Am Wochenende sind wir zu Besuch bei unserem Opa Peter, zu seinem 74. Geburtstag. Eigentlich wollten wir gemeinsam nach Dublin reisen. Aber dann war das doch zu weit, und wir hatten uns auf Wien festgelegt. Vor ein paar Wochen aber fiel uns auf, dass auch Wien ein eher mühsames und kostspieliges Unterfangen werden würde: An- und Abreise, Übernachtung, ständig Essen gehen, und natürlich Museumsbesuche oder sonstige Sehenswürdigkeiten.
Vor allem die Rennerei machte uns etwas Sorgen, denn mit zwei kleinen Kindern und einem Herrn in gesetztem Alter kann das ganz schön anstrengend werden. Dabei sollen die Wochenenden doch erholsam, und nicht anstrengend sein!
Also wurde "Plan C" gefasst: Wir besuchen den Opa am Bodensee und gehen zur Geburtstagsfeier im besten Lokal schön essen. Die Madame hatte Steinpilzravioli in Salbeibutter und ich einen schwäbischen Rostbraten mit Käsespätzle und Röstzwiebeln. Und der Opa: Bestellt sich eine Nudel-Pilz-Pfanne!
Lustigerweise hatten wir erst vor 2 Tagen eine Nudel-Pilz-Pfanne - und unser Opa war offenbar angeregt durch die Fotos, die ich bereits am Laptop bearbeitet hatte. Mal sehen ob ihr genauso angeregt seid, und diese Nudel-Pilz-Pfanne direkt nachkocht! 🙂
Nudel-Pilz-Pfanne
Zutaten
- 250 g Bandnudeln
- 250 g braune Champignons
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Becher Schmand oder Crème fraîche 200ml
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver, süß
- 2 TL Gemüsebrühe
- Schnittlauch
- glatte Petersilie
- Salz & Pfeffer
- 2 EL Öl zum Anbraten
- 1 TL Speisestärke zum Eindicken
Anleitungen
- Champignons waschen und putzen, sowie die Enden der Stiele abschneiden; dann je nach Größe halbieren oder vierteln. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Schnittlauch waschen und fein schneiden.
- Schmand, Tomatenmark, Paprikapulver und Gemüsebrühe in einer Schüssel verrühren. Einen kleinen Schuss Wasser zugeben.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Champignons zusammen mit Schalotte und Knoblauch zugeben und 5 Min gründlich anbraten. Die Pilze sollten die Flüssigkeit abgegeben haben. (Danke an Leser George für den Hinweis zum Rezept!)
- Nun die Schmand-Mischung sowie den Schnittlauch beifügen, und alles auf kleiner Flamme einköcheln. Nach Belieben mit etwas Speisestärke eindicken.
- Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Kurz im Sieb auffangen und dann direkt in Pilz-Pfanne geben. Alles gut vermischen. Mit frischer Petersilie garnieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Stefan meint
Man probiert ja immer wieder mal ein neues Rezept aus - auch fleischlos - nur diese "Komposition" ist ein harmonisches Geschmackserlebnis mit einer gewissen Schärfe im Abgang (schmunzel). Ich war sehr positiv von diesem Rezept angetan. Es wird wohl künftig öfter am Speiseplan stehen. Der beste Beweis für den guten Geschmack war, dass die Teller absolut restlos abgeräumt wurden. Danke dafür.
Helmut meint
Heute die Campionnudelpfanne gemacht
Hat sehr lecker geschmeckt und es wurde alles aufgegessen
Anke meint
Hallo Ihr Lieben,
ich habe dieses Rezept schon sooooo oft gemacht. Jetzt muss ich euch endlich mal sagen wie lecker es ist und wie einfach zum Kochen. Meine Familie liebt es.
Ich habe noch eine kleine Abwandlung hinzugefügt. Ich gieße die Zwiebel-Knoblauch-Pilz-Mischung mit einem Schuß Weißwein auf.
Liebe Grüße an alle und macht weiter so
Anke
Elisa meint
Die geschnittene Schalotte sollte man unbedingt erst nach 3-4 Minuten in die Pfanne zu den Pilzen tun. Sie waren zu dunkel beim ersten Mal und sind verbrannt da die Pilze länger gedauert haben.
