Preiselbeer-Sahne-Creme auf einem einfachen Rührteig mit Kakao. Diese Jägertorte ist schnell gebacken und macht auf der Kaffeetafel ordentlich was her. Die Lieblingstorte meiner Mutter ist eine schöne Kindheitserinnerung!

Etwa 2-3 mal im Jahr bekomme ich einen absoluten Aufräum-Rappel. Dann packt es mich und ich kippe den Inhalt sämtlicher Schränke in die Mitte des Zimmers. Binnen weniger Minuten entstehen 3 Haufen: Aufbewahren, verschenken/verkaufen und entsorgen. Da wird nicht lange überlegt und rumgefackelt, in dieser Hinsicht bin ich sehr pragmatisch und effektiv. Ich wische die Schränke aus und räume das, was bleiben darf, wieder ordentlich ein. In den folgenden Tagen ertappe ich mich dabei, wie ich quasi im Stundentakt die Türen eines solch aufgeräumten Schrankes öffne. Und zwar einzig und allein deshalb, weil ich den Anblick der dort vorherrschenden Ordnung so schön finde. Irgendwie friedlich und beruhigend.
Ist es um mich herum ordentlich, fühle ich mich selber auch aufgeräumt. Bei einem 4-Personen Haushalt, wovon zwei Mitglieder im Kindesalter sind und für das Thema Ordnung nur wenig bis gar kein Verständnis haben, ist das nicht nur ein Zustand äußerster Seltenheit, sondern eine tagtägliche Herausforderung.

Chaos-Familie
Das Chaos beginnt in dem Moment, in dem Kind Nr. 1 und Nr. 2 morgens die Augen aufschlagen. Auf dem Weg vom Bett ins Badezimmer werden Schlafanzüge, Unterhosen und Socken fallen gelassen, wo sie vom Körper entledigt wurden. Es folgt ein kurzer Aufenthalt im Bad und ich frage mich jedes Mal, ob die Zahnpasta tatsächlich auch an irgendeinem Zahn gelandet ist, oder sich ausnahmslos auf dem Spiegel und neben dem Waschbecken verteilt. Ganz zu schweigen von meiner Haarbürste, die ich oft den Rest des gesamten Tages suche.
Wenn kurze Zeit später endlich alle aus dem Haus sind, befreie ich die Küche von den Spuren des Frühstücks. Dabei wundere mich jeden Tag aufs Neue, wie und warum sich die Frühstücksflocken über den ganzen Tisch verteilen. Und warum jeden, wirklich jeden Tag, genau 2 Löffel Müsli in der Schüssel zurückbleiben!?!
Preiselbeeren für die Jägertorte
Es folgen ein paar Stunden "Ruhe", bevor das Chaos am Nachmittag seinen endgültigen Höhepunkt erreicht. Einkaufstaschen, Schulranzen, Kindergartenrucksack, sandige Schuhe usw. werden in die Wohnung geschleppt, und ja - wer hätte es gedacht - genau da stehen und liegen gelassen, wo gerade Platz ist. Ordnung ist zwar schön, hält aber leider nie lange an.
Bei einer meiner letzten Aufräum-Aktionen habe ich in der hintersten Ecke unseres Küchenschrankes noch ein Glas Preiselbeeren gefunden. Mindesthaltbarkeit bis April 2021, also höchste Zeit, Verwendung dafür zu finden. Zum Beispiel in einem tollen Kuchen. Die Jägertorte ist mit vielen Kindheitserinnerungen verbunden. Meine Mutter hatte sie häufig gebacken, und vor allem mein Vater und ich haben die Jägertorte immer sehr geliebt.
Anmerkung: Dieses Rezept ist zuerst im Januar 2015 auf Madame Cuisine erschienen und gehört zu meinen Klassiker-Kuchenrezepten.

Jägertorte mit Preiselbeeren
Ingredients
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 125 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 2 EL dunkles Kakaopulver
- 250 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Glas Preiselbeeren (220 g)
Instructions
- Die Eier trennen, das Eiweiß sehr steif schlagen. Die Eigelbe mit der Butter und dem Zucker schaumig rühren.
- Gemahlene Haselnüsse oder Mandeln mit dem Backpulver und dem Kakao vermengen und unter die Eigelb-Butter-Mischung rühren. Steif geschlagenes Eiweiß mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.
- Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 35 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
- Die Sahne mit dem Sahnesteif schlagen bis sie fest ist. Preiselbeeren unterrühren und die Masse auf dem Tortenboden verteilen.
Notes



Ulani meint
Das ist ein ganz altes Rezept von meiner Muter noch und es macht ziemlich was her. Ich dekoriere noch mit kleinen aufgespritzten Sahnehäufchen am Rand der Torte, in die ich jeweils eine Preiselbeere drücke. Außerdem schichte ich die Preiselbeersahne leicht kuppelartig auf.
Anonym meint
In der Sahne hat etwas Süsse gefehlt, aber ansonsten super
Lindenblatt meint
SUUUUUPER LEEEECKER ‼️‼️
LbG Waltraud aus OWL
Karin Pfanner meint
Dieses Rezept hört sich sehr lecker an. Verwendet man dafür Preiselbeermarmelade oder -kompott (kriege ich schwer)? Danke
Sonja meint
Liebe Karin,
ich verwende Preiselbeeren aus dem Glas, z.B. diese hier:
https://shop.maintal-konfitueren.de/preiselbeeren/klassisch/199/wild-preiselbeeren-auslese?gad_source=1&gclid=CjwKCAjwxNW2BhAkEiwA24Cm9PJH5j4Iv7nzf6FAmRMZ_C1zvzCTUf_CKEXwYFNFwEwGrFET0Zi4PRoC-TgQAvD_BwE
Du findest eigentlich in jedem Supermarkt welche, dort wo auch diverse Obstkonserven zu finden sind.
LG Sonja
Stefanie Reiter meint
Ganz tolle Rezepte werden immer bei der Damen Kaffeerunde verspeist lecker
Mareike meint
Durch Zufall auf das Rezept gestoßen, weil ich was für die Preiselbeer- Resteverwertung suchte.
Seitdem machen wir den Kuchen regelmäßig. Der Boden ist super saftig und die gemahlenen Mandeln sorgen für den besonderen Geschmack.
Bislang waren meine Gäste begeistert!
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Mareike! Es ist ein Rezept, das mich seit meiner Kindheit begleitet. :-))
Birgit Maibaum meint
Hallo liebe "Madame",
habe schon viele viele Rezepte ausprobiert...immer wieder Daumen hoch. Nun habe ich gestern die Jägertorte ausprobiert. Mein Fazit: ruckzuck gemacht, super lecker! Habe dazu Vanilleeis serviert und ein Rest Blaubeeren kam auch auf den Teller. Meine Freundinnen waren begeistert, mein Mann auch. Gerne wieder!!!
Karin meint
Sieht super lecker aus!!,
Welche Größe hast Du für die Backform genommen?
Sonja meint
Liebe Karin,
meine Springform hat einen Durchmesser von 24 cm.
Liebe Grüße,
Sonja
Angelika meint
Sehr köstlich, wird nächste Woche als Blechkuchen gebacken, danke für dieses tolle Rezept!!
Margret meint
Habe ich heute für meine Geburtstagsgäste gebacken. Sie waren begeistert - und ich auch! Ich habe den Boden noch mit Schokostreuseln bedeckt, dann erst den Preiselbeerrahm drüber. Also diese Torte wird es bei mir noch oft geben
Sonja meint
Liebe Margret,
das freut mich wirklich sehr! Die Schokostreusel sind eine tolle Idee. 🙂
LG Sonja
Marion Schlichtenberger meint
Moin aus Hamburg!
Ich würde das Rezept gerne ausprobieren, wüsste dazu gerne Menge/Gewicht der Preiselbeeren.
Es gibt viele unterschiedlich große Gläser.
Herzlichen Dank und besten Gruß
Marion Schlichtenberger
Martin meint
Liebe Marion, 220 g sind bei uns im Glas - wir haben es in den Angaben ergänzt 🙂
sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Sighild!
s. morsbach meint
ist unbeschreiblich l e c k e r !