Knuspiger Mürbeteig, gedünsteter Fenchel, Eier, Milch, Crème fraîche und ein herzhafter Roquefort. Eine tolle Kombination, die in dieser Fenchel-Quiche im Ofen gebacken wird. Schmeckt wie im Bistrot in Paris!
Mittlerweile ist es tatsächlich schon wieder 3 Jahre her, dass der Monsieur und ich zuletzt in Paris waren. Viel zu lange, wenn man mich fragt, denn Paris - mon amour - ist immer eine Reise wert. Ich habe Paris bei strömendem Regen und eisiger Kälte, aber auch bei einer unerträglichen Hitze Mitte Mai erlebt. Ich saß mit Käse, Baguette und Wein an der Seine, habe schrullige und völlig überteuerte Andenken am Montmartre gekauft, bin durch das beliebte Viertel Marais geschlendert, habe die hübschen Französinnen mit ihren rot geschminkten Lippen bewundert und versucht, den Puls dieser Stadt voll und ganz aufzunehmen und einzuatmen.
In letzter Zeit habe ich mir vorgestellt, wie es wäre in Paris zu leben. In welchem Viertel ich wohnen würde, in welcher Boulangerie ich mir morgens meinen "petit café" und mein Croissant kaufen würde, in welchem Bistrot ich mittags ein Stück Quiche essen und in welcher Brasserie ich abends den Tag bei einem Glas "vin blanc" ausklingen lassen würde. Unterstützt werden solche Tagträume bei mir in der Regel von dem ein oder anderen in Paris spielenden Liebes-Roman, inklusive einem heißen Franzosen versteht sich. Sorry, mein liebster Ehemann!!! 😉
Fenchel-Quiche wie im Bistrot in Paris
Nun habe ich es bisher zwar nicht geschafft, in Paris zu leben. Aber ich kehre doch in regelmäßigen Abständen zumindest für ein verlängertes Wochenende in diese beeindruckende Stadt zurück. Anfang Mai ist es endlich wieder soweit! Ich freue mich schon so sehr darauf, dass ich geneigt bin, bereits jetzt die Tage rückwärts zu zählen. Da ich es bisher weder auf den "Tour Eiffel", noch ins "Louvre" geschafft habe, steht zumindest ein Teil des Programms bereits fest. Ansonsten werde ich mich einfach durch die Stadt treiben lassen und mich dabei vermutlich nicht nur einmal von meiner Nase leiten lassen. Ofenwarme Croissants, Pain au chocolate, Quiche Lorraine und Tarte Tatin - wer kann da schon widerstehen?!
Diesbezüglich ist es vielleicht sogar ganz gut, wenn man Paris nur übers Wochenende besucht. Würde ich in Frankreich leben, könnte man mich wahrscheinlich spätestens nach einem Monat durch die Straßen rollen. (Insgeheim habe ich mich ja schon immer gefragt, wie es die Französinnen schaffen, bei all diesen Leckereien so wahnsinnig schlank zu bleiben?!) Aber ein Wochenende zählt nicht und da darf man auch mal schlemmen was das Zeug hält! Um mich mental, kulinarisch und überhaupt auf diesen Trip vorzubereiten, gibt es heute diese leckere Quiche mit Fenchel und Roquefort. Dazu ein Gläschen Wein und die Vorfreude auf Paris ist gleich noch viel größer!
Fenchel-Quiche
Kochutensilien
- 1 runde Quiche-Form 28 cm
- 1 große beschichtete Pfanne mit Deckel
- 1 Schneidebrett
- 1 großes Messer
- 1 Sieb
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 125 g Dinkelmehl Typ 630
- 125 g Weizenvollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter in Würfel geschnitten
- 1 Eigelb
- 4 EL kaltes Wasser
Für die Quiche
- 2 EL Olivenöl
- 2 große Fenchelknollen
- frisch gemahlener Pfeffer
- ¼ TL Piment d'Espelette
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 100 ml Milch
- 4 EL Crème fraîche
- 180 g Roquefort oder ein anderer Blauschimmelkäse
Anleitungen
- Die beiden Mehlsorten mit einer guten Prise Salz, der Butter, dem Eigelb und 4 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. im Kühlschrank kalt legen.
- Eine Quiche-Form gut ausfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei am Rand hochziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze blindbacken (wie das geht, erkläre ich hier).
- Form aus dem Ofen nehmen und die Hitze auf 190 Grad erhöhen.
- Den Fenchel der Länge nach halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Das Fenchelgrün entfernen, aber unbedingt aufbewahren. Jede Fenchelhälfte längs in dünne Scheiben schneiden. In ein Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser abspülen. Anschließend gut abtropfen lassen.
- Das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und den Fenchel darin bei milder Hitze zugedeckt etwa 10 Min. dünsten. Gelegentlich umrühren und kräftig mit Pfeffer und ¼ TL Piment d'Espelette würzen.
- Das Ei mit dem Eigelb, der Milch und der Crème fraîche verrühren und ebenfalls mit Pfeffer würzen.
- Den Fenchel auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen und die Eiermilch darüber gießen. Roquefort oder anderen Blauschimmelkäse zerbröckeln und darüber geben. Die Quiche in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30 Min. backen, bis sie eine schöne goldgelbe Farbe hat.
- Während die Quiche im Ofen ist, das Fenchelgrün waschen und trocken schütteln, anschließend fein hacken. Vor dem Servieren über die Quiche streuen.
Angelika meint
Liebe Sonja,
Fenchel und Roquefort - eine sehr leckere Kombination! Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße
Angelika
Vanessa meint
Die Quiche schmeckt hervorragend
Simon Brocher aus Köln meint
Wow, das sieht mega aus.
Das probieren wir auch aus.
Beste Grüße
Simon Brocher aus Köln
Hannah meint
Ooooh die war so guuuuut!!!