• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Salate

    Zucchini-Frischkäse-Terrine

    Erschienen am 31.08.2014 · Aktualisiert 15.06.2015 · Kommentar verfassen

    Vor Kurzem habe ich mich das erste Mal an eine Terrine gewagt. Ich dachte ja immer, dass das wer weiß wie schwer ist, aber abgesehen von ein bisschen Fingerfertigkeit, braucht es zumindest für dieses Rezept nicht viel. Ich habe diese Terrine auf einem meiner Lieblings-Blogs entdeckt, auf www.franzoesichkochen.de. Eigentlich war ich auf der Suche nach Inspiration für einen leckeren Salat, aber der passt als Ergänzung natürlich perfekt zu dieser frischen und leichten Terrine mit Zucchini, Ziegenfrischkäse, Minze und getrockneten Feigen. Aurélie von franzoesischkochen füllt ihre Terrine in kleine runde Förmchen. Das sieht besonders hübsch aus und schindet ordentlich Eindruck, wenn man Gäste hat. Wer jedoch nicht im Besitz solch kleiner Förmchen ist, kann die Terrine durchaus auch in einer Kuchen-Kastenform machen. Ich empfehle dann, die Form entweder mit Aluminiumfolie in der Mitte zu trennen, oder aber die doppelte Menge an Zutaten zu nehmen, falls ihr eine ganze Kastenform vollbekommen möchtet.

    Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für 4 kleine Förmchen oder eine halbe Kastenform:

    • 1 Zucchini
    • 250g Ziegenfrischkäse
    • eine Handvoll Haselnüsse
    • 100g getrocknete Feigen
    • je ein paar Zweige glatte Petersilie und Minze
    • Saft von einer halben Zitrone
    • Salz, Pfeffer
    • etwas Piment

    Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept

    Die Zucchini mit dem Sparschäler in sehr dünne Scheiben schneiden. Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und die Zucchinischeiben darin blanchieren. Danach abgießen und für kurze Zeit in ein Bad mit Eiswasser legen, so behält die Zucchini eine schöne kräftig grüne Farbe. Die Haselnüsse grob hacken, die Feigen in kleine Stücke schneiden. Von der Petersilie und Minze die Blätter abzupfen und fein hacken. Den Ziegenfrischkäse in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und ein paar zerstoßenen Pimentkörnern würzen und mit dem Saft der halben Zitrone glatt rühren. Gehackte Haselnüsse, Feigen und Kräuter dazugeben und unterrühren. Damit sich die Terrine später leicht aus den Förmchen stürzen lässt, habe ich die Förmchen zuvor mit ein wenig Olivenöl ausgepinselt.  Nun geht es ans Basteln. Mit den Zucchinischeiben die Förmchen so auskleiden, dass der Boden bedeckt ist und die Zucchinischeiben an allen Seiten überlappen. Jetzt kommen 1-2 EL von der Frischkäsecreme darauf und dann werden die überhängenden Zucchinischeiben einfach darüber geklappt. Ein bisschen andrücken, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens eine Stunde, besser länger, im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren auf Teller stürzen und zum Beispiel mit Salat und Vinaigrette anrichten. Köstlich!

    Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept

    Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
    Zucchini-Frischkäse-Terrine
    von Sonja am 31. August 2014

    Vorbereitung: 15 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 45 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 330 Kalorien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Knusprige Zucchini-Tarte (Gast-Foto-Beitrag)
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Ofen-Zucchini und Zitrone
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti mit Feigen, Walnüssen und Ziegenkäse
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Bauernbrot mit Ziegenfrischkäse, Tomaten & Feigen
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Taboulé: Bulgursalat mit Petersilie & Minze
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Orientalischer Couscous-Salat mit geröstetem Gemüse
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Spinatsalat mit Feigen & Kokos-Mozzarella
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Kichererbsensalat mit Halloumi
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Mie-Nudeln mit Erdnuss-Soße
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Frittata mit grünem Gemüse & Ziegenfrischkäse
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Apfelstrudel mit Rotweinzwetschgen & Vanilleschmand
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Asiatischer Krautsalat
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Feigenkuchen mit Ricotta
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Linseneintopf mit Süßkartoffeln und Spinat
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Karotten-Apfel-Salat (mit Ingwer, Rosinen & Nüssen)
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Wassermelonen-Salat mit Rucola & Garnelen
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Zucchini & Ricotta
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Parmigiana di Melanzane
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Caesar Salad selbstgemacht
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Fusilli mit Rote Bete Pesto
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Linsensuppe nach Omas Rezept
    • Zucchini-Frischkäse-Terrine | Madame Cuisine Rezept
      Caesar Salad mit gebratenen Garnelen
    « Petersilien-Pesto
    Eierpfannkuchen Grundrezept »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit geröstetem Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto
    • Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Tofu Curry mit frischem Gemüse
    • Pasta mit Sellerie-Pesto und Schmorgemüse
    • Provenzalischer Linseneintopf
    • Einfaches rustikales Wurzelbrot

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine