Ein Stück Mallorca auf dem Kuchenteller: Mallorquinischer Mandelkuchen („Gató de Almendras“) bringt mediterranes Urlaubsfeeling direkt zu dir nach Hause! Der saftige Kuchen kommt ganz ohne Mehl aus, ist glutenfrei und überzeugt mit seinem herrlich nussigen Aroma und einer feinen Zitronennote. Perfekt für alle, die einfache und authentische Kuchenrezepte lieben!

Zubereitung Mallorquinischer Mandelkuchen
Mallorquinischer Mandelkuchen braucht nur wenige Zutaten und ist wirklich einfach und unkompliziert in der Zubereitung.
- Zunächst werden 6 Eier vorsichtig getrennt und die Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif geschlagen. Achtet hier unbedingt darauf, dass kein Eigelb mit ins Eiweiß gerät!
- Die Eigelbe werden mit dem Puderzucker verrührt und anschließend mit abgeriebener Zitronenschale, etwas Vanille und Zimt sowie ungeschälten gemahlenen Mandeln vermischt.
- Zuletzt hebt man das steif geschlagene Eiweiß kurz und zügig unter den Teig. Ich nehme hierzu einen großen Schneebesen und hebe das Eiweiß in großen und möglichst wenigen Bewegungen unter den Teig. Bitte nicht rühren, denn sonst fällt euch der Kuchen beim Backen zusammen.
- Anschließend füllt ihr den Teig in eine runde Springform und backt den Kuchen für ca. 35-40 Min. in der Mitte des vorgeheizten Backofens. Nach dem Backen abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und genießen.
Voilà, fertig ist der perfekte Urlaubskuchen, der nicht nur unglaublich locker und fluffig daher kommt, sondern auch so unfassbar gut schmeckt!



Mallorquinischer Mandelkuchen (Gató de Almendras)
Kochutensilien
- 2 Rührschüsseln
- 1 Handrührgerät
- 1 Sieb
- 1 großer Schneebesen
- 1 Springform ca. 24-26 cm Durchmesser
- Backpapier
Zutaten
- 6 Bio-Eier Gr. M
- 1 Prise Salz
- 200 g Puderzucker + extra zum Bestäuben
- 1 Bio-Zitrone abgeriebene Schale
- ½ TL Zimt
- 1 Vanilleschote ausgekratztes Mark
- 250 g gemahlene Mandeln ungeschält
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden, den Rand ein wenig einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Eier vorsichtig trennen. Eiweiße zusammen mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen.
- Puderzucker in eine Schüssel sieben und die Eigelbe dazugeben. Alles zu einer cremigen Masse verrühren.
- Abgeriebene Zitronenschale, Zimt und das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote ebenfalls unterrühren, anschließend die gemahlenen Mandeln hinzufügen.
- Das steif geschlagene Eiweiß mit einem großen Schneebesen vorsichtig unterheben. Nicht rühren!
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens für etwa 35-40 Min. backen. Nach dem Backen abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Notizen

Gluten- und Lactosefrei
Da der Mallorquinische Mandelkuchen ganz ohne Mehl auskommt, ist er von Haus aus glutenfrei. Ich bevorzuge ungeschälte gemahlene Mandeln, einfach deshalb, weil der Kuchen dadurch eine etwas "herbere" Note und Konsistenz bekommt. Er gelingt aber genau so gut auch mit geschälten gemahlenen Mandeln.
Keine Butter, keine Milch oder Sahne - Mallorquinischer Mandelkuchen ist nicht nur gluten- sondern auch lactosefrei. Allen, die nicht auf Lactose verzichten müssen, empfehle ich jedoch, den Kuchen mit einem Klecks geschlagener Sahne oder etwas glatt gerührter Crème fraîche zu servieren.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Obwohl der Mallorquinische Mandelkuchen ganz ohne Backpulver auskommt, geht er - dank des steif geschlagenen Eiweißes - beim Backen ordentlich auf. Allerdings ist es auch normal, dass der Kuchen nach dem Backen wieder ein wenig in sich zusammenfällt. Macht euch diesbezüglich also keine Gedanken, ihr habt nichts falsch gemacht!
Da der Kuchen ganz leicht und locker und überhaupt nicht mächtig ist, kann man an einem gemütlichen Kaffee- und Kuchennachmittag durchaus auch mal zwei oder drei Stücke davon genießen. Sollte dennoch etwas übrig bleiben, so hält sich der Kuchen kühl und trocken gelagert etwa 2-3 Tage. Alternativ könnt ihr ihn auch in Stücke schneiden und einfrieren. Vor dem Verzehr lasst ihr ihn dann einfach bei Zimmertemperatur wieder auftauen und bestäubt ihn ggf. noch einmal mit etwas Puderzucker.


Andrea meint
Wird gleich das nächste Mal für die Enkel gebacken, von denen einer Glutenfrei braucht! Danke
Elisabeth Schulz meint
Alle Rezepte sind gut. Mir fehlt eine Aufbewahrungsempfehlung. Ich lebe allein und kann keine ganze Mandeltorte in zwei Tagen essen.
Lb Grüße
Elisabrh
Sonja meint
Liebe Elisabeth,
einfrieren oder mit Freunden und/oder Nachbarn teilen ist immer ein gute Idee! 🙂
LG Sonja
Tinchen meint
Liebe Sonja, hab mal wieder deinen mallorquinischen Mandelkuchen gebacken. Es gibt so viele Rezepte für Madelkuchen, aber dein Rezept ist das Bester. Der Kuchen schmeckt am 2. Tag noch besser, wenn die Zutaten durchgezogen sind.
Dieses Mal habe ich was verrücktes gemacht, ich habe Schlagsahne und Eierlikör oben drauf gegeben. Aber das original Rezept ist auch ganz toll und mega lecker . Sei ganz lieb gegrüßt aus Thüringen vom Tinchen. Alle deine Rezepte sind super, vielen Dank, bleib gesund und mach weiter so!
Sandra meint
Sehr leckerer Kuchen. Ich habe die halbe Portion gemacht, gelang super. Super fluffig und leicht. Sehr sehr lecker. Habe auch Mandelsplitter dazu, ging wunderbar.
Gabriele Hilken meint
Mallorquinische Mandelkuchen...
Ich habe diesen fantastischen Kuchen innerhalb 5 Tagen zwei mal gebacken und so wird es weiter gehen. Dieser Kuchen ist genial und löst bei meinen Freunden pure Begeisterung aus.
Vielen lieben Dank für dieses Rezept.
Liebe Grüße Gabi
Sonja meint
Liebe Gabi,
das ist ja toll und wohl das schönste Kompliment, das man bekommen kann!
Ich freu mich sehr. 🙂
LG Sonja
Ina meint
Hallo Sonja,
Danke für das tolle Rezept!
Eine Frage, da ich versuche alle Kalorien zu tracken: Wie exakt ist die Kalorienangabe?
Habe zu Mallorc. Mandelkuchen nämlich so viele unterschiedl. Angaben gefunden von 250-450kcal pro Stück bei denselben Zutaten.
Danke für Deine Info.
LG
Ina
Sonja meint
Liebe Ina,
also, ganz genau ist es vermutlich immer schwer zu sagen - hängt ja auch ein bisschen davon ab, wie groß man die Stücke schneidet. 😉 Ich überschlage die Kalorien aller Zutaten, aber der Mandelkuchen enthält ja kaum Fett, da er ganz ohne Butter auskommt.
LG Sonja
Tinchen meint
Hallo Sonja, habe gestern deinen leckeren Mandelkuchen gebacken, hab mich genau an dein Rezept gehalten, hab nur Schokoladenguss obendrauf gemacht, war super lecker!!! Heute am zweiten Tag ist der Kuchen noch mehr durchgezogen und saftig, hab vielen Dank für dein leckeres Rezept und übrigens, ich bin totaler Mallorca Liebhaber.
Wir reisen gerne an die Can Pastilla.
Vielen Dank, liebe Sonja!
Sonja meint
Liebes Tinchen,
oh, wie schön und das mit dem Schokoladenguss ist eine tolle Idee und meine Mädels wären begeistert!! 🙂
Die Can Pastilla kenne ich nicht, muss ich mir aber unbedingt für den nächsten Mallorca Urlaub merken.
LG Sonja
Martina meint
Kann ich den Kuchen auch am Vortag backen oder schmeckt er besser, wenn er am gleichen Tag gebacken wird? Danke und viele Grüße, Martina
Ursula Schütz meint
Der Kuchen schmeckt auch noch an nächsten oder übernächsten Tag sehr gut. Für das schöne Aussehen nur beachten, dass er erst vor dem Servieren mit Puderzucker bestäubt wird.