Sonst war es sehr gut
Anja meint
Sehr lecker! Danke für die gute Anregung!
Astrid meint
Danke für das tolle Rezept
Hat super lecker geschmeckt.Hab das bestimmt nicht zum letzten mal gemacht.
Liebe Grüße Astrid
Morla meint
Also ich fand es zu viel Tomatenmark. Die Sauce war demnach anders als auf dem Bild, nämlich rot. Ich habe die doppelte Menge gemacht und schwand und Kräuter Creme frauche gemischt. Hab aber einiges an Wasser zugegeben als nur einen Schluck da mir die Sauce zu dick war.
Henning meint
Ich habe Vollkornnudeln benutzt. Das war super lecker. So gar meine Tochter (11 j.) mochte es, wobei sie normalerweise eher kritisch ist, was Vollkornnudeln angeht. Und das ist freundlich gesagt 🙂
Eine tolles, einfaches und leckeres Gericht.
LG
Henning
Petra Schikora meint
Hallo. Ich habe das Rezept vor kurzem ausprobiert. Es schmeckt super. Es lässt sich auch einfach zubereiten. Besonders die Mischung aus Schmand und Tomatenmark gefällt mir. Kann ich nur weiter empfehlen.
Jürgen meint
Habe Ihr Rezept heute gemacht nur mit kleinen Änderungen.
Brühe Kokosmilch MHD 13.03.21 war noch nicht schlecht im Tetrapack.
Zu den Gewürzen nahm ich Paprika geräuchert scharf.
Ohne Petersilie und Schnittlauch.
Aber noch mit Pilzgewürz von Ostmann und ein Pilzgewürz aus einer Mühle.
Zudem nach dem ich mit Maisstärke angedickt hatte konnte ich um es noch wieder flüssiger zu
machen mich mit der Nudelbrühe helfen.
Was immer zu Pilzen kommen sollte ist Zucker oder Ahornsirup.
Hatte ich aber jetzt vergessen.
Dagmar meint
Superlecker. Ich habe es leicht abgewandelt. Frühlingszwiebeln statt Schalotten und Creme Legere+Rama Cremefine 7% statt Schmand.
Auf alle Fälle habe ich dieses leckere Gericht nicht zum letzten Mal gemacht.
Sonja meint
Liebe Dagmar,
das klingt toll und ich freu mich immer, wenn meine Rezepte Inspiration sind und frei nach Lust, Laune und Geschmack abgewandelt werden. Super!
LG Sonja
Heinrich Fritzsche meint
Es hat lecker geschmeckt, ich habe Dinkel Spirelli verwendet und Sahne anstatt von Schmand, Tomatenmark war nicht im Haus, dafür drei kleine Tomaten gehäutet und zerkleinert.
Sonja meint
Lieber Heinrich,
das klingt wundervoll! Frische Tomaten passen immer gut. 🙂
Liebe Grüße und Danke für Dein Feedback,
Sonja
Sanseveria meint
Hat uns allen sehr gut geschmeckt, aber ich habe vorher kleine Streifen Schnitzelfleisch gebraten, und dazu gegeben.Auch die Flüssigkeit reichte nicht aus,so dass ich noch Nudelwasser in die Pfanne gab.Pilzgewürz kommt bei mir auch dazu.
Carola meint
Ich hab eine doofe Frage: Sind es 2 TL Gemüsebrühepulver oder 2 TL flüssige Brühe?
Danke
LG Carola
Martin meint
Liebe Carola, für die Schmand-Mischung wirklich nur 2 TL Gemüsebrühe (Pulver) und einen guten Schuss Wasser.
Myriam meint
Hallo liebe Sonja,
das Rezept bzw. die Soße ist sehr lecker, auch wenn sie bei mir nicht so aussah wie auf Deinem Bild. War eher lachsfarben-rosa durch das Tomatenmark. Hatte vom Vortag noch Spaghetti übrig und frische Champions und alle anderen Zutaten sind eigentlich immer im Kühlschrank bzw. im Vorrat. Ein klein wenig Eigenkreation noch von mir und was soll ich sagen, mein Ehemann war voll des Lobes über meine Resteverwertung. Danke fürs Einstelle.
