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    Home » Alle Rezepte » Kuchen Rezepte

    Zum Advent: Honigkuchen vom Blech

    Erschienen am 09.12.2015 · Aktualisiert 20.11.2022 · Kommentar verfassen

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    Ein weihnachtliches Rezept, das mich schon aus Kindheitstagen begleitet: Tante Edda's Honigkuchen wurde zur Adventszeit mehrfach gebacken. Das schmeckt der ganzen Familie.

    Zum Advent: Honigkuchen vom Blech | Madame Cuisine Rezept

    Jedes Jahr so Mitte Dezember denke ich mir - verflixte Vorweihnachtszeit! Denn egal wo man hinkommt oder wer einen besucht - an jeder Ecke gibt es etwas zum Naschen und Probieren. Plätzchen hier, Stollen da, Pralinen und Schoko-Nikoläuse - es nimmt einfach kein Ende. Nun kann ich mich ja zur Zeit ohnehin nicht über mangelnde Gewichtszunahme beklagen, aber was soll's!

    Ein weihnachtliches Rezept begleitet mich schon aus Kindheitstagen - Tante Edda's Honigkuchen. Meine Mutter bekam das Rezept für diesen besonders saftigen Honig- oder Lebkuchen eines Tages von ihrer Handballer-Freundin Edda in die Hand gedrückt. Seither wurde es in unserer Familie in jeder Advents- und Vorweihnachtszeit nicht nur einmal gebacken. Einmal zum Sofortessen und einmal für etwas später - denn der Honigkuchen schmeckt eigentlich noch besser, wenn die Gewürze ein paar Tage durchziehen können. Einmal ohne Guss - für meinen Bruder. Einmal mit Guss - für mich. 😀

    Es lohnt sich also, diesen Kuchen unbedingt auszuprobieren, zumal er auch wirklich ruck-zuck fertig ist!

    Zum Advent: Honigkuchen vom Blech | Madame Cuisine Rezept
    Zum Advent: Honigkuchen vom Blech | Madame Cuisine Rezept

    Honigkuchen vom Blech

    Ein weihnachtliches Rezept, das mich schon aus Kindheitstagen begleitet: Tante Edda's Honigkuchen. Wurde bei uns in jeder Adventszeit mehrfach gebacken und verschmaust.
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    Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
    Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
    Gericht Kleinigkeit, Kuchen
    Küche Deutsch
    Portionen 40 Stücke
    Kalorien 220 kcal

    Zutaten
      

    Für den Teig

    • 500 g Mehl
    • 2 Eier
    • 250 ml Kuchensirup/Zuckerrübensirup z.B. von Grafschafter
    • 50 g ganze Mandeln geschält
    • 50 g Zitronat
    • 2 TL Zimt
    • 1 TL gemahlene Nelken
    • Schale von ½ unbehandelten Zitrone
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 TL Hirschhornsalz gestrichener TL
    • 1 Tasse Milch 160 ml

    Für den Schokoguss

    • 2 Eier
    • 2 EL dunkles Kakaopulver
    • 2 EL Zucker
    • 250 g Palmin

    Anleitungen
     

    • Die Mandeln und das Zitronat in der Küchenmaschine zerhexeln bzw. fein hacken.
    • Alle Teig-Zutaten verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. In der Mitte des auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
    • Nun den Guss vorbereiten: Die Eier mit dem Zucker und dem Kakopulver verrühren.
    • Das Palmin in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Noch heiß und unter ständigem Rühren zur Eimasse geben, anschließend über dem Honigkuchen verteilen.
    • Sobald der Guss fest geworden ist, in Stücke schneiden und in Dosen verpacken. Oder sofort essen. Verschenken. Mit Freunden teilen. Und, und, und...
    Stichworte Advent, Honigkuchen, Lebkuchen
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    Zum Advent: Honigkuchen vom Blech | Madame Cuisine Rezept
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