Wer diesem lieben Foodblog schon eine Weile folgt, der weiß, dass ich kein großer Fan der Grill-Saison bin. Zu viel Fleisch in Kombination mit dem Geruch von Grillkohle und die Erinnerung an Kartoffel- und Nudelsalate mit viel Mayo, darauf verzichte ich gerne.
Auf der anderen Seite ist so ein spontanes Get-together im Kreise lieber Freunde und dem ein oder anderen Grill-Würstel doch immer sehr lustig und gesellig, das lässt sich nicht von der Hand weisen.
Wir hatten in diesem Sommer ein paar solcher wunderbar gemütlichen Abende. Da ich Nudeln liebe, man diese aber leider nur schwer grillen kann, gab es zu den letzten Grill-Gelegenheiten immer wieder meinen "Pimp-my-Pesto-Nudelsalat". In Null-komma-nix auf dem Tisch, konnte ich damit sogar hartgesottene Nudelsalat-Verweigerer überzeugen. Während die Nudeln kochen und die Kichererbsen im Ofen rösten, werden die Kräuter gewaschen und gehackt. Das Pesto darf natürlich gerne selbst zubereitet werden (ein Rezept dazu findet ihr hier), wobei ich hier absolut ein fertiges Pesto in guter Qualität aus dem Supermarkt gelten lasse! Am Ende alles zusammen in einer großen Schüssel miteinander vermengen und voilà - dieser Nudelsalat mit Pesto kommt in die "Hall of Fame" des Sommers 2018!
Zutaten
Für 4 Personen als Hauptmahlzeit oder 6-8 Personen als Beilage:
- 500g Nudeln, z.B. Fusilli
- 1 Dose Kichererbsen
- 3-4 EL Olivenöl
- ¼ TL Chiliflocken
- ½ TL Kreuzkümmel
- grobes Meersalz, Pfeffer
- 1 Spritzer Agavendicksaft
- 1 Glas Pesto, z.B. Basilikum oder Rucola-Pesto
- 2 Bund gemischte frische Kräuter, z.B. Rucola, Dill, glatte Petersilie, Minze, Basilikum
- 2-3 EL weißer Balsamico
- nach Belieben gehackte Nüsse zum Bestreuen, z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Walnuss- oder Pinienkerne
Zubereitung: Nudelsalat mit Pesto
- Die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kichererbsen über einem Sieb abgießen und gründlich mit kaltem Wasser abbrausen. In eine ofenfeste Schale geben und 1 EL Olivenöl, ¼ TL Chiliflocken, ½ TL Kreuzkümmel, etwas grobes Meersalz, sowie einen Spritzer Agavendicksaft darüber geben. Alles gut durchmischen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 15 Min. rösten, dabei 1-2mal umrühren. Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Kräuter waschen, trockenschütteln und ggf. die Blättchen von den Stielen abzupfen. Dann grob hacken.
- Sobald die Nudeln gar sind, diese abgießen und etwas vom Nudelkochwasser auffangen. Nudeln in eine Schüssel geben und mit dem Pesto vermengen, ggf. etwas vom Nudelkochwasser hinzufügen.
- Die Kichererbsen und die gehackten Kräuter unterheben.
- Nudelsalat mit weißem Balsamico, ggf. noch etwas Olivenöl, sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Wunsch vor dem Servieren mit gehackten Nüssen bestreuen.
- Wer auf Käse nicht verzichten mag, kann gerne kleine Mini-Mozzarella-Kugeln, Fetakäse oder gebratenen Halloumi zum Nudelsalat mit Pesto geben.

Vorbereitung: 10 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 15 Minuten
Jessica da Silva meint
Ein Traum der Nudelsalat!
Sonja meint
Hurra, das freut mich sehr! 🙂
LG Sonja