• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Kuchen & Co.

    Jägertorte mit Preiselbeeren

    Erschienen am 23.05.2021 · Aktualisiert 16.06.2022 · 10 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Preiselbeer-Sahne-Creme auf einem einfachen Rührteig mit Kakao. Diese Jägertorte ist schnell gebacken und macht auf der Kaffeetafel ordentlich was her. Die Lieblingstorte meiner Mutter ist eine schöne Kindheitserinnerung!

    Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept

    Etwa 2-3 mal im Jahr bekomme ich einen absoluten Aufräum-Rappel. Dann packt es mich und ich kippe den Inhalt sämtlicher Schränke in die Mitte des Zimmers. Binnen weniger Minuten entstehen 3 Haufen: Aufbewahren, verschenken/verkaufen und entsorgen. Da wird nicht lange überlegt und rumgefackelt, in dieser Hinsicht bin ich sehr pragmatisch und effektiv. Ich wische die Schränke aus und räume das, was bleiben darf, wieder ordentlich ein. In den folgenden Tagen ertappe ich mich dabei, wie ich quasi im Stundentakt die Türen eines solch aufgeräumten Schrankes öffne. Und zwar einzig und allein deshalb, weil ich den Anblick der dort vorherrschenden Ordnung so schön finde. Irgendwie friedlich und beruhigend.

    Ist es um mich herum ordentlich, fühle ich mich selber auch aufgeräumt. Bei einem 4-Personen Haushalt, wovon zwei Mitglieder im Kindesalter sind und für das Thema Ordnung nur wenig bis gar kein Verständnis haben, ist das nicht nur ein Zustand äußerster Seltenheit, sondern eine tagtägliche Herausforderung.

    Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept

    Chaos-Familie

    Das Chaos beginnt in dem Moment, in dem Kind Nr. 1 und Nr. 2 morgens die Augen aufschlagen. Auf dem Weg vom Bett ins Badezimmer werden Schlafanzüge, Unterhosen und Socken fallen gelassen, wo sie vom Körper entledigt wurden. Es folgt ein kurzer Aufenthalt im Bad und ich frage mich jedes Mal, ob die Zahnpasta tatsächlich auch an irgendeinem Zahn gelandet ist, oder sich ausnahmslos auf dem Spiegel und neben dem Waschbecken verteilt. Ganz zu schweigen von meiner Haarbürste, die ich oft den Rest des gesamten Tages suche.

    Wenn kurze Zeit später endlich alle aus dem Haus sind, befreie ich die Küche von den Spuren des Frühstücks. Dabei wundere mich jeden Tag aufs Neue, wie und warum sich die Frühstücksflocken über den ganzen Tisch verteilen. Und warum jeden, wirklich jeden Tag, genau 2 Löffel Müsli in der Schüssel zurückbleiben!?!

    Preiselbeeren für die Jägertorte

    Es folgen ein paar Stunden "Ruhe", bevor das Chaos am Nachmittag seinen endgültigen Höhepunkt erreicht. Einkaufstaschen, Schulranzen, Kindergartenrucksack, sandige Schuhe usw. werden in die Wohnung geschleppt, und ja - wer hätte es gedacht - genau da stehen und liegen gelassen, wo gerade Platz ist. Ordnung ist zwar schön, hält aber leider nie lange an.

    Bei einer meiner letzten Aufräum-Aktionen habe ich in der hintersten Ecke unseres Küchenschrankes noch ein Glas Preiselbeeren gefunden. Mindesthaltbarkeit bis April 2021, also höchste Zeit, Verwendung dafür zu finden. Zum Beispiel in einem tollen Kuchen. Die Jägertorte ist mit vielen Kindheitserinnerungen verbunden. Meine Mutter hatte sie häufig gebacken, und vor allem mein Vater und ich haben die Jägertorte immer sehr geliebt.

    Anmerkung: Dieses Rezept ist zuerst im Januar 2015 auf Madame Cuisine erschienen und gehört zu meinen Klassiker-Kuchenrezepten.

    Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept

    Jägertorte mit Preiselbeeren

    Preiselbeer-Sahne-Creme auf einem einfachen Rührteig mit Kakao. Diese Jägertorte ist schnell gebacken und macht auf der Kaffeetafel ordentlich was her.
    4.78 Sterne aus 57 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 15 Min.
    Zubereitungszeit 35 Min.
    Gericht Kuchen
    Land & Region Deutsch
    Portionen 12 Stücke
    Kalorien 240 kcal

    Zutaten
      

    • 100 g weiche Butter
    • 100 g Zucker
    • 3 Eier
    • 125 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
    • 2 TL Backpulver
    • 2 EL dunkles Kakaopulver
    • 250 ml Sahne
    • 1 Päckchen Sahnesteif
    • 1 Glas Preiselbeeren (220 g)

    Anleitungen
     

    • Die Eier trennen, das Eiweiß sehr steif schlagen. Die Eigelbe mit der Butter und dem Zucker schaumig rühren.
    • Gemahlene Haselnüsse oder Mandeln mit dem Backpulver und dem Kakao vermengen und unter die Eigelb-Butter-Mischung rühren. Steif geschlagenes Eiweiß mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.
    • Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 35 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
    • Die Sahne mit dem Sahnesteif schlagen bis sie fest ist. Preiselbeeren unterrühren und die Masse auf dem Tortenboden verteilen.

    Notizen

    Der Boden lässt sich auch schon gut einen Tag im Voraus backen.
    Keywords Jägertorte, Preiselbeeren, Rührteig, Sahnecreme
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
    Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
    Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Bienenstich mit Puddingcreme: Knusprig süß
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Butterkuchen vom Blech: Ein Klassiker
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Parmigiana di Melanzane
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Beerentarte mit Ricotta
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Böhmischer Kartoffelsalat
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Osterkekse mit Haferflocken und Karotten
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Thai Curry mit Erdnussbutter und Gemüse
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Saftiger Orangenkuchen mit Zuckerguss
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Kartoffel-Pilz-Pfanne mit Bohnen
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Feigenkuchen mit Ricotta
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Kichererbsen-Curry
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Blaubeer-Bananen-Muffins
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Orecchiette mit Kichererbsen-Tomatensauce
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Butterkuchen mit Blaubeeren & Mandelblättchen
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Marmeladen-Hörnchen mit Maintal Hagebutten-Cassis
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Curry mit Reis und Gemüse
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti mit Feigen, Walnüssen und Ziegenkäse
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Linseneintopf mit Süßkartoffeln und Spinat
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Rote Bete Linsensalat
    • Jägertorte mit Preiselbeeren | Madame Cuisine Rezept
      Französische Apfeltarte - Lieblingskuchen
    « Orangen-Schoko-Tarte mit Pastis
    Tagliatelle mit Artischocken »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. Birgit Maibaum

      Januar 26, 2023 at 12:04 am

      5 stars
      Hallo liebe "Madame",
      habe schon viele viele Rezepte ausprobiert...immer wieder Daumen hoch. Nun habe ich gestern die Jägertorte ausprobiert. Mein Fazit: ruckzuck gemacht, super lecker! Habe dazu Vanilleeis serviert und ein Rest Blaubeeren kam auch auf den Teller. Meine Freundinnen waren begeistert, mein Mann auch. Gerne wieder!!!

      Antworten
    2. Karin

      Januar 18, 2023 at 5:32 pm

      Sieht super lecker aus!!,
      Welche Größe hast Du für die Backform genommen?

      Antworten
      • Sonja

        Januar 18, 2023 at 8:25 pm

        Liebe Karin,
        meine Springform hat einen Durchmesser von 24 cm.
        Liebe Grüße,
        Sonja

        Antworten
      • Angelika

        März 20, 2023 at 11:27 pm

        5 stars
        Sehr köstlich, wird nächste Woche als Blechkuchen gebacken, danke für dieses tolle Rezept!!

        Antworten
    3. Margret

      August 17, 2021 at 8:52 pm

      Habe ich heute für meine Geburtstagsgäste gebacken. Sie waren begeistert - und ich auch! Ich habe den Boden noch mit Schokostreuseln bedeckt, dann erst den Preiselbeerrahm drüber. Also diese Torte wird es bei mir noch oft geben

      Antworten
      • Sonja

        September 09, 2021 at 8:41 am

        Liebe Margret,
        das freut mich wirklich sehr! Die Schokostreusel sind eine tolle Idee. 🙂
        LG Sonja

        Antworten
    4. Marion Schlichtenberger

      Mai 25, 2021 at 7:18 pm

      Moin aus Hamburg!
      Ich würde das Rezept gerne ausprobieren, wüsste dazu gerne Menge/Gewicht der Preiselbeeren.
      Es gibt viele unterschiedlich große Gläser.
      Herzlichen Dank und besten Gruß
      Marion Schlichtenberger

      Antworten
      • Martin

        Mai 29, 2021 at 9:31 am

        Liebe Marion, 220 g sind bei uns im Glas - wir haben es in den Angaben ergänzt 🙂

        Antworten
    5. sonja

      Januar 18, 2015 at 9:18 pm

      Das freut mich sehr, liebe Sighild!

      Antworten
    6. s. morsbach

      Januar 18, 2015 at 5:18 pm

      ist unbeschreiblich l e c k e r !

      Antworten

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit Röst-Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Süßkartoffel-Quiche
    • Baskischer Käsekuchen
    • Pasta mit Stängelkohl & Burrata
    • Tiroler Schoko-Nuss-Kuchen

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine