Ein wärmendes Kartoffel-Curry ist genau das Richtige, wenn es langsam herbstlich und jeden Tag ein bisschen dunkler wird. Da es schnell zubereitet ist, hat man umso mehr Zeit, es sich auf dem Sofa bequem zu machen.
Das Essen für mehrere Tage oder gar eine Woche im Voraus zu planen fällt mir sehr schwer. Die absolute Königin im sogenannten "Meal Prep" ist ohnehin Svenja Ostwald, da kann man sich anstrengen so viel man will. Ich liebe es, wenn sie sich jeden Montag aufs Neue in ihre Küche stellt und den Kühlschrank mit Tupperdosen bestückt, die sie zuvor mit einer großen Auswahl an Gemüsen - gewaschen, geputzt und klein geschnitten - und gekochtem Reis, Quinoa, Linsen o.ä. gefüllt hat. Blattsalate werden gewaschen und in einem feuchten Küchentuch eingewickelt, Saucen und Dressings in Gläsern mit Schraubverschluss servierfertig gemixt, es wird Brot auf Vorrat gebacken, Müsli hergestellt und sie schafft es ebenfalls gesunde Süßigkeiten zu zaubern.
Das alles schüttelt sie mit viel Humor mal eben locker flockig aus dem Ärmel, so dass der Kühlschrank nach kürzester Zeit gefüllt ist und sie für den Rest der Woche Ruhe hat. Fragt mich bitte, bitte nicht, wie sie das macht, aber wenn ihr einen Instagram Account habt, dann folgt ihr bitte umgehend.
Kartoffel-Curry mit Stangenbohnen
Zurück zu mir und meiner Küche: ich kann das nicht. Mein "Problem" fängt allein damit an, dass ich unmöglich Montags schon wissen kann, worauf ich am Donnerstag Lust habe. Ich koche oft spontan und kaufe leider auch genau so ein. Schon mit Einkaufszettel für die Dinge, die sicher fehlen und benötigt werden, aber auch nach dem, was mich gerade anlacht. So wie kürzlich die dicken Stangenbohnen!
Während ich sie in meinen Einkaufskorb packte, weil sie einfach so lecker aussahen, hatte ich nicht den Hauch einer Idee, was ich damit kochen würde. Auf dem Heimweg radelte ich am Asiamarkt vorbei und kaufte frischen Ingwer, Koriander und eine Dose Kokosmilch. Ich hatte nun zumindest eine Idee, was es geben könnte. Rote Paprika und ein paar Kartoffeln hatte ich noch zu Hause, Knoblauch und eine Zwiebel ebenfalls. Und damit war mein Essen quasi auch schon fertig. Das Kartoffel-Curry ist schnell zubereitet, wahnsinnig lecker und in meinen Augen genau das Richtige, wenn die Tage langsam kürzer werden und die Temperaturen sinken.
Und ganz egal, ob ihr lieber Team "Meal prep" oder - wie ich - spontan unterwegs seid - gutes und gesundes Essen muss nicht kompliziert sein. 😉
Kartoffel-Curry mit Stangenbohnen
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Wok alternativ große Pfanne
Zutaten
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Stück frischer Ingwer ca. 2 cm
- 200 g breite Stangenbohnen
- 200 g Kartoffeln festkochend
- 1 rote Paprika
- 1 EL Kokosöl
- 2 TL Currypulver
- 1 TL Kurkuma
- 400 ml Kokosmilch
- 1 EL Cocos Aminos asiatische Würzsauce
- ¼ TL Chiliflocken optional
- 1 TL brauner Zucker
- Salz, Pfeffer
- frischer Koriander, geröstete Cashews zum Servieren
- Basmati-Reis zum Servieren
Anleitungen
- Die Zwiebel schälen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Knoblauch und Ingwer ebenfalls schälen und sehr fein hacken, alternativ fein reiben.
- Die Bohnen waschen, putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Einen kleinen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Bohnen darin 2-3 Min. blanchieren. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.
- Die Kartoffeln schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. In den Topf, in dem eben die Bohnen gegart wurden, geben und in Salzwasser ca. 10 Min. kochen. Sie müssen nicht ganz weich sein. Abgießen und zur Seite stellen.
- Die Paprika putzen und waschen. Der Länge nach vierteln, dann quer in dünne Streifen schneiden.
- Das Kokosöl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch unter Rühren kräftig anschwitzen. Curry und Kurkuma dazugeben und für ca. 1 Min. mit einrühren.
- Nun die Paprika dazugeben und untermischen, dann 2-3 EL von der Kokosmilch hinzufügen. 2-3 Min. köcheln lassen.
- Nun kommen die vorgegarten Kartoffeln zusammen mit der restlichen Kokosmilch dazu. Alles bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Für die letzten 2 Min. die Bohnen hinzufügen und alles kräftig mit 1 EL Cocos Aminos, Salz, Pfeffer, 1 TL braunen Zucker, sowie den Chiliflocken (optional) würzen.
- Das Curry mit frischem Koriander und gerösteten, grob gehackten Cashewkernen servieren. Dazu passt Basmati-Reis.
Claudia meint
Schmeckt einfach herrlich u wärmt toll. DANKE