• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • alle Rezepte
    • nach Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Newsletter bestellen
  • Alle Rezepte ...
  • > Kuchen & Co.
  • > Risotto
  • > Pasta
  • > Salate
  • > Asiatisch & Indisch
  • Über mich
  • ×
    Home » Alle Rezepte » Kuchen Rezepte

    Saftiges Apfelbrot mit Zuckerguss

    Erschienen am 01.07.2021 · Aktualisiert 16.06.2022 · 2 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Dieses Apfelbrot mit Zuckerguss und Pecannüssen ist schnell gebacken. Schmeckt wunderbar zum Frühstück oder am Nachmittag, mit Butter, Gelee oder einfach pur!

    Saftiges Apfelbrot mit Zuckerguss | Madame Cuisine Rezept

    Das Schöne am Sommer ist in meinen Augen die große Vielfalt an leckerem Obst und Gemüse. Erdbeeren, Melone, Nektarine - ich nehme gerne einmal alles. Im Gegensatz zu meinen Kindern. Die Große liebt Erdbeeren, die Kleine nicht. Die Kleine wiederum mag Bananen, aber nur manchmal. Bananen sind der Großen allerdings zu "pampig". Wassermelone mögen beide, aber nur ohne Kerne, für das eine Kind in kleine mundgerechte Stücke geschnitten, für das anderen Kind am liebsten in dicken Scheiben auf einem Teller serviert. So kann ich mich den ganzen Tag beschäftigen, langweilig wird es nicht.

    Das einzige Obst, das wirklich ausnahmslos beide Kinder mögen, sind Äpfel. Bei Äpfeln ist ihnen sogar die Art des Servierens egal. Äpfel werden im Ganzen, halbiert oder in Spalten geschnitten gegessen. Sogar mit Schale. Äpfel gehen immer, auch dann wenn sonst nichts schmeckt. Ich mag Äpfel auch sehr, finde es aber gerade in den Sommermonaten schwierig, eine gute Sorte zu finden. Der Elstar ist mein Lieblingsapfel, aber den bekommt man im Sommer nur mit schrumpeliger Haut. Wenn überhaupt. Ich weiche also für ein paar Monate auf andere Sorten aus, Jonagold zum Beispiel.

    Saftiges Apfelbrot mit Zuckerguss | Madame Cuisine Rezept

    Ein saftiges Apfelbrot

    Das Blöde bei Äpfeln ist ja, dass man nicht reingucken kann, um zu sehen, wie sie von innen aussehen. Dass das bei den meisten Lebensmitteln nicht geht ist mir klar, aber bei Äpfeln ärgert es mich irgendwie immer besonders, wenn das Fruchtfleisch innen braun oder mehlig ist. Passiert zugegebenermaßen sehr selten, aber kommt eben doch ab und an vor. Diese Äpfel verkoche ich dann gerne zu einem leckeren Kompott oder sie landen in einem saftigen Apfelkuchen. Während ich mich in jede Art von Apfelkuchen reinlegen könnte, brauche ich meinen Kindern damit gar nicht erst zu kommen. Gebackener Apfel geht gar nicht. Es sei denn, sie erkennen ihn nicht als solchen.

    Für dieses leckere Apfelbrot habe ich die Äpfel nämlich so fein gerieben, dass sie dem Brot zwar eine angenehme Süße und eine gehörige Portion Saftigkeit verleihen, man aber nicht auf ein "weiches" Stück Apfel beißt. Um ehrlich zu sein: ich habe die Existenz von Apfel in diesem Brot meinen Kindern gegenüber einfach unerwähnt gelassen. Für die Große gab es Butter auf das Apfelbrot, für die Kleine Quittengelee, und übrig geblieben ist am Ende kein Krümel. 🙂

    Saftiges Apfelbrot mit Zuckerguss | Madame Cuisine Rezept
    Saftiges Apfelbrot mit Zuckerguss | Madame Cuisine Rezept
    Saftiges Apfelbrot mit Zuckerguss | Madame Cuisine Rezept

    Saftiges Apfelbrot mit Zuckerguss

    Dieses leckere Apfelbrot ist in Nullkommanix zusammengerührt und schmeckt zum Frühstück oder Nachmittagskaffee, mit Butter, Gelee oder einfach pur!
    4.75 Sterne aus 4 Bewertungen

    Sterne anklicken zum Bewerten

    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
    Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
    Gericht Brot, Kuchen
    Küche Amerikanisch, Deutsch
    Portionen 20 Stücke
    Kalorien 120 kcal

    Kochutensilien

    • Kastenform mit ca. 30 cm Länge und 11 cm Breite

    Zutaten
      

    • 225 g Weizenmehl, Typ 405
    • 2 TL Zimt
    • ¼ TL Muskatnuss
    • ¼ TL Kardamom
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Backpulver
    • 2 Bio-Eier
    • 150 g Rohrohrzucker
    • 2 EL Apfelmus
    • 80 ml Rapsöl
    • 2 Äpfel, z.B. Jonagold
    • 100 g Pecan- oder Walnusskerne
    • 100 g Puderzucker

