Nahrhaft und sättigend: Dieser Linsensalat mit Ofengemüse und einem feinen Sesamdressing eignet sich perfekt zur Verwertung sämtlicher Gemüsereste. Schmeckt am besten lauwarm!
Eigentlich war es ja nur eine Frage der Zeit. Nachdem wir nun fast zwei Jahre drumherum gekommen sind, habe ich es nun also auch geschafft, mich mit Covid zu infizieren. Zugegeben, der Zeitpunkt hätte unpassender nicht sein können, denn eigentlich wäre ich genau jetzt mit dem Monsieur und unseren zwei Mädels im Skiurlaub. Zusammen mit einer befreundeten Familie haben wir ein wunderschönes 400 Jahre altes Bauernhaus in Brixen im Thale gemietet. Knarzende Böden, Kachelofen in Küche und Stube - richtig urig eben. Drumherum fast 300 km Ski-Pisten, von blau über rot bis schwarz, vom Anfänger bis hin zu den Vollprofis kommt hier wirklich jeder auf seine Kosten. Die Wettervorhersage brilliant, Sonne und blauer Himmel, aber kalt genug, so dass der vorhandene Schnee nicht schmilzt. Klingt traumhaft und genau so, wie man sich einen Skiurlaub wünscht, oder?
Aber erstens kommt es anders und zweitens als man denkt. Und so ist der Monsieur nun mit den Mädels und den Freunden im Skiurlaub, während ich mich mit meiner FFP2-Maske in den Zug gesetzt habe und mich jetzt in München ganz wunderbar isoliere. Der Kühlschrank ist gefüllt und auch sonst mangelt es mir nicht an Vorräten. Ich bin also gut versorgt, ihr müsst euch um ich keine Sorgen machen! 😉
Beethoven und ich - Genies im Geiste
Meine Symptome halten sich absolut im Rahmen, ich würde es wie eine etwas stärkere Erkältung beschreiben. Das was mich wirklich nervt ist eigentlich nur die Tatsache, dass ich fast nichts riechen oder schmecken kann. Wo für mich Geschmack und Genuss doch so wichtig sind. Ist ja auch nicht ganz unwichtig, wenn man als Food-Bloggerin unterwegs ist. Auf der anderen Seite: auch Beethoven hat noch fleißig komponiert, obwohl er am Ende fast taub war. Er konnte sich die Töne und ihren Zusammenklang nämlich gedanklich vorstellen. Ein bisschen ergeht es mir genau so mit Zutaten und Gewürzen, obwohl ich mich nicht natürlich nicht ansatzweise mit einem Genie wie Beethoven vergleichen kann und möchte!
Auch meine Kinder haben mir schon oft bestätigt, dass ich etwas richtig gut kochen kann, auch wenn ich selbst es nicht esse. Sie sind überzeugt, dass ich die beste Bolognese-Sauce mit Hackfleisch koche. Die ich als Vegetarierin aber niemals abschmecke. Ähnlich geht es mir aktuell mit meinem Covid: ich koche mit stark eingeschränktem Geschmack, dafür aber mit einer ordentlichen Portion Erinnerung und Vorstellungskraft. Zumindest optisch ist mir das bei diesem Linsensalat mit Ofengemüse auch ganz gut gelungen, wie ich finde. Was den Geschmack angeht, so gehe ich jede Wette ein. Schmeckt richtig gut! Schreibt mir gerne einen Kommentar, ich freue mich über euer Feedback und nehme Anregungen gerne entgegen. 😉
Linsensalat mit Ofengemüse
Kochutensilien
- 1 Pürierstab inkl. hohes Gefäß
- 1 kleiner Topf mit Deckel
- 1 kleines Sieb
- 1 ofenfeste Form
Zutaten
- 100 g Berglinsen oder grüne Linsen
- 600 g gemischtes Gemüse z.B. Karotten, Zucchini, Paprika, Süßkartoffel, Kürbis, Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- ¼ TL Piment d'Espelette französischer Pfeffer
- 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
- ½ Bund glatte Petersilie oder andere frische Kräuter, z.B. Schnittlauch, Dill
- ganze Salatblätter zum Anrichten und Servieren z.B. Radicchio oder Romana
Für das Dressing
- 2 EL weißes Tahin Sesammus
- ½ Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TL Kreuzkümmel
- 50 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Die Linsen in ein kleines Sieb geben und unter kaltem Wasser gründlich abspülen. Anschließend nach Angabe auf der Packung in ausreichend Wasser und ohne die Zugabe von Salz (!) garen. Abgießen, gut abtropfen und etwas abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Gemüse schälen, putzen, waschen und in möglichst gleich große Stücke schneiden.
- Das Gemüse in eine ofenfeste Form geben und mit Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer, getrockneten Kräutern der Provence, sowie Piment d'Espelette vermischen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene gar rösten.
- Die Petersilie (oder andere frische Kräuter) waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Für das Dressing die Zitrone auspressen, den Zitronensaft zusammen mit Tahin, Knoblauch (geschält und grob gehackt) und dem Kreuzkümmel in ein hohes Gefäß geben. Das lauwarme Wasser zugeben und alles mit dem Pürierstab schön fein cremig pürieren. Sollte das Dressing noch zu dick sein, nach und nach noch etwas Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss das Olivenöl unterrühren und das Dressing mit etwas Salz abschmecken.
- Die Salatblätter waschen und trocken schütteln.
- Linsen und Ofengemüse zusammen mit den Salatblättern auf 2 Tellern anrichten. Mit dem Dressing beträufeln und der frisch gehackten Petersilie bestreuen. Sofort servieren.
Notizen
Übrigens: Mit Linsen kann man noch viele andere tolle Gerichte zubereiten. Suppen und Eintöpfe, Salate, Linsen als Beilage und vieles mehr. Schau doch einmal in meinen anderen Rezepten vorbei!
Chrissi meint
Super Rezepte! DANKE