die sind wahnsinnig spannend. Wer jetzt denkt, ich hätte vielleicht einen im Tee oder nicht mehr alle Tassen im Schrank: ich bin mal wieder von einem Krimi gefesselt. Genauer gesagt schon von dem vierten Krimi. Denn so viele Bände gibt es bisher von Pierre Lagrange und seinem sich eigentlich schon in Rente befindenden Kommissar Albin Leclerc.
Commissaire Leclerc und der Nizza-Salat
Albin Leclerc kann das Ermitteln auch im Ruhestand nicht lassen, womit er seinen noch aktiven Kollegen gehörig auf die Nerven geht. Aber der Erfolg gibt ihm natürlich Recht. Begleitet wird er auf seinen privaten und nicht immer ganz legalen Ermittlungen von seinem kleinen Hund. Ein Mops namens Tyson, benannt nach dem Boxer Mike Tyson. Herrlich!
In Band 1 lernt Leclerc zudem seine Freundin kennen, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, ihm das Kochen beizubringen und ihn Stück für Stück in die Französische Küche ein und weg von den Mikrowellen Fertiggerichten führt. Da trifft es sich gut, dass seine Privatermittlungen Leclerc in Band 3 in den Kochkurs eines berühmten Fernsehkochs führen. Das Thema dort: Salade Niçoise. Den hatte ich auch ewig nicht mehr! Aber meine Erinnerungen an Südfrankreich kommen gleich wieder hoch, denn dort habe ich ihn wirklich ständig gegessen!
Dabei soll der Nizza-Salat angeblich in Paris erfunden worden sein, als Ausdruck für die Sehnsucht nach dem Meer. Variationen dieses Salates gibt es viele. Meistens dabei: Kartoffeln, Bohnen, Oliven, Kapern, Tomaten, Ei, Thunfisch und grüne Blattsalate. Das Dressing besteht in der Regel aus Dijon-Senf, Weißweinessig, Knoblauch und Olivenöl. Ich habe dem Salat noch ein paar eingelegte Artischocken-Herzen zugefügt und für mich den Thunfisch durch Fetakäse ersetzt. Dazu ein Glas Rosé und es fehlte eigentlich nur noch Kommissar Leclerc an unserem Tisch. 🙂
Nizza-Salat mit Thunfisch und Ei
Zutaten
- 400 g Kartoffeln
- 200 g grüne Bohnen
- 200 g Kirschtomaten
- 200 g gemischte grüne Blattsalate
- 2 hartgekochte Eier
- 2 EL Oliven ohne Stein schwarz und grün
- 1 EL Kapern
- ½ Glas eingelegte Artischocken
- 185 g Thunfisch im eigenen Saft
- 100 g Fetakäse
- 1 TL Dijon-Senf
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Zehe Knoblauch
- 6 EL Olivenöl
- Fleur de Sel, Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln mit der Schale gründlich waschen, anschließend je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit 2 EL Olivenöl und etwas Fleur de Sel vermischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 25-30 Min. garen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die Bohnen putzen, waschen und halbieren. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Bohnen darin 3-5 Min. blanchieren. Abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Blattsalate ebenfalls waschen und trocken schleudern.
- Alle Zutaten auf einer großen Platte oder gleich auf 2 Tellern anrichten.
- Für das Dressing den Senf mit dem Weißweinessig, einem Schuss kaltem Wasser, der zerdrückten Knoblauchzehe und dem restlichen Olivenöl verrühren. Mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen und über dem Salat verteilen.
Steffi meint
Hallo Sonja,
dein Rezept ist große Klasse. Ich hatte den Salat schon fast vergessen, den gab es früher oft bei uns zu Hause. Deine Variante mit den Backofenkartoffeln ist sehr gut und natürlich gehören Bohnen dazu, die noch einen schönen Biß haben.
Also vielen Dank für die leckere Erinnerung
LG
Steffi
Nandana Nielsen meint
liebe madame cuisine,
soweit ich weiß, sind grüne Bohnen die nicht 10 Minuten gekocht sind, eine giftige Eiweißverbindung, das sogenannte Phasin. Ich werde den Salat machen, bsi auf die Bohnen
Dann werde ich berichten!