Dieser weihnachtliche "Honigkuchen" ist eigentlich viel mehr eine Art Schokoladen-Lebkuchen. Ihr backt ihn auf dem Blech und schneidet ihn anschließend in mundgerechte Stücke. So lässt er sich am besten naschen!
Das Rezept für diesen weihnachtlichen Honigkuchen begleitet mich schon seit Kindheitstagen. Meine Mutter bekam das Rezept eines Tages von ihrer Handballer-Freundin Edda in die Hand gedrückt, weshalb wir dem Kuchen den Namen "Edda's Honigkuchen" verpassten. Warum dieser Kuchen ein Honigkuchen ist, weiß ich bis heute nicht genau. Zumindest ist Honig keine Zutat in diesem Rezept. Eigentlich ist der Kuchen viel mehr eine Art Schokoladen-Lebkuchen. Das Praktische an diesem Kuchen ist, dass er auf einem Blech gebacken und verziert wird. So muss man ihn nach dem Abkühlen nur noch in mundgerechte Stücke schneiden. Es sind keine Oblaten notwendig und auch kein mühsames Formen oder Ausstechen. Ich finde solche Rezepte äußerst dankbar und praktisch.
Honigkuchen vom Blech
Der Teig für diesen weihnachtlichen Kuchen ist in Nullkommanix zusammengerührt. Das Mehl vermischt man zunächst mit dem Backpulver und dem Hirschhornsalz. Hirschhornsalz kommt in der Weihnachtsbäckerei recht häufig zum Einsatz: es hilft, den Teig aufzulockern. Die Eier werden mit dem Zuckerrübensirup, den Gewürzen und der frisch abgeriebenen Zitronenschale verrührt. Anschließend gibt man die gehackten Mandeln sowie das Zitronat dazu. Als Kinder mochten mein Bruder und ich es überhaupt nicht, auf Zitronat oder Orangeat zu beißen. Da es für den Geschmack jedoch nicht fehlen sollte, hat mein Mutter es in der Küchenmaschine sehr fein gehackt und dann erst zum Teig gegeben. So hat man den Geschmack, ohne auf dicke Stückchen beißen zu müssen. Nun noch die Mehl-Mischung im Wechsel mit der Milch und - wenn ihr wollt - 2 Esslöffeln Rum unterrühren. Den Teig dann auf ein vorbereitetes Backblech streichen.
Den Kuchen solltet ihr nur so lange backen, bis er soeben fest ist und beim Einstechen mit einem Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Er muss nicht gebräunt sein, da er ja sowieso mit einem cremigen Schokoguss bedeckt wird. Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, lasst ihr ihn ein klein wenig abkühlen und streicht dann den Schokoguss darauf. Für den Guss werden Eier mit etwas Zucker, dunklem Kakaopulver und geschmolzenem Palmin verrührt. Et voilà - noch kurz gedulden, bis der Guss fest geworden ist, dann könnt ihr den Honigkuchen in Stücke schneiden und genießen. Bon Appétit!
Honigkuchen vom Blech
Kochutensilien
- 1 große Rührschüssel
- 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
- 1 Backblech + Backpapier
- 1 kleiner Topf
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl Weizen 405
- 1 Päckch. Backpulver
- 1 TL Hirschhornsalz gestrichen
- 2 Eier Gr. M
- 250 ml Kuchensirup/Zuckerrübensirup z.B. von Grafschafter
- 150 g Rohrzucker
- 50 g gehackte Mandeln
- 50 g Zitronat oder Orangeat
- 2 TL Zimt
- ½ TL gemahlene Nelken
- ½ TL gemahlener Kardamom
- 1 TL Ingwerpulver
- Schale von ½ unbehandelten Zitrone
- 2 EL Rum optional
- 240 ml Milch
Für den Schokoguss
- 2 Eier Gr. M
- 2 EL dunkles Kakaopulver
- 2 EL Zucker
- 250 g Palmin
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (alternativ 160 Grad Umluft). Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver und dem Hirschhornsalz vermischen. Das Zitronat fein hacken.
- Die Eier in eine große Rührschüssel aufschlagen und mit dem Zuckerrübensirup und dem Zucker verrühren. Gehackte Mandeln, gehacktes Zitronat, die Gewürze und die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen.
- Anschließend die Mehl-Mischung im Wechsel mit der Milch und dem Rum dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verteilen.
- Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens 20-25 Min. backen. Aufpassen, dass der Kuchen nicht zu lange im Ofen bleibt, da er sonst trocken wird. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Für den Schokoguss
- Die Eier mit dem Zucker und dem Kakaopulver verrühren.
- Das Palmin in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen Noch heiß und unter ständigem Rühren zur Ei-Masse geben, anschließend über dem Honigkuchen verteilen und glatt streichen.
- Sobald der Guss fest geworden ist, in Stücke schneiden und in Dosen verpacken. Oder sofort essen. Verschenken. Mit Freunden teilen. Und, und, und...
Bruno Zberg meint
Guten Tag,
Ich wohne in Zürich.
Wo bekomme ich Hirschhornsalz, oder eine Alternative?
Sonja meint
Hallo Bruno,
eine Alternative wäre Natron. Das klappt genauso gut.:-)
Liebe Grüße
Sonja