• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Pasta Rezepte

    Penne alla Vodka

    Erschienen am 16.02.2023 · 3 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Penne alla Vodka ist ein Klassiker der Italienisch-Amerikanischen Küche. Cremige Tomatensauce und ein guter Schuss Vodka geben den Geschmack. Ein schnelles Feierabend-Rezept aus der Kategorie "quick & dirty" - mit einem kleinen Schwips dazu.

    Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept

    Bei meinen Kindern stoße ich in kulinarischer Sicht oft an meine Grenzen. Sie mögen die Klassiker wie Kartoffelbrei mit Spinat und Fischstäbchen, Rührei, Milchreis, Pfannkuchen, Pizza und - wie könnte es anders sein - Nudeln mit Tomatensauce. Zwar haben wir eigentlich die Abmachung, dass sie Dinge zumindest probieren müssen und nicht schon im Vorfeld kategorisch ablehnen, in der Realität klappt das jedoch nur bedingt.

    Gestern war ich extrem mutig und innovativ. Zum Abendessen gab es ein schlichtes Risotto, dem ich passierte Tomaten hinzugefügt hatte. Wer Nudeln mit Tomatensauce mag, der isst sicherlich auch Reis mit Tomatensauce, so meine Theorie. Punkt 18 Uhr tönt es aus dem Kinderzimmer: "Mama, wann gibt es Essen? Wir haben riesengroßen Hunger!" 10 Minuten später am Esstisch: "Mama, was ist das?" "Risotto mit Tomatensauce." Die Blicke meiner Töchter sprachen Bände und zwei Bissen später waren beide angeblich satt.

    Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept

    Penne alla Vodka (für die Eltern)

    Ja, auch ich mag Nudeln mit Tomatensauce, aber nicht in der Häufigkeit, in der meine Kinder sie am liebsten essen würden. Wenn ich ehrlich bin, war das in meiner Kindheit jedoch nicht anders. Mein Bruder und ich aßen auch am liebsten Nudeln mit Tomatensauce oder Ketchup (mein Bruder!!!). Mehrfach bekamen wir von den Erwachsenen zu hören, dass wir doch nicht immer nur das gleiche essen könnten. Doch. Konnten wir. Weil es lecker war und wir trotzdem groß geworden sind. 🙂

    Zum Glück gibt es aber ein paar Tricks, wie man eine simple Tomatensauce "pimpen" oder abwandeln kann, so dass auch Erwachsene auf ihre (kulinarischen) Kosten kommen. Fein gehackte Chilischote dazu und man hat eine feurige Arrabiata. So lohnt es sich zum Beispiel, fein gehackte Chili und fein gehackten Knoblauch in etwas Olivenöl eingelegt im Kühlschrank aufzubewahren. Kann man sich bei Lust und Laune über nahezu jede Pasta träufeln. Alternativ kann man eine ganze Ladung frische Kräuter hacken und am Ende zur Pasta geben. Oder Gemüse im Ofen garen und dazu reichen.

    Oder, man setzt der Sauce einen Schuss Vodka zu. "Penne alla Vodka" ist ruckizucki zubereitet und schmeckt wirklich fantastisch gut. Keine Sorge, der Großteil des Alkohols verkocht, hinterlässt aber dennoch ein unwiderstehlich feines Aroma.

    Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
    Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept

    Penne alla Vodka

    Ein absoluter Klassiker der Kategorie "quick & dirty": beschwipste Nudeln in einer cremigen Tomatensauce. Penne alla Vodka gehört definitiv zu meinen Lieblings-Feierabend-Rezepten!
    4.88 Sterne aus 8 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 10 Min.
    Zubereitungszeit 15 Min.
    Gericht Hauptgericht, Pasta
    Land & Region Amerikanisch, Italienisch
    Portionen 2 Personen
    Kalorien 540 kcal

    Equipment

    • 1 Topf für die Nudeln
    • 1 Pfanne oder Wok
    • 1 Sieb zum Abgießen
    • 1 Schneidebrett + Messer

