
Eine liebe Freundin von mir arbeitet in einem Italienischen Feinkostladen um die Ecke. Der Laden ist voll mit köstlichen Produkten aus feinster Qualität und für mich, wo ich doch genau darauf so viel wert lege, das reinste Paradies. Zugegebenermaßen sind die meisten Produkte nicht gerade günstig, aber es gibt immer wieder tolle Angebote und Rabatte, so dass es sich lohnt immer mal wieder dort vorbeizuschauen. Ich kaufe gerne dort ein, wenn ich ein einfaches Gericht zubereite, was mit wenigen Zutaten auskommt, wo die Qualität dann aber einfach besonders gut sein muss.
Kürzlich betrat ich den Laden und meine Freundin kam mir sofort entgegen gestürmt. "Sonja, gut, dass Du kommst!" Sie hielt mir ein kleines Päckchen unter die Nase. "Das sind Platterbsen und ich muss sie aus dem Sortiment nehmen, weil niemand sie kaufen will. Ich glaube, die Leute wissen einfach nicht, was sie damit anfangen sollen. Hast Du nicht eine Idee?"

Platterbsen in einem leckeren Sommersalat
Ein paar Minuten später verließ ich den Laden mit einem Päckchen Platterbsen in der Hand. "Cicerchia", wie diese Hülsenfrucht auf Italienisch heißt. Bis zu diesem Moment hatte ich noch nie zuvor davon gehört. Das ist aber genau das, was ich so spannend am Kochen und Ausprobieren von neuen Rezepten finde: Zutaten zu testen, die nicht so geläufig und allgegenwärtig sind.
Nach einer kurzen Recherche im Internet weiß ich, dass die Platterbsen tatsächlich vorwiegend im Mittelmeerraum vorkommen. In Italien landen sie meistens in einem leckeren Eintopf, einer "Zuppa die cicerchie", in Griechenland ist "Fava" ein traditionelles und sehr bekanntes Rezept. "Fava" ist so etwas wie das griechische Humus, ein köstlicher Dip aus gelben Platterbsen, der als Vorspeise oder Beilage serviert wird.
Ich habe die Platterbsen ganz unkompliziert mit im Ofen gerösteten Gemüse, Oliven und viel frischer Petersilie zu einem leckeren Salat vereint. Schmeckt wie Urlaub in Italien. Oder Griechenland. 🙂


Platterbsen-Salat (Cicerchia)
Equipment
- 1 großer Topf mit Deckel
- 1 Sieb zum Abgießen
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 ofenfeste Form
- 1 große Schüssel
- 1 Stabmixer + hohes Gefäß
Ingredients
- 200 g getrocknete Platterbsen ( Cicerchia ) ersatzweise Kichererbsen o. Linsen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 rote Paprika
- 2 kleine Zucchini, gelb + grün
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
- 1 EL Olivenöl
- grobes Meersalz, Pfeffer
- 6 getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
- 150 g Kirschtomaten
- 2 EL Oliven, grün + schwarz ohne Stein
- 1 Bund glatte Petersilie
Dressing
- 1 TL Dijon - Senf
- 1 TL Honig
- 2 EL Apfel-Essig
- 1 Schuss kaltes Wasser
- 4 EL Olivenöl
- ½ TL getrocknete Minze
- 1 Prise Salz
Instructions
- Die Platterbsen in einen großen Topf geben und ausreichend mit Wasser bedecken. Über Nacht (12 Std.) einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen und die Platterbsen und fließend kaltem Wasser gründlich abspülen. Zurück in den Topf geben und erneut mit Wasser bedecken (ca. 1,5 Liter). 1 Lorbeerblatt dazugeben, Deckel auflegen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und die Platterbsen mit schräg aufgelegtem Deckel in ca. 30-35 Min. weich kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
- Den Backofen mit der Grillfunktion auf 220 Grad vorheizen. Die Paprika halbieren, entkernen und mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech legen. In den vorgeheizten Ofen schieben und grillen, bis die Haut der Paprika schwarz wird und anfängt Blasen zu werfen. Aus dem Ofen nehmen und ein sauberes, nasses Handtuch darüberlegen. Abkühlen lassen und die Haut der Paprika anschließend mit einem kleinen Messer abziehen. Gehäutete Paprika in Stücke schneiden und zusammen mit den Platterbsen in eine große Schüssel geben.
- Den Backofen nun auf 200 Grad Ober-/Unterhitze einstellen. Zucchini waschen, der Länge nach vierteln und anschließend quer in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und schräg in Ringe schneiden. Beides in eine ofenfeste Form geben. Die Knoblauchzehe samt Schale dazugeben und alles mit 1 TL getrockneten Kräuter der Provence, etwas Salz und Pfeffer, sowie 1 EL Olivenöl vermischen. Etwa 20 Min. im Ofen garen, das Gemüse zwischendurch einmal wenden. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, die Knoblauchzehe entfernen, aber für das Dressing bewahren.
- Die in Öl eingelegten Tomaten etwas abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die frischen Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Oliven in Ringe schneiden. Petersilie waschen und trocken schütteln, anschließend die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Ofengemüse, beide Tomatensorten, Oliven und gehackte Petersilie mit in die Schüssel geben. Alle Zutaten vorsichtig miteinander vermengen.
Dressing
- Alle Zutaten für das Dressing in ein hohes Gefäß geben. Die gegarte Knoblauchzehe aus der Schale heraus dazu drücken. Alles mit dem Stabmixer zu einem cremigen Dressing pürieren. Abschmecken.
- Dressing über den Salat geben und vorsichtig durchmischen.
Notes

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