• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
Madame Cuisine
  • Home
  • Kategorien
    • Kuchen, Torten & Gebäck
    • Pasta, Gnocchi & Risotto
    • Asiatisch / Orientalisch
    • Pizza, Quiche & Tartes
    • Salate
    • Suppen & Eintöpfe
    • Aufläufe & Gratins
    • Vegetarisch
    • Herzhaft bis Deftig
  • Rezepte A – Z
  • Unterwegs
    • in der Juliet Rose Bar
    • in New York City
    • im Naturhotel Forsthofgut
    • beim Weingut Weixelbaum
    • im Hotel Bachmair Weissach
    • im Haus Hirt in Bad Gastein
    • im Wohnmobil durch Florida
    • im Geniesserland Tegernsee
    • auf dem Kompatscherhof
  • Mit Freunden
    • Alexander Müller-Elmau
    • Andrea Sokol
    • DJ Ben Mono
    • Florian Iwersen
    • Georg Ertl
    • Gitta Saxx
    • Julia Pestl
    • Dr. Lutz Hänsel
    • Norbert Ambros
    • Onkel Ali
    • Sonja Kiefer
    • York Hovest
  • Meine Küche
    • Mein Küchentisch
    • New York Foodtrends
    • Die Familien-Campingküche
  • About
    • Das bin ich
    • Philosophie
    • Lieblings-Foodblogs
    • Datenschutz
Knödel-Cupcakes | Madame CuisineDiesen Beitrag speichern

Knödel-Cupcakes

Am 4. September 2015 von Sonja 1 Kommentar

Als mein Mann und ich uns kennenlernten, führte uns einer unserer ersten gemeinsamen Ausflüge in die Berge. Noch im Balz-Modus wollten wir beide mächtig Eindruck schinden und uns gegenseitig zeigen, wie fit und durchtrainiert wir doch waren. Im Spurt ging es den Berg nach oben, wohl bedacht darauf, nur ja nicht ins Schnaufen zu geraten. Volle Konzentration, damit auch eine Konversation möglich war, ohne dass man aus dem letzten Loch pfiff.

Gefühlte 1000 Höhenmeter in einer Stunde, auf der Hütte ein kurzes Kaltgetränk und gleich darauf weiter zum Gipfel. Was man nicht alles tut, um den Liebsten/die Liebste zu beeindrucken… Heute gehen wir zwar immer noch verdammt gerne in die Berge, allerdings sind unsere Wanderungen deutlich gemütlicher geworden. Wir stehen nicht mehr um 5h auf, um einer der ersten auf dem Parkplatz und anschließend auf dem Gipfel zu sein. Bis Kind und Kegel und vor allem der Proviant eingepackt sind, vergeht so seine Zeit.

Auf der Autobahn mit vielen anderen Ausflugslustigen, ist es meist später Vormittag bis wir dann endlich unsere Wanderung starten. Spätestens nach einer halben Stunde schreit dann der erste Hunger. Ein perfekter Snack für einen Ausflug in die Berge sind Knödel-Cupcakes. Semmelknödelteig mit Speckwürfeln und/oder Käse als Muffins gebacken sind superlecker und lassen jedes Butterbrot links liegen!

Knödel-Cupcakes | Madame Cuisine Rezept

Zutaten für 12 Cupcakes:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 100g Bauchspeck
  • 1 kleines Bund Petersilie
  • ein kleines Stück Butter
  • 2 Weizensemmeln und 1 Laugensemmel (am besten vom Vortag)
  • 3 Eier
  • 250ml Milch
  • Salz, Pfeffer und Muskat
  • 100g würziger Bergkäse
  • außerdem: 1 Muffin-Backblech und Papierförmchen

Knödel-Cupcakes | Madame Cuisine Rezept

Zubereitung:

  1. Die Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein hacken. Den Speck zunächst in Streifen schneiden und anschließend würfeln. Den Bergkäse in kleine Würfel schneiden.
  2. Ein Stückchen Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Zwiebel und Speck darin für einige Minuten glasig dünsten. Die gehackte Petersilie hinzufügen und kurz unterrühren. Pfanne vom Herd nehmen und die Zwiebel-Speck-Mischung etwas abkühlen lassen.
  3. Die Semmeln in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit der Milch verquirlen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Eigelb-Mischung zusammen mit der Zwiebel-Speck-Mischung zu den Semmeln geben und alles gut miteinander verrühren. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
  4. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffin-Backblech mit Papierförmchen auskleiden. Die Papierförmchen zur Hälfte mit dem Teig füllen und jeweils ein paar Käsewürfel darauf geben. Mit dem restlichen Teig bedecken und für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Cupcakes eine goldbraune Kruste haben. Am besten lauwarm genießen.

Knödel-Cupcakes | Madame Cuisine Rezept

Knödel-Cupcakes | Madame Cuisine Rezept
Knödel-Cupcakes
von Sonja am 4. September 2015

Vorbereitung: 25 Minuten

Koch- bzw. Backzeit: 25 Minuten

Nährwert pro Portion ca.: 250 Kalorien
Danke für Eure freundlichen Bewertungen:
1 / 5 ( 1 vote )
Knödel-Cupcakes | Madame Cuisine Rezept

Rezept-Kategorien: Herzhaft bis Deftig, Kuchen, Torten & Gebäck Suchwörter: Backen, Brezn, Cupcakes, Knödel, Muffins

Suchst Du ein anderes Rezept?

Mehr Inspiration in dieser Kategorie

Weltbester Tafelspitz: Made by Florian Iwersen | Madame Cuisine
Weltbester Tafelspitz: Made by Florian Iwersen
Lammragout mit gebackenen Tomaten

Börek mit Ziegenkäse und Hagebutten
Winterlicher Birnen-Nuss-Kuchen | Madame Cuisine
Winterlicher Birnen-Nuss-Kuchen

Ingwerkekse
Ingwerkekse mit Konfitüre
Rhabarbertarte mit Mascarpone-Mandelcréme

Apfel-Tarte mit Streuseln | Madame Cuisine
Apfel-Tarte mit Streuseln
Kohlrouladen (Krautwickerl) | Madame Cuisine
Kohlrouladen (Krautwickerl)

Previous Post: « Apfel-Thymian-Kaiserschmarrn mit cremigem Bauernjoghurt und Pinienkernen
Next Post: Zwetschgenkuchen »

Reader Interactions

Kommentare

  1. Elena

    7. September 2015 at 10:52

    Echt witzige Idee! 🙂 Muss ich bei der nächsten Party unbedingt mal ausprobieren!

    xoxo
    Elena

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Bewertung




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Primary Sidebar

Anzeige

FFP2 Maske Made in Germany

Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau Dich gerne um, in der Speisekarte oder auch im Rezepte-Register. Viel Spaß, und gutes Gelingen! 🙂

Wenn ihr Instagram nutzt: Folgt mir doch! Ein Klick auf das Logo führt zu meinem Account.

Rezept suchen

Möchtest Du eine E-Mail sobald ein neues Rezepte erscheint?

Folge mir auf Social Media

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Meine Kochbücher

Neueste Rezepte

Saftiger Orangenkuchen mit Zuckerguss

Schweinekrustenbraten mit Bärlauch-Kartoffelstampf

Rote Bete Risotto

Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln & Avocado

Footer

Folge mir auf Social Media

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Rechtliches

Hier geht es zum Impressum sowie zu den Datenschutz Bestimmungen (EU-DSGVO) von Madame Cuisine. Fragen hierzu gerne per E-Mail.

Impressum // Datenschutz

Spende

Hat es geschmeckt? Zur Deckung meiner Kosten freue ich mich über eine kleine Spende. Ganz lieben Dank! Hier 5 EUR spenden

Redaktion

Sonja Stötzel ist Mitglied im Verband Europäischer Journalisten (VEJ).

Verein Europäischer Journalisten

Partner

Die Madame empfiehlt:

Wir sind im MUCBOOK-Freundeskreis

Copyright © 2021 Madame Cuisine on the Foodie Pro Theme