Unseren diesjährigen Sommerurlaub haben wir auf Mallorca verbracht. Eine schöne Insel ist das! Abseits von Ballermann und Massentourismus gibt es viele schöne, zwar nicht mehr unberührte aber trotzdem charmante und irgendwie auch romantische Plätze und Ecken. So auch die erste Unterkunft unserer kleinen 14-tägigen Mallorca-Rundreise. Ein kleiner Agroturismo (ja, es heißt tatsächlich Agr-o-turismo, nicht Agr-i-turismo!!), irgendwo im Nichts zwischen Porreres, Campos und Felanitx.
Wer mich kennt, der weiß - ich stehe voll auf Frühstück und Abendessen, Mittagessen hingegen brauche ich nicht. Umso verzückter war ich an unserem ersten Frühstücksmorgen in s'horabaixa! Frisches Obst, verschiedenste Sorten Müsli, köstliches mallorquinisches Brot, spanischer Käse, Tomaten aus dem eigenen Anbau und - ein unwiderstehlicher Mandelkuchen!! Mit zwei Krücken, den Mund noch voller Krümel, humpelte ich auf direktem Wege in die Küche und verließ diese erst wieder, als ich das Rezept für den Kuchen in der Hand hielt!
So einfach und so gut und da gänzlich ohne Mehl gebacken, auch für Leute geeignet, die auf Gluten verzichten wollen oder müssen.
Zutaten für eine Springform mit 26cm Durchmesser:
- 6 große Eier, Bio-Qualität
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
- 200g Puderzucker + Puderzucker zum Bestäuben
- 250g ungeschälte, gemahlene Mandeln
- etwas Zimt
- Mark von einer Vanilleschote
Und das geht so:
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die Eier vorsichtig trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. 200g Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit den Eigelben zu einer cremigen Masse verrühren.
- Abgeriebene Zitronenschale, ausgekratztes Vanillemark und eine gute Prise Zimt hinzufügen. Anschließend die gemahlenen Mandeln unterrühren. Das Eiweiß nur noch vorsichtig unterheben, dabei nicht mehr rühren!!
- Teig in eine gefettete Springform füllen und in der Mitte des Ofens für etwa 35-40 Minuten backen. Abkühlen lassen und vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben.
Dazu ein Cafe con Leche, und ihr holt Euch ein Stück Mallorca nach Hause! 🙂
Vorbereitung: 15 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 35 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Elisabeth Schulz meint
Alle Rezepte sind gut. Mir fehlt eine Aufbewahrungsempfehlung. Ich lebe allein und kann keine ganze Mandeltorte in zwei Tagen essen.
Lb Grüße
Elisabrh
Sonja meint
Liebe Elisabeth,
einfrieren oder mit Freunden und/oder Nachbarn teilen ist immer ein gute Idee! 🙂
LG Sonja
Sandra meint
Sehr leckerer Kuchen. Ich habe die halbe Portion gemacht, gelang super. Super fluffig und leicht. Sehr sehr lecker. Habe auch Mandelsplitter dazu, ging wunderbar.
Gabriele Hilken meint
Mallorquinische Mandelkuchen...
Ich habe diesen fantastischen Kuchen innerhalb 5 Tagen zwei mal gebacken und so wird es weiter gehen. Dieser Kuchen ist genial und löst bei meinen Freunden pure Begeisterung aus.
Vielen lieben Dank für dieses Rezept.
Liebe Grüße Gabi
Sonja meint
Liebe Gabi,
das ist ja toll und wohl das schönste Kompliment, das man bekommen kann!
Ich freu mich sehr. 🙂
LG Sonja
Ina meint
Hallo Sonja,
Danke für das tolle Rezept!
Eine Frage, da ich versuche alle Kalorien zu tracken: Wie exakt ist die Kalorienangabe?
Habe zu Mallorc. Mandelkuchen nämlich so viele unterschiedl. Angaben gefunden von 250-450kcal pro Stück bei denselben Zutaten.
Danke für Deine Info.
LG
Ina
Sonja meint
Liebe Ina,
also, ganz genau ist es vermutlich immer schwer zu sagen - hängt ja auch ein bisschen davon ab, wie groß man die Stücke schneidet. 😉 Ich überschlage die Kalorien aller Zutaten, aber der Mandelkuchen enthält ja kaum Fett, da er ganz ohne Butter auskommt.
LG Sonja
Tinchen meint
Hallo Sonja, habe gestern deinen leckeren Mandelkuchen gebacken, hab mich genau an dein Rezept gehalten, hab nur Schokoladenguss obendrauf gemacht, war super lecker!!! Heute am zweiten Tag ist der Kuchen noch mehr durchgezogen und saftig, hab vielen Dank für dein leckeres Rezept und übrigens, ich bin totaler Mallorca Liebhaber.
Wir reisen gerne an die Can Pastilla.
Vielen Dank, liebe Sonja!
