Vor Kurzem bekam ich eine total liebe Nachricht: "Hallo, liebe Sonja, ich bin die Maria und im Rahmen einer Weiterbildung beim Bayerischen Rundfunk würden wir gerne einen kleinen Film über Dich und Deinen Foodblog drehen. Hättest Du Lust und wenn ja - morgen Zeit?!" Äh, hab ich mich da jetzt verlesen? War das ein Witz und jemand will mich auf den Arm nehmen? Oder doch tatsächlich ernst gemeint? Da ich mit der Anfrage zunächst einmal überfordert war, habe die Mail erst einmal dem Monsieur gezeigt. "Du, guck mal - ist das Spam?" "Spam? Nö, die wollen Dich halt filmen. Ist doch super!" Und genau das war es dann am Ende auch. 🙂
Die Drei vom BR waren nett, unkompliziert, total aufgeschlossen und ich hatte nicht eine Sekunde lang das Gefühl, dass "fremde" Personen mit einer Kamera meine Küche belagern. Und so habe ich dann auch gekocht, wie ich es immer tue: Im Spagat über die Babywippe und diverse am Boden liegenden Spielzeuge, zwischendurch ein Tränchen trocknen, dann wieder zwischen Kühlschrank und Herd hin- und her, auf dem Weg ein Schlückchen Wein für die Köchin und der großen Tochter erklären, wo genau sie in ihrem Kinderzimmer den rosa glitzernden Elsa-Ring findet. Alltag eben. Und genau deshalb musste auch ein unkompliziertes Rezept mit Geling-Garantie her, das aber trotzdem einen gewissen Pfiff hat - ein Safran-Risotto mit gebratenen Garnelen. Mjam!
Für einen Topf mit goldgelbem Safran-Risotto
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter + 2 EL Olivenöl
- 300g Risottoreis
- einen Schuss Weißwein
- ca. ¼ Teel. Safranfäden
- ca. 1l Gemüsebrühe
- 3-4 EL frisch geriebener Parmesan
- 2-3 EL Sahne
- Salz und Pfeffer
- 250g TK-Riesengarnelen
- 2 EL Olivenöl
- grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer, sowie Chiliflocken nach Belieben
Zubereitung
- TK-Garnelen in ein Sieb geben und bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
- Für das Risotto zunächst die Gemüsebrühe aufkochen. 2-3 EL beiseite nehmen und die Safranfäden darin unter Rühren auflösen.
- Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Butter und das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Risotto-Reis hinzufügen und unter Rühren anschwitzen bis alle Reiskörner mit Fett überzogen sind. Alles mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
- Anschließend nach und nach die heiße Gemüsebrühe dazugeben und fleißig rühren, damit die Reiskörner nicht am Topfboden kleben bleiben. Das kann ganz schnell gehen, wenn man nicht aufpasst! Nach ca. 15-20 Minuten Kochzeit die aufgelösten Safranfäden hinzufügen und unter den Reis mischen, bis dieser eine gleichmäßige goldgelbe Farbe hat. Sobald der Reis al dente ist (nach ca. 25 Minuten), den frisch geriebenen Parmesan, sowie 2-3 EL Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, das Risotto vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel für einige Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die aufgetauten TK-Garnelen waschen und trockentupfen. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen und die Garnelen darin rundherum kräftig anbraten. Mit grobem Meersalz, frisch gemahlenem Pfeffer und Chiliflocken nach Belieben würzen und zusammen mit dem Risotto anrichten.
Vorbereitung: 10 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 25 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
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