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Das Mehl mit Zimt, Muskatnuss, Kardamom, einer guten Prise Salz, sowie dem Backpulver vermengen.
    • Die Eier in eine große Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker, dem Apfelmus und dem Rapsöl hell-cremig aufschlagen.
    • Die Mehl-Mischung dazugeben und nur kurz unterrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
    • Die Äpfel schälen, entkernen und fein raspeln. Die Pecan- oder Walnusskerne grob hacken. Beides zum Teig geben und unterheben.
    • Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden. Den Teig hineingeben und glattstreichen. Apfelbrot in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 1 Stunde backen. Ggf. das Brot mit Backpapier abdecken, falls es droht zu dunkel zu werden. Nach einer Stunde Backzeit ein langes Holzstäbchen in die Mitte des Brotes stecken. Bleibt noch Teig am Stäbchen kleben, die Backzeit um 5-10 Min. verlängern. Das Apfelbrot ist fertig, wenn es schön goldbraun gebacken ist und kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt.
    • Für den Zuckerguss den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben und mit 2 EL Wasser glatt rühren. Zuckerguss in Schlieren über das Apfelbrot geben und fest werden lassen. Zum Servieren in dicke Scheiben schneiden und mit Butter oder Gelee bestreichen, schmeckt aber auch pur sehr lecker! 😉
    Stichworte Apfelbrot, Applebread, Pecannüsse, Süßes Brot, Zuckerguss
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Saftiges Apfelbrot mit Zuckerguss | Madame Cuisine Rezept

    Du magst süße und saftige Brote? Dann habe ich hier noch mehr Rezepte für dich im Angebot:

    • Apfel-Zimt-Brot
    • Amerikanisches Kürbisbrot (Pumpkin Bread)
    • Cranberry-Mandel-Brot
    BEREITS 7.200 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Mehr Kuchen Rezepte

    • Französischer Apfelkuchen
    • Erdnuss-Cookies mit Schoko (glutenfrei)
    • Zwetschgen-Mohn-Streuselkuchen
      Zwetschgen-Mohn-Streuselkuchen
    • Johannisbeer-Streuselkuchen mit Joghurt

    Empfohlene Beiträge

    • Gingerbread (Ingwerkuchen)
      Gingerbread (Ingwerkuchen)
    • Im 4* Hotel & Spa Urslauerhof am Hochkönig
      Im 4* Hotel & Spa Urslauerhof am Hochkönig
    • Saftiger Orangenkuchen mit Zuckerguss
      Saftiger Orangenkuchen mit Zuckerguss
    • Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
      Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
    • Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Gesundes Ingwerbrot mit Konfitüre
      Gesundes Ingwerbrot mit Konfitüre
    • Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
      Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
    • Selbstgemachter Apfelstrudel
      Selbstgemachter Apfelstrudel
    • Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Schoko-Himbeer-Muffins mit Espresso
      Schoko-Himbeer-Muffins mit Espresso
    • Cranberry-Muffins
      Cranberry-Muffins
    • Rhabarber-Tarte mit Mandelstreuseln
      Rhabarber-Tarte mit Mandelstreuseln
    • Parmigiana di Melanzane
      Parmigiana di Melanzane
    • Kürbisbrot aus New York - schnell im Kasten
      Kürbisbrot aus New York - schnell im Kasten
    • Sommerlicher Linsensalat
      Sommerlicher Linsensalat
    • Feigenkuchen mit Ricotta
      Feigenkuchen mit Ricotta
    • Rosinenbrötchen
      Rosinenbrötchen
    • Blaubeer-Bananen-Muffins
      Blaubeer-Bananen-Muffins
    • Glutenfreies Körnerbrot selber backen
      Glutenfreies Körnerbrot selber backen
    • Vegane Beeren-Muffins
      Vegane Beeren-Muffins
    • Apfelkompott einfach selbstgemacht
      Apfelkompott einfach selbstgemacht
    • Schwedische Pfefferkuchen
      Schwedische Pfefferkuchen

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. Monika

      Januar 20, 2023 at 5:25 pm

      Hallo Sonja,

      ich habe zum zweiten Mal das Apfelbrot ausprobiert. Geschmacklich ist es beide Male toll geworden, aber leider von immer immer „klätschig“ . Ich frage mich wo der Fehler liegen könnte?! Hast Du eine Idee?
      Kann es etwas daran gelegen haben, dass ich Sonnenblumenöl anstelle Rapsöl genommen habe?

      Trotzdem vielen Dank für Deine köstlichen Rezepte - ich hab schon viele ausprobiert und in meine Küche übernommen.

      Monika

      Antworten
      • Sonja

        Januar 26, 2023 at 2:00 pm

        Liebe Monika,
        vielen Dank für Deine Rückmeldung. Durch die Äpfel wird das Brot schön feucht und saftig, das ist also normal. Ob Du Sonnenblumen- oder Rapsöl verwendest, sollte eigentlich keinen Unterschied machen. Ich persönlich backe lieber mit Rapsöl, da Sonnenblumenöl so schnell ranzig wird. Kann es daran gelegen haben? Ansonsten den Teig nicht zu lange rühren, das ist manchmal auch ein Grund dafür, dass ein Kuchen in sich zusammenfällt.
        Hoffe, das hilft Dir weiter! LG Sonja

        Antworten

    Haupt-Sidebar

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es geschmeckt? 😋

    Dann folge mir auf Instagram, Facebook oder Pinterest und abonniere meinen Newsletter!

    Sommer-Rezepte 🥗

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout

    Mehr Sommer-Rezepte hier ...

    Meine Kochbücher

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Neueste Rezepte

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Italienischer Bohneneintopf mit Cavolo nero
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Rumkugeln selber machen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Karottensuppe mit Ingwer und Kokosmilch
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Ofen-Kürbis mit Feta

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Kürbis-Risotto mit Kokosmilch
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Rote Bete Risoni
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Steinpilz-Risotto (mit getrockneten Steinpilzen)
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Feigen und Tomaten

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine