Penne alla Vodka ist ein Klassiker der Italienisch-Amerikanischen Küche. Cremige Tomatensauce und ein guter Schuss Vodka geben den Geschmack. Ein schnelles Feierabend-Rezept aus der Kategorie "quick & dirty" - mit einem kleinen Schwips dazu.
Bei meinen Kindern stoße ich in kulinarischer Sicht oft an meine Grenzen. Sie mögen die Klassiker wie Kartoffelbrei mit Spinat und Fischstäbchen, Rührei, Milchreis, Pfannkuchen, Pizza und - wie könnte es anders sein - Nudeln mit Tomatensauce. Zwar haben wir eigentlich die Abmachung, dass sie Dinge zumindest probieren müssen und nicht schon im Vorfeld kategorisch ablehnen, in der Realität klappt das jedoch nur bedingt.
Gestern war ich extrem mutig und innovativ. Zum Abendessen gab es ein schlichtes Risotto, dem ich passierte Tomaten hinzugefügt hatte. Wer Nudeln mit Tomatensauce mag, der isst sicherlich auch Reis mit Tomatensauce, so meine Theorie. Punkt 18 Uhr tönt es aus dem Kinderzimmer: "Mama, wann gibt es Essen? Wir haben riesengroßen Hunger!" 10 Minuten später am Esstisch: "Mama, was ist das?" "Risotto mit Tomatensauce." Die Blicke meiner Töchter sprachen Bände und zwei Bissen später waren beide angeblich satt.
Penne alla Vodka (für die Eltern)
Ja, auch ich mag Nudeln mit Tomatensauce, aber nicht in der Häufigkeit, in der meine Kinder sie am liebsten essen würden. Wenn ich ehrlich bin, war das in meiner Kindheit jedoch nicht anders. Mein Bruder und ich aßen auch am liebsten Nudeln mit Tomatensauce oder Ketchup (mein Bruder!!!). Mehrfach bekamen wir von den Erwachsenen zu hören, dass wir doch nicht immer nur das gleiche essen könnten. Doch. Konnten wir. Weil es lecker war und wir trotzdem groß geworden sind. 🙂
Zum Glück gibt es aber ein paar Tricks, wie man eine simple Tomatensauce "pimpen" oder abwandeln kann, so dass auch Erwachsene auf ihre (kulinarischen) Kosten kommen. Fein gehackte Chilischote dazu und man hat eine feurige Arrabiata. So lohnt es sich zum Beispiel, fein gehackte Chili und fein gehackten Knoblauch in etwas Olivenöl eingelegt im Kühlschrank aufzubewahren. Kann man sich bei Lust und Laune über nahezu jede Pasta träufeln. Alternativ kann man eine ganze Ladung frische Kräuter hacken und am Ende zur Pasta geben. Oder Gemüse im Ofen garen und dazu reichen.
Oder, man setzt der Sauce einen Schuss Vodka zu. "Penne alla Vodka" ist ruckizucki zubereitet und schmeckt wirklich fantastisch gut. Keine Sorge, der Großteil des Alkohols verkocht, hinterlässt aber dennoch ein unwiderstehlich feines Aroma.
Penne alla Vodka
Kochutensilien
- 1 Topf für die Nudeln
- 1 Pfanne oder Wok
- 1 Sieb zum Abgießen
- 1 Schneidebrett + Messer
Zutaten
- 1 Schalotte
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Chiliflocken optional
- 1 EL Tomatenmark
- 75 ml Wodka alternativ Gin oder Martini bianco
- 200 g passierte Tomaten
- 100 ml Hafersahne zum Kochen alternativ normaler Schlagrahm
- Salz, Pfeffer
- 3-4 Stängel glatte Petersilie
- frisch geriebener Parmesan zum Servieren
- 200 g Penne oder eine andere kurze Pasta-Sorte
Anleitungen
- Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen und Schalotte und Knoblauch darin anschwitzen.
- Zur gleichen Zeit einen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Penne darin nach Anleitung auf der Packung al dente garen. Beim späteren Abgießen unbedingt etwas von dem Nudelkochwasser auffangen.
- Chiliflocken (falls verwendet) und Tomatenmark zu Knoblauch und Schalotte geben und einrühren. Alles mit dem Vodka ablöschen und einmal aufkochen. Anschließend die Hitze reduzieren und ein paar Minuten köcheln lassen, bis der Vodka etwa um die Hälfte eingekocht ist.
- Passierte Tomaten hinzufügen und weitere 2-3 Min. köcheln.
- Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- (Hafer-)Sahne in die Sauce rühren und alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sobald die Penne gar sind, abgießen (Nudelkochwasser auffangen!), abtropfen lassen und mit der Sauce vermengen. Ggf. etwas Nudelkochwasser hinzufügen, falls es noch nicht "soßig" genug ist.
- Pasta ggf. noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der gehackten Petersilie und frisch geriebenem Parmesan servieren.
uwe hans meint
bin jetzt alkoholiker
Catrin meint
Absolut phantastisch, schnell auf dem Tisch.
Jörg meint
Sehr lecker
Melanie meint
Klingt großartig, aber bitte daran denken, dass nach 15 Minuten Kochen noch etwa die Hälfte des Alkohols vom Wodka drin ist, nichts für Kinder oder Schwangere!
Annette meint
Mega lecker! ich habe dazu noch einen Eisbergsalat mit Zwiebeln und Kresse, balsamico und Olivenöl Dressing gegessen.
Nadine Nadler meint
Mein neues Lieblingsrezept! 🙂 Schnell gemacht und wirklich super lecker.
Ich habe etwas improvisieren müssen, ich habe nur Chilli-Wodka zuhause gehabt. Das hat aber auch wunderbar gepasst. Und der Einfachheit halber habe ich eine ganze Dose Tomatenstücke (400 gr) und einen ganzen Becher Sahne (200 gr) benutzt.
SVENja meint
hey Sonja.
In der Zutatenliste steht gar keine Schalotte.
Aber das Rezept mache ich auf jeden Fall mal. Bin schon gespannt.
Sonja meint
Danke liebe Svenja, das hatte ich wohl vergessen. Ist jetzt ergänzt.