Wenn es mal schnell gehen muss und nicht alltäglich sein soll. Diese Spaghetti mit Feigen, gehackten Walnüssen, frischen Kräutern und Ziegenfrischkäse sind in 20 Minuten auf dem Tisch. Ideal in der Hauptsaison der Feigen von August bis Oktober.
Kürzlich kam ich nach einem sehr anstrengenden Tag mit zwei müden, hungrigen und vom Spielplatz völlig verdreckten Kindern nach Hause. Das kollektive Gequengel war groß, ich selber total verschwitzt und mit Einkaufs-, Kindergarten- und Arbeitstaschen bepackt. Das ist einer dieser Momente in denen ich nur einen einzigen Wunsch habe: Ruhe! Aufs Sofa, Füße hoch, ein Glas Wein genießen. Während die Kinder vielleicht ruhig und friedlich miteinander spielen, sich selber baden oder das Abendessen zubereiten.
Okay..., dazu sind sie noch zu klein. Und ich wage zu bezweifeln, dass es so oder ähnlich ablaufen wird, wenn sie größer sind. Mich erwarten also weder Sofa, noch Ruhe, dafür das vollendete Chaos in jedem Zimmer. Die Reste des Frühstücks verweilen immer noch auf dem Küchentisch. Klamotten liegen auf dem Boden verstreut herum, im Bad eine offene Zahnpastatube, der Deckel unauffindbar. Die Waschmaschine ist hektisch am Blinken und die Kinder schreien "Hunger!", während sie die mit Sand gefüllten Schuhe natürlich nicht vor der Haustüre ausziehen, sondern schnurstracks in Küche oder Kinderzimmer stürzen, um sich dort auf den Boden oder das Bett zu schmeißen.
Ihr wisst, wovon ich rede? Alles zu viel, denke ich dann, und sehne mich nach Ruhe, Ordnung und die ganz einfachen Dinge im Leben. Zum Beispiel einen Teller Spaghetti mit Feigen! Während die Kinder in der Badewanne sitzen, werkle ich in der Küche. Dünste Feigen an, koche die Nudeln und werfe alles mit gehackten Walnüssen, Ziegenkäse und jeder Menge frischer Kräuter zusammen. Diese Spaghetti mit Feigen sind so einfach, so gut und in rekordverdächtigen 15 Minuten auf dem Tisch. Dass die Kinder in der Zwischenzeit das halbe Bad unter Wasser gesetzt haben, stört mich gerade nicht. Zumindest nicht für den Moment.
Spaghetti mit Feigen, Walnüssen und Ziegenkäse
Zutaten
- 200 g Vollkorn-Spaghetti
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 4 reife Feigen
- 2 EL weißer Balsamico
- 50 g Walnusskerne
- 1 großes Bund gemischte Kräuter z.B. Rucola, Petersilie, Minze, Dill, Basilikum
- 80 g Ziegenfrischkäse
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Die Spaghetti zusammen mit der Knoblauchzehe nach Packungsanweisung al dente kochen. Anschließend abgießen, dabei ein wenig vom Nudelkochwasser auffangen. Die Knoblauchzehe entsorgen.
- In der Zwischenzeit die Feigen waschen, trocken tupfen und die Stielansätze entfernen. Feigen in Spalten schneiden.
- Zwei EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Feigen darin 2-3 Min. andünsten. Dabei die Pfanne immer wieder vorsichtig hin und her schwenken. Anschließend mit 2 EL weißem Balsamico ablöschen und weitere 1-2 Min. köcheln lassen.
- Die Kräuter waschen, trockenschleudern, Blätter abzupfen und grob hacken. Die Walnusskerne ebenfalls grob hacken.
- Spaghetti, Kräuter und Walnusskerne zu den Feigen in die Pfanne geben und vorsichtig miteinander vermengen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Schluss den Ziegenkäse über die Pasta bröckeln, kurz durchmischen und ggf. noch etwas Nudelkochwasser hinzufügen. Auf Teller verteilen und sofort servieren.
Vollkorn-Spaghetti mit Feigen
Übrigens, zum Thema Vollkorn-Nudeln: Mir schmecken die ja ganz vorzüglich, und ich bevorzuge die Vollkorn-Nudeln hin und wieder gegenüber den klassischen (hellen) Hartweizenmehl-Nudeln. In diesem Rezept passen Vollkorn-Nudeln einfach besser, finde ich.
Der Unterschied besteht nicht nur im Geschmack, sondern auch in der Herstellung und bei den Nährwerten. Kalorien-technisch sind Vollkorn-Nudeln nur etwas besser als Hartweizengries-Nudeln; allerdings kommt es auf die Nährstoffe (Balaststoffe und Vitamine) an, und die finden sich beim Getreide zu großen Teilen auch in der äußeren Hülle des Korns. Bei Vollkorn-Nudeln wird also das volle Korn genutzt, wohingegen bei den üblichen Nudeln nur der Inhalt des Korns (ohne die Hülle) zum Mehl verarbeitet wurde.
Ihr seht: Meine Vollkorn-Spaghetti mit Feigen - ein sehr gesundes Rezept! 🙂
Petra F meint
Ich liebe das Rezept, da es nicht nur lecker schmeckt, sondern auch schnell geht.
Wie berechnet Ihr die Kalorienzahl? 100g Spaghetti plus 1 EL Öl sind schon 450 kxal, dann fehlen noch Nüsse, Feigen und Käse... Ich komme mit 80g Spaghetti auf über 700 kcal
Franzi meint
Hallo Sonja!
Wir haben dieses wunderbare Rezept heute ausprobiert und ich muss sagen, es war super!! Mit jedem Bissen wurde es noch ein bisschen besser und es hat alles hervorragend zusammen gepasst! Hätte ich nicht erwartet!
Liebe Grüße!
Sonja meint
Liebe Franzi,
vielen Dank für Deine lieben Worte! Ich freue mich sehr, dass Euch die Spaghetti so gut geschmeckt haben. Ich finde die Kombination aus Feige, Walnuss und Ziegenkäse auch ganz wunderbar und muss es schnell noch einmal kochen, bevor es keine frischen Feigen mehr gibt! 🙂
Hab noch einen schönen Sonntag, liebe Grüße
Sonja