• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Auf Reisen
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Auf Reisen
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Rezepte » Herzhaft bis Deftig

    Knödel-Cupcakes

    4. September 2015 von Sonja 1 Kommentar

    Als mein Mann und ich uns kennenlernten, führte uns einer unserer ersten gemeinsamen Ausflüge in die Berge. Noch im Balz-Modus wollten wir beide mächtig Eindruck schinden und uns gegenseitig zeigen, wie fit und durchtrainiert wir doch waren. Im Spurt ging es den Berg nach oben, wohl bedacht darauf, nur ja nicht ins Schnaufen zu geraten. Volle Konzentration, damit auch eine Konversation möglich war, ohne dass man aus dem letzten Loch pfiff.

    Gefühlte 1000 Höhenmeter in einer Stunde, auf der Hütte ein kurzes Kaltgetränk und gleich darauf weiter zum Gipfel. Was man nicht alles tut, um den Liebsten/die Liebste zu beeindrucken... Heute gehen wir zwar immer noch verdammt gerne in die Berge, allerdings sind unsere Wanderungen deutlich gemütlicher geworden. Wir stehen nicht mehr um 5h auf, um einer der ersten auf dem Parkplatz und anschließend auf dem Gipfel zu sein. Bis Kind und Kegel und vor allem der Proviant eingepackt sind, vergeht so seine Zeit.

    Auf der Autobahn mit vielen anderen Ausflugslustigen, ist es meist später Vormittag bis wir dann endlich unsere Wanderung starten. Spätestens nach einer halben Stunde schreit dann der erste Hunger. Ein perfekter Snack für einen Ausflug in die Berge sind Knödel-Cupcakes. Semmelknödelteig mit Speckwürfeln und/oder Käse als Muffins gebacken sind superlecker und lassen jedes Butterbrot links liegen!

    Knödel-Cupcakes | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für 12 Cupcakes:

    • 1 kleine Zwiebel
    • 100g Bauchspeck
    • 1 kleines Bund Petersilie
    • ein kleines Stück Butter
    • 2 Weizensemmeln und 1 Laugensemmel (am besten vom Vortag)
    • 3 Eier
    • 250ml Milch
    • Salz, Pfeffer und Muskat
    • 100g würziger Bergkäse
    • außerdem: 1 Muffin-Backblech und Papierförmchen

    Knödel-Cupcakes | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung:

    1. Die Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein hacken. Den Speck zunächst in Streifen schneiden und anschließend würfeln. Den Bergkäse in kleine Würfel schneiden.
    2. Ein Stückchen Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Zwiebel und Speck darin für einige Minuten glasig dünsten. Die gehackte Petersilie hinzufügen und kurz unterrühren. Pfanne vom Herd nehmen und die Zwiebel-Speck-Mischung etwas abkühlen lassen.
    3. Die Semmeln in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit der Milch verquirlen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Eigelb-Mischung zusammen mit der Zwiebel-Speck-Mischung zu den Semmeln geben und alles gut miteinander verrühren. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
    4. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffin-Backblech mit Papierförmchen auskleiden. Die Papierförmchen zur Hälfte mit dem Teig füllen und jeweils ein paar Käsewürfel darauf geben. Mit dem restlichen Teig bedecken und für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Cupcakes eine goldbraune Kruste haben. Am besten lauwarm genießen.

    Knödel-Cupcakes | Madame Cuisine Rezept

    Knödel-Cupcakes | Madame Cuisine Rezept
    Knödel-Cupcakes
    von Sonja am 4. September 2015

    Vorbereitung: 25 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 25 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 250 Kalorien
    printfriendly shortcode does not exist

    Mehr Rezepte dieser Kategorie

    • Knödel-Cupcakes | Madame Cuisine Rezept
      Vegane Beeren-Muffins
    • Knödel-Cupcakes | Madame Cuisine Rezept
      Osterkekse mit Haferflocken und Karotten
    • Knödel-Cupcakes | Madame Cuisine Rezept
      Spiegelei-Kuchen
    • Knödel-Cupcakes | Madame Cuisine Rezept
      Birnenkuchen mit Pistazien
    • Knödel-Cupcakes | Madame Cuisine Rezept
      Gesundes Ingwerbrot mit Konfitüre
    • Knödel-Cupcakes | Madame Cuisine Rezept
      Saftiger Schokoladenkuchen
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!
    « Apfel-Thymian-Kaiserschmarrn mit cremigem Bauernjoghurt und Pinienkernen
    Zwetschgenkuchen »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Elena

      September 07, 2015 at 10:52 am

      Echt witzige Idee! 🙂 Muss ich bei der nächsten Party unbedingt mal ausprobieren!

      xoxo
      Elena

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Folge mir

    Beliebte Rezepte

    • Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Einfache Rhabarbertarte mit Rahmguss
    • Linsensalat mit Ofengemüse

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete
    • Griechischer Kartoffelsalat
    • Israeli Couscous Salat mit Spargel
    • Snacks für Kinder

    Footer

    ↑ back to top

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt? Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2022 Madame Cuisine