LG Myriam
Sonja meint
Eigenkreationen sind immer toll, liebe Myriam! Und wenn es Dir und Deinem Mann so gut geschmeckt hat, dann hast Du sowieso alles richtig gemacht! 🙂
Liebe Grüße, Sonja
Peter meint
Danke für das wundervolle Recept aus der Heimat. Schmand war mir kein Begriff und hab's mit Mayo versucht.
Hat sehr gut geschmeckt.
Beate meint
Superlecker & Supereinfach & Superschnell!!!
(Ich denke, ich werde das Rezept auch mal mit Steinpilzen probieren.)
Müller Eduard meint
Daß war echt klasse, hab daß Wasser mit weißwein vertauscht und das war sensationell. Vielen Dank für die Rezept.
LG Eddie
Sonja meint
Stimmt, mit Weißwein bekommt es noch etwas mehr Pfiff! 😉
LG Sonja
0815Koernchen meint
Meg lecker und sehr schnell gemacht! Merci vielmals!!
Katharina meint
Super Rezept, vielen lieben Dank !
Sonja meint
Freut mich und sehr gerne! 🙂
Maren Schwarz meint
Sehr, sehr lecker! Und so schnell gekocht! Super, vielen Dank - das Rezept ist gespeichert!
Sonja meint
Hurra, Danke liebe Maren! Wie gut, dass jetzt Herbst und Pilze-Zeit ist. 🙂
LG Sonja
Kathi meint
Mein Bruder hat sich heute dieses Rezept ausgesucht, um das erst mal alleine zu kochen.
Soeben aufgegessen und von allen als lecker empfunden.
Wir hatten noch Hackbällchen mit drin, aber ansonsten exakt an das Rezept gehalten.
Danke
Sonja meint
Hui, das ist ja toll! Schön, dass Dein Bruder gleich so ein Erfolgserlebnis hatte - dann kocht er nun ja vielleicht öfter für Euch?! 😉
Liebe Grüße
Sonja
Ehle meint
Hallo, vielen Dank für das Rezept.
Ist grundsätzlich ein schönes Gericht, aber ich finde die Menge Angaben von Tomatenmark, Brühe und Paprika viel zu viel. Ich habe einen TL Tomatenmark, 1/2 TL Brühe in Pulverf. und 1/2 TL Paprika rein gemacht und das hat ausgereicht. Ich habe alle Kommentare gelesen, da ich nicht ganz verstehe, dass es keinem zuviel war:)
Auch die Konsistenz war mir zu dick, deshalb verstehe ich nicht für was die Stärke im Rezept sein soll.
Dann kann man sich ja grundsätzlich die Zugabe von Wasser sparen dann brauchts auch keine Stärke.
Mischel meint
Voll lecker 😀 ♥
Sonja meint
Finde ich auch. Und das immer wieder! 😀
Margaretha meint
Hallo Ihr Lieben,
als Erstes ein dickes Dankeschön für Eure Mühe, nicht jeder veröffentlicht seine Lieblingsrezepte, und wenn, dann nicht in einer so aufwendigen Art und Weise.
Dann möchte ich Euch bitten, weiter so, es sind Eure Rezepte, die immer super sind, ohne, dass ich ständig kritisieren muss, variieren kann man immer, aber wen interessiert das in so einer Heftigkeit?
Besserwisserei ist in unserer Zeit eine Art der Kommunikation geworden, die einem manchmal arg auf den Zeiger gehen könnte !
Dass Geschmäcker verschieden sind, wie die Leute auch, dürfte jedem einigermaßen normal Denkenden klar sein, ist was Normales, muss aber nicht jedem aufs Auge gedrückt werden!
Es steht doch jedem frei Euer Gericht so nachzukochen, und, wenn was fehlt kann er das für sich ergänzen, ich verstehe nicht, warum man sich so schulmeisterlich verhalten muss!
In diesem Sinne, lasst Euch nicht beirren, finde Eure Anregungen toll und in Ordnung, u n d
wie eine Schreiberin vor mir schon anmerkte, wenn man nicht das erste Mal vorm Herd steht, kennt man Kniffe um zu verbessern, wenn’s unbedingt notwendig ist!
Freue mich immer wieder aufs Neue, bin schon gespannt auf die nächsten Rezepte.
Vielen Dank und alles Liebe und Gute
Nick meint
Liebe Sonja,
ich habe das Rezept in meiner Studentenküche heute Mittag nachgekocht und es ist sehr gut geworden. Vielen Dank an Menschen wie dich, die solche einfachen Gerichte für andere veröffentlichen.
Ich habe auch noch einen kleinen Tipp: Die Petersilie habe ich bereits während des Köchelns der Sauce dazu gegeben und nicht erst zum Garnieren, die hat dann auch gut Geschmack abgegeben.
Danke und liebe Grüße,
Nick
Sylvie meint
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept, hatte keinen Schmand oder Creme fraîche da, darum hab ich es vegan gemacht mit soya cuisine und auch so schmeckt es hervorragend! Da mir immer mal die Ideen ausgehen beim Kochen hab ich auf deiner Seite mal gestöbert und bin mehrfach fündig geworden. Bin schon gespannt auf das Ausprobieren und wie mein Mann es findet, der will beim Essen glücklich sein .
Melanie meint
Wirklich super leckeres Rezept! Auch was für die schnelle Küche. Vielen Dank dafür! 🙂
Sonja meint
Danke, liebe Melanie! Ich freu mich sehr :-)))
LG Sonja
Anne meint
Eigentlich ist ja schon alles gesagt, aber auch von mir gibt’s ein „like“. Es hat prima geschmeckt! Aber auch meine Sauce war eher rosa (egal!) und um etwas mehr Flüssigkeit zu bekommen, haben wir mit Weißwein abgelöscht! Mjamm!
Sonja meint
Liebe Anne,
ein Schuss Weißwein ist immer eine gute Idee! 😉 Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat!
Liebe Grüße,
Sonja
Lara meint
War sehr lecker! Habs nicht ganz nach Rezept gekocht aber trotzdem!
Hab anstatt Schmand Milch genommen (ca 200ml), den Knoblauch weg gelassen und nur 70g Nudeln dazu gemacht, da ich für mich allein gekocht hab. Beim Rest hab ich die Menge einfach halbiert und noch rosmarin und Basiliskum dazu! So war es etwas weniger Kalorienhaltig (292kcal für die gesamte Menge) und trotzdem sehr lecker! Danke für das Rezept!
Sonja meint
Liebe Lara,
ich freu mich ja immer, wenn meine Rezepte, die Kreativität der Leser in Gang setzen - genau so soll es sein! Und ich hätte sehr gerne von Deiner Nudel-Pilz-Pfanne gekostet! 🙂
Liebe Grüße,
Sonja
Bianca meint
Wunderbar!!! Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept <3
Welche Firma verbirgt sich eig hinter der Pfanne, in der dieses Rezept gekocht wurde? 🙂
Liebe Grüße Bianca
Jeannette meint
Schaut nur lecker aus, will ich dieser Tage nachkochen. Ganz lieben Dank für das Rezept
Besseresser meint
Tomatenmark sollte immer in der Pfanne zum Ende der Bratzeit der Pilze und Schalotten mit angebraten werden, damit es durch die Karamellisation des enthaltenen Zuckers seinen vollen Geschmack entfaltet. Ebenso sollte das Paprikapulver im Fett mit den Zwiebeln zuletzt zugegeben und zugunsten des Aromas leicht erwärmt werden, bevor du es mit Milch /Sahne /Brühe ablöschst und etwas einkochst. Das spart den fetteren Schmand und die Stärke. Etwas Parmesan darüber und du kannst auf zusätzliches Salz verzichten. Mein Tip - etwas frisch geriebene Muskatnuss hebt den Pilzgeschmack ungemein.
Sonja meint
Danke für die ausführlichen Tipps und Erklärungen! Wie die vielen Wege, die letzten Endes alle nach Rom führen, gibt es sicherlich auch verschiedenste Möglichkeiten, eine Nudel-Pilz-Pfanne zu kochen! ;-))
Zahn meint
Wir haben es zum ersten mal gekocht und wir müssen sagen SUPER LECKER
Sonja meint
Hurra, das freut mich wirklich sehr!!
Liebe Grüße,
Sonja
Janina meint
Hallo
Sehr sehr gutes Rezept.
Meinem Mann fehlte das Fleisch etwas, darum haben wir noch Geschnetzeltes mit angebraten und hinzugefügt.
Außerdem verwende ich gerne noch etwas mehr Flüssigkeit, Brühe oder auch Milch dazu.
Aber geschmacklich super!
Sonja meint
Liebe Janina,
Ich freue mich sehr, dass Euch das Rezept gefällt!
Fleisch kann man auf jeden Fall noch hinzufügen. Meinem Mann würde das auch gefallen! 😉
LG Sonja
Hanna meint
Was soll ich hier schreiben grins. Es schmeckt so lecker sogar eine der leckersten Nudel-Kochrezepte. Es ist empfehlenswert!!! 🙂
Sonja meint
Dankedankedanke, liebe Hanna!! :-)))
Guddi meint
Ich verwende statt der Brühe lieber Kokosmilch, ist auch gesünder und geschmacklich sehr gut.
Sonja meint
Geht natürlich beides - je nach Laune und Gusto. 😉
Monstersättiger meint
Hallo auch ich habe es gestern mal nach gekocht, wir gaben noch Hackfleisch mit rein getan. Der Bauarbeiter muss ja satt werden und an statt Nudeln haben wir Spätzle versucht. Nur zu empfehlen. Aber der Grund des Rezeptes ist ja geblieben und war mit etwas mehr "Flüssigkeit durch Brühe", aber ist Geschmackssache, sehr jammi. Werde es noch mal kochen!!! Danke fürs Rezept. Lg
Sonja meint
Total gerne und vielen Dank für Deine lieben Worte! 🙂
Pati meint
Ich fands auch sehr lecker, habe Alba Öl mit Butter genutzt, das hat mir noch besser geschmeckt. Allerdings koche ich vor und von der tollen Sauce war am zweiten Tag nicht mehr viel über, das wurde wohl von nudeln & Co aufgesogen. Hat aber trotzdem gut geschmeckt Danke
Leo meint
Auch wenn meine Soße auch eher rosa war, was bei der Menge Tomatenmark aber zu erwarten war, ein sehr leckeres Gericht. Auch meine Männer waren begeistert, obwohl fleischlos.
Liebe Grüße Leo
Sonja meint
Das freut mich sehr! Meine Mädels finden eine rosa Soße auch großartig. 🙂
Liebe Grüße,
Sonja
Ramona meint
Sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept und herzliche Grüße.
Peter Müller meint
Moin.
Jo, so oder fast so gibt es die auch bei uns…, legger auch mit Hack…, Kategorie Lieblingsessen…
Thea meint
Ich habe noch ein Lorbeerblatt dazu gegeben.
Schmeckt ganz gut
Sonja meint
Das glaube ich sofort, liebe Thea!! Super Idee! 🙂
Michelle meint
Habe gerade dieses leckere Rezept ausprobiert. Für zwei Personen sind die Mengen absolut ausreichend. Habe allerdings 350 g Champignons genommen (Ich liebe Champignons!). Bei mir war die Sauce auch etwas zu dick, habe kurz vor Ende der Kochzeit der Nudeln etwas Nudelwasser zur Sauce gegeben. Sehr lecker! Vielen Dank!
Sonja meint
Hallo, liebe Michelle! Schön, dass es Euch auch so gut geschmeckt hat. Champignons mag ich auch sehr und eigentlich lässt sich das Rezept total gut variieren - je nachdem, welche Pilze man bevorzugt oder auch erhältlich sind. Und auch die Dicke der Soße kann man mit dem Nudelkochwasser ganz nach Gusto verdünnen, da hast Du völlig Recht! 🙂 Liebe Grüße, Sonja
graziellasfoodblog meint
Ich fine, dass das mega lecker aussieht Eure Fotos sind echt der Hammer, mag ich sehr gerne. Das Rezept werde ich auch mal ausprobieren.
Sonja meint
Vielen Dank, liebe Graziella. Die Fotos macht der Monsieur, der sich über das Kompliment sicher sehr freut! 🙂
Natalie Wölke meint
Noch etwas!!!! Hatte Georges Kommentar erst nachdem alles zubereitet und genüsslich verputzt wurde gelesen!!!! Wenn man nicht zum ersten Mal am Herd steht, dann kennt man meist die Kniffe
Natalie Wölke meint
Lieber Martin!!! Vielen Dank für das tolle Rezept !!! Es ist wirklich sehr einfach und sehr sehr sehr lecker!!! Meine Family war sehr begeistert!!!! Liebe Grüsse aus Friedrichsfeld
Yvonne meint
Hab es genau nach Rezept gekocht und muss leider sagen das es nicht geschmeckt hat 🙁
Es sah auch nicht wie auf dem Bild aus! Es war rosa durch das Paprikapulver und dem Tomatenmark, von Soße konnte man nicht wirklich sprechen eher von Masse. Es war zwar nicht ungenießbar aber nochmal werde ich es nicht kochen.
Martin meint
Hallo Yvonne, das tut mir leid! Ich glaube es liegt daran, dass die Pilze besser 5 Minuten anstatt 2 Minuten angebraten werden sollen, damit sie kräftig Geschmack abgeben. Wenn die Pilze richtig angebraten sind, sollte sowohl Geschmack als auch die Farbe richtig gut werden! Den Hinweis mit dem Anbraten der Pilze übernehme ich nach Hinweis vom anderen Kommentar in das Rezept. Hoffentlich klappt es dann besser! 🙂 Liebe Grüße Martin
George Starnes meint
Sehr schön geschrieben und tolles Layout. Jedoch muß ich aus fachlicher Sicht leider 3 Kleinigkeiten bemängeln.
1. Damit Pilze wirklich kräftig Geschmack abgeben müssen sie recht scharf angebraten wereden und dann auch deutlich länger als nur zwei Minuten. (Die austretende Flüssigkeit sollte weg sein) Brat ich nun vorher schon Knoblauch und Zwiebeln an ist das Risiko das selbige bitter werden nicht unerheblich.
2. Statt Gemüsebrühpulver (mir ist klar geht schnell und ist einfach) wäre es trotzdem schöner selber gekochte Gemüsebrühe zu verwenden (kann man auch auf Vorrat machen und als Eiswürfel einfrieren, wenn man nur wenig braucht) oder man schreibt das Pulver gemeint ist.
3. Leider ist die Kalorienangabe aber mehr als nur ungefähr. Wenn ich die Rezeptmenge für eine Person berechne komme ich auf
125 gr. Nudeln roh = 280 gr gekocht * 148 kalorien / 100 gr = 414 Kalorien
100 gr. Schmand = 120 Kalorien
1 EL Öl = 90 Kalorien
1/2 EL Tomatenmark 40 Kalorien
125 gr. Champignon 23 Kalorien
1/2 TL Speisestärke 12 Kalorien
macht insgesamt 699 Kalorien.sozusagen 2/3 mehr als oben angegeben. Für jemanden der nicht darauf achten muß ist es egal, doch im einem Land in dem Übergewicht immense Kosten verursacht wären realisischer Angaben ein fach schön.
Das euer Gericht schmeckt, daran habe ich keinen Zweifel. Und gut in Szene gesetzt ict es auch. Daher möchte ich mich auch für eure/deine Mühe und Arbeit die darin steckt herzlich bedanken.
liebe Grüße George (kein Berufsnörgler nur der abundzu-Klugscheißer)
Martin meint
Hallo George, danke für Deine vielen Hinweise.
Bei der Gemüsebrühe gebe ich Dir recht, ich sollte das nächste Mal eine selbstgemachte ansetzen! Zu Deinem ersten Kommentar nochmal (nachträglich) vielen Dank - ich denke Du hast genau recht. Ich habe das Rezept nun auch etwas geändert, so dass die Pilze 5 Min angebraten werden sollen. Zu den Kalorienangaben, nunja vermutlich liegt die Wahrheit in der Mitte. Aber da ich kein genauer Kalorienzähler bin, geschenkt 🙂