• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Auf Reisen
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Auf Reisen
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Cranberry-Mandel-Brot: Weihnachten in Down Under

    10. Dezember 2017 von Sonja Kommentar verfassen

    Vor etlichen Jahren, ich glaube ich war 12, verbrachten wir Weihnachten und Silvester in Australien. Sommer, Sonne, Strand und überall geschmückte Tannenbäume, Santa Claus und Christmas Songs. Zugegeben - ein bisschen gewöhnungsbedürftig war das Ganze schon. Auf der anderen Seite habe ich es ja nicht so mit dem nass-kalten Winter und finde auch die englisch-amerikanische Weihnachtsmusik um einiges fröhlicher als die unsere. Man bekommt einfach automatisch gute Laune! Und wenn dann auch noch die Sonne scheint und man nicht frieren muss - herrlich!

    Am Heiligen Abend selber war es dann allerdings doch recht frisch. Mit zahlreichen Schichten an Klamotten saßen wir frierend in unserem kleinen Camper und tranken Tee. Eine weihnachtliche Stimmung wollte nicht so recht aufkommen und irgendwie fand ich mit meiner präpubertären Stimmung sowieso gerade alles doof. Kurze Zeit später klopfte es an die Tür unseres Wohnmobils. Die meisten Camper sind ja von Haus aus sehr gesellig und Australier sind es ganz besonders. Vor der Tür stand ein älteres Ehepaar, er mit einem Sixpack Bier in der Hand, sie mit einem Kuchen. "Merry Christmas", sprachen sie und saßen schon kurze Zeit später gemeinsam mit uns am Tisch.

    Der Kuchen, ein weihnachtliches "Cranberry-Almond-Bread" schmeckte so unglaublich gut, dass ich am nächsten Tag meinen ganzen Mut zusammen nahm und in meinem damals noch sehr gebrochenen Englisch nach dem Rezept fragte. Kürzlich fiel es mir wieder in die Hände. Passend zum 2. Advent habe ich das Cranberry-Mandel-Brot nach langer Zeit mal wieder gebacken und es schmeckte genauso köstlich wie damals in "Down Under".

    Cranberry-Mandel-Brot: Weihnachten in Down Under | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für ein Cranberry-Mandel-Brot

    • 225g Mehl, gerne auch halb Weizen- und halb Vollkornmehl
    • 2 Teel. Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 115g Puderzucker
    • 1 Ei
    • 115g weiche Butter
    • ein paar Tropfen Bittermandel-Aroma
    • 4-5 EL Milch
    • 175g frische oder gefrorene Cranberries
    • 2 EL brauner Zucker
    • 25g Mandelblättchen

    Cranberry-Mandel-Brot: Weihnachten in Down Under | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung

    1. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer Schüssel vermengen.
    2. Die weiche Butter mit dem Ei und dem Puderzucker zu einer cremigen Masse verrühren. Das geht am besten mit dem Handrührgerät. Bittermandelaroma dazugeben, anschließend immer abwechselnd etwas von der Mehlmischung, sowie einen EL Milch. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
    3. Zum Schluss die Cranberries unterheben und den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform füllen. Die Mandelblättchen mit dem braunen Zucker vermischen und über dem Kuchen verteilen.
    4. In der Mitte des auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens für ca. 35 Minuten backen. Anschließend die Hitze auf 180 Grad reduzieren und für weitere 15-20 Minuten backen.
    5. Das Cranberry-Mandel-Brot ist fertig, wenn die Mandeln schön knusprig braun sind und bei der Holz-Stäbchen Probe kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt. Abkühlen lassen und genießen. Mit Butter bestrichen schmeckt es im Übrigen noch besser! 😉

    Cranberry-Mandel-Brot: Weihnachten in Down Under | Madame Cuisine Rezept

    Cranberry-Mandel-Brot: Weihnachten in Down Under | Madame Cuisine Rezept

    Cranberry-Mandel-Brot: Weihnachten in Down Under | Madame Cuisine Rezept
    Cranberry-Mandel-Brot: Weihnachten in Down Under
    von Sonja am 10. Dezember 2017

    Vorbereitung: 20 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 50 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 280 Kalorien
    printfriendly shortcode does not exist

    Mehr Rezepte dieser Kategorie

    • Cranberry-Mandel-Brot: Weihnachten in Down Under | Madame Cuisine Rezept
      Vegane Beeren-Muffins
    • Cranberry-Mandel-Brot: Weihnachten in Down Under | Madame Cuisine Rezept
      Osterkekse mit Haferflocken und Karotten
    • Cranberry-Mandel-Brot: Weihnachten in Down Under | Madame Cuisine Rezept
      Spiegelei-Kuchen
    • Cranberry-Mandel-Brot: Weihnachten in Down Under | Madame Cuisine Rezept
      Birnenkuchen mit Pistazien
    • Cranberry-Mandel-Brot: Weihnachten in Down Under | Madame Cuisine Rezept
      Gesundes Ingwerbrot mit Konfitüre
    • Cranberry-Mandel-Brot: Weihnachten in Down Under | Madame Cuisine Rezept
      Saftiger Schokoladenkuchen
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!
    « Indisches Fisch-Curry
    Saftiger Rotweinkuchen mit Schokolade »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Folge mir

    Beliebte Rezepte

    • Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Einfache Rhabarbertarte mit Rahmguss
    • Linsensalat mit Ofengemüse

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete
    • Griechischer Kartoffelsalat
    • Israeli Couscous Salat mit Spargel
    • Snacks für Kinder

    Footer

    ↑ back to top

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt? Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2022 Madame Cuisine