Risotto al Parmigiano, da läuft mir das Wasser im Munde zusammen! Das Parmesan-Risotto wird mit cremiger Schlagsahne verfeinert und mit gebratenen Garnelen serviert. Köstlich!
Kürzlich waren wir für ein Wochenende am Tegernsee. Von München aus ist es knapp eine Stunde Fahrt und schon ist man da. Wer kleine Kinder hat, der weiß jedoch, dass eine Stunde Autofahrt seeehr lang sein kann. Also, schmiere ich Brote, schnitze einen Apfel in mundgerechte Stücke und packe ein paar Gummibärchen für den Notfall ein. Trinkflaschen sowieso. Der Monsieur kommt in die Küche und schaut mir über die Schulter. "Was machst Du denn da?" "Ich packe Proviant ein. Für die Fahrt." "Aber das dauert doch höchstens eine Stunde und wir sind da! In der Zeit werden wir wohl nicht verhungern!" "Wir nicht, die Mädels ggf. schon", so meine Antwort.
Die Taschen sind gepackt und alle Mann startklar. Wir haben die Stadtgrenze Münchens noch nicht verlassen, da tönt es von den hinteren Sitzen: "Ich habe Hunger!" Die Kleine: "Ich auch, ich auch! Bot, Dutter, Mami!" Ihr Wortschatz ist noch nicht wirklich groß, aber "Ich auch" klappt ganz wunderbar und "Brot, Butter" auch. Ich grinse dem Monsieur wohlwissend zu und reiche den Proviant nach hinten. Bei unserer Ankunft am Tegernsee sind tatsächlich alle Vorräte aufgegessen.
Die Mädels sind mittlerweile eingeschlafen und mir knurrt der Magen. Als wir an einem Gasthof vorbeifahren, der ein großes Schild mit der Aufschrift "Heute Parmesan-Risotto mit gebratenen Riesengarnelen" am Straßenrand stehen hat, kann ich es kaum noch aushalten. Die Notfall-Gummibärchen gehören mir und das Risotto habe ich gleich am nächsten Tag zu Hause nachgekocht!
Parmesan-Risotto mit Garnelen
Zutaten
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 250 g Risotto-Reis z.B. Arborio oder Vialone
- 100 ml Weißwein
- 750 ml Gemüsefond oder -Brühe
- 150 g frisch geriebener Parmesan und etwas extra zum Servieren
- 100 ml Schlagsahne
- Salz & Pfeffer
- fein gehackte Petersilie
Für die Garnelen als Topping
- 12 Riesengarnelen frisch oder tiefgefroren
- 1 EL EL Olivenöl
- Chiliflocken
- einen Spritzer Agavendicksaft
Anleitungen
- In einem kleinen Topf den Gemüsefond oder die Brühe erhitzen.
- In einem größeren Topf je einen EL Butter und Olivenöl erhitzen. Fein gehackte Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, anschließend den Risotto-Reis unter Rühren hinzufügen. Sobald alle Reiskörner mit Fett überzogen sind, das ganze mit Weißwein ablöschen. Rühren bis die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen ist.
- Nach und nach den heißen Gemüsefond zum Reis geben. Dabei fleißig rühren, damit der Reis nicht am Boden des Topfes kleben bleibt.
- Nebenbei die Sahne steif schlagen.
- Sobald der Reis al dente ist – das dauert ca. 20-25 Minuten – den frisch geriebenen Parmesan hinzufügen und das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die geschlagene Sahne unterheben und das Risotto bei geschlossenem Deckel und ausgeschaltetem Herd etwa 5 Minuten „sitzen lassen“.
- Während das Parmesan-Risotto ruht, die Garnelen waschen, trockentupfen und in einer beschichteten Pfanne in 1 EL Olivenöl rundherum anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und einem Spritzer Agavendicksaft würzen.
- Das Risotto auf 4 Tellern verteilen und jeweils 3 gebratene Garnelen darauf setzen. Mit fein gehackter Petersilie und frisch geriebenem Parmesan bestreut servieren.
Philipp Schmitt-von Unruh meint
Einfach ein tolles Rezept. Wer einmal Risotto verstanden hat, kann es mit nahezu allem abwandeln. Heute waren Steinpilze dabei.
Vielen Dank für das Rezept!
Ines meint
Liebe Sonja,
lieber Martin,
wie schön, dass ich Ihre Site entdeckt habe!
Wir scheinen sehr ähnliche Vorlieben an Geschmäckern zu haben.
Mag (mochte..) an Risottos bisher eigentlich ausschließlich Steinpilz-Risotto und habe in Ermangelung meines Rezeptes (vorgestern) Ihres ausprobiert. Hmmm... lecker! So, wie es sein muss; ein kleiner Ausflug nach Italien.
Beim Geniessen dachte ich für mich: mit Garnelen, das müsste eigentlich doch auch fein sein .. und wurde pronto bei Ihnen fündig.
Kam heute auf den Tisch. Köstlich!! Wir mussten uns sehr beherrschen, die 2 weiteren Portionen (für morgen) nicht sogleich zu verzehren ; )
Wird nicht mein letzter Besuch bei Ihnen gewesen sein, vielen Dank!!
Sonja meint
Liebe Ines,
vielen Dank für Deine lieben Worte und ich freue mich sehr, dass Du auf dem "Risotto-Weg" zu uns gefunden hast! 😀
Risotto ist sowieso immer eine gute Idee!
Viele liebe Grüße
Sonja
Daniela meint
Liebe Sonja,
bei dem Rezept stimmt einfach alles: einfach zu machen und mega-lecker ! Man muss sich nur ein bisschen Zeit nehmen für´s fleißige Rühren...
Kann ich unbedingt weiterempfehlen - vielen Dank dafür.
Liebe Grüße
Daniela
Sonja meint
Liebe Daniela,
oh wie toll! Das freut mich sehr! 🙂 Ja, stimmt, beim Risotto muss man immer fleißig rühren, kann dabei aber unbedingt schon ein Gläschen Kochwein genießen! ;-))
Und am Ende wird man für die Mühe dann ja auch belohnt.
Liebe Grüße
Sonja