Sonja meint
Liebes Tinchen,
oh, wie schön und das mit dem Schokoladenguss ist eine tolle Idee und meine Mädels wären begeistert!! 🙂
Die Can Pastilla kenne ich nicht, muss ich mir aber unbedingt für den nächsten Mallorca Urlaub merken.
LG Sonja
Martina meint
Kann ich den Kuchen auch am Vortag backen oder schmeckt er besser, wenn er am gleichen Tag gebacken wird? Danke und viele Grüße, Martina
Ursula Schütz meint
Der Kuchen schmeckt auch noch an nächsten oder übernächsten Tag sehr gut. Für das schöne Aussehen nur beachten, dass er erst vor dem Servieren mit Puderzucker bestäubt wird.
Sonja meint
Liebe Martina,
die Frage wurde ja Dank Ursula schon völlig richtig beantwortet: gerne auch schon am Vortag backen und erst kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben!
Herzliche Grüße
Sonja
Ursula Schütz meint
Habe den Kuchen mal wieder gemacht, nachdem wir gerade aus einem 2wöchigen Urlaub aus Mallorca zurück sind. Das Rezept ist wunderbar, ich gebe auch noch geriebene Orangenschale dazu. Locker und saftig. Danke.
Sonja meint
Liebe Ursula,
das mit den Orangenschalen ist eine sehr gute Idee! Passt prima und werde ich beim nächsten Mal auch ausprobieren!
Liebe Grüße
Sonja
Andrea Reinelt meint
Genial
Sonja meint
Hurra! 🙂
Gerlind meint
Was mache ich falsch? Die cremige Eidottermasse mit den gerieben Mandeln wird sehr fest, sodass sich das geschlagene Eiweiß ganz schlecht ( überhaupt nicht) unterheben lässt. Ich habe dann noch etwas Milch dazugegeben. Der Kuchen schmeckt trotzdem sehr lecker.
Sonja meint
Liebe Gerlind,
ich glaube nicht, dass Du etwas falsch machst. Ich hebe das geschlagene Eiweiß mit einem großen Schneebesen kräftig unter. Das klappt dann auch, wenn die Masse etwas fester ist.
Freut mich aber, dass Du Dir zu helfen wusstest und der Kuchen geschmeckt hat! 🙂
Liebe Grüße
Sonja
Tinchen meint
Liebe Sonja, danke für das leckere Rezept, ich hatte ja schon einmal einen Kommentar hinterlassen, muss aber nochmal schreiben. Meine Familie und die Gäste sind immer total begeistert, von deinem leckeren Mandelkuchen. Schön, dass Du das Rezept geteilt hast. Gibt's noch mehr Rezepte von Dir und unter was findet man diese. Wie ich Dir bereits geschrieben habe liebe ich Mallorca, die Can Pastilla, speziell das Hotel Fontanellas Playa. Wir waren bestimmt schon 5x dort zu Gast, gleich gegenüber vom Strand. Vielen Dank noch einmal an dich, pass gut auf dich auf und bleib gesund!
caro meint
nehme ich die doppelte Menge für ein Blech?
LG caro
Sonja meint
Liebe Caro,
ja, doppelte Menge für ein Blech!
LG Sonja
Michaela Bieri meint
Habe diesen Kuchen schon sehr oft gebacken fürs Restaurant oder auch privat - er kommt immer sehr gut an!
Grosses Kompliment und vielen Dank für das feine Rezept!!
Herzliche Grüsse aus der Schweiz
Sonja meint
Liebe Michaela,
wow, jetzt bin ich aber schon ein bisschen stolz, dass mein Kuchen es in ein Restaurant geschafft hat! DANKE!
Liebe Grüße
Sonja
Sonja Katharina meint
Köstlich ist der Mandelkuchen nach deinem Rezept komme gerade aus dem Malloca-Urlaub und der Mandelkuchen ist eine süße Erinnerung beim Fotos anschauen. Noch dazu Glutenfrei !!!!! Danke dafür
Sonja meint
Oh, sehr gerne, liebe Namensvetterin! Das freut mich sehr! 🙂
Christa Ortel meint
Der schmeckt sehr, sehr gut in port Soller, in dem alten (ehemaligen) Landhaus.
Das Hotel heißt Es Port, Alma
Sonja meint
Das merke ich mir für meinen nächsten Besuch auf Mallorca!! Danke für den Tipp!
Sabine Köhler meint
Vielen Dank für dieses wundervolle Rezept... es schmeckt wirklich wie Original-Mandelkuchen auf Mallorca. Perfecto!
Muchas Gracias... lg Sabine
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Sabine. Mich erinnert dieser Kuchen auch immer wieder an meine schönen Urlaube auf Mallorca! Liebe Grüße,Sonja
Anne-Katrin meint
Liebe Sonja,
An einem verregneten Sonntag holte ich uns den Süden ins Haus - wir sind begeistert von deinem Mallorquinischen Mandelkuchen!
Das Rezept wandert gleich in meinen Ordner!
Weiter so!
Herzliche Grüße,
Anne-Katrin