• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte

    Hummus mit getrockneten Tomaten

    Erschienen am 06.03.2023 · 1 Kommentar

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Eine tolle Alternative zum klassischen Hummus, bei der die getrockneten Tomaten den Kichererbsen eine leicht fruchtige Note geben. Als Brot-Aufstrich mit Hummus mit getrockneten Tomaten, Sprossen und gebratenen Pilzen hat man schnell ein leckeres, gesundes und leichtes Mittagessen.

    Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept

    Das Mittagessen als Mahlzeit ist ja nicht so meins. War es noch nie und wird es vermutlich auch in absehbarer Zeit nicht werden. Das hat verschiedene Gründe. Zum Einen bin ich Mittags in der Regel alleine. Die Kinder werden in der Schule versorgt, der Monsieur is(s)t im Büro. Ich stelle mich also nicht für mich alleine an den Herd, wenn ich abends sowieso für alle koche. Der weitaus wichtigere Grund ist jedoch der, dass ich nach einem warmen Mittagessen immer unfassbar müde und schlapp bin, mich am liebsten zu einem ausgedehnten Schläfchen ins Bett legen würde und nur äußerst schwer wieder in die Gänge komme, um die nachmittäglichen Aktivitäten zu wuppen.

    Überhaupt diese ewigen Termine und To-Do's, die einen dauerhaft zwingen, einen Blick auf die Uhr zu werfen. Da kann man doch ein gemütliches Essen nicht genießen! Ich koche und esse also lieber abends warm. In aller Ruhe und ohne danach noch einmal aus dem Haus zu müssen.

    Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept

    Leichte Mahlzeit: Hummus mit getrockneten Tomaten

    Aber auch mein Magen meldet sich mittags bisweilen mit einem lautstarken Knurren. Ich brauche also etwas, das mich satt, aber nicht müde und träge macht. Ich liebe Brot, ich liebe Sandwiches und genau so sieht in der Regel mein Mittagessen aus: 1-2 Scheiben Vollkornbrot dick belegt mit wechselnden Aufstrichen, Käse, Rohkost, gebratenem Gemüse, Sprossen, einer zerdrückten Avocado und einem wachsweichen Ei, im Sommer mit dicken, leicht angebratenen Tomatenscheiben, Oliven und viel frischen Kräutern. Das reicht mir völlig, und es schmeckt mir.

    Dieses Hummus mit getrockneten Tomaten habe ich gleich in größerer Menge zubereitet. Luftdicht verschlossen hält es sich ein paar Tage im Kühlschrank und kann je nach Gusto belegt und somit variiert werden. Frische Sprossen und in Scheiben geschnittene, angebratene Shiitake Pilze gehören definitiv zu meinem Lieblings-Topping! Für den kleinen Hunger zwischendurch eignet sich das Hummus auch prima zum dippen mit Gemüse-Sticks, Crackern oder Knäckebrot.

    Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
    Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept

    Hummus mit getrockneten Tomaten

    Zum Dippen oder als Aufstrich auf eine Scheibe Brot - dieses Hummus mit getrockneten Tomaten verleiht den Kichererbsen eine fruchtige Note und lässt sich wunderbar auf Vorrat zubereiten.
    4.75 Sterne aus 4 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 10 Min.
    Zubereitungszeit 15 Min.
    Gericht Appetizer, Kleinigkeit
    Land & Region Arabisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 280 kcal

    Equipment

    • 1 kleiner Topf mit Deckel
    • 1 Schneidebrett + Messer
    • 1 Sieb zum Abgießen
    • 1 Stabmixer und hohes Gefäß

    Zutaten
      

    • 400 g Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose
    • ½ TL Natron
    • 1 Zehe Knoblauch
    • ½ Zitrone Saft
    • ½ TL Kreuzkümmel
    • ½ TL geräuchertes Paprikapulver
    • 2 EL Tomatenmark
    • 3-4 Stängel Basilikum
    • 60 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
    • 3 EL Olivenöl ODER Tomatenöl + etwas Olivenöl extra zum Servieren
    • grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer

    Anleitungen
     

    • Die Kichererbsen samt Flüssigkeit in einen kleinen Topf geben. Knoblauchzehe schälen und im Ganzen dazugeben. Zusammen mit ½ TL Natron bei leicht schräg gestelltem Deckel ca. 10 Min. köcheln lassen.
    • Kichererbsen über einem Sieb abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.
    • Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken.
    • Kichererbsen und Knoblauch in ein hohes Gefäß geben. Den Saft ½ Zitrone, Kreuzkümmel, geräuchertes Paprikapulver, Tomatenmark und Basilikum hinzufügen.
    • Die getrockneten und in Öl eingelegten Tomaten etwas abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Zusammen mit 3 EL Olivenöl ODER dem Öl der eingelegten Tomaten zu den Kichererbsen geben. Alles mit dem Stabmixer zu einer cremigen Paste pürieren.
    • Ggf. noch etwas von dem Kichererbsen-Kochwasser dazugeben, falls das Hummus noch zu nicht cremig genug ist. Mit wenig Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
    • Tomaten-Hummus in eine Schüssel geben. Etwas Olivenöl darüber träufeln und als Dip oder Aufstrich servieren.

    Notizen

    Tipp: Zum Aufbewahren, das Hummus in ein luftdicht verschließbares Gefäß geben und mit Olivenöl bedeckt in den Kühlschrank stellen. Hier hält es sich etwa 3-4 Tage. 
    Keywords Aufstrich, Dips, getrocknete Tomaten, Hummus
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Mandelkuchen mit sechs Zutaten
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanischer Kichererbsen-Eintopf
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Tortellinisalat mit Rucola
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Osterkekse mit Haferflocken und Karotten
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Kürbiseintopf
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Kichererbsen-Pasta mit Tomaten-Paprika-Ragout
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti mit Tomaten- und Radieschen-Pesto
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Platterbsen-Salat (Cicerchia)
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Thai Curry mit Erdnussbutter und Gemüse
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Pasta al Pomodoro
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Kichererbsen
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Rüblikuchen mit Frischkäse-Creme
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Tomaten & Crème Fraîche
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Stängelkohl & Burrata
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Coca de Verdura: Spanische Gemüsepizza
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit zweierlei Tomaten
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit sautierten Kirschtomaten & Spinat
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Rosenkohl-Curry mit Kichererbsen
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Parmigiana di Melanzane
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti mit Avocado-Pesto
    • Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
      Fusilli mit Walnuss-Pesto & Auberginen
    « Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    Tiroler Schoko-Nuss-Kuchen »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. Benjamin

      März 07, 2023 at 11:56 am

      4 stars
      leckere Alternative zum Tahini

      Antworten

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit Röst-Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Blutorangen-Kuchen
    • Süßkartoffel-Quiche
    • Baskischer Käsekuchen
    • Pasta mit Stängelkohl & Burrata

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine