Müsste man den Spätsommer in ein Rezept packen, dann wäre es dieses hier: sonnengereifte Tomaten und süße Feigen vereinen sich in diesem herrlich cremigen Risotto!
Mallorca. Lieblingsinsel der Deutschen und vieler anderer Nationalitäten auch. Mehr als 900 Starts und Landungen kommen in der Hauptreisezeit täglich in Palma zusammen. Tausende an- und abreisende Urlauber, täglicher Bettenwechsel in Hotels, Ferienwohnungen und Fincas. Auch wir gehören in diesem Jahr dazu und schimpfen uns - wie viele andere auch - als "Wiederholungstäter". Es ist bereits unser 4. Familienurlaub auf der Insel.
Zum wiederholten Male Malle
Meine Beziehung zu Mallorca ist keine einfache. Immer wieder bin ich hin und her gerissen zwischen dem Gefühl der ganz großen Zuneigung einerseits und nahezu Fluchtgedanken andererseits. Fraglos - die Insel ist landschaftlich wunderschön. Es gibt tolle Buchten mit türkisfarbenem Wasser, Berge mit hübschen kleinen Orten und es gibt Palma als Stadt. Keine allzu große, aber dennoch mit internationalem Charakter und dem gewissen Flair. Mallorca, ein kleiner Kontinent für sich, so hört man es immer wieder. Egal ob Strand-, Party-, Wander- oder Fahrradurlaub - Mallorca ist vielfältig und bietet zahlreiche Möglichkeiten der Erholung und Entspannung. Für jeden Geschmack findet sich hier etwas.
Und genau deshalb sind auch wir zum wiederholten Male auf "der" Insel. Ja, in der Hochsaison ist es mir oft zu voll. Viele der schönen Buchten sind eher klein und ab 10 Uhr morgens liegen die Strandtücher der Touristen hier dicht an dicht. Ein Potpourri aus Sonnenmilch in der Luft und kurz darauf auch im Wasser. Spontan ein Restaurant besuchen? Fast unmöglich, denn in der Hauptsaison sind viele Restaurants auf Wochen im Voraus reserviert.
Risotto mit Feigen von der Feigenfarm
Und dennoch: wir haben einige Lieblingsorte und -plätze, die wir immer wieder gerne besuchen. Es gibt schöne Buchten, an denen genügend Platz für alle ist. Das Wasser türkisfarben und warm. Wir finden immer wieder kleine und unscheinbare Tapas-Bars, in denen wir auch ohne Reservierung Platz bekommen und lecker essen. Und wir entdecken bei jedem Besuch etwas Neues.
In diesem Jahr war es ein Ausflug zur Feigenfarm Son Mut Nou, dem weltweit größten Feigenbaum Experimentierfeld. 1724 Feigenbäume wachsen hier und ganze 834 verschiedene Sorten. An 3 Tagen in der Woche dürfen Besucher kommen und selber Feigen ernten, sowie verkosten. Und genau das haben wir gemacht - köstlich! Ein Teil unserer reichen Ernte landete noch am selben Abend zusammen mit ofengerösteten Tomaten in einem feinen Risotto. So lecker!
Risotto mit Feigen und Tomaten
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 ofenfeste Form
- 1 großer Topf mit Deckel
- 1 kleiner Topf
Zutaten
- 250 g Kirschtomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL flüssiger Honig
- Salz, Pfeffer
- 1 TL getrockneter Thymian
- 2 Schalotten
- 1 Zehe Knoblauch
- 4-5 Soft-Tomaten getrocknet, aber nicht in Öl eingelegt
- 250 g Risotto-Reis z.B. Arborio oder Vialone
- 1 EL Butter
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 750 ml Gemüsefond oder Brühe ggf. etwas mehr
- 4-6 Feigen
- 4 EL frisch geriebener Parmesan
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Ziegenkäse zum Servieren optional
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kirschtomaten waschen, anschließend halbieren und in eine ofenfeste Form geben. Mit 1 EL Olivenöl, 1 TL flüssigem Honig und 1 TL getrocknetem Thymian vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kirschtomaten in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 25 Min. garen. Zwischendurch 1-2 mal umrühren.
- Die Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch ebenfalls schälen, anschließend fein hacken. Die Soft-Tomaten in feine Streifen schneiden.
- Den Gemüsefond oder die Brühe in einem kleinen Topf erhitzen.
- Restliches Olivenöl (1 EL) zusammen mit 1 EL Butter in einem großen Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Soft-Tomaten darin unter Rühren 2-3 Min. anschwitzen.
- Risotto-Reis dazugeben und einrühren, bis alle Reiskörner mit Fett überzogen und leicht glasig sind. Mit einem guten Schuss Weißwein ablöschen.
- Sobald der Wein verkocht ist, nach und nach die heiße Gemüsebrühe hinzufügen. Dabei immer wieder rühren, damit der Reis nicht am Boden des Topfes kleben bleibt.
- Immer wieder heiße Brühe dazugeben, bis der Reis al dente, also bissfest, gegart ist. Das dauert etwa 20-25 Min.
- Nach 15 Min. Garzeit, die gerösteten Tomaten aus dem Ofen hinzufügen und unterrühren.
- Die Feigen waschen und in dünne Spalten schneiden. 5 Min. vor Ende der Garzeit zum Risotto geben und unterrühren.
- Sobald der Reis gar ist, den geriebenen Parmesan untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann den Deckel auf den Topf legen und das Risotto bei ausgeschaltetem Herd noch 5 Min. ruhen lassen.
- Risotto auf Teller verteilen und mit frisch gehackter Petersilie und zerbröckeltem Ziegenkäse (optional) bestreut servieren.
Heike meint
Liebe Sonja,
was für ein tolles Rezept!
Auch ohne Softtomaten, die ich nicht bekommen habe. Dafür ist der Ziegenfrischkäse ein Muss! Der war ungeheuer passend und cremig dazu.
Vielen Dank!