Sonja meint
Liebe Martina,
die Frage wurde ja Dank Ursula schon völlig richtig beantwortet: gerne auch schon am Vortag backen und erst kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben!
Herzliche Grüße
Sonja
Ursula Schütz meint
Habe den Kuchen mal wieder gemacht, nachdem wir gerade aus einem 2wöchigen Urlaub aus Mallorca zurück sind. Das Rezept ist wunderbar, ich gebe auch noch geriebene Orangenschale dazu. Locker und saftig. Danke.
Sonja meint
Liebe Ursula,
das mit den Orangenschalen ist eine sehr gute Idee! Passt prima und werde ich beim nächsten Mal auch ausprobieren!
Liebe Grüße
Sonja
Andrea Reinelt meint
Genial
Sonja meint
Hurra! 🙂
Gerlind meint
Was mache ich falsch? Die cremige Eidottermasse mit den gerieben Mandeln wird sehr fest, sodass sich das geschlagene Eiweiß ganz schlecht ( überhaupt nicht) unterheben lässt. Ich habe dann noch etwas Milch dazugegeben. Der Kuchen schmeckt trotzdem sehr lecker.
Sonja meint
Liebe Gerlind,
ich glaube nicht, dass Du etwas falsch machst. Ich hebe das geschlagene Eiweiß mit einem großen Schneebesen kräftig unter. Das klappt dann auch, wenn die Masse etwas fester ist.
Freut mich aber, dass Du Dir zu helfen wusstest und der Kuchen geschmeckt hat! 🙂
Liebe Grüße
Sonja
Tinchen meint
Liebe Sonja, danke für das leckere Rezept, ich hatte ja schon einmal einen Kommentar hinterlassen, muss aber nochmal schreiben. Meine Familie und die Gäste sind immer total begeistert, von deinem leckeren Mandelkuchen. Schön, dass Du das Rezept geteilt hast. Gibt's noch mehr Rezepte von Dir und unter was findet man diese. Wie ich Dir bereits geschrieben habe liebe ich Mallorca, die Can Pastilla, speziell das Hotel Fontanellas Playa. Wir waren bestimmt schon 5x dort zu Gast, gleich gegenüber vom Strand. Vielen Dank noch einmal an dich, pass gut auf dich auf und bleib gesund!
caro meint
nehme ich die doppelte Menge für ein Blech?
LG caro
Sonja meint
Liebe Caro,
ja, doppelte Menge für ein Blech!
LG Sonja
Michaela Bieri meint
Habe diesen Kuchen schon sehr oft gebacken fürs Restaurant oder auch privat - er kommt immer sehr gut an!
Grosses Kompliment und vielen Dank für das feine Rezept!!
Herzliche Grüsse aus der Schweiz
Sonja meint
Liebe Michaela,
wow, jetzt bin ich aber schon ein bisschen stolz, dass mein Kuchen es in ein Restaurant geschafft hat! DANKE!
Liebe Grüße
Sonja
Sonja Katharina meint
Köstlich ist der Mandelkuchen nach deinem Rezept komme gerade aus dem Malloca-Urlaub und der Mandelkuchen ist eine süße Erinnerung beim Fotos anschauen. Noch dazu Glutenfrei !!!!! Danke dafür
Sonja meint
Oh, sehr gerne, liebe Namensvetterin! Das freut mich sehr! 🙂
Christa Ortel meint
Der schmeckt sehr, sehr gut in port Soller, in dem alten (ehemaligen) Landhaus.
Das Hotel heißt Es Port, Alma
Sonja meint
Das merke ich mir für meinen nächsten Besuch auf Mallorca!! Danke für den Tipp!
Sabine Köhler meint
Vielen Dank für dieses wundervolle Rezept... es schmeckt wirklich wie Original-Mandelkuchen auf Mallorca. Perfecto!
Muchas Gracias... lg Sabine
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Sabine. Mich erinnert dieser Kuchen auch immer wieder an meine schönen Urlaube auf Mallorca! Liebe Grüße,Sonja
Anne-Katrin meint
Liebe Sonja,
An einem verregneten Sonntag holte ich uns den Süden ins Haus - wir sind begeistert von deinem Mallorquinischen Mandelkuchen!
Das Rezept wandert gleich in meinen Ordner!
Weiter so!
Herzliche Grüße,
Anne-Katrin