Ein weihnachtliches Rezept, das mich schon aus Kindheitstagen begleitet: Tante Edda's Honigkuchen wurde zur Adventszeit mehrfach gebacken. Das schmeckt der ganzen Familie.
Jedes Jahr so Mitte Dezember denke ich mir - verflixte Vorweihnachtszeit! Denn egal wo man hinkommt oder wer einen besucht - an jeder Ecke gibt es etwas zum Naschen und Probieren. Plätzchen hier, Stollen da, Pralinen und Schoko-Nikoläuse - es nimmt einfach kein Ende. Nun kann ich mich ja zur Zeit ohnehin nicht über mangelnde Gewichtszunahme beklagen, aber was soll's!
Ein weihnachtliches Rezept begleitet mich schon aus Kindheitstagen - Tante Edda's Honigkuchen. Meine Mutter bekam das Rezept für diesen besonders saftigen Honig- oder Lebkuchen eines Tages von ihrer Handballer-Freundin Edda in die Hand gedrückt. Seither wurde es in unserer Familie in jeder Advents- und Vorweihnachtszeit nicht nur einmal gebacken. Einmal zum Sofortessen und einmal für etwas später - denn der Honigkuchen schmeckt eigentlich noch besser, wenn die Gewürze ein paar Tage durchziehen können. Einmal ohne Guss - für meinen Bruder. Einmal mit Guss - für mich. 😀
Es lohnt sich also, diesen Kuchen unbedingt auszuprobieren, zumal er auch wirklich ruck-zuck fertig ist!
Honigkuchen vom Blech
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 2 Eier
- 250 ml Kuchensirup/Zuckerrübensirup z.B. von Grafschafter
- 50 g ganze Mandeln geschält
- 50 g Zitronat
- 2 TL Zimt
- 1 TL gemahlene Nelken
- Schale von ½ unbehandelten Zitrone
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Hirschhornsalz gestrichener TL
- 1 Tasse Milch 160 ml
Für den Schokoguss
- 2 Eier
- 2 EL dunkles Kakaopulver
- 2 EL Zucker
- 250 g Palmin
Anleitungen
- Die Mandeln und das Zitronat in der Küchenmaschine zerhexeln bzw. fein hacken.
- Alle Teig-Zutaten verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. In der Mitte des auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Nun den Guss vorbereiten: Die Eier mit dem Zucker und dem Kakopulver verrühren.
- Das Palmin in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Noch heiß und unter ständigem Rühren zur Eimasse geben, anschließend über dem Honigkuchen verteilen.
- Sobald der Guss fest geworden ist, in Stücke schneiden und in Dosen verpacken. Oder sofort essen. Verschenken. Mit Freunden teilen. Und, und, und...
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