• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • alle Rezepte
    • nach Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Newsletter bestellen
  • Alle Rezepte ...
  • > Kuchen & Co.
  • > Risotto
  • > Pasta
  • > Salate
  • > Asiatisch & Indisch
  • Über mich
  • ×
    Home » Alle Rezepte » Salat Rezepte

    Salade Nicoise: Nizza-Salat mit Thunfisch und Ei

    Erschienen am 20.08.2020 · Aktualisiert 25.06.2022 · 2 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Zur Zeit machen wir Urlaub auf der schönen Nordseeinsel Föhr. Erwartungen an das Wetter hatte ich im Vorfeld bewusst keine, aber die ersten 10 Tage hier erinnern mich mehr an meine Sommerurlaube in Südfrankreich: Sonne satt bei hochsommerlichen Temperaturen!

    Salade Nicoise: Nizza-Salat mit Thunfisch und Ei | Madame Cuisine Rezept

    Da passt es ganz gut, dass ich gedanklich gerade sowieso jede freie Minute in der Provence verbringe. Ich befinde mich nämlich auf den Spuren von Albin Leclerc und die sind wahnsinnig spannend. Wer jetzt denkt, ich hätte vielleicht einen im Tee oder nicht mehr alle Tassen im Schrank: ich bin mal wieder von einem Krimi gefesselt. Genauer gesagt schon von dem vierten Krimi. Denn so viele Bände gibt es bisher von Pierre Lagrange und seinem sich eigentlich schon in Rente befindenden Kommissar Albin Leclerc.

    Salade Nicoise: Nizza-Salat mit Thunfisch und Ei | Madame Cuisine Rezept

    Commissaire Leclerc und der Nizza-Salat

    Albin Leclerc kann das Ermitteln auch im Ruhestand nicht lassen, womit er seinen noch aktiven Kollegen gehörig auf die Nerven geht. Aber der Erfolg gibt ihm natürlich Recht. Begleitet wird er auf seinen privaten und nicht immer ganz legalen Ermittlungen von seinem kleinen Hund. Ein Mops namens Tyson, benannt nach dem Boxer Mike Tyson. Herrlich!

    In Band 1 lernt Leclerc zudem seine Freundin kennen, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, ihm das Kochen beizubringen und ihn Stück für Stück in die Französische Küche ein und weg von den Mikrowellen Fertiggerichten führt. Da trifft es sich gut, dass seine Privatermittlungen Leclerc in Band 3 in den Kochkurs eines berühmten Fernsehkochs führen. Das Thema dort: Salade Niçoise. Den hatte ich auch ewig nicht mehr! Aber meine Erinnerungen an Südfrankreich kommen gleich wieder hoch, denn dort habe ich ihn wirklich ständig gegessen!

    Dabei soll der Nizza-Salat angeblich in Paris erfunden worden sein, als Ausdruck für die Sehnsucht nach dem Meer. Variationen dieses Salates gibt es viele. Meistens dabei: Kartoffeln, Bohnen, Oliven, Kapern, Tomaten, Ei, Thunfisch und grüne Blattsalate. Das Dressing besteht in der Regel aus Dijon-Senf, Weißweinessig, Knoblauch und Olivenöl. Ich habe dem Salat noch ein paar eingelegte Artischocken-Herzen zugefügt und für mich den Thunfisch durch Fetakäse ersetzt. Dazu ein Glas Rosé und es fehlte eigentlich nur noch Kommissar Leclerc an unserem Tisch. 🙂

    Salade Nicoise: Nizza-Salat mit Thunfisch und Ei | Madame Cuisine Rezept
    Salade Nicoise: Nizza-Salat mit Thunfisch und Ei | Madame Cuisine Rezept

    Nizza-Salat mit Thunfisch und Ei

    Ein geschmackvoller Salat mit Thunfisch, grünen Bohnen, Kartoffeln und gekochtem Ei. Lässt einen nach einem warmen Sommer in Südfrankreich träumen.
    4.84 Sterne aus 6 Bewertungen

    Sterne anklicken zum Bewerten

    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
    Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
    Gericht Salat, Vorspeise
    Küche Französisch
    Portionen 2
    Kalorien 440 kcal

    Zutaten
      

    • 400 g Kartoffeln
    • 200 g grüne Bohnen
    • 200 g Kirschtomaten
    • 200 g gemischte grüne Blattsalate
    • 2 hartgekochte Eier
    • 2 EL Oliven ohne Stein schwarz und grün
    • 1 EL Kapern
    • ½ Glas eingelegte Artischocken
    • 185 g Thunfisch im eigenen Saft
    • 100 g Fetakäse
    • 1 TL Dijon-Senf
    • 2 EL Weißweinessig
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 6 EL Olivenöl
    • Fleur de Sel, Pfeffer

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln mit der Schale gründlich waschen, anschließend je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit 2 EL Olivenöl und etwas Fleur de Sel vermischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 25-30 Min. garen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
    • Die Bohnen putzen, waschen und halbieren. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Bohnen darin 3-5 Min. blanchieren. Abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
    • Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Blattsalate ebenfalls waschen und trocken schleudern.
    • Alle Zutaten auf einer großen Platte oder gleich auf 2 Tellern anrichten.
    • Für das Dressing den Senf mit dem Weißweinessig, einem Schuss kaltem Wasser, der zerdrückten Knoblauchzehe und dem restlichen Olivenöl verrühren. Mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen und über dem Salat verteilen.

    Notizen

    Den Salat am besten mit knusprigem Baguette und einem Glas Weißwein oder Rosé servieren. Am besten wird der Salat natürlich mit frischem Thunfischfilet serviert, welches nur kurz in der Pfanne angebraten wird. Für Vegetarier den Thunfisch durch Fetakäse ersetzen. 
    Stichworte Commissaire Leclerc, Frankreich, Gekochtes Ei, Nizza-Salat, Salade niçoise, Thunfisch
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Salade Nicoise: Nizza-Salat mit Thunfisch und Ei | Madame Cuisine Rezept
    Salade Nicoise: Nizza-Salat mit Thunfisch und Ei | Madame Cuisine Rezept
    Salade Nicoise: Nizza-Salat mit Thunfisch und Ei | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 7.200 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Mehr Salat Rezepte

    • Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
    • Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Beluga-Linsensalat mit gebratener Zucchini
    • Orientalischer Couscous-Salat mit Ofen-Gemüse

    Empfohlene Beiträge

    • Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
      Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
    • Bohnensalat mit Tahini-Dressing
      Bohnensalat mit Tahini-Dressing
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen
      Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen
    • Caprese: Tomaten mit Mozzarella und Basilikum
      Caprese: Tomaten mit Mozzarella und Basilikum
    • Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta
      Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta
    • Gemüse Bolognese
      Gemüse Bolognese
    • Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Kartoffel-Pilz-Pfanne mit Bohnen
      Kartoffel-Pilz-Pfanne mit Bohnen
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker
      Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker
    • Ligurische Pasta mit Bohnen, Kartoffeln & Pesto
      Ligurische Pasta mit Bohnen, Kartoffeln & Pesto
    • Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Blattsalate mit gebackenen Kürbisspalten
      Blattsalate mit gebackenen Kürbisspalten
    • Frühlings-Couscous mit Oliven und Feta
      Frühlings-Couscous mit Oliven und Feta
    • Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
      Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
    • Brokkoli-Quinoa Salat
      Brokkoli-Quinoa Salat
    • Rucola-Wildreissalat mit Halloumi
      Rucola-Wildreissalat mit Halloumi
    • Frühlings-Salat mit Ofenpaprika und Spargel
      Frühlings-Salat mit Ofenpaprika und Spargel
    • Parmigiana di Melanzane
      Parmigiana di Melanzane
    • Griechischer Nudelsalat mit Feta & Oliven
      Griechischer Nudelsalat mit Feta & Oliven
    • Grünes Thai-Curry mit Lamm
      Grünes Thai-Curry mit Lamm
    • Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
      Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
    • Bohnen mit Tomaten
      Bohnen mit Tomaten

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. Steffi

      August 30, 2020 at 8:25 am

      Hallo Sonja,

      dein Rezept ist große Klasse. Ich hatte den Salat schon fast vergessen, den gab es früher oft bei uns zu Hause. Deine Variante mit den Backofenkartoffeln ist sehr gut und natürlich gehören Bohnen dazu, die noch einen schönen Biß haben.
      Also vielen Dank für die leckere Erinnerung

      LG
      Steffi

      Antworten
    2. Nandana Nielsen

      August 22, 2020 at 11:53 pm

      liebe madame cuisine,
      soweit ich weiß, sind grüne Bohnen die nicht 10 Minuten gekocht sind, eine giftige Eiweißverbindung, das sogenannte Phasin. Ich werde den Salat machen, bsi auf die Bohnen
      Dann werde ich berichten!

      Antworten

    Haupt-Sidebar

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es geschmeckt? 😋

    Dann folge mir auf Instagram, Facebook oder Pinterest und abonniere meinen Newsletter!

    Sommer-Rezepte 🥗

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Feigen und Tomaten
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gazpacho Andaluz (kalte Tomatensuppe)

    Mehr Sommer-Rezepte hier ...

    Meine Kochbücher

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Neueste Rezepte

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Asia-Reispfanne mit Gemüse und Tofu
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Erdnuss-Cookies mit Schoko (glutenfrei)
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Eier in Senfsauce
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Bratreis mit Zucchini und Kichererbsen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Rosenkohl-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine