Manche Tage kann man einfach nur mit Süßem retten. Am besten so richtig schön schlotzig und klebrig und mit viel Zuckerguss. Da kommt mir dieses Rezept für dieses süße und saftige Apfel-Zimt-Brot genau recht.
Der heutige Tag ist genau so Tag. Um 4h aufgewacht und angefangen nachzudenken. Meine Spezialität, vor allem nachts. Kurz bevor der Schlaf mich dann doch wieder übermannt, höre ich kleine nackige Füße über den Flur tapsen. Sekunden später krabbelt der dazugehörige kleine Mensch in mein Bett und unter meine Decke. An Schlaf ist jetzt nicht mehr zu denken, weshalb ich um 5:30h aufstehe.
Der erste Kaffee geht voll in die Hose. Scheinbar habe ich den Siebträger nicht richtig reingedreht, weshalb das schwarze Gold nicht in die darunter stehende Tasse läuft, sondern in alle Richtungen austritt. Nur im letzten Moment kann ich verhindern, dass die weiße Wand hinter der Kaffeemaschine mit Sommersprossen übersät wird. Kaffee Nr. 2 gelingt dann immerhin.
Es gibt solche Tage
Auf dem Weg zum Kindergarten dann läuft plötzlich ein Mann, Blick aufs Handy gerichtet, zwischen zwei parkenden Autos ohne Vorwarnung auf die Straße. Mit einer Vollbremsung, die das kleine Mäusekind fast aus dem Fahrrad katapultiert, komme ich gefühlte 1,2 cm vor dem Mann zum Stehen. Dieser schaut hoch und fängt im selben Moment an, mich wüst zu beschimpfen, ob ich keine Augen im Kopf habe und nicht aufpassen könne. Ich bin völlig perplex und als mir endlich die passende Antwort einfällt, ist der Mann längst weitergegangen.
Nachdem ich das Mäusekind dann doch noch wohl behalten im Kindergarten abgegeben habe, überlege ich kurz, mich zu Hause einfach wieder ins Bett zu legen. Dann fällt mir das leckere Apfel-Zimt-Brot ein, das ich noch vor Weihnachten gebacken und zur Hälfte eingefroren habe. Schön süß, schön klebrig und genau das Richtige, um diesem Tag doch noch etwas Gutes abzugewinnen!
Apfel-Zimt-Brot: Klebrig-süße Leckerei
Kochutensilien
- Backform mit ca. 28 auf 18 cm
Zutaten
- 150 g Mehl
- 60 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 100 g Rohrohrzucker
- 50 g Rohrohrzucker extra für das Topping
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 2 Eier
- 100 g geschmolzene Butter
- 1 EL Butter für das Topping
- 120 g Griechischer Joghurt
- 1-2 Äpfel
- 1 TL Zimt
- 2 EL fein gehackte Walnüsse
- 2-3 EL Puderzucker gut gehäuft
- 1-2 EL Milch
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Backform mit etwas Butter einfetten und Mehl bestäuben oder mit Backpapier auskleiden.
- Das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Backpulver, dem Natron, Zucker und Vanillezucker vermischen.
- In einer großen Schüssel die Eier mit 100 g geschmolzener Butter und dem Joghurt verrühren. Die Mehl-Mischung esslöffelweise unterheben. Verrühren bis alle Zutaten gut miteinander verbunden sind.
- Die Äpfel vierteln, entkernen und schälen. Anschließend in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben. Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
- Für das Zimt-Topping den restlichen Zucker mit dem Zimt, 1 EL geschmolzener Butter und den fein gehackten Walnüssen vermischen. Mit einem kleinen Löffel über den Teig klecksen, anschließend mit einer Gabel leicht unterziehen. (Ähnlich wie beim Marmorkuchen)
- Den Kuchen in der Mitte des vorheizten Ofens etwa 30 – 35 Min. backen. Sobald das Apfel-Zimt-Brot gar ist (Stäbchenprobe) aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Für den Zuckerguss den Puderzucker mit der Milch verrühren und in Schlieren über das Apfel-Zimt-Brot geben.
Nici meint
Hallöchen
Ich habe das Rezept zwar noch nicht gebacken, werde es aber definitiv tun.
Ich liebe Zimt. Und die Kombi mit Apfel ....mh.....
Die Backform Größe habe ich nicht ganz verstanden
mit ca. 28 auf 18 cm
Vielleicht magst Du mir da weiterhelfen ☺️
Ihr würde mich sehr freuen.
Viele liebe Grüße Nici
Sonja meint
Liebe Nici,
ich habe eine flache rechteckige Form genommen.
Meine Form hat tatsächlich so komische Maße.
Du kannst aber auch eine runde Springform nehmen, oder eine Auflaufform.
Eine Kastenform sollte eigentlich auch funktionieren, da wird das Brot dann nur nicht so flach und braucht ggf. etwas länger im Ofen.
LG Sonja
Nici meint
Vielen Dank für die Antwort.
Werde es dann so bald wie möglich nach backen☺️
Viele Grüße Nici