    Zutaten
      

    • 1 Schalotte
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 EL Olivenöl
    • ½ TL Chiliflocken optional
    • 1 EL Tomatenmark
    • 75 ml Wodka alternativ Gin oder Martini bianco
    • 200 g passierte Tomaten
    • 100 ml Hafersahne zum Kochen alternativ normaler Schlagrahm
    • Salz, Pfeffer
    • 3-4 Stängel glatte Petersilie
    • frisch geriebener Parmesan zum Servieren
    • 200 g Penne oder eine andere kurze Pasta-Sorte

    Anleitungen
     

    • Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen und Schalotte und Knoblauch darin anschwitzen.
    • Zur gleichen Zeit einen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Penne darin nach Anleitung auf der Packung al dente garen. Beim späteren Abgießen unbedingt etwas von dem Nudelkochwasser auffangen.
    • Chiliflocken (falls verwendet) und Tomatenmark zu Knoblauch und Schalotte geben und einrühren. Alles mit dem Vodka ablöschen und einmal aufkochen. Anschließend die Hitze reduzieren und ein paar Minuten köcheln lassen, bis der Vodka etwa um die Hälfte eingekocht ist.
    • Passierte Tomaten hinzufügen und weitere 2-3 Min. köcheln.
    • Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
    • (Hafer-)Sahne in die Sauce rühren und alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    • Sobald die Penne gar sind, abgießen (Nudelkochwasser auffangen!), abtropfen lassen und mit der Sauce vermengen. Ggf. etwas Nudelkochwasser hinzufügen, falls es noch nicht "soßig" genug ist.
    • Pasta ggf. noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der gehackten Petersilie und frisch geriebenem Parmesan servieren.
    Keywords Penne, Tomatensauce, Vodka
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Pasta alla Norma
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Mie-Nudeln mit Erdnuss-Soße
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Asia-Nudeln mit Erdnuss und Gemüse
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Erbsen und Tomatensugo
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Birnen-Tarte nach Nicolas Barreau
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Frittata mit Blattsalat
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Grünkohl-Nudelauflauf mit Cashew-Creme
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Kirschtomaten, Feta & Pinienkernen
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Bienenstich mit Puddingcreme: Knusprig süß
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Vegane Pilz-Bolognese
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Fettuccine mit Portobello Ragout
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Fettuccine mit Pilzen, Salbei und Szechuan-Pfeffer
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Curry mit Reis und Gemüse
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti Bolognese - ein Klassiker aus Italien
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Blumenkohl-Spaghetti
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Butterkuchen vom Blech: Ein Klassiker
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti mit cremigem Erbsen-Pesto
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Spargel, Zitrone, Feta & Knoblauch
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Linseneintopf mit Süßkartoffeln und Spinat
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Penne alla Vodka | Madame Cuisine Rezept
      Sommerliche Pasta mit Oliven-Tomaten-Salsa
    « Rosinenbrötchen
    Blondies (helle Brownies) »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. Nadine Nadler

      Februar 18, 2023 at 7:35 am

      5 stars
      Mein neues Lieblingsrezept! 🙂 Schnell gemacht und wirklich super lecker.
      Ich habe etwas improvisieren müssen, ich habe nur Chilli-Wodka zuhause gehabt. Das hat aber auch wunderbar gepasst. Und der Einfachheit halber habe ich eine ganze Dose Tomatenstücke (400 gr) und einen ganzen Becher Sahne (200 gr) benutzt.

      Antworten
    2. SVENja

      Februar 17, 2023 at 2:45 pm

      hey Sonja.

      In der Zutatenliste steht gar keine Schalotte.

      Aber das Rezept mache ich auf jeden Fall mal. Bin schon gespannt.

      Antworten
      • Sonja

        Februar 18, 2023 at 1:18 pm

        Danke liebe Svenja, das hatte ich wohl vergessen. Ist jetzt ergänzt.

        Antworten

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit Röst-Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Hummus mit getrockneten Tomaten
    • Bunter Reissalat mit Mango
    • Blondies (helle Brownies)
    • Rosinenbrötchen

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine