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    Hummus mit getrockneten Tomaten

    Erschienen am 06.03.2023 · 1 Kommentar

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    Eine tolle Alternative zum klassischen Hummus, bei der die getrockneten Tomaten den Kichererbsen eine leicht fruchtige Note geben. Als Brot-Aufstrich mit Hummus mit getrockneten Tomaten, Sprossen und gebratenen Pilzen hat man schnell ein leckeres, gesundes und leichtes Mittagessen.

    Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept

    Das Mittagessen als Mahlzeit ist ja nicht so meins. War es noch nie und wird es vermutlich auch in absehbarer Zeit nicht werden. Das hat verschiedene Gründe. Zum Einen bin ich Mittags in der Regel alleine. Die Kinder werden in der Schule versorgt, der Monsieur is(s)t im Büro. Ich stelle mich also nicht für mich alleine an den Herd, wenn ich abends sowieso für alle koche. Der weitaus wichtigere Grund ist jedoch der, dass ich nach einem warmen Mittagessen immer unfassbar müde und schlapp bin, mich am liebsten zu einem ausgedehnten Schläfchen ins Bett legen würde und nur äußerst schwer wieder in die Gänge komme, um die nachmittäglichen Aktivitäten zu wuppen.

    Überhaupt diese ewigen Termine und To-Do's, die einen dauerhaft zwingen, einen Blick auf die Uhr zu werfen. Da kann man doch ein gemütliches Essen nicht genießen! Ich koche und esse also lieber abends warm. In aller Ruhe und ohne danach noch einmal aus dem Haus zu müssen.

    Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept

    Leichte Mahlzeit: Hummus mit getrockneten Tomaten

    Aber auch mein Magen meldet sich mittags bisweilen mit einem lautstarken Knurren. Ich brauche also etwas, das mich satt, aber nicht müde und träge macht. Ich liebe Brot, ich liebe Sandwiches und genau so sieht in der Regel mein Mittagessen aus: 1-2 Scheiben Vollkornbrot dick belegt mit wechselnden Aufstrichen, Käse, Rohkost, gebratenem Gemüse, Sprossen, einer zerdrückten Avocado und einem wachsweichen Ei, im Sommer mit dicken, leicht angebratenen Tomatenscheiben, Oliven und viel frischen Kräutern. Das reicht mir völlig, und es schmeckt mir.

    Dieses Hummus mit getrockneten Tomaten habe ich gleich in größerer Menge zubereitet. Luftdicht verschlossen hält es sich ein paar Tage im Kühlschrank und kann je nach Gusto belegt und somit variiert werden. Frische Sprossen und in Scheiben geschnittene, angebratene Shiitake Pilze gehören definitiv zu meinem Lieblings-Topping! Für den kleinen Hunger zwischendurch eignet sich das Hummus auch prima zum dippen mit Gemüse-Sticks, Crackern oder Knäckebrot.

    Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
    Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept

    Hummus mit getrockneten Tomaten

    Zum Dippen oder als Aufstrich auf eine Scheibe Brot - dieses Hummus mit getrockneten Tomaten verleiht den Kichererbsen eine fruchtige Note und lässt sich wunderbar auf Vorrat zubereiten.
    4.75 Sterne aus 4 Bewertungen

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    Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
    Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
    Gericht Appetizer, Kleinigkeit
    Küche Arabisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 280 kcal

    Kochutensilien

    • 1 kleiner Topf mit Deckel
    • 1 Schneidebrett + Messer
    • 1 Sieb zum Abgießen
    • 1 Stabmixer und hohes Gefäß

    Zutaten
      

    • 400 g Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose
    • ½ TL Natron
    • 1 Zehe Knoblauch
    • ½ Zitrone Saft
    • ½ TL Kreuzkümmel
    • ½ TL geräuchertes Paprikapulver
    • 2 EL Tomatenmark
    • 3-4 Stängel Basilikum
    • 60 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
    • 3 EL Olivenöl ODER Tomatenöl + etwas Olivenöl extra zum Servieren
    • grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer

    Anleitungen
     

    • Die Kichererbsen samt Flüssigkeit in einen kleinen Topf geben. Knoblauchzehe schälen und im Ganzen dazugeben. Zusammen mit ½ TL Natron bei leicht schräg gestelltem Deckel ca. 10 Min. köcheln lassen.
    • Kichererbsen über einem Sieb abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.
    • Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken.
    • Kichererbsen und Knoblauch in ein hohes Gefäß geben. Den Saft ½ Zitrone, Kreuzkümmel, geräuchertes Paprikapulver, Tomatenmark und Basilikum hinzufügen.
    • Die getrockneten und in Öl eingelegten Tomaten etwas abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Zusammen mit 3 EL Olivenöl ODER dem Öl der eingelegten Tomaten zu den Kichererbsen geben. Alles mit dem Stabmixer zu einer cremigen Paste pürieren.
    • Ggf. noch etwas von dem Kichererbsen-Kochwasser dazugeben, falls das Hummus noch zu nicht cremig genug ist. Mit wenig Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
    • Tomaten-Hummus in eine Schüssel geben. Etwas Olivenöl darüber träufeln und als Dip oder Aufstrich servieren.

    Notizen

    Tipp: Zum Aufbewahren, das Hummus in ein luftdicht verschließbares Gefäß geben und mit Olivenöl bedeckt in den Kühlschrank stellen. Hier hält es sich etwa 3-4 Tage. 
    Stichworte Aufstrich, Dips, getrocknete Tomaten, Hummus
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    Hummus mit getrockneten Tomaten | Madame Cuisine Rezept
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    1. Benjamin

      März 07, 2023 at 11:56 am

      4 Sterne
      leckere Alternative zum Tahini

      Antworten

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