Oh, Du schöne Sommerzeit - wie sehr ich Dich doch mag! Temperaturen weit über 30 Grad, die Luft steht und die Sonne knallt. Genau mein Wetter! Einen meiner schönsten Sommer verbrachte ich mit einer Freundin in Südfrankreich, genauer gesagt in der Provence. Ich liebe das mediterrane Flair, die Lässigkeit und Gemütlichkeit, mit der die Leute den Tag durchleben, ohne sich von irgendwem oder irgendetwas aus der Ruhe bringen zu lassen. Im Urlaub gelingt mir diese laissez faire meist auch recht gut, aber zu Hause und im Alltag? Nun ja, sagen wir mal so - mit dieser leckeren Tarte au thon hole ich mir schon mal ein Stück französische Gelassenheit auf den Tisch! 🙂
Zutaten für eine sommerliche Quiche mit Thunfisch und Tomate (in einer runden 28cm Form):
- 1 Portion Blätterteig aus dem Kühlregal
- 2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft
- 3 reife Flaschentomaten
- 2-3 Teel. Dijon-Senf
- 2 große oder 3 kleine Eier
- 200g Schmand, saure Sahne oder Crème fraîche
- 1 kleines Bund Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung:
- Den Blätterteig samt Backpapier ausrollen und die Quicheform damit auskleiden. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier auf den Teigboden legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Den Boden im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 10 Minuten vorbacken.
- Form aus dem Ofen nehmen und die Hülsenfrüchte samt dem Backpapier entfernen. Anschließend den Teigboden mit 2-3 Teel. Dijon-Senf bestreichen. Tomaten in Scheiben schneiden und den Boden damit dicht belegen. Mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Den Thunfisch grob zerzupfen und über den Tomaten verteilen.
- Die Eier verquirlen und mit dem Schmand, ordentlich Salz und Pfeffer und dem in feine Röllchen geschnittenen Schnittlauch verrühren. Alles über Tomaten und Thunfisch gießen und zurück in den Ofen schieben.
- Für etwa 35-40 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis die Quiche leicht gebräunt und das Ei gestockt ist. Abkühlen lassen und am besten lauwarm und mit einer Portion Salat genießen.
Vorbereitung: 15 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 50 Minuten
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