Auf dieses Rezept hatte ich mich schon lange gefreut: Ein sämiger Orzo-Eintopf mit Tomaten, Karotten, Sellerie, Champignons und frischem Baby-Spinat sowie reichlich Parmesan. Für die Reisnudeln gibt es ganz viele Bezeichnungen: Orzo, Kritharaki, Risoni oder auch Nudelreis. Zugegeben, ich kannte die Namen alle nicht, und wusste auch nicht, dass die kleinen Nudeln besonders häufig in der Griechischen Küche verwendet werden. Wikipedia. Jetzt bin ich wieder etwas schlauer.
Dieses Orzo-Eintopf Rezept ordne ich allerdings Italien zu. Und da steigt die Vorfreude, denn zum Jahreswechsel geht es in die ewige Stadt! Zwei Tage ohne Kinder, dafür mit den besten Freunden, hurraaa! Nur die Suche nach den passenden Locations gestaltet sich leider nicht ganz so einfach. Der Römer trifft sich an Silvester entweder mit Freunden zum Kochen, oder reserviert in einem Restaurant ein Menü mit Wein und DJ. Letzteres kann preislich leider ziemlich absurd werden, mein Highlight war ein Angebot für 900 EUR (!) pro Person. Da konnten wir einfach nicht "ja" sagen...
Aber das wird schon noch, da bin ich sicher. Und bis dahin verputze ich einfach noch einen Teller vom Orzo-Eintopf und freue mich auf die besinnlichen Weihnachtstage.
Orzo-Eintopf (Reisnudel-Eintopf) mit Spinat
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Reisnudeln oft als Orzo bzw. Kritharaki bezeichnet
- 2 Karotten
- 3 Stangen Sellerie
- 2 Knoblauchzehen
- 1 helle Zwiebel
- 4 mittelgroße braune Champignons
- 1 Dose stückige Tomaten 400g
- 1200 ml Gemüsebrühe
- 80 g Baby-Spinat
- ½ TL Thymian
- ½ TL Oregano
- ¼ TL Rosmarin
- Parmesankäse
Anleitungen
- Das Gemüse schälen bzw. putzen. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. Karotte und Sellerie in kleine Stücke schneiden. Die Champignons halbieren und dann in dünne Streifen schneiden.
- Das Öl in einem hinreichend großen Topf erhitzen. Zunächst die Zwiebel darin für 4 Min anschwitzen.
- Knoblauch, Karotten, Sellerie und Champignons dazugeben und weitere 4 Min anbraten. Dabei öfter umrühren.
- Die Reisnudeln, die Tomaten sowie die gerebelten Gewürze (Thymian, Oregano und Rosmarin) in den Topf geben. Kurz aufköcheln, dann die Gemüsebrühe beifügen.
- Für 10-12 Minuten bei geringer Hitze einköcheln, bis die Nudeln gar sind und der Eintopf eindickt.
- Den Baby-Spinat unterheben und nochmal 2 Min ziehen lassen.
- Auf tiefen Tellern oder in Schüsseln servieren. Parmesankäse fein über den Eintopf reiben. Guten Appetit!
Birgit meint
Das Rezept ist sehr gut beschrieben, aber leider hat es uns nicht geschmeckt. Die homöopathischen Mengen von Kräuter und das Fehlen der Gewürze waren nicht ausschlaggebend, denn ich habe ordentlich nachgewürzt. Den Sellerie empfinde ich zu dominant, hier wäre weniger mehr gewesen.
Letztendlich war es eine gemüsereiche Tomatensuppe.
Tut mir leid...
Uschi meint
Kann man das Gericht auch einfrieren?
Liebe Grüße Uschi
Martin meint
Liebe Uschi, das geht auf jeden Fall. Am besten einfrieren, sobald es ausgekühlt ist - nicht zu lange bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Sarah meint
Hallo,
neulich habe ich das Rezept nachgemacht und für sehr lecker befunden:
https://noplainvanillakitchen.blogspot.com/2022/02/orzo-eintopf-mit-spinat-nachgemacht.html
Danke!
Gruss,
Sarah
Martin meint
Liebe Sarah, das freut mich sehr! Das Rezept ist ein "Evergreen", wir kochen es zu jeder Jahreszeit.
Karin meint
Ich habe das Rezept schon ein paar mal gemacht und es hat uns immer sehr gut geschmeckt. Würzen tue ich nach meinem Geschmack, also ruhig von jedem etwas mehr. Man muss sich ja nicht ganz streng nach den Vorgaben richten.♀️
Vielen Dank für das leckere Rezept.
Edith meint
Hallo Sonja,
genauso habe ich es mir vorgestellt schnell zubereitet und schmeckt so gut, dass man wirklich fast nicht aufhören kann Ich habe den Spinat vorher in der Pfanne mit Knoblauch angebraten und dann in den Eintopf gegeben
Parmesan oder einen Löffel Creme fraiche- Sensationell
Lucia meint
Spitze ! Schmeckt hervorragend.
Immer mal wieder was Neues.
Dorothee meint
Ein wunderbares Gericht. Üppig portioniert, statt 3 können auch 8 Leute satt werden, es sei denn Kolossos aus Parga sitzt an der Tafel 🙂
Sonja meint
Hahaha!!! Ja, die Nudeln quellen etwas auf, aber irgendwie ist es auch ein Essen,bei dem man nur schwer aufhören kann. ;-))
LG Sonja
Ines meint
Hallo und vielen Dank für das tolle Rezept habe es etwas abgewandelt und noch Aubergine, Zucchini und lauchzwiebel dazu gegeben ! Mein Freund war sehr begeistert und er ist Koch mit eigenem Restaurant! Super lecker und Gesund !! Das kommt bestimmt öfter mal auf den Tisch !!
Aller liebste Grüße
Ines
Gabriele meint
Ich habe heute dieses leckere Gericht gekocht. Schmeckt einmalig gut. Ich habe etwas mehr Spinat genommen, mich sonst aber an die Angaben gehalten. Danke für dieses tolle Rezept.
Marijana meint
Es schmeckt einfach himmlisch! Ich habe frische Rosmarin und Thymian benutzt und ein paar frische Tomaten plus Passata Natur, da ich Dose stückige Tomaten nicht dabei hatte. Meine Kinder sind sehr begeistert! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Anna meint
Sehr lecker und einfach und schnell in der Zubereitung, sie kommt bestimmt öffter auf den Tisch. Vielen Dank für das Rezept
Sonja meint
Das freut mich, liebe Anna! Danke 🙂
Susan meint
Hallo, ich habe gerade mein neues Lieblingsessen gefunden. Es ist eine wunderbare Basis für Experimente. LG Susan
Irene meint
Oh, das liest sich ja unheimlich lecker! Werde ich unbedingt ausprobieren! Wie viele Portionen erhält man denn mit den Mengenangaben? Freue mich über eine Antwort 🙂
Martin meint
Hallo Irene, mit den Mengenangaben reicht es für drei Personen, oder zwei besonders hungrige 🙂
Konni meint
Haben gestern Euer leckeres Rezept ausprobiert. Das war super und man wird schnell satt.
Das werden wir öfters kochen.
Viele Grüße
Konni